ID работы: 10997493

Его Светлость

Слэш
NC-17
Завершён
283
автор
Alot бета
Размер:
52 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
283 Нравится 17 Отзывы 65 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Когда Чжао Юньлань заявился в офис в середине рабочего дня, он даже представить себе не мог, какая картина предстанет перед его глазами. Все без исключения сотрудники Бюро Спецрасследований были заняты — на лицах ни следа улыбки. Такое поведение подчиненных весьма озадачило Чжао Юньланя. Безусловно, он знал, что в критический момент эта свора бездельников, словно по волшебству, преображается в сплоченную команду. Знал, что каждый из них выложится по полной, если дело вдруг примет серьезный оборот. Иначе он бы не держал их в Бюро. Но все-таки большую часть свободного времени его подчиненные вели себя как раздолбаи: сплетничали, спали на рабочем месте или что-то жевали. Чжао Юньлань не мог их винить, ведь и он сам не был идеальным шефом и примером для подражания. Какой начальник, такой и отдел. Прищурившись, Чжао Юньлань еще раз внимательно осмотрел офис. Чжу Хун спорила с Линь Цзином, Чу Шучжи и Дацин стояли возле стола Ван Чжэн и внимательно смотрели в ее монитор. Только малыш Го сидел на диване, словно неприкаянный, нервно сжимая свою сумку и то и дело оглядываясь на коллег. Чжао Юньлань кашлянул, привлекая всеобщее внимание, а затем плюхнулся на диван возле Го Чанчэна и закинул ногу на ногу. — Шеф пришел! — Дацин оторвался от созерцания монитора. — Собственной персоной, — Чжао Юньлань кивнул. — Шеф, у нас, кажется, есть дело… Чжу Хун сразу перестала пререкаться с Линь Цзином, и в офисе повисла тишина. Чжао Юньлань вопросительно поднял бровь: — Так кажется или есть? Ван Чжэн взволнованно ответила: — Министерство пока что не передавало нам дел, но в новостях уже есть несколько статей… — Что там? — в лоб спросил Чжао Юньлань. Он уже достал из кармана куртки леденец и теперь боролся с оберткой. — Четверо пострадавших в парке Лончэна. На границе с лесом. Трое взрослых и девушка сейчас лежат в больнице, в сознание не приходят. Врачи подозревают отравление газом. В другой статье пишут, что в парке видели подозрительный туман, какой-то парнишка заметил как раз перед происшествием, а потом еще… Чжао Юньлань перебил ее, хлопнув себя по колену: — Туман в парке? О-очень подозрительно! — он говорил с нескрываемым сарказмом. Ван Чжэн продолжила: — Туман появляется только в определенное время. С трех до пяти ночи. Чжао Юньлань перестал ёрничать, разлегся на диване и прикрыл глаза. Неделя без происшествий — а теперь вот это. — А еще говорят, что проблемы из воздуха не берутся, — хмыкнул он. — Мне связаться с министерством? — обеспокоенно спросила Ван Чжэн. Чжао Юньлань отрицательно помахал рукой с дивана: — Сначала сами посмотрим, что там, а уже потом доложим министерству. Го Чанчэн, казалось, подскочил на диване от страха: — М-мы сами пойдем в парк? — А ты предлагаешь отсюда туман изучать? — вдруг огрызнулся до этого молчавший Чу Шучжи. — Н-нет. Но если мы тоже отравимся? Малыш Го словно испугался своего же вопроса и вжался в диван под пристальным взглядом Чу Шучжи. — Надень противогаз, — усмехнулся Линь Цзин. — А поможет? Чжао Юньланю надоели подколки коллег: — Если это дело рук мутанта, тебе ничего не поможет. Го Чанчэн так плотно сжал губы, будто собирался расплакаться на месте, но больше ни о чем не решился спрашивать. Тогда Чжао Юньлань начал раздавать поручения: — Чжу Хун, этот парк далеко от твоего семейного жилища? — Совсем близко, — с готовностью ответила девушка. — Прекрасно. Навести своего дядю, может, змеиный клан что-то видел. Линь Цзин, пойдешь в больницу и разузнаешь там все по максимуму. Чу Шучжи и малыш Го — найдите паренька, что давал интервью для новостей. А ты… — Чжао Юньлань указал пальцем на Дацина, — пойдешь со мной сегодня ночью. Вопросы? Чжао Юньлань четко сформулировал задачу для каждого, поэтому подчиненные молча разошлись, чтобы приступить к своим обязанностям. Сам шеф еще какое-то время сидел на диване, затем резко встал и бодрым шагом направился к выходу из офиса.

* * *

После рассказа Ван Чжэн первой мыслью Чжао Юньланя было пойти к профессору Шэню, вдруг у него были какие-то соображения на этот счет. В последнее время Шэнь Вэй оказывался так или иначе косвенно связанным с преступлениями мутантов. Чжао Юньлань аж диву давался. Пусть он и не говорил профессору в лицо, что подозревает его, но, кажется, Шэнь Вэй и сам об этом догадывался. Чжао Юньлань не мог разобраться, из-за чего именно он подозревает обычного профессора университета. Из-за того, что тот постоянно появляется возле мест преступлений? Из-за того, что каждый раз бескорыстно пытается помочь пострадавшим людям? Бессмыслица какая-то. Сев в машину и пристегнувшись, Чжао Юньлань поехал к университету. «Нужно просто задать ему пару вопросов, это ведь для расследования», — убеждал он себя, но выходило плохо. Шэнь Вэй ему нравился. Серьезный, но чертовски привлекательный профессор был во вкусе Чжао Юньланя, однако подобраться к нему без боя не представлялось возможным. Шэнь Вэй чересчур осторожничал, маскируя эмоции вежливой сдержанной улыбкой, и это распаляло Чжао Юньланя с каждым разом все сильнее. Начальник Бюро Спецрасследований обладал незаурядной харизмой, вот только ее все еще не хватало, чтобы пробить стену, которую Шэнь Вэй возвел вокруг себя. Всю прошлую неделю Чжао Юньлань искал хоть какой-нибудь предлог, чтобы повидаться с ним, но так и не придумал ничего путного. Опозориться, как в прошлый раз с книгами, не хотелось. Чжао Юньлань припарковался возле университета и, пребывая в игривом настроении, направился внутрь. Каково же было его удивление, когда вместо Шэнь Вэя он застал в кабинете лишь его пустое кресло. Радостное настроение словно корова языком слизала. «Может, он заболел? Я мог бы навестить его и скрасить одиночество, поухаживать, так сказать, за больным». С этими мыслями Чжао Юньлань окликнул первую попавшуюся в коридоре студентку и, обворожительно улыбнувшись, спросил: — Милая девушка, я ищу профессора Шэня, но, вот незадача, в кабинете его нет. Может, вы знаете, где он? Студентка скромно улыбнулась в ответ: — Профессор Шэнь сегодня взял отгул. — Ему нездоровится? — Нет-нет, — покачала головой девушка. — Он просто сказал, что будет занят. Приходите лучше завтра. — А… Чжао Юньлань понял, что от студентки больше ничего не добиться, и лишь вежливо кивнул в знак прощания. Он не спеша вышел из университета, гадая про себя, куда мог подеваться Шэнь Вэй. «Да куда угодно! Я ведь понятия не имею, чем он занимается в свободное время». Расстроившись из-за провалившегося каверзного плана, Чжао Юньлань побрел обратно к машине. Он сел за руль и вдруг решил, что до назначенной вылазки с Дацином можно съездить осмотреть место преступления еще и днем. На всякий случай. Времени было полно, поэтому Чжао Юньлань уверенно поехал к парку.

* * *

Припарковав машину, Чжао Юньлань направился ко входу в парк, около которого стояли двое полицейских. Он мысленно присвистнул, когда заметил, что парк уже опечатали по периметру. «А нам министерство даже письма не прислало!» Показав парням удостоверение, Чжао Юньлань приподнял загораживающую проход ленту и без труда зашел в парк. Он засунул руки в карманы джинсов и не спеша побрел вперед по траве, осматриваясь вокруг. Чжао Юньлань обошел опечатанную территорию несколько раз, но не нашел ничего необычного. Это место можно было назвать парком лишь с натяжкой: единственная извилистая тропка, да пара-тройка скамеек возле деревьев. Слово «сквер» подходило куда больше. На выходе он задал несколько вопросов полицейским, но они, казалось, не имели ни малейшего понятия, почему их вообще поставили охранять это богом забытое место. Глубоко вздохнув, Чжао Юньлань вернулся на улицу и собрался было поехать в Бюро, но вдруг застыл, как вкопанный, — неподалеку от него стоял профессор Шэнь и напряженно смотрел в сторону опечатанного парка, не рискуя, впрочем, приблизиться. «И снова он появился возле места преступления. Его как магнитом что ли притягивает все необычное?» Чжао Юньлань на миг залюбовался им, таким сосредоточенным и обеспокоенным. На Шэнь Вэе было пальто нараспашку светло-зеленого пастельного цвета, и оно придавало его образу легкую небрежность по сравнению со строгостью безупречно отглаженных костюмов. Чжао Юньлань каждый раз поражался, насколько идеален может быть этот человек, и чувствовал себя рядом с ним как минимум раздолбаем — ему было лень подбирать одежду в тон, а глажкой он никогда не занимался в принципе. Потертые джинсы, футболка, куртка — большего и не требовалось. Но Шэнь Вэй был другим: всегда опрятный, одетый словно с иголочки аккуратист. Отчего-то Чжао Юньланю казалось, что профессора Шэня сковывает целая куча внутренних принципов и каких-то неведомых правил. Полить все это сверху безупречными манерами и — вуаля — получится Шэнь Вэй. Чжао Юньлань прекрасно понимал, что чем больше человек вот так себя ограничивает, тем больнее будет потом отдача. Это как бомба замедленного действия. Поэтому в отношении Шэнь Вэя он действовал осторожно, словно прощупывая почву перед каждым своим шагом. Внутренне опять воспрянув духом, Чжао Юньлань пошел в сторону профессора: — Профессор Шэнь, вот так встреча! Шэнь Вэй вздрогнул и повернул голову на голос. Как только он увидел Чжао Юньланя, какой-то миг его лицо выглядело удивлённым, но уже в следующую секунду Шэнь Вэй сдержанно улыбнулся: — Начальник Чжао, рад вас видеть. Чжао Юньлань подошел поближе и, слегка наклонив голову, сказал: — Не знал, что вы в свободное время любите гулять в парках. Это место, я вам скажу, не самое изысканное. Видите? Повсюду снуют полицейские… Шэнь Вэй, казалось, сразу распознал сарказм в голосе собеседника и сдержанно ответил: — Начальник Чжао, не поймите меня неправильно. Одна из пострадавших — моя студентка, поэтому я хотел посмотреть на место происшествия и затем предупредить своих ребят, чтобы не повторяли той же ошибки и не приходили сюда. Однако меня не пустили. Он продолжал улыбаться, а Чжао Юньлань решил не упускать случая и немного повыпендриваться: — Профессор Шэнь, вам незачем волноваться. Я искренне надеюсь, что пострадавшая вскоре придет в себя. А уж с этим парком разберется наше Бюро. Можете на меня положиться, — он заговорщически понизил голос. Шэнь Вэй несколько раз моргнул и вздохнул: — Надеюсь на вас. Понимая, что Шэнь Вэй собирается с ним попрощаться, Чжао Юньлань тут же заговорил снова: — Если вы свободны, мы могли бы пообедать вместе. Что скажете? Он был похож на лиса-обольстителя, который старательно пытается перекрыть пути жертвы к отступлению. Однако на Шэнь Вэя его обаяние не подействовало: — Я был бы рад отобедать с вами, однако сегодня у меня еще есть дела. Как-нибудь в другой раз. Чжао Юньлань открыл было рот, но после такого вежливого отказа только и смог что цокнуть языком: — Конечно, я понимаю. Может, подбросить вас куда нужно? Я на машине. Он цеплялся за эту встречу, как за соломинку, но профессор Шэнь был непреклонен: — Большое спасибо, но я дойду пешком, тут недалеко. Думаю, у вас и без того много работы, начальник Чжао. Не буду вас отвлекать. «Черт!». Крыть было нечем. Чжао Юньлань кивнул и попрощался с Шэнь Вэем. Он с сожалением смотрел ему в спину, разворачивая новый леденец. Но все же профессор был прав — на носу новое дело. Поэтому Чжао Юньлань решил не слоняться вокруг парка, а все же вернуться в Бюро.

* * *

По возвращении в офис Чжао Юньлань застал на рабочем месте Ван Чжэн, которая разбирала почту на компьютере, и уплетающего сушеную рыбу Дацина. Примерно через полчаса вернулся Линь Цзин. — Ну как? Есть что-нибудь? — Чжао Юньлань уставился на своего подчиненного с нескрываемым интересом. — Нет, вообще ничего. К пострадавшим меня не пустили, они все еще не очнулись. А врачи все как один говорят про газ. Чжао Юньлань почесал в затылке, решив подождать остальных. Чжу Хун, Чу Шучжи и малыш Го вернулись практически одновременно. Шеф жестом пригласил их сесть за стол. Малыш Го присел на самый краешек стула и нервно оглянулся на своего напарника, который был явно не в восторге от его поведения: — Что ты трясешься? Мы разговаривали с обычным человеком, пусть и немного странным. Прекрати! — Н-но… — Странным? — вклинился Чжао Юньлань. — А вот это звучит интересно. Рассказывайте. Чу Шучжи нехотя произнес: — Да нечего особо рассказывать. Нашли мы того паренька. Он повторил нам то же самое, что было в новостях. Единственное, что меня насторожило, — его поведение. Когда я спросил, что он делал в парке, он тут же признался, что ошивается там довольно часто. — В парке? — Около. Он не заходит на территорию. И глаза у него бегали быстро-быстро… Мерзость. Судя по тому, как скривилось лицо малыша Го, он был согласен с напарником. — Ну вот вы сразу. А вдруг у него травма? — покачал головой Дацин. — Это не мои проблемы, — отрезал Чу Шучжи. Чжао Юньлань усмехнулся: — Какой-то не слишком надежный свидетель. — Другого нет, — Чу Шучжи пожал плечами. Чжао Юньлань развернулся к Чжу Хун. Девушка ждала, когда парни закончат трепать языками, и только пристальный взгляд, направленный на шефа, выдавал ее нетерпение. Чжао Юньланю пришлось поднять голову: Чжу Хун и не думала садиться. — У тебя что? Видел что-нибудь твой дядюшка? — Он знает об этом инциденте, но причины ему не известны. Только… — М-м-м? — Чжао Юньлань даже вынул леденец изо рта. Чжу Хун вздохнула и продолжила: — Этот лес вырос на месте сражения дисинцев и людей. Кто знает, может, происшествие в парке как-то с этим связано. Чжао Юньлань округлил глаза: — Десять тысяч лет назад? Ну, допустим. Почему тогда раньше все было спокойно? Дацин напряг свои кошачьи извилины и вдруг сказал: — Значит, что-то произошло! — Да неужели? Тебе премию надо выдать за такие великолепные рассуждения! — Чжао Юньлань даже поаплодировал. — Правда? — Конечно нет. И так понятно, что что-то произошло. Дацин сначала было улыбнулся похвале, а потом, распознав насмешку в голосе шефа, поник и удрученно посмотрел в сторону. — Ладно, мы с Дацином посмотрим сегодня ночью, что там такое. Чжао Юньлань помахал подчиненным рукой, явно показывая, что дальше он и сам справится. Все стали потихоньку расходиться, но Чжу Хун так и осталась стоять возле стола. — Ты решила сегодня поработать сверхурочно? Девушка не обратила внимания на подколку и сказала: — Будь осторожен. Если там и правда когда-то было поле битвы, это может быть опасно. — Разумеется. Именно поэтому я возьму с собой кошака, — Чжао Юньлань кивнул на Дацина. — Он чуткий, распознает такие вещи. Чжу Хун вздохнула и стала собираться домой.

