Глава 9. Человек в баре
19 мая 2014 г. в 15:58
- Ну почему, почему, Елена? - спрашивает меня Деймон, пристегивая стальными наручниками к кровати в спальне. – Почему ты все время нарываешься на неприятности?
Теперь я за обе руки пристегнута к спинке массивной кровати. Наручники слишком тесные – освободиться невозможно, но я все равно проверяю их на прочность, несколько раз резко дергая руками. Деймон же хладнокровно наблюдает за моими попытками выбраться. Лишь изредка предостерегает, что я могу причинить себе вред: вывихнуть запястье или содрать кожу. Но мне все равно. Мой разум и тело охватил первобытный страх заточения. Я знаю, что Деймон способен на жестокость: он предупреждал меня. Да и не сложно в это поверить, вспомнив, как умерла его бывшая девушка.
Однако в какой-то момент я просто перестаю бороться, откидываюсь на спинку кровати и устремляю на мужчину взгляд исподлобья. Деймон стоит чуть поодаль, у окна и пристально за мной наблюдает. Его лицо, кажется, совсем не выражает эмоций. Так обычно ведут себя социопаты, но я уже убедилась в том, что мой клиент психически полностью здоров. Разве что склонен к насилию, но кто из нас этим не грешит?
- И что дальше? – вопрошаю я. – Сделаешь мне больно, как и обещал?
Реакция Деймона предсказуема лишь отчасти: он, как я и думала, оживает и быстрым шагом подходит к кровати. Садится рядом со мной и поднимает мое лицо за подбородок. Но я все еще не вижу в нем желания ударить меня.
- Я не обещал, а предупредил. – Деймон легко проводит большим пальцем по моей щеке. Мое тело пробирает нервная дрожь, никогда он еще не был нежен со мной. – Я расскажу тебе одну историю.
- Хватит с меня историй! – резко отвечаю я, поворачивая голову к окну. – В последнее время их и так слишком много.
Деймон хмыкает в ответ и берет мое лицо в свои ладони, ловит мой взгляд и удерживает его на себе.
- Думаю, тебе понравится эта история, Елена, - самоуверенно говорит он. – Это произошло почти два месяца назад, в ноябре. Я сидел в баре на окраине города, в «Орионе». Уверен, ты слышала о нем.
Я неопределенно киваю головой. Да, и правда слышала, но так давно, что уже и не помню, кто мне это сказал. В любом случае, история Деймона пока мне не интересна, и я закрываю глаза. Деймону это кажется неправильным: он резко дергает меня на себя. Наручники неприятно трутся о кожу, и я открываю глаза. Так и быть, буду смотреть на него.
- Ну, дальше, - говорю я.
- Тебе же не интересно, - отвечает Деймон. – Знаешь, я могу и не рассказывать, но в таком случае ты еще лет пять проживешь в борделе, а потом тебя, зараженную ВИЧ, вышвырнут на улицу.
Я вдруг глубоко вдыхаю от удивления. Деймон говорит о моем будущем – значит, ему что-то нужно. Значит, я могу выторговать свободу в обмен на свои услуги. Вот только что?
- Нет, рассказывай!
- Тогда слушай меня, Елена, - понизив голос, говорит он. – Слушай внимательно и вспоминай…
***
История, которую Деймон рассказывал Елене действительно имеет место быть. Только случилась она не в ноябре и не в баре «Орион». Солгав, Деймон лишь пытался разбудить в голове своей собеседницы нужные ему воспоминания. Однако, как и предполагалось, девушка помнила слишком мало о месте, которое сгорело при облаве. О месте, откуда ее, накачанную наркотиками, Кол Майклсон забрал в «Вестер».
Эта же, уже правдивая история произошла с Деймоном Сальваторе на два года раньше. В тот вечер он закрывал свой ресторан за полночь – шумное застолье слишком затянулось. И в тот момент, когда мужчина уже подходил к машине, из-за угла показался человек. Пусть улица и была хорошо освещена, но Деймон все равно не мог разглядеть лица незнакомца. Тот был в толстовке с капюшоном, полностью скрывавшим лицо в тени. В первые секунды Сальваторе подумал, что это уличным грабителям не сидится в своих «норах», но тот парень был слишком хорошо одет для вора.
Деймон решил, что пойти ему навстречу будет не худшим решением, и оказался прав. Человек в капюшоне действительно не представлял для него опасности. Он держался на ногах очень неуверенно, но пьяным не был. Замерзшим и уставшим – может быть, но не пьяным.
