ID работы: 10996133

Засада

Джен
G
Завершён
17
ESmirnoff бета
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 5 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Гррыух неспешно покачивался в седле ездового ящера. Для орков с их невысоким ростом и короткими ногами ящеры были намного удобнее лошадей. Да и в горах, где обычно жили орки, на лошадях особо не проедешь. Ну и последний, самый, пожалуй, важный пункт в пользу ящера, это то, что они гораздо быстрее лошадей, удирать на них от стражи проще простого. А грабёж, как известно, это основное занятие орков. Но сейчас Гррыух просто ехал через лес в гости к своему другу. Если бы он был эльфом, то обязательно оценил бы то, как солнечные лучи падают сквозь яркую сочную листву деревьев. Как красиво и причудливо изгибается дорога. То, что сейчас здесь больше никого нет, и никто не мешает наслаждаться чудесным пением птиц. Но Гррыух был орком и оценил только то, что эти кусты отлично подходят для засады, он бы непременно в них спрятался, поджидая одинокого путника. У орка даже мелькнула мысль, а не устроить ли ему, действительно, здесь засаду. Но, немного подумав, всё же решил, что ему лениво, и, вообще, денег пока хватает, с прошлого раза ещё остался десяток золотых монет, месяц можно жить спокойно. Тильс сидел в кустах уже полдня и начал подозревать, что это не самое удачное место для засады. За всё это время здесь не проехало ни одного путника! Или это просто он такой невезучий? Ведь дорога была довольно оживлённой, во всяком случае до сегодняшнего дня. Тильс даже начал задрёмывать, когда наконец услышал топот на дороге. Наконец-то! Тильс подобрала поближе к обочине и приготовился нападать. Идиллия неспешной прогулки была нарушена уже через пару минут, и на дорогу, перегородив Гррыуху путь, резво выскочил разбойник. Ну, как резво? Споткнувшись и зацепившись рукавом за ветку куста. — Кошелёк или жизнь! — направив на Гррыуха арбалет, сказало это нечто. Голос при этом парень постарался сделать ниже и грубее, чем есть на самом деле. Честно сказать, у него это не очень получилось. Да и сам он весь был каким-то… Ну, не походил он на разбойника — мелкий, тощий, неуклюжий, но это ещё полбеды. Он явно очень нервничал, а это плохо для разбойника. Если жертва ограбления почувствует твой страх, то, чего доброго, начнёт защищаться, а то ещё и нападёт в ответ. Так что первое правило любого разбойника — напугать свою жертву до икоты, чтоб даже думать забыла о сопротивлении. Но у этого бедолаги это, видимо, была первая попытка ограбления. И надо признать, что она с треском провалилась. Причём, ещё на стадии выбора жертвы. Кто же в здравом уме будет грабить орка?! Получше присмотревшись, Гррыух заметил, что, ко всему прочему, арбалет этого горе-разбойника даже не был заряжен. Это уже просто ни в какие ворота не лезло! Так безответственно подойти к делу! Гррыуху даже обидно стало за такое отношение к благородному делу грабежа. Нет, этого неумеху стоило проучить. — Уговорил, — лениво ответил Гррыух, — давай сюда свой кошелёк, и можешь идти, куда хотел. — Э-э-э… Тильс так растерялся, что даже не нашёлся с ответом. Ну, как мог он так ошибиться? Нападать на орка? Безмозглый идиот! Неужели так трудно было сначала осторожно посмотреть, кто именно там едет? Так ведь нет, на радостях, что наконец-то хоть кто-то появился, сразу выскочил, а теперь уже поздно отступать. — Ну, чего ты там возишься? Я тороплюсь, так что давай пошевеливайся. — Н-но… это вы должны отдать мне кошелёк, — осторожно напомнил Тильс правила грабежа. Конечно, он очень сомневался, что орк его испугается и отдаст деньги. Но попытаться всё же стоило. Уползать с позором обратно в кусты очень не хотелось. — Уверен? — хмыкнул Гррыух, поглаживая рукоять притороченной к седлу секиры. — Да! А вот это прозвучало уже более-менее уверенно, Гррыух даже одобрительно хмыкнул, может, ещё не все у этого паренька потеряно. — Не отдам. — Тогда я выстрелю! — пригрозил Тильс, крепче стискивая арбалет в руках. — Стреляй, — разрешил орк, лениво развалившись в седле. Тильс, зажмурившись, нажал на спусковой крючок. Немного подождал, но, не услышав звуков падающего тела, стонов боли или хотя бы вскрика, приоткрыл сначала один глаз, а потом и второй. Увидев, что его жертва сидит и, как ни в чем не бывало, нагло ему улыбается, он разочарованно посмотрел на арбалет. А заметив причину осечки, понуро опустил плечи. — Нет, мне никогда не стать грабителем, — убирая арбалет, пробормотал Тильс, больше не делая попыток угрожать орку. — А что, — удивился, Гррыух, — это разве не первый твой раз? — Третий, — тяжко вздохнул Тильс. — Оу, — только и смог сказать на это орк. — Угу. Гррыуху даже стало немного жаль парня, но, увы, не каждому дано стать разбойником. Он вспомнил, как сам только начинал грабить. Отец вручил ему нож и оставил одного на просёлочной дороге, велев не возвращаться домой без денег. Посмотрев, как парень лезет обратно в кусты, он неожиданно для себя его окликнул. — Эй, парень, тебя как звать-то? Тот удивлённо оглянулся, но всё же ответил: — Тильс. — Хочешь, я научу тебя грабить, Тильс? Нет, ну а что? Делом он этим владеет в совершенстве, так почему бы не обзавестись учеником? А как солидно будет звучать — мастер Гррыух! Он теперь будет не просто разбойником, грабящим прохожих, а обучающим мастером! Если дело хорошо пойдёт, можно будет даже свою школу разбойников открыть… — Конечно! — вырвал Гррыуха из мечтаний радостный голос Тильса. Орк посмотрел, как парень, вылезая из кустов, снова споткнулся, и понял, что до открытия школы ещё очень и очень далеко… Ну что ж, орки не боятся трудностей. Пройдёт время, и всё западное побережье заговорит о мастере Гррыухе, способном сделать разбойником любого, даже самого неуклюжего новичка. Орк в этом даже не сомневался. Но тут Тильс уронил арбалет, пока садился на ящера позади Гррыуха. Орк, тяжко вздохнул, да, это будет очень долгое обучение. И очень трудное…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.