* * *

Чжао Юньлань проснулся от громкого верещания будильника в телефоне. Он так и остался в Бюро, решив прикорнуть на диване. Еле-еле разлепив глаза, Чжао Юньлань нашарил на столе мобильник, выключил будильник и взглянул на время. Два часа ночи. «Ну, за работу!» Он окинул взглядом комнату в поисках Дацина и обнаружил его спящим на письменном столе в образе кота. — Эй, подъем! Дацин зевнул, обнажив белые клыки, потянулся и сказал: — Я готов. — Так что ли пойдешь? — Да. В этой форме у меня улучшается зрение и обоняние. Чжао Юньлань не стал с ним спорить. Он встал, сгреб кота под мышку и направился к выходу. Мысль о том, чтобы поехать на мотоцикле, он оставил сразу, как только Дацин сказал, что будет сопровождать его в своей кошачьей ипостаси. Ехать с этим тюфяком за пазухой было бы не слишком удобно, поэтому Чжао Юньлань взял машину Бюро. Он припарковался в том же месте, что и днем. — Зачем мы так рано приехали? — недовольно буркнул Дацин. — Чтобы ничего не пропустить, конечно же! С этими словами Чжао Юньлань хлопнул кота по толстой заднице, выпихивая его из машины, а затем вышел сам. Ночью возле парка было прохладно, поэтому они быстрыми шагами направились ко входу, возле которого одиноко стоял дозорный полицейский. Узнав начальника Бюро, он тут же приветственно кивнул: — Начальник Чжао! Весь вид полицейского говорил о том, что он безмерно рад этой встрече. Словно, если что-нибудь случится, Чжао Юньлань обязательно ему поможет и защитит. — Тс-с-с. Ведите себя как обычно и не поднимайте шума. Я, как видите, тоже на задании. Давайте не будем друг другу мешать? — Конечно-конечно! — пролепетал полицейский, понизив голос. Чжао Юньлань осмотрелся и медленно зашагал в сторону от входа. Когда они с Дацином отошли на приличное расстояние, он спросил: — Ну что, чуешь что-нибудь? Дацин зря времени не терял, то и дело принюхиваясь. Кот завороженно вглядывался в темноту парка, но переступить границу так и не решился: — Не нравится мне это место. С виду ничего особенного, но запах… — Я ничего не чувствую, — пробормотал Чжао Юньлань. — Естественно! Ты же человек. Пахнет будто бы потом. Фу! Они продолжали наворачивать круги вокруг парка, Чжао Юньлань то и дело посматривал на часы. Когда до трех ночи осталось десять минут, они увидели тусклое, едва заметное свечение за кустами. Приблизившись, Чжао Юньлань действительно заметил легкую туманную дымку, стелющуюся по земле возле тропы. Постепенно дымка становилась гуще и распространялась все дальше. В какой-то момент она даже вышла за опечатанные границы. Шерсть Дацина встала дыбом, и он одним прыжком отскочил подальше от странного тумана. Чжао Юньлань тоже сделал пару шагов назад: — А этот туман, оказывается, способен распространяться и пересекать границу парка. — Ужасный запах, отойди подальше. Они осторожно обходили парк, держась на расстоянии от дымки. Внезапно Дацин сказал: — Там, слева что-то есть. Я слышу шаги! Много шагов! Здесь много людей! Чжао Юньлань побежал влево и увидел неподалеку фигуру человека. Некстати оказавшийся перед ним высокий фонарь слепил глаза, поэтому Чжао Юньлань сумел увидеть лишь очертания фигуры: кто-то невысокий, худощавого телосложения, слегка горбится, скорее всего — мужчина. Он хотел подойти ближе, но человек вдруг встрепенулся и дал деру. — Эй! Стоять! — крикнул Чжао Юньлань и бросился вдогонку. «А он хорошо бегает!». Он явно проигрывал незнакомцу в скорости. Чжао Юньлань едва успел увидеть, куда побежал человек. Резко взяв в сторону, он проскользил по влажной траве и начал падать. Повалившись на землю, Чжао Юньлань собирался было встать, но его будто мгновенно покинули силы. Он открыл глаза и понял, что буквально утопает в белой дымке. Где-то в стороне послышалось шипение Дацина. «Кажется, он собирается позвать на помощь», — подумал Чжао Юньлань, попытался хотя бы задержать дыхание и прикрыл глаза, понимая, что надолго его не хватит. «Это будет самая нелепая смерть, да и место мне не по душе. Дурацкий парк». Чжао Юньлань прервал свой внутренний монолог, потому что вдруг почувствовал, как его ловко подняли в воздух. Судя по ощущениям, руки были крепкие, но держали бережно. «Это точно не Дацин. Черт возьми, почему мне так холодно?» Чжао Юньланя прижали к груди, и он почуял едва ощутимый цветочный аромат. «Не может быть. Неужели это?..». Он попытался посмотреть на своего неожиданного спасителя, но веки словно налились свинцом. Ему все же удалось приоткрыть глаза. Сквозь ресницы Чжао Юньлань не мог многого увидеть, лишь заметил, что ткань, к которой он прижимался щекой, была черного цвета. Как только к нему пришло осознание, Чжао Юньлань сразу успокоился и расслабился. Рассекатель Душ не причинит ему вреда. Бюро Спецрасследований долго сотрудничало с ним, и в каждый свой визит этот «человек» являл собой образец порядочности и сдержанности. Несмотря на огромную власть в Подземном мире, Рассекатель Душ никогда не вел себя заносчиво. Его речь была плавной и мелодичной, но то ли из-за правильно подобранных слов, то ли из-за интонации ни у кого не возникало желания ему возразить. Вердикты Рассекателя Душ не обсуждались. Даже Чжао Юньлань не решался в открытую фамильярничать с ним. И вот сейчас он каким-то неведомым образом очутился рядом. Чжао Юньлань вновь прикрыл глаза. Он хотел было что-то спросить, но понял, что на это у него точно не хватит сил. Да и что он мог сказать в этой ситуации? В следующее мгновенье его слегка качнуло, а затем морозный воздух окутал его тело с головы до пят. Затем вдруг стало тепло и мягко. Возможно, Чжао Юньланю лишь почудилось, что прохладная ладонь скользнула от его лба к груди; а затем он провалился в сон.

* * *

Чжао Юньлань открыл глаза, чувствуя такую усталость во всем теле, как будто он на днях переболел ОРВИ, и осложнения еще не прошли. Плечи и спину ломило, а любое, самое легкое прикосновение к коже обжигало. Медленно поворачивая голову в разные стороны, он сообразил, что находится дома и лежит в своей кровати. События минувшей ночи накладывались друг на друга, и вдруг Чжао Юньлань вспомнил, что перед тем как отключиться, повстречался с Его Светлостью. — Ох, шеф, ты проснулся! Знакомый голос раздавался откуда-то справа, и Чжао Юньлань не без труда повернулся на бок. Дацин сидел на стуле рядом с кроватью в человеческом обличье. — Который час? — Половина шестого. Ты проспал почти пятнадцать часов! Чжу Хун места себе не находила от волнения. Ребята хотели прийти, но я сказал, чтобы навестили тебя завтра. Чжао Юньлань отмахнулся: — Пусть лучше работают, мне и одной кошачьей сиделки достаточно. Дацин усмехнулся: — Я смотрю, моя помощь тоже будет скоро не нужна. Кто бы мог подумать, что ты, шеф, наконец-то начнешь беспокоиться хотя бы о своем окружении. — А? — не понял Чжао Юньлань. Дацин окинул взглядом квартиру и удовлетворенно улыбнулся: — Не знаю, что на тебя нашло, но теперь это место больше походит на человеческое жилище, чем на свалку, как раньше. — Чт… Чжао Юньлань осекся и насколько мог быстро оценил обстановку. Дацин не заметил его бегающего туда-сюда взгляда. Кажется, он с упоением рассматривал комнату. Чжао Юньлань взял себя в руки, потому что от увиденного у него чуть глаза на лоб не полезли: квартира была идеально прибрана. Одежда лежала ровными стопками рядом с кроватью, а не валялась где попало, листы бумаги, распечатанные фотографии из досье и канцелярские принадлежности теперь находились на столе, а на полу не было ни единой соринки. Страшно было даже представить, как изменилось остальное. Чжао Юньлань лежал в кровати, поэтому не видел кухонного уголка. Подавив немедленное желание броситься туда и все проверить, он лишь вымученно улыбнулся. Педантичность никогда не была чертой характера Чжао Юньланя. У себя дома он убирался крайне редко, потому как не видел в этом никакого смысла. Все равно через пару дней квартира возвращалась в прежнее хаотичное состояние. Тогда зачем вообще тратить на это силы? Чжао Юньлань проводил дома не так много времени — в основном спал и мылся, даже еду предпочитал заказывать, а не готовить. А еще лучше — ужинать в кафе или ресторане, благо зарплата позволяла. К нему редко заходили гости. Дубликат ключей был только у Дацина, но этот кошак ни разу и не подумал помочь ему с уборкой. Он приходил лишь для того, чтобы поспать, и то не каждый день, и разбросанные где попало вещи его не смущали. Где обычно его черти носят, Чжао Юньлань не знал и не хотел знать. Десятитысячелетний кот не пропадет, раз сумел дожить до сегодняшних дней. Не успел Чжао Юньлань собраться с мыслями, как Дацин спросил его: — Кстати, шеф, а как ты вчера до дома добрался? Куда ты подевался? — Хотел спросить у тебя то же самое, — выкрутился Чжао Юньлань. Ему не слишком хотелось рассказывать Дацину о том, что вчера Рассекатель Душ принес его домой на руках. Чжао Юньлань вообще не был уверен в своих воспоминаниях. — Я видел, как ты шлепнулся лицом в дымку, и пошел бить тревогу, разумеется! А когда вернулся, тебя уже и след простыл. Тогда я стал тебя искать, старина Чу и малыш Го тоже пришли. Мы прочесали всю территорию возле парка и часть леса, но ты как сквозь землю провалился. А теперь представь мое удивленное лицо, когда я обнаружил тебя дома… — Я не помню, как добрался домой. Да это и не важно. Лучше скажи мне, кошак, есть ли еще какие-нибудь новости? Дацин почесал в затылке и сказал: — Нет. Вчера я точно слышал топот людей, их было не меньше пяти-шести человек. Но видел только какого-то подозрительного типа, который убежал от нас с тобой. Когда мы обходили парк с ребятами, все было тихо, а около пяти утра исчез и туман. Ночью никто не пострадал. Дацин встал и потянулся: — Пойду в Бюро. Министерство все-таки передало нам это дело. Старина Чу, малыш Го и Линь Цзин пойдут со мной сегодня на ночное дежурство в парк. А ты отлеживайся, шеф. — Не приближайтесь к туману, — предупредил его Чжао Юньлань. — Да знаю, знаю. — И отчет к завтрашнему утру. Помахав рукой, Дацин вышел из квартиры, щелкнул замок. Чжао Юньлань смотрел в потолок и думал о том, в какой щекотливой ситуации оказался. Он отчетливо помнил, что вчера его спас Рассекатель Душ. Неужели это он телепортировал их обоих в квартиру Юньланя? «Как он узнал, где я живу?» Этот вопрос показался Чжао Юньланю неправильным. «Его Светлость знает так много, неудивительно, что я у него как на ладони. Да и это обычная квартира, а не секретное убежище». Он подумал, что даже если бы его лачуга и была секретным местом, Рассекатель Душ все равно бы ее обнаружил. Собравшись с силами, Чжао Юньлань медленно поднялся с кровати, чтобы пройти на кухню и заглянуть в холодильник. Вроде бы он пару дней назад заказывал еду, так что хотя бы одна порция должна была остаться. Юньлань посмотрел в сторону кухни, и у него чуть не подкосились ноги — она сверкала чистотой даже больше, чем остальная часть комнаты. Гора грязной посуды мистическим образом превратилась в чистые, аккуратно сложенные тарелки, на столе не было ни одной крошки, даже губки около раковины лежали ровно одна к другой. Чжао Юньлань никак не мог понять, почему Его Светлость так расстарался. Рассекатель Душ казался слишком аристократичным, чтобы заниматься чем-то подобным. Юньлань попытался представить, как тот убирает весь этот хлам, и ему захотелось побиться головой о стену. Он с натяжкой мог вообразить, как уборкой занимаются его подчиненные из Бюро, например, Чжу Хун, или Линь Цзин в качестве наказания за прогулы, но точно не Рассекатель Душ, наводящий ужас на весь Подземный мир. Тут Чжао Юньланя осенило: «Возможно, Его Светлости было невыносимо даже просто находиться в такой грязной комнате?» Он не знал, как именно устроен Подземный мир, но почему-то был уверен, что обитель Рассекателя Душ наверняка разительно отличалась от того бардака, в котором привык жить он сам. Впервые Чжао Юньланя охватил стыд. Конечно, такая мелочь вряд ли скажется на их сотрудничестве, но ощущение, что его репутация безнадежно замарана, никуда не ушло. Вздохнув, Чжао Юньлань открыл холодильник и испытал новое потрясение: вся просроченная еда исчезла, зато теперь на полке стояла глубокая синяя тарелка из набора, которым он никогда не пользовался. Вытащив ее и взглянув на содержимое, Чжао Юньлань рассмеялся во весь голос. Тарелка была до краев наполнена кашей «конджи».

* * *

Как бы ни хотел Чжао Юньлань подумать о Шэнь Вэе, но его мысли по-прежнему возвращались к Рассекателю Душ. Зачем он появился в парке? Считает ли Его Светлость, что Бюро Спецрасследований не в состоянии справиться со своей работой? Чжао Юньлань припарковал машину у входа в Бюро и зашел внутрь. Как только он появился на пороге, подчиненные тут же сделали вид, что работают в поте лица. «Если Его Светлость считает, что мы всего лишь свора бездельников, то я не вправе его винить». — Не вижу отчета на столе, — упрекнул он присутствующих. Чжао Юньлань плюхнулся на диван, развернул леденец и отправил его в рот. Послышалось цоканье каблуков, и через секунду перед Чжао Юньланем на стол приземлился отчет. Он достал файл из папки и принялся его читать. Текст написал Линь Цзин, и в нем не было ничего нового кроме упоминания следов темной энергии и кучи ошибок. — Эх, Линь Цзин, Линь Цзин. Хоть что-то полезное от твоих изобретений. Подчиненный лишь пожал плечами: — Измеритель не сработал, поэтому я просто собрал немного тумана для анализа. Чжао Юньлань медленно развернулся к нему: — Я же говорил не приближаться к туману. Линь Цзинь машинально сделал полшага назад: — Я был в защитном костюме. Кроме того, шеф, ты позавчера шлеп… упал в эту дымку и ничего, живой. Чжао Юньлань был не в настроении читать ему нотации прямо сейчас, поэтому спросил: — Что-нибудь еще выяснил? — В процессе. Туман очень необычный, я пока еще не понял, как он действует. Утром сестрица Хун была в больнице — пострадавшие пришли в себя, но ничего не помнят. Ответ Чжао Юньланю не понравился: — У нас снова никаких зацепок. Мы даже не можем попасть в парк ночью. Должен же быть способ избавиться от этой дурацкой дымки! Дацин присел рядом на диван и сказал: — А что если разогнать ее? Ну, там, вентилятором каким-нибудь? — Слишком уж много этого тумана. Да и обычный вентилятор тут не поможет, — ответил Линь Цзин. Чжао Юньлань запрокинул голову и прикрыл глаза. С этим делом нужно было что-то решать, власти не смогут долго сдерживать любопытных прохожих. Да и на кону — репутация Бюро… — А давайте спросим у… него? — вдруг понизил голос Дацин. Чу Шучжи вопросительно поднял бровь: — Ты имеешь в виду Рассекателя Душ? — А это неплохая идея! — согласился Линь Цзин. — Может, он знает каких-нибудь мутантов с похожей способностью. Или заглянет в реестр. Что думаешь, шеф? Как только Чжао Юньлань услышал про Его Светлость, его мозг буквально отказался работать в нужную сторону. Он понимал, что спросить его было бы неплохим решением, но в свете случившегося недавно… — Я думаю, незачем отвлекать Его Светлость. У него и без нас наверняка есть чем заняться. «Действительно. Например, на днях он убрался у меня дома», — подумал Чжао Юньлань, и ему вновь захотелось побиться головой о стену. Чжу Хун подала голос: — Даже если Линь Цзин поймет, как действует туман, мы все равно не сможем приблизиться к нему. Чжао Юньлань, на этот раз у нас действительно нет зацепок. Ты думаешь, Рассекатель Душ откажется нам помочь? — Верно, верно! — поддакнул Дацин. — Мы же не каждый день его об услуге просим. Чжао Юньлань побарабанил пальцами по столу, а затем вынул изо рта палочку от леденца и метким движением запустил ее в урну. — Чжу Хун, сходи в магазин и купи хорошего чая. Нужно как следует встретить гостя. Подчиненные начали быстро приводить офис в порядок, а Чжао Юньлань тем временем попытался собраться с мыслями. До него донесся обрывок разговора малыша Го и Чу Шучжи: — Б-братец Чу, шеф Чжао хочет позвать т-того самого, который в черном? — Прекрати бубнить и трястись! Он на нашей стороне. — А ч-что мне нужно будет делать? — Постарайся не грохнуться в обморок, — в голосе старины Чу послышалась усмешка.