Мужчины остановились в двух-трех шагах друг от друга. Деймон оглядел незнакомца и присвистнул. Он знал, что при желании может переломать ему ребра, но все-таки не делал этого. Деймон ждал.
- Я ждал тебя целый день, но ты все не выходил из ресторана. А парни-громилы на входе... Что ж, охрана в твоем заведении что надо, - сказал парень в капюшоне.
- Я знаю тебя? – Деймон недоуменно вздернул бровями.
- Однажды мы встречались на вечеринке. Я пришел туда с другом.
- Я был на многих вечеринках и знаю многих в этом городе, - с недоверием ответил Деймон.
- Мой друг – парень твоего брата.
С этими словами парень снял капюшон, и уличные фонари осветили его лицо. Короткостриженый шатен с карими глазами. Бледное лицо и взгляд подростка, который в своем детстве попробовал слишком много запрещенного.
- Меня зовут Джереми, я друг Метта.
- Предпочитаю не связываться с дружками моего голубого братика, - язвительно ответил Деймон. Парень все еще не представлял для него интереса. – Если тебе нужен Стефан, то, извини, я понятия не имею, где его найти.
Джереми закатил глаза и подошел ближе. Когда расстояние между ним и Деймоном стало равным нескольким сантиметрам, он больно ткнул Сальваторе пальцем в грудь и сказал:
- Стефан говорил, что ты будешь вести себя именно так… Но я все еще не думаю, что ошибся с выбором. Напротив, ты идеально подходишь.
- Я не подрабатываю грабежом и не пойду в твою секту, парень, отстань, - отмахнулся Деймон. Он направился к машине, но отчего-то обернулся, когда рука его невзначай коснулась холодного металла капота. – Стефан направил тебя ко мне…
- Да, - ответил Джереми, подходя ближе. Однако в паре шагов от Деймона он развернулся и сел на скамейку рядом с машиной, предварительно стряхнув с нее снег.
- Зачем?
Деймон повернулся к юноше, сидевшему на лавке. Снег вокруг мягко и неслышно падал на землю. На улице никого кроме них не было. Вся эта тишина не казалась Деймону подозрительной, но напоминала дешевый спектакль, где в качестве интриги весь мир вдруг замолкает. Но, несмотря на это, Сальваторе все же присел рядом с Джереми.
- У меня есть сестра, Елена. Очень давно нас с ней разлучили, когда родители попали в аварию. Мы тогда были совсем маленькими…
- О, оставь эти драмы для сериалов, парень, - остановил Джереми Деймон. – Вам нужны деньги?
- Нет. Просто слушай меня. Твой брат сказал, что ты поймешь меня, потому что я тоже потерял свою семью, как ты растерял свою. – Джереми зачерпнул рукой снег с земли и стал мять его в руках, рассказывая свою историю. – Меня забрала наша тетя, Дженна, а Елене повезло меньше. Нам сказали, что Елена моя сводная сестра, и они будут скорее искать ее настоящих родителей, чем отдадут Дженне. В общем-то, я не знаю, с кем Елена жила до четырнадцати. Но я знаю, что случилось потом… - Джереми замолчал, а снег в его руках таял и холодными каплями стекал по коже. – А потом, через полгода я узнал, что она угодила в бордель. Он называется «Вестер».
- Там работает мой брат… - задумчиво протянул Деймон.
- Знаешь, он дружит с моей сестрой. Он все время помогает ей, поддерживает, - как бы невзначай сказал Джереми. – Но я не общался с ней с пяти лет. Уверен, из-за наркоты и… и времени она даже не помнит, что у нее есть брат.
- Или не хочет помнить, - мрачно ответил Деймон. – Иногда мы намеренно запираем людей в закоулках своей памяти, чтобы они не сделали нам больно, напоминая о себе.
Он задрал голову к небу и посмотрел на звезды. Где-то внутри него сердце сбилось с ритма. Глаза защипало от мороза и слез, которые так и не скатились по щекам. Деймон вспомнил Роузмари и последнюю ночь, в которую он читал ей книгу о самых красивых созвездиях. Но это было давно, и теперь уже Деймон не любит звезды. Как и напоминания о той, что ждала с ним кометы…
- Я хочу забрать ее, - сказал Джереми, и слова его решительно и резко разрезали пустоту и тьму вокруг.