* * *

Когда приготовления были завершены, Чжао Юньлань окинул взглядом собравшихся, а затем ловко поджег благовония и прикрыл курительницу крышкой. Подчиненные отошли подальше, только Ван Чжэн осталась рядом с подносом в руках, готовая в любой момент предложить горячий чай. Через несколько минут в Бюро вдруг стало холодно, свет замигал, а затем двери приоткрылись, впуская гостя в комнату. Рассекатель Душ был, как и всегда, одет в длинную черную мантию до пола с широкими рукавами и капюшоном. Половину лица скрывала расписанная узорами темная маска. Он неторопливо зашагал к столу. Когда Чжао Юньлань встретился с Его Светлостью взглядом, ему потребовалась вся сила воли, чтобы не сделать никаких нервных движений. Рассекатель Душ слегка опустил подбородок, из-за этого его взгляд казался суровее, чем он был на самом деле. Подчиненные Бюро Спецрасследований всем своим видом сейчас напоминали школьников, которых строгий учитель собрался отчитать за учиненное безобразие. Так действовала на них аура Рассекателя Душ. Не боялся его один лишь Чжао Юньлань. Ему было неловко, но страха он не испытывал никогда. Подчиненные учтиво поклонились и стали молча наблюдать. — Начальник Чжао, приветствую, — несмотря на холодный и отстраненный вид, в голосе гостя слышалось участие. — Присаживайтесь, Ваша Светлость, — Чжао Юньлань жестом пригласил Рассекателя Душ присесть рядом с ним. — Ван Чжэн? Девушка вздрогнула, выходя из ступора, подошла и поставила перед гостем чашку чая, а потом, поклонившись, отошла к остальным. — Благодарю. Рассекатель Душ неторопливо взял чашку в руки. Он не сводил глаз с Чжао Юньланя, и тому стало немного не по себе. — Начальник Чжао, вы хотите поговорить о недавнем происшествии в парке Лончэна? «А он не любит ходить вокруг да около. Чертовски деловой тип!» — подумал Чжао Юньлань и ответил: — Если Вашей Светлости это уже известно, могу ли я попросить вас поделиться с нами информацией? Боюсь, на данный момент мы сами не можем сдвинуться с мертвой точки. Рассекатель Душ отпил чая, поставил чашку на стол и серьезностью, присущей ему, сказал: — Начальник Чжао, я могу рассказать все, что знаю об этом деле, чтобы удовлетворить ваше любопытство. Однако взамен попрошу оказать мне услугу. Чжао Юньлань удивленно вскинул брови. В прошлом Его Светлость никогда ни о чем не просил. — Какую? — Оставьте это дело. В комнате стало так тихо, что можно было услышать всхлипывания малыша Го. Чжао Юньлань потянулся за папкой и, прихватив уголок, показал ее Рассекателю Душ: — Ваша Светлость, на этот раз мною движет вовсе не любопытство. Вот распоряжение от министерства. Он не особо хотел оказаться между двух огней, но все же именно министерство было их непосредственным начальством. Чжао Юньлань надеялся, что Рассекатель Душ поймет ситуацию. Его Светлость придвинул папку к себе и, открыв ее, пробежался взглядом по тексту. Когда он вновь посмотрел на Юньланя, губы его были так плотно сжаты, словно он еле себя сдерживал. — Не могу вам препятствовать. Но должен предупредить — по ночам парк действительно опасен. Чжао Юньлань кивнул. Он уже успел почувствовать действие этого места на себе. И кто знает, что бы с ним произошло, не приди Рассекатель Душ вовремя на помощь. — Ваша Светлость, прошу вас, расскажите все, что вам известно. Возможно, это поможет нам избежать неприятностей. Рассекатель Душ вновь посмотрел Чжао Юньланю в глаза, а потом все же заговорил: — Во время войны людей и дисинцев в этом лесу погибло множество воинов. Самая трагическая судьба постигла небольшой дисинский отряд: они попали в ловушку, расставленную людьми. Выжил только командир Ван Сунлинь. До недавнего времени он числился в реестре пропавшим без вести, но внезапно через столько лет объявился на месте гибели отряда. Рассекатель Душ сделал паузу и отпил еще чая, остальные не решались нарушить тишину. Даже малыш Го, кажется, перестал всхлипывать. — Похоже, кто-то запечатал Ван Сунлиня, но печать сломалась, и он вырвался на свободу. Этот дисинец сошел с ума от горя. В прошлом он потерял весь свой отряд, а теперь вдруг очутился в современном мире. Я не уверен, но, кажется, его сознание не желает принимать истину, поэтому Ван Сунлинь из ночи в ночь пытается повторить свою последнюю битву. Дацин внезапно подал голос: — Так вот почему я слышал громкий топот! И тот запах пота! Рассекатель Душ кивнул. Тогда Чжао Юньланю пришел на ум один вопрос: — Ваша Светлость, с кем он сражается, если тех людей уже давно нет в живых? — С галлюцинациями, которые породило его сознание. — Значит, туман — дело рук Ван Сунлиня? — Совершенно верно, — Рассекатель Душ поставил чашку на стол. — Галлюцинации не опасны, но туман — это и есть способность Ван Сунлиня. Он возвел его, словно барьер. Если человек будет долго вдыхать дымку, это может привести к смерти. Но еще хуже от него дисинцам. Поэтому я бы не хотел, чтобы Бюро вмешивалось в это дело. Чжао Юньлань чувствовал, что Его Светлость рассказал не все, поэтому спросил: — Как туман действует на дисинцев? — Подавляет волю, спутывает мысли. Дисинец может потерять контроль над собой, а это потенциальная опасность для окружающих. Эта дымка… способна воздействовать и на меня в том числе. Чжао Юньлань пораженно посмотрел на Рассекателя Душ. «Как такое вообще возможно?» Он, как и все присутствующие, да и наверняка почти все жители Подземного мира думали, что Его Светлость неуязвим, а теперь оказалось, что и у него есть слабое место. Это откровение привело в замешательство всех работников Бюро. — Я понимаю ваше смятение, — медленно проговорил Рассекатель Душ. — Ван Сунлинь проспал несколько тысяч лет, его темная энергия действительно очень сильна. Боюсь, то, что мы сейчас наблюдаем — лишь остатки его мощи. Но и их хватит, чтобы навредить невиновным. Чжао Юньлань постучал пальцами по столу, а потом сказал: — Если никто из нас не может пройти через туман, тогда как поймать Ван Сунлиня? Можно ли его выманить? Рассекатель Душ покачал головой: — Нет. Он прочно окутывает себя туманом каждую ночь. И в этот момент видит только то, что хочет видеть. Никакие внешние раздражители на него не подействуют. — А если попытаться восстановить печать? — вдруг спросил Линь Цзин. — Исключено. Если ее сломали один раз, то сломают и второй. Кроме того, печать наверняка тоже находится в парке. Мне необходимо поймать Ван Сунлиня и отвести его в Подземный мир. Все замолчали и принялись думать. «Не может быть, чтобы этот Ван Сунлинь был неуязвимым. Пусть он и силен, но на нашей стороне Рассекатель Душ. И если мы объединимся…». И тут Чжао Юньлань просиял: — Ваша Светлость, мы сможем его поймать, если будем действовать сообща. Рассекатель Душ поднял голову и заинтересованно посмотрел на него. Чжао Юньлань тем временем продолжал: — Территория парка не слишком большая. Вы можете, кхм, как-нибудь рассеять туман? — Допустим. Но мне не под силу убрать его насовсем в один прием, ведь формирование дымки — постоянный процесс. Я не смогу прерваться, чтобы поймать Ван Сунлиня. Чжао Юньлань улыбнулся своей фирменной обворожительной улыбкой: — О, насчет этого не беспокойтесь. Его схватим мы. Обездвижим и передадим вам. Что скажете? Подчиненные Бюро Спецрасследований следили за диалогом, переводя взгляды то на своего шефа, то на Рассекателя Душ. И сейчас они с нетерпением ждали ответа последнего. — Начальник Чжао, это слишком опасно. Я должен попробовать сам… Чжао Юньлань набрался наглости и перебил его: — Ваша Светлость, а если этот Ван Сунлинь начнет метаться как умалишенный по парку? Вы же не сможете одновременно преследовать его и рассеивать туман, я прав? От этого «вы не сможете» у подчиненных пробежал холодок по телу. Никто из них не осмелился бы надавить Рассекателю Душ на его слабое место. Но Чжао Юньлань сделал это без проблем — кажется, у него начинало сдавать терпение. Он искренне считал, что предлагает самый логичный и эффективный план поимки преступника, и сейчас с его точки зрения был тот самый момент, когда гордостью следовало поступиться. Рассекатель Душ некоторое время молчал, а потом ответил: — Можем попробовать. Но если в ходе операции ситуация выйдет из-под контроля, вы, начальник Чжао, должны будете немедленно отступить. То же самое касается всех ваших подчиненных. — Согласен. Чжао Юньлань выглядел так, будто ему удалось уломать неприступную красавицу пойти с ним на свидание. Подчиненные с облегчением выдохнули. — Когда начинаем, шеф? — спросил Дацин. — Сегодня, когда же еще? Зачем откладывать? — ответил Чжао Юньлань, а затем обратился к Рассекателю Душ. — Ваша Светлость, могу я сегодня надеяться на вашу помощь? Тот кивнул. Тогда Чжао Юньлань хлопнул в ладоши и начал раздавать указания: — Дацин, Линь Цзин, старина Чу и малыш Го, сегодня идете со мной. Остальные могут быть свободны. Малыш Го неуверенно сделал полшага вперед, намертво вцепившись в свою сумку: — Н-начальник Чжао, что я должен буду делать? Чжао Юньлань развел руками: — Используй оружие, которое дал тебе Линь Цзин. Это твой шанс проявить себя, малыш! В голосе Чжао Юньланя слышался неприкрытый сарказм, но Го Чанчэн воспринял его совет буквально и, радостно поклонившись, тут же отошел. — Шеф, может мне захватить шприц со снотворным? Мало ли, вдруг этот Ван Сунлинь будет шибко сопротивляться, а? Чжао Юньлань кивнул, а затем громко сказал: — До ночи есть еще время. Идите домой и отоспитесь. В полтретьего ночи встречаемся у входа в парк. — А ты что будешь делать, шеф? — с неприкрытым любопытством спросил Дацин. — А это не твоего кошачьего ума дело. Чжу Хун перекинула собранную сумку через плечо и тоже обратилась к Чжао Юньланю: — Отправляйся домой и поспи. Но Юньлань только отмахнулся: — Я уже проспал пятнадцать часов. Если что, подремлю тут на диване. Он помахал ей рукой на прощание. Девушка несколько секунд яростно буравила его взглядом, а потом резко развернулась на каблуках и вышла из офиса. Чжао Юньлань подумал о том, что было бы неплохо что-нибудь съесть, но вздрогнул, вспомнив, что Рассекатель Душ все еще сидит рядом с ним. Он вновь встретился с ним взглядом. Из-за маски Чжао Юньлань не мог разобрать эмоций на лице Его Светлости. Возможно, ему показалось, но Рассекатель Душ был слегка… опечален? — Начальник Чжао, я буду вам крайне благодарен, если вы впредь станете заботиться о своем здоровье. Эта фраза прозвучала настолько провокационно, что Чжао Юньлань аж опешил. К счастью, подчиненные уже разошлись — с каждой минутой, проведенной в обществе Рассекателя Душ, им становилось все хуже. Поэтому, как только шеф озвучил свои указания, работники Бюро тут же поспешили покинуть комнату. Чжао Юньлань смотрел в темные глаза в прорезях маски и гадал, отчего вдруг Его Светлость так заботит его здоровье? Для него он был всего лишь еще одним начальником Бюро Спецрасследований. Рассекатель Душ жил в этом мире так долго, что для него человеческая жизнь была подобна взмаху крыльев бабочки. Он стоял на страже мирного сосуществования двух миров уже несколько тысяч лет, так какое ему может быть дело до очередного смертного? — Непременно, — рассеянно ответил Чжао Юньлань. Его Светлость больше ничего не спросил. Он поднялся из-за стола, а спустя пару секунд исчез в черно-фиолетовой пространственной дыре. Чжао Юньлань лениво разлегся на диване, вытянул ноги, и развернул очередной леденец.

* * *

Не считая легкого вечернего перекуса в одном из ближайших кафе, Чжао Юньлань так и провалялся на диване в Бюро до назначенного времени. Когда до назначенного времени оставалось полчаса, он захватил с собой пистолет и поехал к парку. Подчиненные уже ждали его у входа. Дацин с важным видом ходил кругами и наставлял малыша Го, Линь Цзин что-то обсуждал со стариной Чу. — В-вот так? — Го Чанчэн держал палку в вытянутой дрожащей руке. — Крепче ее держи. В случае чего — бей по ногам, понял? — Д-да… Чу Шучжи повернулся к ним: — Если снова попадешь в меня, я тебя сам на электрический стул посажу! Чжао Юньлань лениво наблюдал за их перепалкой, думая только о том, что порой его подчиненные ведут себя как идиоты. Но поделать он с этим ничего не мог — хорошо, что хоть такие есть. Рассекатель Душ появился ровно в три часа ночи, сжимая в руках оружие, которое на этот раз выглядело как копье. Чжао Юньланю всегда было любопытно, владеет ли Его Светлость одинаково хорошо и мечом, и копьем? Это был один из тех вопросов, которые он никогда бы не решился задать, поэтому ему оставалось лишь наблюдать. Он редко видел, как сражается Рассекатель Душ. Обычно тот лишь выносил приговор пойманным преступникам, а затем забирал их в Подземный мир. И сейчас Чжао Юньлань был в предвкушении: ему хотелось посмотреть на навыки Его Светлости в действии. — Появляется! — воскликнул Дацин. Все повернули головы на его голос и увидели, как из глубины парка медленно расползается густой туман. Рассекатель Душ обхватил копье двумя руками, прокрутил его несколько раз и сделал несколько шагов вперед. Чжао Юньлань увидел темно-фиолетовое свечение, исходящее от его ладоней. Действия Его Светлости были точны и изящны, на них хотелось посмотреть подольше, но Чжао Юньлань не мог позволить себе терять время. Как только дымка начала исчезать, он скомандовал: — За мной! Они приподняли оградительную ленту и вошли в парк. — Смотрите в оба. Сзади послышался треск электричества — Го Чанчэн уже порядком испугался, и его оружие начало действовать. Чжао Юньлань предусмотрительно отошел от него подальше и достал из куртки фонарик. Они медленно продвигались вглубь парка, глядя по сторонам. Чжао Юньлань осторожно обошел одну из скамеек, которую уже видел днем. — Слышишь что-нибудь? — спросил он у Дацина. — Слышу чьи-то шаги. Но топота, как в прошлый раз, нет. Наверное, это и есть Ван Сунлинь! «Его Светлость поработал на славу. Кажется, иллюзии исчезли вместе с туманом», — отметил про себя Чжао Юньлань и свернул в указанном Дацином направлении. В свете фонарика перед присутствующими открылась ужасающая картина: человеческая фигура исполняла какой-то дикий танец. Руки и ноги дергались невпопад, длинные спутанные волосы закрывали лицо. Приглядевшись, Чжао Юньлань понял, что это не танец — Ван Сунлинь из последних сил сражался с невидимыми врагами. Он тяжело дышал, и каждый его вздох отдавал хрипотцой. Одежда превратилась в лохмотья, но Ван Сунлинь не обращал на это внимания. «Такая судьба хуже смерти». — Старина Чу, вяжи его, — скомандовал Чжао Юньлань и убрал фонарик. Чу Шучжи выбросил ладони вперед, и с кончиков его пальцев сорвались мерцающие синие нити. Он, наверное, был уверен, что в два счета поймает обезумевшего дисинца, однако тот ловко увернулся. Го Чанчэн пораженно застыл и сказал: — К-как он увернулся? Он же стоял к нам спиной… — Вся его нынешняя жизнь — борьба, — ответил Дацин. — Может, шестое чувство подсказало? Чжао Юньлань пока не торопился доставать пистолет. Все-таки у них в запасе еще были Линь Цзин и малыш Го. Ван Сунлинь внезапно перестал крутиться на месте и с ненавистью произнес: — Сколько вас? Подойдите! Все вы, подходите сюда, и я заживо сдеру с вас шкуры! От такой речи малыш Го попятился назад: — Мы пришли, чтобы помочь… Чу Шучжи отвесил ему оплеуху: — Идиот! Он не с тобой разговаривает. Он тебя вообще не слышит! — А вот это, может, и неправда, — вдруг сказал Чжао Юньлань. — Его Светлость избавился от тумана, значит, силы Ван Сунлиня должны были ослабнуть. Он подошел ближе и громко обратился к дисинцу: — Уважаемый! Кого вы пытаетесь убить? Все опешили, когда Ван Сунлинь действительно обернулся. Лицо его исказила злоба, но он ответил: — Я убью всех, кто покалечил моих воинов! Они заслуживают смерти! Пусть приходят, я не боюсь! Я больше ничего не боюсь! Хоть он и смотрел в упор на Чжао Юньланя, но вряд ли понимал, что в действительности происходит. В парке было не слишком темно, и Чжао Юньлань смог увидеть, что у Ван Сунлиня нет в руках оружия. Сделав за спиной знак подчиненным, Чжао Юньлань медленно направился к дисинцу: — И скольких ты уже убил? Помнишь лица своих врагов? — Мне наплевать на их лица! — Ван Сунлинь, дернувшись, сжал руки в кулаки. — Какое мне дело до того как выглядят враги? Они просто должны умереть! — Неужели? Ты не запомнил ни одного? — Я не помню ничьих лиц! Все серое, серое! Линь Цзин верно понял намек шефа и начал осторожно подкрадываться к Ван Сунлиню слева, доставая шприц. Чжао Юньлань замедлил шаг: — Как же ты отличаешь своих от чужих, раз не помнишь лиц? Ван Сунлинь вдруг встал как вкопанный. А в следующую секунду громко закричал, обхватив голову руками. Это был крик боли, но Чжао Юньлань, кажется, нисколько этому не удивился. Он продолжил разговор: — Сдается мне, твой отряд вовсе не пал смертью храбрых. Верно, братец? Ван Сунлинь упал на колени и зажал уши ладонями: — Замолчи! ЗАМОЛЧИ! — Способность вышла из-под контроля, и твои верные подданные поубивали друг друга? Или ты им тоже помог? Линь Цзин резко прыгнул и вонзил шприц Ван Сунлиню чуть ниже плеча. Чу Шучжи немедленно связал его. — Вы ничего не знаете! У меня не было выбора! Я герой! Герой, слышите?! Его глаза закрылись, а тело практически перестало дергаться. Чжао Юньлань облегченно выдохнул. В ту же секунду рядом со связанным дисинцем появился Рассекатель Душ и повернулся к Чжао Юньланю: — Начальник Чжао, благодарю за оказанную помощь. Я забираю его в Подземный мир. — О, не стоит благодарности, Ваша Светлость. Внезапно Ван Сунлинь захрипел и выпустил изо рта облако тумана. — Осторожно! Рассекатель Душ тут же загородил собой Чжао Юньланя, а сам прикрыл лицо рукавом мантии. Ван Сунлинь ничком повалился на траву и потерял сознание. Видимо, это был его последний трюк. — Начальник Чжао, вы в порядке? — в голосе Его Светлости слышалась искренняя тревога. — Да-да, со мной все хорошо, — ответил Чжао Юньлань. Он смотрел, как Рассекатель Душ склоняется над телом Ван Сунлиня и, схватив его за лохмотья, растворяется вместе с ним в черно-фиолетовой дыре. Го Чанчэн вновь обрел дар речи и испуганно произнес: — М-мы победили? — Да, — просто ответил Чжао Юньлань. — Фух, ну и ночка… Линь Цзин и Чу Шучжи приблизились. — Значит, дело закрыто? — Ну да. Старина Чу, напишешь отчет к завтрашнему вечеру. Хорошо поработали, а теперь — свободны, — сказал Чжао Юньлань. — Можно завтра прийти в офис попозже? — словно бы невзначай спросил Линь Цзин, надеясь выбить из босса поблажку, пока тот находится в хорошем настроении. Но Чжао Юньланя было не так просто обвести вокруг пальца: — Конечно, можно! Я только передам Ван Чжэн, чтобы она вычла часть денег за пропущенные часы из твоей зарплаты. Линь Цзин открыл было рот, но тут же вновь его захлопнул. Дацин тоже приуныл: он как раз надеялся выспаться. Несмотря на то что большую часть времени он находился в человеческом обличье, кошачья привычка дрыхнуть по двенадцать часов в день никуда не делась. — Идите отсыпайтесь. Но чтобы к часу дня все были в офисе, — Чжао Юньлань усмехнулся. — Старина Чу, возьми мою машину и развези этих лоботрясов по домам. — А ты, шеф? — спросил Дацин. — Прогуляюсь, подышу свежим воздухом, — Чжао Юньлань помахал подчиненным. Спать ему не хотелось. После того как Чжао Юньлань провалялся на диване весь остаток вечера, его совершенно не тянуло домой. Он даже подумал было отправиться в бар и выпить что-нибудь покрепче. Проводив взглядом собственную уезжающую машину, Чжао Юньлань не спеша побрел в сторону центра Лончэна. Свернув на аллею, он достал было леденец из кармана куртки, но вдруг замер, потому что прямо перед ним из черной дыры в воздухе материализовался… Рассекатель Душ.

* * *

Чжао Юньлань смотрел на появившегося гостя с нехорошим предчувствием. «Почему он так быстро вернулся?» Даже если предположить, что в Подземном мире что-то случилось, Его Светлость не стал бы обращаться к нему. Рассекатель Душ стоял напротив и не двигался с места. В темноте невозможно было различить ни одной эмоции под черной маской, и Чжао Юньланю пришлось взять инициативу в свои руки: — Ваша Светлость, чем я снова могу быть полезен? Он постарался улыбнуться, но внутренне понял — что-то идет не так. Рассекатель Душ наконец сдвинулся с места и в два широких шага подошел вплотную к Чжао Юньланю. Не говоря ни слова, крепко обхватил его за талию, и в следующую секунду мир вокруг Чжао Юньланя погрузился в темноту. Он моргнул и сообразил, что Его Светлость телепортировал их в его квартиру. Снова. Он хотел немедленно попросить хоть каких-то объяснений и уже собрался было нашарить рукой выключатель, но Рассекатель Душ не отпустил его. В квартире Чжао Юньланя было не так много места и сейчас большую часть пространства занимала фигура в черной мантии, освещенная лишь лунным светом из окна. Его Светлость сделал шаг вперед, и Чжао Юньлань инстинктивно попятился, пока не уперся лопатками в дверь. «Что, черт возьми, происходит?» Будь это какой-то незнакомец, Юньлань одним пинком отправил бы его вон из квартиры. Но это был Рассекатель Душ, и Чжао Юньлань не мог позволить себе так неуважительно отнестись к нему. В любом случае его силы все равно не хватило бы на такое. Оставался лишь вариант с пистолетом, но Чжао Юньлань даже не хотел его рассматривать. — Ваша Светлость, с вами все в порядке? Рассекатель Душ пристально смотрел на него. Любой нормальный человек, увидев такую мрачную картину, постарался бы убежать как можно скорее и куда подальше, но Чжао Юньлань остался стоять на месте. «Он все равно везде найдет меня, если захочет. Что ему надо? Почему он молчит?» Когда Его Светлость медленно наклонил голову, Чжао Юньлань отчетливо услышал собственное сердцебиение. Благодаря свету из окна он, наконец, смог посмотреть в глаза своему гостю. «Не может быть! Этого. Не может. Быть!» — неожиданная мысль настолько потрясла Чжао Юньланя, что у него пересохло во рту. Взгляд, которым Рассекатель Душ смотрел на него, был полон желания: зрачки расширились, губы, прежде всегда сомкнутые, приоткрылись, как будто он хотел что-то сказать, но не решался. «Туман… Туман! Он попал под воздействие того проклятого тумана!» — осенило Чжао Юньланя. Он тотчас же вспомнил, как Его Светлость загородил его собой от последнего трюка Ван Сунлиня. Понимание того, что Рассекатель Душ сейчас не в себе, ошарашило Чжао Юньланя. Он понятия не имел, что обычно было у Рассекателя Душ на уме, а теперь и подавно. Хоть они и были давно знакомы, но ни разу не вели задушевной беседы, их общение никогда не выходило за рамки деловых. Не успел Чжао Юньлань додумать мысль, как Рассекатель Душ внезапно резко схватил его за плечи. «Да у него прямо-таки железная хватка!» Пальцы крепко сжимали его плечи, и Чжао Юньлань вдруг подумал, что это не худший расклад. Вот если бы Его Светлость захотел его убить… Рассекатель Душ, не теряя ни секунды, впился в губы Чжао Юньланя. Тот вздрогнул от такого напора — он никогда прежде даже случайно не касался Его Светлости, но сейчас обнаружил, что его губы слегка прохладные. Самому Юньланю стало жарко, сознание все еще не могло принять произошедшее. Рассекатель Душ терзал его рот, руки требовательно переместились на грудь. Чжао Юньлань не сопротивлялся и даже не пытался его оттолкнуть. «Он не понимает что творит. Скорее всего, Его Светлость даже не осознает, что это я, а не какая-нибудь красотка из Подземного мира». От этой мысли Чжао Юньланю почему-то стало неприятно. Он понятия не имел, как выглядят красавицы из мира мутантов, но собственную внешность не считал заурядной. Рассекатель Душ явно перестарался, прокусив губу объекту своего вожделения. Чжао Юньлань почувствовал металлический привкус крови и хотел было как-то возразить, но Его Светлость уже схватил ворот куртки и буквально сдернул ее. — Ваша Светлость, не надо. Я сам, — хрипло попросил Чжао Юньлань, едва их губы разомкнулись. Пока он снимал куртку, Рассекатель Душ требовательно то ли поцеловал, то ли укусил его в шею. Ни грамма нежности. Но Чжао Юньланю нравилось это безумие. Нравилось, несмотря на то, что это было неправильно, странно, а еще — его партнер вообще не понимал, что происходит в данный момент. Но все же тело среагировало: даже после таких грубых ласк низ живота начало потягивать. Вдруг Его Светлость прижал Чжао Юньланя к себе и, прикусив мочку его уха, прошептал: — Юньлань… «Что?» Сердце заколотилось как бешеное. Неужели Рассекатель Душ понимал, кто перед ним? Его руки забрались под футболку Чжао Юньланя, и тот чуть с ума не сошел от контраста — его собственное тело горело и плавилось, в то время как ладони Его Светлости отдавали желанной прохладой. Глаза под маской были прикрыты, и Чжао Юньлань смог рассмотреть длинные ресницы. Внезапно ему захотелось сорвать маску, откинуть капюшон и наконец рассмотреть человека, который сейчас так бесстыдно его целовал и сжимал в объятиях. «Нельзя, я не могу так поступить с ним». — Юньлань, — словно в бреду позвал его Рассекатель Душ. Голос был низким, и Чжао Юньлань выгнулся навстречу. «Да пошло оно все к черту!». Сдерживать себя больше не было сил, ему стало все равно, что произойдет потом. Да и как он мог сопротивляться, когда Его Светлость так отчаянно звал его по имени? Чжао Юньлань обнял Рассекателя Душ в ответ, стараясь притянуть его ближе, хотя ближе было уже некуда — их тела разделяла лишь одежда. Словно почувствовав от этого дискомфорт, Его Светлость вцепился в футболку Чжао Юньланя и с силой рванул ее, разрывая напополам, и мгновенно превратил ее в лохмотья. Он несильно прикусил открывшиеся ключицы, а его руки тем временем легли на застежку джинсов. Почувствовав это прикосновение, Чжао Юньлань застонал, а в его голове осталась лишь одна мысль, которую он и озвучил: — Ваша Светлость… Ты… Давай переместимся на кровать. На один миг Чжао Юньланю показалось, что Рассекатель Душ его услышал — его взгляд обрел ясность. — Ваша Светлость? — Юньлань уже еле дышал. Возбуждение затопило его целиком, в джинсах стало тесно. Руки Рассекателя Душ бесстыдно сжимали вставший член через молнию. Вдруг он схватил Чжао Юньланя за руку и, преодолев пару метров, кажется, за один шаг, опрокинул его на кровать. Его Светлость навис над Чжао Юньланем и принялся расстегивать джинсы. Когда он стащил их, Чжао Юньлань почувствовал облегчение — хоть он и оставался в трусах, но в них было куда свободнее. Рассекатель Душ, однако, не спешил избавляться от своей мантии, он наклонился и вновь припал к губам Юньланя, заслонив тому обзор широким капюшоном. Его руки блуждали по обнаженному торсу, сжимали, оставляя отметины. Чжао Юньлань задыхался от ощущений, он дернул Рассекателя Душ на себя, и тот прижался к нему. Сквозь шершавые темные одежды ниже пояса чувствовалось возбуждение, и это привело Чжао Юньланя в восторг: «Блестящие манеры, ледяное спокойствие и сдержанность… А на деле вот вы какой, Ваша Светлость». Дыхание опаляло кожу, поцелуи становились все более неистовыми, и Чжао Юньлань подумал, что скоро сойдет с ума. Ему казалось, что он готов кончить в любую секунду лишь от одного прикосновения. Однако Рассекатель Душ внезапно остановился. Он посмотрел Юньланю в глаза, а затем его голова вдруг упала ему на грудь. Его Светлость не шевелился, но Чжао Юньлань чувствовал его дыхание. — Ваша Светлость? Рассекатель Душ не откликнулся. «Он… заснул? В такой момент?!» От досады хотелось то ли завыть, то ли рассмеяться. Чжао Юньлань обнял его и лежал вот так какое-то время. «Может, оно и к лучшему? Пока мы не переступили черту». Он старался так думать, но мысленно все равно возвращался к недавним ощущениям. Чжао Юньлань чувствовал себя полным идиотом. Он осторожно выполз из-под спящего, перевернул его на спину, а сам уселся рядом на краю кровати. На трусах осталось мокрое пятно от смазки. У Чжао Юньланя мелькнула мысль о том, чтобы сбегать в душ и снять напряжение, но он передумал и решил приглядеть за гостем. Он открыто рассматривал спящего Рассекателя Душ — маску, длинные ресницы в ее прорезях и губы, которые минуту назад чуть не свели его с ума. Чжао Юньлань ни за что бы не догадался, какая страсть может скрываться за этим холодным мрачным образом. Впервые он был рад, что Дацин опять решил не ночевать дома. Если бы этот котяра увидел такое — помер бы на месте от шока. «Нет, никому в Бюро об этом знать не следует». Дело было даже не в репутации Чжао Юньланя — от нее уже давно и мокрого места не осталось, подчиненные с особой радостью перемывали ему косточки в свободное время. Но он не мог позволить подобного в отношении Рассекателя Душ. «Он звал меня по имени», — прокручивал в голове мысль Чжао Юньлань. Потом он вспомнил, как Его Светлость спас ему жизнь, как убрался у него дома. Возможно ли, чтобы у Рассекателя Душ были к нему чувства? Даже если так, Чжао Юньлань не мог понять, почему это произошло именно сейчас, ведь они давно работали вместе, и Его Светлость ни разу не позволял себе даже намека на подобное поведение. В голове кружилось множество вопросов, но единственное, что сейчас мог делать Чжао Юньлань — это сидеть и смотреть на спящего. Через некоторое время Его Светлость заворочался и открыл глаза. «Так быстро пришел в себя? Действие тумана закончилось?» — подумал Чжао Юньлань, а потом понял, что в этом нет ничего удивительного, ведь Рассекатель Душ не был человеком. Наверняка он и регенерировал быстрее. Его Светлость сел на кровати и уставился на хозяина квартиры, а тот в свою очередь молча посмотрел на него. Только теперь Чжао Юньлань понял, что выглядит не слишком презентабельно: в разодранной футболке и трусах со стояком. Но поспешно одеваться уже не было смысла. Не в силах больше молчать, Чжао Юньлань спросил: — Ваша Светлость, вы… пришли в себя? Рассекатель Душ дернулся, а затем медленно кивнул. Если бы лунный свет вновь озарил прикрытое маской лицо, Чжао Юньлань обязательно увидел бы жгучий стыд в глазах напротив. — Не могу предложить вам чай в такое время, — попытался пошутить он. — Может, хотите воды? Каждая фраза давалась Чжао Юньланю с трудом. Он совершенно не подумал о том, какой реакции следует ожидать от Его Светлости, когда тот очнется. Рассекатель Душ покачал головой в ответ и опустил глаза. Казалось, прошла целая вечность до того, как он начал говорить: — Я… я проявил к вам неуважение? Чжао Юньлань решил во что бы то ни стало замять этот инцидент и спокойно ответил: — Нет, что вы. Я понимаю, что вы были под воздействием тумана. «И поэтому чуть меня не трахнули», — подумал он, но вслух ничего не сказал. Рассекатель Душ поднял на него взгляд и спросил: — Я ранил вас? Чжао Юньлань замялся, вспомнив, что Его Светлость совсем недавно вытворял с его телом, но не стал идти на попятную: — Вовсе нет. Так, лишь пара синяков. Мгновением позже Чжао Юньлань понял, что это определенно был неправильный ответ, так как Рассекатель Душ забеспокоился: — Я могу вас осмотреть… Он протянул было руку, но Чжао Юньлань дернулся в сторону, как от огня: — Не стоит. Со мной правда все в порядке, Ваша Светлость. От его движения Рассекатель Душ застыл, а потом медленно убрал руку. Они оба не находили себе места. Чжао Юньлань не знал, кто сейчас чувствует себя более неловко: он сам, на которого обрушилась страсть Рассекателя Душ, или же Его Светлость, так низко павший в глазах шефа Бюро Спецрасследований. — Начальник Чжао, прошу у вас прощения. Мое поведение было неподобающим, такого больше не повторится, — наконец произнес Рассекатель Душ, поднимаясь с кровати. Чжао Юньлань горько усмехнулся, отметив про себя, что ему больше нравилось, когда Его Светлость, наплевав на церемонии, звал его по имени. Он не нашелся, что ответить, поэтому просто кивнул. Прямо посреди квартиры открылась знакомая черно-фиолетовая пространственная дыра, и в следующую секунду Рассекатель Душ исчез в ней. Чжао Юньлань еще какое-то время сидел на кровати, глядя в центр комнаты, и прокручивал в голове произошедшее. Его последний и самый бурный роман был давно и длился едва ли больше месяца, но даже тогда Чжао Юньлань не испытывал таких эмоций, какие подарил ему сегодня Рассекатель Душ. Пусть ненамеренно, но все же он всколыхнул что-то в душе Юньланя. «Лучше просто вычеркнуть сегодняшнее из памяти, ведь это всего лишь стечение обстоятельств». Чжао Юньлань лег на кровать, вдохнул и уловил тонкий цветочный аромат. Больше всего на свете он хотел сейчас забыться сном, но не смог.