- Ну, а я тут причем? Пусть мой брат тебе и помогает, если он там работает, - безразлично ответил Деймон.
- Ты не понимаешь, Деймон. Из борделя есть всего два пути: через постель или… могилу. И, знаешь, я не очень хочу хоронить еще одного родственника. – Джереми повернул голову к Деймону и решительно добавил: - Я бы хотел, чтобы ты стал ее клиентом. Постоянным, если это возможно. И так вытащил ее из...
- Так, стоп, Джереми! – оборвал его Деймон. – Пока во всей этой истории я вижу только твою выгоду. Что получу я? Секс с твоей хорошенькой сестрой, за который сам же и заплачу?
Тут Джереми встал со скамейки, посмотрел на Деймона свысока и, чуть прикрыв глаза, сказал:
- Я знаю, что тебе нужно. Ты уже много лет ждешь только одного… И я могу тебе это дать. Точнее – моя сестра может.
Деймон уж было хотел спросить, что же именно такого ему нужно от девушки, которую он никогда не видел, но внезапно и сам понял. У истории Джереми и его собственной и правда было нечто общее, и это общее не дает им обоим покоя. Сальваторе поднял голову к шатену и будто переменился в лице. В его глазах было, если не сочувствие, то хотя бы понимание. Он сделал свой выбор.
- Она хоть красивая? – с лукавой усмешкой спросил Деймон.
Джереми вновь закатил глаза, но теперь он облегченно улыбался.
- Тебе понравится. Так что, ты согласен помочь ей выбраться?
Деймон молча поднялся со скамейки, вынул правую руку из кармана куртки и протянул ее парню. Это было знаком согласия и шансом, о котором Елена Гилберт тогда даже не догадывалась, ублажая очередного клиента в десятке километров от места встречи ее прошлого и будущего.
***
Когда история Деймона заканчивается, он выжидающе смотрит на меня, а я… А я не могу сказать ни слова, потому что шок буквально сковывает меня. Джереми был прав, я забыла его, спрятала в своей памяти так далеко и глубоко, что даже его фотография сейчас едва ли показалась бы мне знакомой. Но теперь я помню, и боль от потери человека смешалась внутри меня со страхом так и не обрести его вновь.
- Значит, ты спишь со мной, потому что Джереми этого хочет, - медленно выговариваю я.
- Нет, я сплю с тобой, потому что ты и правда оказалась хорошенькой. А твоему брату нужно вытащить тебя. Одно с другим не связано, Елена, - отвечает Деймон, положив руку мне на плечо.
- Почему? – спрашиваю я, устремив на него непонимающий взгляд.
- Потому что я уже нашел того, кто поможет мне забрать тебя. Да он бы сделал это, даже если бы я не спал с тобой, - холодно и задумчиво отвечает Деймон. – Но кто ж знал, что ты окажешься так горяча в постели.
Я разочарованно выдыхаю. Да, меня радует, что хоть кто-то еще верит в мое возвращение домой, но мысль о свободе больше не внушает надежды. Долгожданное желание оборвать связи с борделем теперь тяготит мою душу.
- Все это время ты играл со мной. Играл, но не говорил о правилах. Почему ты сразу мне не сказал? – снова спрашиваю я, приходя в себя.
- Правила игры тебя не касаются. Ты должна лишь выполнять свою работу, - жестко говорит он. – Но при всем этом, даже не зная о моем плане, ты решаешь действовать по-своему. Ты меняешь правила игры, не имея ни одного козыря в рукаве, Елена. Это глупо.
Слова Деймона остаются без ответа. Мне обидно оттого, что все это время я была куклой в его руках. Деймон играл со мной и делал это искусно.
- Ты заставил Клауса наказать меня, - обвиняющим тоном говорю я. – Это не входило в план моего брата, я уверена.
- А у твоего брата и не было плана, детка. Лишь предложение. Все остальное зависит только от меня, - отстраненно отвечает он. Деймон вдруг проводит тыльной стороной ладони по моей щеке. Я чувствую, как по моей коже на его пальцы стекает слеза. – Но послушай меня, Елена. Я никогда бы сам намеренно не причинил тебе боль.
Кажется, я проиграла свою войну. Но обрела нечто большее, чем доминирование над Деймоном, чем свободу: осознание. Осознание того, что в Деймоне есть чувства, как и во мне самой.