* * *

На следующий день Чжао Юньлань явился в офис даже раньше большинства своих подчиненных. Чжу Хун мельком взглянула на начальника, и взгляд ее превратился из любопытного в шокированный, но она не посмела ничего сказать. Около полудня в Бюро подтянулись остальные. Чу Шучжи коротко поздоровался с шефом и тут же уселся писать отчет. — Пусть малыш Го поможет. Может, опыта наберется. У старины Чу было такое лицо, будто он только что выпил уксуса, но пререкаться он не стал. Дацин тем временем с интересом рассматривал своего шефа, который вальяжно расселся на диване, закинув ноги на стол. — Шеф, мы разошлись вчера поздно ночью, кого ты успел подцепить в такое время, а? — хихикая, произнес он. Чжао Юньлань был не из тех стеснительных людей, которые надевают медицинские маски, одежду с высоким воротом и длинными рукавами, чтобы скрыть физические следы страсти. Сделай он так, и сплетен о нем стало бы еще больше. Его подчиненные и так часто шушукались за его спиной. Разумеется, он знал, как сейчас выглядит: прокушенная губа, засос на шее... Они не знали, что после вчерашнего у него на теле осталось еще несколько синяков и, тем более, кто все эти следы оставил. Но и так материала для сплетен и неудобных вопросов было предостаточно. — Если бы ты с такой же тщательностью искал улики и работал, то цены бы тебе не было, — саркастично ответил Чжао Юньлань. Дацин фыркнул и демонстративно сел за другой конец стола. Остальные сделали вид, что не слышали их перепалки, однако продолжили бросать косые взгляды на своего шефа. Чжао Юньлань обычно любил такие спокойные деньки между уже закрытым делом и еще не появившимся новым. Бюро работало вполсилы, поэтому сотрудники занимали себя как могли: играли в компьютерные игры, ели, сплетничали и ждали конца рабочего дня. Ван Чжэн просматривала почту, Линь Цзин развлекался в своей лаборатории, а Чжао Юньлань продолжал сидеть на диване, не отрывая отсутствующего взгляда от стола. Сейчас ему бы как раз не помешало новое дело, но, как назло, в газетах не нашлось ничего занятного, да и от министерства не было новостей. Чжао Юньлань раз за разом мысленно возвращался к вчерашней ночи — его не покидало ощущение, что он сделал что-то не так. Словно бы упустил какую-то важную деталь. Вдруг он вспомнил, как шарахнулся от Рассекателя Душ, когда тот предложил свою помощь. Возможно, это было слишком резко, но Чжао Юньлань понимал, что если бы Его Светлость дотронулся до него, то он сам мог не сдержаться. «Черт, а ведь мне понравилось!» То, что они с Рассекателем Душ жили в разных мирах, мало волновало Чжао Юньланя. Он предпочитал не задумываться и не загадывать на будущее, как развивались бы дальнейшие события. Если ему кто-то нравился, — например, Профессор Шэнь — то Чжао Юньлань мог из кожи вон вылезти, но расположить к себе человека. Однако с Рассекателем Душ все было намного сложнее. Как его вообще можно расположить к себе? Он казался птицей совсем другого полета. Каким бы заносчивым и самолюбивым ни был Чжао Юньлань, этого факта он не мог отрицать, вот и пребывал в задумчивости. — Шеф, мы на обед. Купить тебе чего-нибудь? — голос Линь Цзина вывел его из состояния транса. — Нет, сам схожу. Чжао Юньлань быстро встал и пошел к выходу, но вдруг услышал перешептывание подчиненных за спиной: — Думаешь, он к своей любовнице пошел? — шепнул Линь Цзин. — Скорее, к любовнику. Не каждая дама будет так на мужика в первую ночь набрасываться, — хихикнул Дацин. Чжао Юньлань усмехнулся и вышел из Бюро. Его несостоявшийся «любовник» и впрямь был неординарным.

* * *

Идею нормально поесть в кафе Чжао Юньлань отмел сразу, поэтому, накупив фастфуда, отправился в парк к озеру. В такую хорошую погоду найти пустующую скамейку оказалось непросто, но в конце узкой аллеи он все-таки отыскал одну. Плюхнувшись на нее и закинув ногу на ногу, он вынул из бумажного пакета купленную еду и принялся обедать. Этим вечером нужно было только проверить отчет старины Чу, и Чжао Юньлань уже решил, что возьмет его домой. Откусив кусочек мяса от мини-шашлычка, он прикрыл глаза от удовольствия. Хоть у Чжао Юньланя и был гастрит, но сейчас он чувствовал себя вполне сносно, а Чжу Хун в кои-то веки не капала ему на мозги. Это ли не счастье? Расправившись с первой палочкой шашлыка, Чжао Юньлань принялся было за вторую, как вдруг услышал знакомое вежливое обращение: — Начальник Чжао, приятного аппетита. Рядом с ним стоял Шэнь Вэй и, как обычно, сдержанно улыбался. В любой другой ситуации Чжао Юньлань подумал бы, что его, наконец, постигла удача, и этот человек буквально сам плывет к нему в сети… Но только не сегодня. И даже флиртовать с очаровательным профессором он был не в настроении. — Профессор Шэнь, рад вас видеть. Присаживайтесь, — Чжао Юньлань предусмотрительно подвинулся, освобождая половину скамейки. Шэнь Вэй присел рядом и посмотрел на него. На мгновение на его лице проступило обеспокоенное выражение. — Хотите? — Чжао Юньлань протянул ему пакет, в котором оставался еще один шашлычок. — Нет, спасибо. Я уже пообедал. «Ну разумеется, он же интеллигент, станет такой есть фастфуд на улице. Он наверняка подобное и вообще не ест», — подумал Чжао Юньлань и поставил пакет обратно на колени. Шэнь Вэй продолжал на него смотреть, а потом вдруг нахмурился и несколько раз моргнул. Чжао Юньлань проследил за его взглядом и в следующую секунду мысленно проклял себя: «Черт, он заметил засос». Это же надо было так проколоться! — Вас ранили? — А? — Ваша губа разбита, — как-то совсем печально произнес Шэнь Вэй. Чжао Юньланю захотелось провалиться сквозь землю, но он взял себя в руки и рассмеялся: — Ах это. Профессор Шэнь, вы же знаете, что у меня опасная работа. Всего лишь издержки, не обращайте внимания. Шэнь Вэй отвернулся и слегка опустил голову. Чжао Юньлань доел второй шашлычок и снова услышал голос профессора: — Я слышал, вы закрыли дело. Большое спасибо. — Всегда пожалуйста, — улыбнулся Чжао Юньлань. — С вашей студенткой все в порядке? Шэнь Вэй поправил очки: — Да, ее уже выписали из больницы. Оба замолчали. Чжао Юньлань отложил пакет с оставшейся едой в сторону — аппетит пропал. Он смотрел на озеро и думал о том, что сейчас ему представился отличный шанс попытаться сблизиться с Шэнь Вэем. Вот только все его фирменные фразочки словно напрочь вылетели из головы. Он грезил совершенно о другом. — Начальник Чжао, вы в порядке? Хороший вопрос. Чжао Юньлань честно ответил: — Да. Только вот друг из меня паршивый. — Вы поругались со своим другом? Чжао Юньлань не заметил, как блеснули за стеклами очков глаза Шэнь Вэя. Он откинулся на спинку скамейки и грустно улыбнулся: — Я не самый тактичный человек, вы, наверное, уже заметили? У нас с моим… другом произошло недопонимание. Возможно, я его расстроил, хотя добивался совсем не этого. Вот и мучаюсь теперь. Шэнь Вэй пристально посмотрел на него, а потом сказал: — Если этот человек действительно ваш друг, думаю, он обязательно простит вас. Не проще ли с ним поговорить? — О, с ним непросто пересечься. Он довольно… занятой, — улыбнулся Чжао Юньлань. В действительности он бы хотел, чтобы время можно было отмотать назад. Тогда, черт возьми, он поступил бы по-другому. Хотел как лучше, а получилось как всегда. Хоть Чжао Юньлань и мог при желании вызвать Рассекателя Душ с помощью курительницы, но что он бы ему сказал? «Ваша Светлость, тогда я не хотел вас отталкивать, давайте попробуем еще раз? Как насчет повторного свидания у меня в квартире?» Так что ли? Тем более Рассекатель Душ ясно дал понять, что «такого больше не повторится». О каком разговоре тогда вообще может идти речь? — Если у вас есть желание, способ всегда найдется, — мягко произнес Шэнь Вэй. Чжао Юньлань обдумал его слова и улыбнулся: — Вы правы. Шэнь Вэй улыбнулся в ответ и поднялся со скамьи: — Мой обеденный перерыв подошел к концу. До встречи, начальник Чжао. Помахав ему рукой, Чжао Юньлань проводил взглядом удаляющийся силуэт профессора, а чуть позже отправился обратно в Бюро.

* * *

Пока Чжао Юньлань дремал на диване в офисе, Линь Цзин бессовестно стащил последний шашлычок, который тот надеялся съесть ближе к вечеру. Когда он проснулся, подчиненного уже и след простыл. Чжао Юньлань нашарил телефон в кармане куртки и глянул на время: до конца рабочего дня оставалось полчаса. — Ван Чжэн! — позвал он. — Да? — девушка отвлеклась от монитора и повернулась к нему. — Напиши нашему «ученому», что вычтешь деньги за эти полчаса из его зарплаты. Ван Чжэн замялась: — Но, шеф, считаются ведь только полные часы… — Значит, напиши ему предупреждение. Вот пусть только еще раз попробует свалить из офиса пораньше. И так спит на рабочем месте, чертов проныра. Подчиненные, оставшиеся в комнате, сразу поняли, что шефу под горячую руку лучше не лезть. Чу Шучжи появился как раз вовремя и положил отчет по делу на стол перед Юньланем. Го Чанчэн встал рядом с блокнотом в руках. — Кто писал отчет? — даже не раскрывая папки, спросил Чжао Юньлань и достал леденец из кармана. — Я, — ответил старина Чу. Тогда Чжао Юньлань повернулся к малышу Го: — Усвоил что-нибудь? Го Чанчэн послушно закивал, пряча блокнот в сумку. — Отлично. Тогда в следующий раз отчет будешь писать ты. Ужас, который появился на лице малыша Го, было сложно описать словами, и это позабавило Чжао Юньланя. Он уже собрался было отпустить подчиненных домой, но в этот момент перед распахнутой дверью открылась черно-фиолетовая, до боли знакомая дыра, и Рассекатель Душ не спеша прошел в комнату. Чжао Юньлань не ожидал такого скорого визита, поэтому немного растерялся и только и смог что убрать ноги со стола. Го Чанчэн то ли пискнул, то ли крякнул и спрятался за спину старины Чу. Все остальные встали и вежливо поклонились. — Ваша Светлость, что привело вас к нам в такой поздний час? Чжао Юньлань постарался улыбнуться пообворожительнее, но Рассекатель Душ даже не поднял головы: — Начальник Чжао, я кое-что выяснил. Возможно, вам следует это знать. Подчиненные стояли с мрачными лицами и молчали. — Присядете? — Чжао Юньлань указал рукой на стул. — Нет необходимости. Это был первый раз, когда Рассекатель Душ не ответил на гостеприимство в Бюро. Он стоял посреди комнаты, всем своим видом излучая холод не только внешне, но и физически. Го Чанчэн уже откровенно дрожал — в офисе действительно похолодало. Тревога нарастала в сердце Чжао Юньланя — Его Светлость смотрел в сторону, словно не желая встречаться с ним взглядом. — Что ж, тогда перейдем к делу. Вы хотели мне что-то сообщить? — Сегодня я обнаружил в парке сломанную печать. Ван Сунлинь сейчас находится под стражей в Подземном мире, поэтому я ее уничтожил. — Эх, мы же там все обыскали! — с досадой воскликнул Дацин. Чжао Юньлань убийственно посмотрел на него, и тот сразу прикусил язык. — Вашей вины в этом нет, — продолжил Рассекатель Душ, — ее было крайне сложно обнаружить. След темной энергии едва улавливался, но с его помощью я также нашел виновника. Чао Юн, человек. — Это тот самый парнишка, который давал интервью для новостей, — подал голос старина Чу. Рассекатель Душ кивнул: — Он сделал это неумышленно. Видимо, задел печать, пока прогуливался возле кустов. Чжао Юньлань постучал пальцами по столу и даже отложил запечатанный леденец в сторону: — Мне кажется, именно его я и встретил во время первой вылазки. Но зачем ошиваться в таком заурядном месте? Чем этот Чао Юн там занимался? Чжао Юньланю на секунду показалось, что Рассекатель Душ вздрогнул, но тут же взял себя в руки: — Преследовал студентку. От такого ответа у всех подчиненных отвисла челюсть. Чу Шучжи тяжело вздохнул: — Похоже на то. Его выражение лица мне с самого начала не понравилось. Что вообще на уме у таких людей? Караулить объект воздыхания днем и ночью… омерзительно. Пока все дружно соглашались с его точкой зрения, Рассекатель Душ сглотнул, но никто этого не заметил. — В любом случае, начальник Чжао, теперь вы все знаете. — Благодарю, Ваша Светлость. Вы проделали такую работу, может все-таки выпьете чая? Чжао Юньлань старался быть любезным, но Рассекатель Душ отклонил его предложение: — У меня еще есть дела. Возможно, в другой раз. До встречи. — До встречи… Не успел Чжао Юньлань попрощаться с Его Светлостью, как тот растворился в портале. Как только он покинул помещение, все облегченно выдохнули. Дацин уселся на стол, все еще с подозрением косясь на то место, где секунду назад стоял Рассекатель душ: — А не зачастил ли он к нам с визитами? Чжао Юньлань и сам задавался этим вопросом. И чем больше он думал, тем меньше логики видел в действиях Его Светлости. — Он выполняет свою работу, в отличие от вас. Малыш Го? — Д-да? — Го Чанчэн наконец отошел от шока. — Вот тебе и представился случай написать отчет, — Чжао Юньлань подтолкнул к нему папку с делом. — Завтра допиши все, что сказал Его Светлость. Го Чанчэн неуверенно взял папку в руки. — Да, про грязные намерения Чао Юна можешь не упоминать. Все свободны. Остальные захихикали, похватали свои вещи и покинули офис. Чжао Юньлань вышел позже остальных и поначалу думал поехать домой, но изменил решение. Сегодня ему захотелось расслабиться и утопить тревоги в алкоголе, поэтому он отправился в любимый бар неподалеку от Бюро. К счастью, Чжао Юньлань не встретил там ни одного знакомого лица кроме бармена — у него не было настроения болтать впустую. Накупив закусок, он один за другим опустошал стаканы с выпивкой. Чжао Юньлань считал, что в последние несколько дней ему страшно не везло на любовном фронте: неожиданная близость с Рассекателем Душ выбила его из колеи, да и прогресса с Шэнь Вэем не наблюдалось. Несмотря ни на что он решил не сдаваться. Чжао Юньлань запросто мог поразить многих своим обаянием и харизмой, но «многие» его не интересовали. Сейчас у него была вполне конкретная цель. Напиваться до потери пульса он не планировал и, доведя себя до нужной кондиции, пошатываясь, отправился домой, чтобы просто завалиться спать. Пока он брел до своего жилища, алкоголь мало-помалу выветрился, но на его место пришла боль в животе. Еле поднявшись по лестнице, Чжао Юньлань мечтал лишь о том, чтобы распластаться на кровати, но гастрит напомнил о себе в самый неподходящий момент. «Вот и поел фастфуда», — грустно подумал Чжао Юньлань, и его вдруг так скрутило, что осталось только сесть на корточки возле двери и обхватить живот руками. Резкую боль лучше было переждать, а дома выпить таблетки. Чжао Юньлань старался ровно дышать, но вдруг услышал, как кто-то поднимается по лестнице. Впрочем, ему было все равно — он не знал даже собственных соседей. — Начальник Чжао, что вы тут делаете? — спросил знакомый голос. Подняв голову, Чжао Юньлань увидел перед собой того, кого меньше всего ожидал увидеть. Над ним со встревоженным выражением лица возвышался профессор Шэнь. «Когда не ищешь с ним встречи, он появляется будто из ниоткуда. Парадокс». — Профессор Шэнь, хочу спросить вас о том же, — криво улыбнулся Чжао Юньлань. — Я тут живу, — Шэнь Вэй указал рукой на противоположную от его квартиры дверь. Чжао Юньлань удивленно вскинул брови: — Какое совпадение. Но я раньше никогда вас здесь не встречал. Шэнь Вэй аккуратно взял его под локоть и помог подняться: — Я недавно переехал. Начальник Чжао, вы в порядке? «Он специально выбрал квартиру напротив? Это место довольно далеко от университета, зачем ему так напрягаться?» Чжао Юньлань был уверен, что Шэнь Вэй не просто так выбрал именно эту квартиру, но на дальнейшие расспросы у него просто не хватило сил. — Со мной такое случается. Гастрит. Обострение. Ничего серьезного, скоро пройдет. Чжао Юньлань было выпрямился, но новый приступ боли заставил его пошатнуться и ухватиться за дверную ручку. Шэнь Вэя такой ответ не устроил: — Где ключи? Нашарив в кармане связку, Чжао Юньлань дрожащей рукой передал ее профессору. Шэнь Вэй, по-прежнему придерживая его одной рукой, второй ловко открыл замок. Вдвоем они медленно прошли внутрь, и Чжао Юньлань включил свет. После генеральной уборки Рассекателя Душ квартира еще не успела превратиться в бардак, но некоторые вещи снова валялись где попало. Куртка, которую Чжао Юньлань так и не убрал, лежала на полу, а потрепанные джинсы и разодранная футболка свисали со столика перед кроватью. Шэнь Вэй, казалось, не обратил на это внимания и помог Чжао Юньланю лечь. — Таблетки в холодильнике. Даже не дослушав его, Шэнь Вэй в два широких шага оказался на кухне. Прикрыв глаза, Чжао Юньлань подождал, пока тот принесет ему лекарства и стакан воды. Он выпил таблетки и принялся с интересом разглядывать неожиданного гостя. Шэнь Вэй присел на стул рядом с кроватью и серьезно спросил, отбросив вежливость: — Чжао Юньлань, ты вообще не беспокоишься о собственном здоровье? В его голосе слышались холодные нотки, Юньлань счел это обворожительным. Еще никто так не заботился о нем, кроме… Рассекателя Душ. Вспомнив его, Чжао Юньлань грустно усмехнулся: — Беспокоюсь. Ты же нашел у меня таблетки, я не просто так их купил. Пригодились же. Шэнь Вэй покачал головой: — Если бы ты правильно питался, то и таблетки бы не пришлось пить. Чжао Юньлань заметил, как Шэнь Вэй вновь рассматривает след от засоса у него на шее. Несколько раз моргнув, он все-таки отвел взгляд. «Чертовски обидно, что я предстал перед ним в таком паршивом свете». Чжао Юньлань хотел пригласить Шэнь Вэя на свидание в какое-нибудь приличное заведение. Возможно, он даже смог бы убраться дома и подготовиться к его приходу. Но сейчас от него разило алкоголем, живот болел, а интеллигентному профессору приходилось не только видеть его таким, но и ухаживать за ним. Какой стыд. Шэнь Вэй вдруг встал, подошел к двери, поднял и отряхнул куртку, повесил ее на крючок возле двери, убрал джинсы в шкаф, а затем внимательно посмотрел на разорванную футболку. Он выбросил ее в пакет с мусором у входной двери, а потом и вовсе прошествовал на кухню. Чжао Юньлань внимательно следил за его перемещениями. «Такое ощущение, что он тут бывал — и не раз». Но потом он догадался: все дело было в планировке. Ведь Шэнь Вэй живет напротив, а значит их квартиры, скорее всего, похожи. У него отлегло от сердца. Чжао Юньлань почти провалился в сон, когда Шэнь Вэй мягко его окликнул: — Поешь, каша поможет абсорбировать алкоголь. Еле разлепив глаза, Чжао Юньлань увидел, что Шэнь Вэй опять сидит рядом с кроватью и держит пиалу в руке. — Лучше оставить на завтрашнее утро, похмелье быстрее пройдет, — простонал он, массируя виски. — Я приготовил и на завтра. Чжао Юньлань удивленно посмотрел на него, но все же взял пиалу и заглянул в нее. Он вдруг почувствовал себя странно. Каша «конджи» в синей посуде… В голове промелькнуло безумное предположение. Снова встретившись взглядом с Шэнь Вэем, он заглянул в его глаза, обратив внимание на длинные ресницы. «Нет, просто показалось». — Мне пора. Я закрою дверь. Шэнь Вэй встал и пошел к двери, но Чжао Юньлань окликнул его: — Шэнь Вэй. Он обернулся. — Спасибо, — Чжао Юньлань изобразил сердечную улыбку. — Не за что. Шэнь Вэй ушел и закрыл за собой дверь. Поев каши, Чжао Юньлань действительно почувствовал себя немного лучше и, юркнув под теплое одеяло, задумался. Он был знаком с Шэнь Вэем не так долго, но после первого же расследования судьба прочно переплела их пути. Каждый раз обаятельный профессор оказывался косвенно связанным с преступлениями, и, главное, не испытывал страха перед опасностью. Чжао Юньлань повидал множество людей в подобных ситуациях, и у них инстинкт самосохранения обычно брал верх. Но у Шэнь Вэя он будто напрочь отсутствовал. Более того, тот умудрялся выходить сухим из воды после любой передряги. «Либо он уже повидал немало дерьма в этой жизни, либо он просто… не человек». Зачем он поселился рядом? Почему передвигался по квартире так, будто здесь бывал? А еще эта трогательная забота… «Допустим, Шэнь Вэй — это Рассекатель Душ. Разве он не должен заниматься своей работой в Подземном мире? Как вообще может столь древнее создание вот так запросто жить среди людей? Не будет же он этого делать от скуки. Есть ли у него какая-то скрытая цель?» Чжао Юньлань еще раз прокрутил все зацепки в голове, но чем больше он об этом думал, тем бессмысленнее они становились. Он не исключал, что Шэнь Вэй переехал сюда из-за него. Возможно, он хотел проследить за Чжао Юньланем. «Или же по большой любви». Юньлань усмехнулся. Остальное казалось надуманным. Планировка квартир у них похожая, вот Шэнь Вэй и не растерялся. Кашу «конджи» готовят даже в больницах, а то, что он выбрал именно ту синюю чашу — просто случайность. Длинные красивые ресницы имелись не только у Рассекателя Душ, а забота о близких или друзьях — вполне нормальное явление. Чжао Юньлань думал так долго, что у него начали слипаться глаза. Зевнув, он перевернулся на бок и заснул.

* * *

Целых два дня в Бюро Спецрасследований стояли тишина и спокойствие: газеты и интернет не пестрили заголовками о новых преступлениях, министерство не присылало писем. Чжао Юньлань думал, что его подчиненных словно подменили. Старина Чу по несколько часов обучал малыша Го защищаться. Конечно, толку от этого было мало, но Чжао Юньлань надеялся, что в решающий момент Го Чанчэн хотя бы не упадет в обморок от страха. Пока что самым большим страхом в жизни новенького был Чу Шучжи. Предупреждения от Ван Чжэн, наконец, достигли Линь Цзина, и он окопался в своей лаборатории, обещая, что скоро изобретет нечто грандиозное. Дацин объедался рыбой, которую дядюшка Ли привез с рыбалки, а потом спал и таким образом перестал выносить мозг шефу. Девушки тихо о чем-то шушукались и что-то искали в интернете. Даже сплетни по поводу новой пассии Чжао Юньланя поутихли. Но все хорошее имеет свойство заканчиваться, поэтому в середине третьего рабочего дня у Бюро Спецрасследований появилось новое дело. Крайне встревоженная Чжу Хун позвала своего шефа, который удачно прикрыл глаза, развалившись в своем кресле: — Чжао Юньлань! Чжао Юньлань, нам передали дело! Поморщившись от громкого голоса, Чжао Юньлань открыл глаза: — Что там? Чжу Хун положила распечатанные материалы ему на стол: — Дисинец, который себя не контролирует. Замечен около леса в северной части города. Чжао Юньланю захотелось прикрыть лицо рукой: — Что, вот так вот среди бела дня? Дисинцы совсем стыд потеряли. Или в Подземном мире перестали вести учет сбежавших? — Думаю, нам нужно выехать как можно скорее. Полиция еле сдерживает любопытствующих. Быстро встав из-за стола, Чжао Юньлань скомандовал: — Выдвигаемся. Когда Дацин, Чжу Хун, старина Чу и малыш Го залезли в машину, Чжао Юньлань газанул, и они поехали к месту происшествия. — Что такого особенного в этом дисинце? Перед выездом Чжао Юньлань не успел заглянуть в дело, поэтому рассказывать пришлось старине Чу: — Судя по всему, специалист по ядам. Несколько пострадавших сейчас в больнице. — Позвони Линь Цзину, пусть съездит к ним. Если они без сознания — пусть узнает, когда они придут в себя, или подождет. Чу Шучжи кивнул и стал набирать номер коллеги. Чжао Юньлань выдохнул, а потом покосился на Чжу Хун, сидящую рядом с ним. — А ты почему поехала? Ты же не полевой агент. — В лесу я передвигаюсь быстрее вас всех, — гордо ответила девушка. — К тому же подозреваемый как-то связан с ядами. Моя змеиная натура в нетерпении. Чжао Юньлань понял, что поворачивать назад уже поздно. Да и в словах Чжу Хун был смысл. Припарковавшись возле узкой тропки, около которой уже стояли полицейские, сотрудники Бюро вышли из машины и последовали за шефом. Чжао Юньланю даже документы показывать не пришлось — полиция расступилась перед ним, рассыпаясь в любезностях. Углубившись в лес, Чжао Юньлань скомандовал: — Разделимся. Старина Чу и малыш Го — на запад. Чжу Хун и Дацин, вы — на север, а я пойду на восток. Заметите что-то странное — звоните, связь тут неплохая. Подчиненные кивнули и разошлись. Чжао Юньлань побрел в свою сторону, осматривая лес. Он осторожно ступал по земле, перешагивая через крупные ветки, и думал о том, что было бы неплохо в следующий раз спросить Рассекателя Душ, почему у них в Подземном мире в последнее время все будто с ума посходили. Обычно дисинцы не действовали в открытую, в их преступлениях чаще всего прослеживался личный мотив: обида на людей, разработанный план, месть. Хоть они и обладали особыми способностями, но все же не были бессмертными. При особом везении их могли поймать даже люди. Чжао Юньлань — лучший тому пример. Поэтому дисинцы скрывались одновременно и от людей, и от своих. Но этот случай просто поражал своей дерзостью. «Хорошо хоть преступник не стал проворачивать свои трюки в центре города, иначе было бы гораздо больше пострадавших». Чжао Юньлань бродил по лесу уже минут пятнадцать, но ничего необычного не заметил. Подчиненные тоже не звонили. «Либо этот дисинец хорошо спрятался, либо просто сбежал». Как только он об этом подумал, услышал хрипы, доносящиеся с небольшой поляны впереди. Чжао Юньлань осторожно подкрался ближе и с удивлением увидел странную картину: худой парень извивался на траве, будто охваченный судорогами. Он то вскакивал на ноги, то вновь падал на траву и катался по ней. Он расчесывал свое тело, забираясь руками под одежду, как будто его покусала сотня комаров. Такого Чжао Юньлань еще не видел. Было похоже, что парень не в себе, а когда они встретились взглядами, его глаза блеснули красным. «Нихрена себе!» — подумал Чжао Юньлань и начал медленно отступать, но парень уже заметил его и, подергиваясь, побежал в его сторону. Несмотря на то, что этот псих всего секунду назад извивался на траве, теперь его действия стали точны, словно он пришел в себя. Чжао Юньлань увернулся от цепких пальцев и отшатнулся, но парень весьма точно зарядил ему ногой по голени. Удар был сильным, Чжао Юньлань даже не ожидал, что в этом тщедушном теле заключалась такая мощь. Парень зашипел, вновь приготовившись к атаке, и Чжао Юньланю пришлось отступить к поляне — если нужно будет использовать пистолет, на открытой местности сделать это было куда проще. Для начала он решил предупредить кого-нибудь из подчиненных — убивать Чжао Юньлань никого не хотел. Выхватив пистолет, он выстрелил вверх в надежде, что остальные его услышат, и продолжил отступать, но с ушибленной ногой сделать это было не так просто. — Эй, парень. Ты чего буянишь? Оголодал что ли? — Чжао Юньлань попробовал заговорить ему зубы. Преступник словно не слышал его. Радужка его глаз вновь отчетливо блеснула красным, он прыгнул на Чжао Юньланя и толкнул его в грудь с такой силой, что тот отлетел назад. «Если врежусь в дерево, мне крышка», — едва успел подумать он. Напрягшись, Чжао Юньлань приготовился к удару, но его не последовало. Кто-то буквально поймал его на лету. Сильные руки тотчас обхватили Чжао Юньланя за талию и прижали к прохладной мантии. Взмах руки в длинном черном рукаве отправил нападающего в нокаут — парень тут же отрубился и теперь лежал на траве ничком. Даже гадать было не нужно — Чжао Юньлань и так знал, кто его спас. Он лишь смог вымолвить: — Ты пришел… — Я не мог не прийти, — ответил ему Рассекатель Душ. Чжао Юньлань хотел улыбнуться, но голень вдруг пронзила боль. Его Светлость крепче прижал его к себе, не давая упасть. — Что с этим дисинцем? — Это не дисинец, — низким голосом ответил Рассекатель Душ. Чжао Юньлань удивился. «Неужели человек? Что он такое принял, раз его так вштырило?» В голове уже скопилось немало вопросов, но вдруг рядом послышался знакомый голос: — Чжао Юньлань! — воскликнула подбежавшая и порядком взволнованная Чжу Хун. Однако, увидев Рассекателя Душ, девушка замерла и лишь удивленно посмотрела на них. От нее не укрылось, насколько бережно Его Светлость поддерживал Чжао Юньланя. Чжу Хун могла представить, как ее шеф фамильярничает с Рассекателем Душ. С трудом, но могла. Однако сейчас инициатором контакта был явно не он. Сообразив, что вот так откровенно пялиться — верх неприличия, Чжу Хун перевела взгляд на валяющегося на траве парня. Внезапно на ее лице мелькнуло узнавание, и в следующую секунду она бросилась к нему: — Братец Цзю! Чжу Хун всмотрелась в его лицо, потом приложила два пальца к сонной артерии и, обнаружив пульс, успокоилась. Чжао Юньлань понаблюдал за ее реакцией, а потом повернул голову к Рассекателю Душ и спросил: — В чем дело? Его Светлость покачал головой: — Это представитель змеиного клана. — О, — только и сказал Чжао Юньлань. Рядом раздались шаги и хруст веток — на место происшествия прибыли остальные подчиненные Бюро Спецрасследований. Они молча переводили взгляды с Чжу Хун, сидящей возле молодого парня, на своего шефа, которого пока не спешил отпускать Рассекатель Душ. Из кустов послышалось шипение, и на поляну выползло по меньшей мере десяток змей. Го Чанчэн было собрался заорать от страха, но старина Чу быстро зажал ему рот рукой. Спустя мгновение змеи обернулись молодыми людьми в темных костюмах. Из-за их спин вышел пожилой мужчина в сером одеянии и вежливо поклонился: — Ваша Светлость, приношу извинения за доставленные неудобства. Уголок рта Чжао Юньланя дернулся. Змеиный клан знал, перед кем нужно вовремя склонить голову. Чжу Хун встала и рассерженно посмотрела на мужчину в сером: — Четвертый дядюшка! Как ты мог не уследить за братцем Цзю?! Чжао Юньлань тут же вспомнил, что старик в сером — это глава змеиного клана, по совместительству дядя Чжу Хун. Он встречал его в прошлом лишь раз, но даже сейчас испытывал неподдельное любопытство. Именно Четвертый дядюшка попросил Чжао Юньланя приглядеть за Чжу Хун, которая на тот момент так и не овладела всеми змеиными навыками. Кажется, со временем он пожалел, что отдал свою любимую племянницу под опеку человека. — Мы не знали, что он так боится обряда совершеннолетия. Ночью сбежал. А когда люди подняли тревогу, мы поняли, что его первая линька уже началась, — виновато сказал глава. «Так вот почему он чесался, как умалишенный!» — догадался Чжао Юньлань. Сам он часто подшучивал над Чжу Хун по этому поводу, предлагая продать сброшенную змеиную кожу на черном рынке, однако самого процесса линьки не видел. «Неужели это настолько невыносимо?» — Ваш подопечный напал на нескольких людей. Сейчас они в больнице, — в голосе Рассекателя Душ слышалась угроза. — Я не имею права судить вас, змеиный клан не связан с Подземным миром, но если есть шанс спасти пострадавших — сделайте все необходимое. — Конечно, — кивнул глава. — Чжу Хун, пойдем с нами. Я дам тебе сыворотку для этих людей. Чжао Юньлань опешил. Да этот глава змей его вообще ни в грош не ставил! Сначала он общался с Рассекателем Душ, а затем начал раздавать указания Чжу Хун, которая, хоть и была змеей, однако работала на Бюро и сейчас находилась на задании. — Простите, что вмешиваюсь, — Чжао Юньлань кашлянул, привлекая к себе внимание. Старик повернулся к нему и, сощурив глаза, все же поздоровался: — Простите мою невнимательность, начальник Чжао. — Я лишь хотел добавить, что вместе с Чжу Хун пойдет Дацин. Для подстраховки, — Чжао Юньлань улыбнулся. Все посмотрели на Дацина, который был явно не в восторге от такого приказа. Змеи не очень-то хорошо уживались с кошками — именно этим фактом и руководствовался Чжао Юньлань. Он понятия не имел о традициях в змеином клане, поэтому все же переживал за Чжу Хун, хоть и знал, что это ее семья. Но недаром ведь она с ними не жила. — Хорошо, — старик улыбнулся. — Начальник Чжао, не волнуйтесь, я не наврежу этой маленькой змейке. Мы стараемся заботиться о членах клана. Он так тепло говорил о Чжу Хун, что у Юньланя отлегло от сердца. Решив все формальные вопросы, он запоздало вспомнил о своей ушибленной голени и о том, что до сих пор стоит в обнимку с Его Светлостью. — Чжао Юньлань, ты ранен? — наконец вновь подала голос обеспокоенная Чжу Хун. Остальные подчиненные смотрели куда угодно, только не в их сторону. Даже любопытный малыш Го тактично отвернулся. Чжао Юньлань хотел ответить, что с ним все в порядке, но Рассекатель Душ опередил его: — Я позабочусь о нем. Чжу Хун уже не могла больше сдерживаться и округлила глаза от удивления. Чжао Юньлань чуть не поперхнулся от такого тона — в нем слышалась небывалая решимость. — Эм… Его Светлость поможет мне, как и сказал, — Чжао Юньлань пытался говорить ровным тоном. — Старина Чу, забери всех и отвези на моей машине. Чжу Хун, напиши отчет… Когда он замолчал, Рассекатель Душ немедля открыл пространственную дыру, и они оба исчезли.

* * *

Они вновь оказались в квартире Чжао Юньланя. Рассекатель Душ помог ему снять куртку и дойти до кровати. «А ведь Его Светлость посещает это место уже в третий раз. В самую первую ночь я был в отключке, после завершения дела с туманом Его Светлость был не в себе… Хоть сейчас мы оба с ясной головой». Рассекатель Душ встал на одно колено, а потом тихо сказал: — Сними джинсы, я осмотрю твою ногу. Все мысли голове Чжао Юньланя тотчас стали извращенными, и он не упустил случая подразнить своего спасителя: — Ваша Светлость в прошлый раз довольно ловко с ними управились… Рассекатель Душ склонил голову, даже не пытаясь посмотреть на Чжао Юньланя, и тот подумал, что перегнул палку. «Неужели Его Светлость так легко смутить? Или же разозлить?» Несмотря на боль в ноге, настроение Чжао Юньланя было игривым, однако он все же пошел на попятный: — Сейчас сниму, момент. Пока он возился с застежкой и стягивал джинсы, Рассекатель Душ тактично изучал стоящий рядом диван. Чжао Юньлань также скинул куртку и кинул ее на подоконник, оставшись лишь в трусах, футболке и носках. Чем больше он наблюдал за Его Светлостью, тем сильнее чувствовал, что человек под маской ему знаком: безупречные манеры, искренняя забота, красивые глаза, опушенные длинные ресницы, — это было так похоже на Шэнь Вэя. Рассекатель Душ прервал ход его мыслей, осторожно дотронувшись до голени и изучая ее прохладными пальцами. Этот жест вышел настолько интимным, что Чжао Юньлань невольно закусил губу. Осмотрев ногу, Его Светлость произнес: — Я смогу это вылечить. Будет больно, но недолго. Пожалуйста, потерпи. Чжао Юньлань кивнул и почувствовал, как прикосновение к ноге стало сильнее. В следующую секунду голень пронзила резкая боль, и он сжал челюсти. Его пальцы вцепились в одеяло так, что костяшки побелели, но Чжао Юньлань не издал ни звука. Боль прошла так же быстро, как и началась. Рассекатель Душ медленно встал, поправляя полы своего одеяния: — Все. Постарайся не перенапрягать ногу в следующие несколько часов. Чжао Юньлань поднял голову и с любопытством посмотрел на Его Светлость. Тот стоял, словно бы ожидая от него каких-то слов, потом развернулся, и в этот момент Чжао Юньлань бесцеремонно схватил его за руку. Если бы кто-то из его подчиненных увидел это, его психика бы сломалась. «Я не позволю тебе просто так уйти», — подумал Чжао Юньлань. Один раз он уже отпустил его, и повторять ошибку не собирался. Рассекатель Душ обернулся и посмотрел ему в глаза. — Ваша Светлость, вы сделали мне больно и теперь хотите меня покинуть? Чжао Юньлань пустил в ход все свое обаяние, чуть наклонив голову. Теперь он ясно видел, как потемнели глаза Рассекателя Душ. — Чего… ты хочешь? — в его голосе слышались хриплые нотки. — Может, вы сделаете так, чтобы я совсем позабыл о боли? — набравшись наглости произнес Чжао Юньлань, откровенно флиртуя. Сейчас он прекрасно видел, что небезразличен Его Светлости, но тот явно не собирался проявлять инициативу. Все их прежние встречи были такими короткими, словно Рассекателю Душ было необходимо всего лишь на время успокоить свое сердце. Как глотнуть воздуха. Чтобы потом вновь скрыться в тени. — Я… — он замолчал. Кажется, все слова в один момент вылетели из головы Рассекателя Душ. Чжао Юньлань по-прежнему держал его за руку. Обычно Его Светлость ни с кем не церемонился, но сейчас он застыл как статуя, не в силах пошевелиться. Тогда Чжао Юньлань мягко потянул его на себя и не встретил сопротивления. Рассекатель Душ опустился рядом с ним на кровать и вдруг перехватил его руку: — Я не смогу остановиться. Я не хочу причинить тебе вред. Чжао Юньлань усмехнулся: — Такие шаблонные отговорки на меня не действуют, Ваша Светлость. От собственных дерзких слов Чжао Юньлань почувствовал нарастающее возбуждение. Он смотрел в темные глаза напротив, смотрел на все эти черные одежды, которыми Его Светлость будто пытался отгородиться от остального мира. С ним этот номер не пройдет. Рассекатель Душ, казалось, сдерживался изо всех сил, но перед взглядом Чжао Юньланя устоять не смог. Он быстро придвинулся ближе и, притянув Юньланя за подбородок, накрыл его губы своими. Поцелуй был настойчивым, но лишенным той первобытной дикости, с которой Его Светлость ласкал Чжао Юньланя в прошлый раз. Рассекатель Душ властно прижал Юньланя к себе, и тому ничего не оставалось, лишь обхватить его за шею. Он чувствовал прикосновение холодной маски к лицу, пылко отвечая на поцелуй, но Рассекатель Душ вдруг отстранился и начал стаскивать с него футболку. Избавившись от мешающей одежды, Его Светлость жадно взглянул на столь желанное тело. Чжао Юньлань подумал, что это крайне несправедливо — он остался в одних трусах, в то время как Рассекатель Душ даже не пытался раздеться. Он собрался было схватиться за капюшон плаща, но Его Светлость поймал его руку и прижал ее к кровати, не позволяя завершить задуманное. Склонившись над Чжао Юньланем, он прикоснулся губами к его ключицам и медленно начал выцеловывать каждый сантиметр кожи, постепенно спускаясь ниже. Чжао Юньлань не видел его лица, но каждый жест буквально кричал о том, как этот человек желает его. Остановившись чуть ниже пупка, Рассекатель Душ издал то ли рык, то ли стон и оттянул резинку трусов. — Ваша Светлость, вы… Договорить он не успел — Рассекатель Душ рывком стянул с него трусы, а затем вобрал вставший колом член в рот. Чжао Юньлань прикрыл глаза и выгнулся, его будто прошибло разрядом тока от наслаждения, мысли затуманились. Рука все еще была прижата к кровати — Рассекателю Душ явно нравилось контролировать процесс, но Чжао Юньлань был совсем не против. Он чувствовал, как губы плавно скользят по его члену вверх-вниз, а потом прохладные пальцы чуть сдавили его у основания. Вздрогнув, Чжао Юньлань пожелал толкнуться в теплый податливый рот, но не смог — Его Светлость полулежал на его ногах, и от этого происходящее казалось сладостной пыткой. Он приоткрыл глаза и увидел, как голова в черном капюшоне то опускается до самого основания члена, то вновь поднимается, увидел покрасневшие губы, и это свело его с ума. Он не смог сдержаться и вскоре со стоном излился в рот Рассекателя Душ. Тот не отстранился, проглотив все, что дал ему Юньлань. Его Светлость медленно поднял голову и посмотрел ему в глаза с таким выражением, словно только что получил самое драгоценное. Чжао Юньлань дрожал в послеоргазменной неге; сердце билось как бешеное. Он почти не чувствовал тела, поэтому сумел сесть не с первого раза, схватил Рассекателя Душ за плечи и, притянув к себе, слился с ним в поцелуе. Вкус собственной спермы на губах будоражил, но еще больше заводило то, что еще никто не видел Его Светлость таким. Чжао Юньлань был в этом уверен. — Сними маску, — разорвав поцелуй, попросил он. Рассекатель Душ застыл на мгновение и собрался было отстраниться, но Чжао Юньлань крепко удерживал его за плечи. Его Светлость молчал, его взгляд прояснился, губы поджались, словно он испытывал жгучий стыд. «Как он может стыдиться после того, что только что сделал?» — недоумевал про себя Чжао Юньлань. Он не собирался отпускать Рассекателя Душ пока тот не явит ему свой облик. — Можешь снять сам, — тихо проговорил Его Светлость. Чжао Юньлань откинул черный с вышивкой капюшон и увидел уже знакомую стрижку. Он осторожно прикоснулся к прохладной маске кончиками пальцев и медленно снял ее. «Так я и думал», — пронеслось у него в голове, когда он посмотрел в покрасневшее лицо Шэнь Вэя. Чжао Юньлань улыбнулся, рассматривая его — встревоженного и напряженного. Он провел пальцами по его щеке и сказал: — Так намного лучше. Шэнь Вэй, видимо, не ожидал от него такой реакции, поэтому растерянно спросил: — Ты знал? — Я догадывался, — Чжао Юньлань не спеша снял черную мантию с Шэнь Вэя и бросил ее на пол вместе с маской. Затем он принялся расстегивать кожаный ремень ханьфу. Обвел пальцами металлическую пряжку, потянул за кончик. Шэнь Вэй следил за каждым его движением, вглядывался в его лицо, наверное, ожидая увидеть на нем порицание или недоверие. Но Чжао Юньлань лишь искоса поглядывал на него, постепенно избавляя от черных одежд. — Как ты догадался? — не выдержал Шэнь Вэй. Расправляясь с ханьфу, Чжао Юньлань меньше всего сейчас хотел отвечать на этот вопрос. Он будто разворачивал самый дорогой его сердцу подарок, избавляя его от обертки. Возбуждение вновь дало о себе знать, но Шэнь Вэй все еще в напряжении ждал его ответа, поэтому Чжао Юньлань нехотя отвлекся и сказал: — Я — бессовестная сволочь, ты, наверное, уже понял. Никто никогда со мной не возился, кроме матери, и обо мне не заботился. Даже мой отец предпочитал не участвовать в моем воспитании, он ведь женат на своей работе, чертов старикан! — Чжао Юньлань усмехнулся и продолжил. — Куча людей из Лончэна уважают меня, лебезят передо мной и ко мне подлизываются, но, если мне вдруг станет плохо, вряд ли кто-то из них придет мне на помощь. — А твои подчиненные из Бюро? — тут же спросил Шэнь Вэй. Чжао Юньлань посмотрел ему в глаза: — А что они? Их хлебом не корми, дай только дурака повалять. И все же я доверяю им. В критической ситуации они, конечно, перестанут вести себя как раздолбаи. Но только ты постоянно приглядывал за мной. И как Шэнь Вэй, и как Рассекатель Душ. Думаешь, я не заметил этого сходства? Шэнь Вэя поразили его слова. Он долго присматривал за Чжао Юньланем издалека и всегда искренне верил, что такой человек как он не пропадет. Что ему, возможно, и даром не нужна подобная забота. Тем более от него. Чжао Юньлань мог казаться легкомысленным, немного заносчивым, но все же он смог оценить старания Рассекателя Душ. — Добавим то, что профессор Шэнь очень много знает о дисинцах, постоянно появляется возле мест преступлений и не испытывает страха. — Испытываю, — вдруг сказал Шэнь Вэй. Чжао Юньлань удивленно вскинул брови и полушутливым тоном спросил: — И чего же боится могущественный Рассекатель Душ? Шэнь Вэй не стал отвечать на вопрос, лишь притянул Юньланя ближе. Черное ханьфу и нижние одеяния полетели на пол вслед за мантией, и Чжао Юньлань, наконец, смог рассмотреть человека напротив. Это стройное, но крепкое тело он не раз представлял в воображении. И только он знал, какая сила по-настоящему в нем заключена. Его руки скользнули по гладкой груди, вызвав дрожь в теле Шэнь Вэя. Без одежды тот выглядел еще прекраснее. От Чжао Юньланя не укрылось его возбуждение, и он хотел было дотронуться до истекающего смазкой члена, но Шэнь Вэй вдруг резко повалил его на подушки. Шэнь Вэй почувствовал, как руки Юньланя ласкают его бедра, перемещаются на спину и притягивают для очередного поцелуя. Он сжал возлюбленного в объятиях так крепко, что у Чжао Юньланя едва получалось дышать. Сейчас, без одежды, он словно вырвался из оков, которые тысячелетиями сдерживали его ненасытную натуру. Рассекатель Душ не мог больше терпеть. Его ладонь быстро скользнула вниз, нащупывая колечко сжатых мышц, и Чжао Юньлань вздрогнул: — Шэнь Вэй?! Он никак не ожидал, что ситуация примет такой оборот. Привыкнув всегда быть сверху, Чжао Юньлань хотел было возмутиться, но, глядя в потемневшие от возбуждения глаза Шэнь Вэя, решил уступить и предоставить ему полную свободу действий. Непривычное ощущение от проникновения пальца сменилось любопытством, и Чжао Юньлань слегка подразнил своего любовника: — Ваша Светлость, где же ваши манеры? Я и не думал, что вы настолько нетерпеливый. Взгляд Шэнь Вэя стал как у хищника, который, наконец, поймал свою добычу. От образа скромного и интеллигентного профессора не осталось и следа — Рассекатель Душ в полной мере явил перед ним свою натуру. Когда он добавил второй палец, Чжао Юньлань почувствовал неудобство и сказал: — Погоди, тут где-то был тюбик с лубрикантом. Ты же не хочешь меня растерзать в нашу первую ночь, детка? Шэнь Вэю стоило огромных усилий временно приглушить свою похоть. Он желал этого человека так долго, даже не надеясь, что однажды ему удастся оказаться настолько близко. Но больше всего на свете он не хотел причинить ему боль. Поэтому Шэнь Вэй отпустил Чжао Юньланя, и тот повернулся, одной рукой открывая тумбочку. Смазки там не оказалось, но она нашлась под кроватью. Шэнь Вэй, не отрывая взгляда, следил за каждым движением Чжао Юньланя. Когда он, наконец, получил тюбик и выдавил вязкую жидкость на ладонь, то понял, что дальше сдерживаться просто не в состоянии. Шэнь Вэй быстрым движением смазал свой возбужденный член, а затем проник влажными пальцами в Чжао Юньланя, размазывая остатки по внутренним стенкам. Чжао Юньлань видел его желание, видел, как у Шэнь Вэя слегка подрагивают ладони, как ему хочется слиться с ним воедино. Он привык, что Рассекатель Душ спокоен и холоден — в буквальном смысле, а профессор Шэнь — обходителен и вежлив. Но сегодня Шэнь Вэй собственноручно разрушил оба этих образа, обнажив перед Чжао Юньланем душу и высвободив страсть, которая долго томилась внутри него. Как долго — Чжао Юньлань не знал, но от того, что он увидел перед собой, возбуждение захлестнуло его новой волной. Шэнь Вэй огладил живот и бедра Чжао Юньланя и приставил головку ко входу. Он настойчиво надавил сильнее, медленно погружаясь внутрь. Чжао Юньлань согнул колени, а пальцами рук вцепился в простыни — чувство заполненности было для него в новинку, и пока он не испытывал приятных ощущений. Ниже пояса все словно бы горело, объятое пламенем, но Чжао Юньлань знал, что постепенно привыкнет. Он посмотрел на Шэнь Вэя, и тот сразу же остановился. — Больно? — хрипло спросил он. Чжао Юньлань криво усмехнулся: — Непривычно. Продолжай. Шэнь Вэй вдруг коснулся губами его согнутого колена, стараясь успокоить, но получалось плохо — самоконтроль давался ему еще тяжелее. Лаская тело Юньланя руками, он медленно вошел на всю длину. Лоб Чжао Юньланя покрылся испариной, он часто задышал, а затем приподнялся на локтях и позвал: — Иди ко мне. Его голос звучал слаще пения зачарованной флейты, и Шэнь Вэй беспрекословно подчинился, страстно целуя мягкие губы. Если бы Чжао Юньлань все время обращался к нему с такой интонацией, то смог бы вить из Рассекателя Душ веревки. Потому что Чжао Юньлань был единственным на всем свете человеком, слова и мнение которого волновали Шэнь Вэя. От долгожданного единения у Шэнь Вэя начинало звенеть в ушах, и поцелуй под конец получился напористым и почти грубым. Шэнь Вэй увлекся и по неосторожности прокусил Юньланю губу. Услышав стон, он окончательно потерял контроль и начал двигаться. Чжао Юньлань выгибался, стараясь найти положение, которое хотя чуть-чуть уменьшило боль в нижней части тела. — Шэнь Вэй, детка, помедленней. Но Рассекатель Душ уже не мог остановиться. Его потемневший взгляд, полный нежности, резко контрастировал с действиями. Он крепко сжимал бедра Чжао Юньланя, вбиваясь в него размашистыми толчками. Звуки шлепков их тел еще больше возбуждали его. Если бы Чжао Юньлань только знал, как давно Шэнь Вэй любил и желал его, если бы понимал, через что ему пришлось пройти… Запретные чувства затуманили разум Шэнь Вэя, он хотел, чтобы этот момент никогда не заканчивался. Чжао Юньлань застонал и вдруг попросил: — Вот так, детка. Вот здесь… Шэнь Вэй понял, что Юньланю стало действительно хорошо. Он быстро учился, поэтому вскоре с каждым толчком стал надавливать внутри на чувствительную точку. Чжао Юньлань хрипло стонал на каждом движении, и это сводило Шэнь Вэя с ума. Он обхватил возбужденный член Юньланя и стал грубо ласкать его: то надавливая большим пальцем на влажную головку, то сильно сжимая ствол. — Шэ-нь Вэй! Стон Чжао Юньланя получился прерывистым из-за сбившегося дыхания. Шэнь Вэй чувствовал, что вот-вот взорвется — он не испытывал прежде подобных ярких ощущений. Притронувшись к себе лишь раз в прошлом, он не ощутил такого наслаждения, которое сейчас ему дарил Чжао Юньлань. Шэнь Вэй никогда не мечтал о ком-то другом, все время издалека смотрел лишь на него. — Юньлань… Имя возлюбленного сорвалось с губ, и в следующее мгновение Шэнь Вэй излился в него. На секунду ему показалось, что реальность расплывается перед глазами — настолько сильным был оргазм. Чжао Юньлань запрокинул голову и кончил следом. Отдышавшись, Шэнь Вэй осторожно прилег рядом и притянул Чжао Юньланя в объятия. На его животе и груди блестели капельки спермы. — Тебе нужно в душ, — умиротворенно произнес Шэнь Вэй. Чжао Юньлань фыркнул: — Я бы с радостью, Ваша Светлость, но вы сами сказали мне не тревожить раненую ногу. — Не зови меня так, — Шэнь Вэй нахмурился, но на его щеках появился предательский румянец. — Почему? Я столько лет так тебя звал, а сейчас ты хочешь, чтобы я изменил старой привычке? Ай-яй, Шэнь Вэй, Шэнь Вэй… Проигнорировав подколку Чжао Юньланя, Шэнь Вэй спокойно сказал: — Лежи, я возьму полотенце и оботру тебя. Чжао Юньлань хитро прищурился: — А вот это хорошая идея. Сомневаюсь, что после сегодняшнего раза, смогу встать с постели в ближайшие пару часов. Кто бы мог подумать, что в Вашей Светлости настолько пылкая натура. Шэнь Вэй отвел взгляд, поднялся с кровати, подобрал с пола нижние одеяния и скрылся в ванной комнате. Времени, которое он отсутствовал, оказалось достаточно, чтобы Чжао Юньлань провалился в сон. Когда Шэнь Вэй вернулся с влажным полотенцем, Чжао Юньлань уже крепко спал. Рассекатель Душ смотрел на его безмятежное выражение лица, и вдруг волна приятной дрожи прошла по его телу. Лишь в самых смелых мечтах он мог представить, как наконец делает Чжао Юньланя своим, как дотрагивается до него, а не наблюдает издалека, не смея приблизиться. Шэнь Вэй подошел к кровати и склонился над Юньланем, разглядывая его, стараясь запомнить каждый сантиметр. Чжао Юньлань вверг его в сердце в хаос много лет назад, и до сих пор это оставалось неизменным. Шэнь Вэй нежно обтирал Юньланя, тихо ликуя в душе от того, что отныне этот прекрасный человек будет принадлежать лишь ему одному. И никому другому. Наблюдая за чередой перерождений Чжао Юньланя, Шэнь Вэй успел пережить достаточно — и хорошего и плохого. Он много раз видел жизнерадостного ребенка, который взрослел у него на глазах и превращался в красивого юношу, такого красивого, что дух захватывало, а затем — в красноречивого мужчину, который умел добиваться своего. Не важно, какая по счету это была жизнь — Чжао Юньлань всегда оставался верен себе, чем и заслужил в свое время обожание Шэнь Вэя. Однако вместе с этими воспоминаниями приходили и другие, болезненные. О том, как Чжао Юньлань влюблялся, как проводил бессонные ночи с другими людьми, как старел и умирал, ведь, в отличие от Рассекателя Душ, он был смертен. И Шэнь Вэй ничего не мог с этим поделать. Он вспомнил, как пережил первую смерть Чжао Юньланя, и прикрыл глаза. А когда открыл их, то дал себе слово, что в этот раз будет с ним до конца что бы ни случилось. Не убежит, не станет прятаться, даже если придется поспорить с судьбой. Шэнь Вэй положил полотенце в корзину для белья, вернулся в комнату, прилег рядом с Юньланем и укрыл их одеялом. Волосы Чжао Юньланя растрепались, поэтому он легонько пригладил их, а потом запечатлел на его губах невесомый поцелуй.

* * *

Шэнь Вэй не шелохнулся даже тогда, когда дверной замок характерно щелкнул. Он походил на тигра, способного в один прыжок наброситься на любого, кто посмеет посягнуть на Чжао Юньланя. Дверь открылась, и в квартиру зашел Дацин. Шэнь Вэй отчетливо видел каждое его движение — в комнате все еще было светло. Дацин прошел в центр комнаты, посмотрел на кровать и встретился взглядом с Шэнь Вэем. Он разинул рот и удивленно вскинул брови: — Профессор Шэнь?! Шэнь Вэй приложил палец к губам и тихо сказал: — Не шуми. Он спит. Кивком указав на Чжао Юньланя, он вновь посмотрел на Дацина, который теперь выглядел смущенным до невозможности. Его шеф и прежде приводил любовников в квартиру, но присутствие Шэнь Вэя, образца нравственности и добропорядочности, никак не укладывалось в кошачьей голове. Несмотря на то, что Чжао Юньлань в открытую пытался ухлестывать за привлекательным профессором, сотрудники Бюро Спецрасследований сомневались, что ему удастся затащить Шэнь Вэя в постель. Они даже делали ставки. Но это все-таки произошло. Дацин топтался посреди комнаты, слегка взлохмаченный и растерянный. У него в голове крутилось множество вопросов, но мысли окончательно завязались в узел, когда он заметил черное ханьфу, маску и мантию с узорами, небрежно валяющиеся возле кровати. Одеяние Рассекателя Душ Дацин узнал из тысячи. Его лицо застыло от ужаса, когда пазл наконец сложился. Интуиция била тревогу, ему нужно было срочно уходить, но ноги будто перестали слушаться, и Дацин так и остался стоять столбом. — Вы… Он с ужасом смотрел на Рассекателя Душ. — Мы можем поговорить позже? — Шэнь Вэй мягко улыбнулся, словно не замечая ступора собеседника. — Да-да! Так будет лучше! — Дацин согласно затряс головой. Он тотчас развернулся, пулей вылетел из квартиры и вновь запер ее на ключ — будто и не приходил вовсе. Шэнь Вэй вздохнул и крепче прижал к себе спящего Чжао Юньланя. Однако тот вскоре проснулся и сонно посмотрел на Шэнь Вэя: — Который час? — Почти пять вечера. Отдыхай. Хоть Чжао Юньланю и было по душе нежиться в кровати, он нутром почувствовал неладное и сел, сбросив одеяло: — Что-то случилось? Шэнь Вэй слегка смутился и ответил: — Дацин заходил. — А-а-а… Чжао Юньлань, не удивившись, вновь прилег на кровать. В конце концов, кошак тоже тут жил. — Представляю себе его лицо, когда он тебя увидел, детка, — улыбнулся Чжао Юньлань. Шэнь Вэй покачал головой: — Дацин видел мой костюм. Смысл этих слов не сразу дошел до Чжао Юньланя, но, когда он понял в чем дело, тут же забарахтался и попытался встать с кровати. Однако боль в пояснице не дала ему завершить задуманное. — Черт! — он обиженно посмотрел в невозмутимое лицо Шэнь Вэя. — Где мой телефон? — Наверное, остался в куртке. Что ты хочешь сделать? Чжао Юньлань потер переносицу: — Принеси мне его. Нужно срочно вызвать кошака сюда, если ты не хочешь, чтобы твой секрет узнали все сотрудники Бюро. Шэнь Вэй в изумлении посмотрел на него: — Думаешь, он… — Конечно, Дацин всем растреплет про это. Если уже не растрепал, — Чжао Юньлань вздохнул. — Детка, ты плохо знаешь моих подчиненных. Сплетничать — их вторая работа. Поднявшись с кровати, Шэнь Вэй подошел к дивану, на котором лежала куртка, достал телефон и отдал его Чжао Юньланю. Следующие пару минут он слушал, как тот в красках обещает лишить кота рыбы и прочих маленьких радостей жизни, если Дацин в ближайшие полчаса не явится на порог его квартиры. Шэнь Вэй едва заметно улыбнулся. Чжао Юньлань закончил разговор, положил телефон на тумбочку и глубоко вздохнул: — Кажется, он еще не успел заскочить в Бюро, так что твой секрет не раскроют раньше времени. Шэнь Вэй кивнул: — Да, так будет лучше. Они боятся моей истинной сущности. Последнюю фразу он произнес удрученно. Чжао Юньлань прищурился, а потом сказал: — Еще бы. Они благоговеют перед тобой и ничего о тебе не знают. Неизвестность пугает, знаешь ли, Ваша Светлость. Шэнь Вэй вдруг спросил: — А ты? Чжао Юньлань коварно ухмыльнулся, притягивая его ближе: — А что я? Расскажи мне правду, детка. Я думаю, после того как сильно ты меня сегодня наказал, я имею полное право знать о тебе все. Шэнь Вэй моргнул несколько раз, но перед улыбкой Чжао Юньланя устоять не смог и заключил его в крепкие объятия. Однажды он обязательно расскажет все, что долгие годы копилось у него в душе. Про прошлое и настоящее, про свое обещание, которое он не посмел нарушить даже через десять тысяч лет. У Шэнь Вэя не осталось сомнений — весь путь, что он прошел до сегодняшнего дня, был не напрасным.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.