ID работы: 11006543

Теплая ночевка

Другие виды отношений
PG-13
Завершён
42
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 1 Отзывы 6 В сборник Скачать

Теплая ночевка

Настройки текста
Холодный ветер к полуночи стал даже более, чем просто холодным, и Юксаре свалился с вишни, что вообще происходило в его практике садовых ночлегов нечасто. Ушибившись и выругавшись себе под нос, он флегматично шмыгнул носом и медленно встал на ноги, а после замер, глядя на тусклый свет в окне Мюмлы. Наверное, она рассчитывала, что он сегодня переночует в доме. Ведь завтра они должны расстаться надолго, если не навсегда… Юксаре тихо вздохнул, что тоже было ему несвойственно, и решил, что хватит на сегодня с него и холода, и темноты. Можно позволить себе побыть неженкой перед долгой дорогой. Приключения покажутся лишь слаще и интереснее, если как следует отоспаться под боком у пухленькой Мюмлы, слушая ее глупое мурлыканье и разрешая ей обнять себя выпростанной из-под мятого одеяла рукой. Такая картинка в голове беззаботного странника убедила его окончательно, что зайти в дом все-таки стоит. Ведь Юксаре любил нарушать правила, а свои собственные правила нарушать всегда вдвойне веселее. Почему же ветер так неприятно ерошит волосы и заставляет кончик носа леденеть? Еще ведь не поздняя осень… Вот проклятие! А шляпа, кажется, осталась валяться под вишней. Но рядом с сонной Мюмлой она будет только мешать, так что Морра с ней, с этой шляпой.

***

Мюмла спала в эту ночь особенно сладко, так что Юксаре не смог бы ее разбудить даже поцелуем, если бы захотел. А он сейчас не хотел никого целовать, по правде говоря. Только спать и самую малость – погреться о теплую, мягкую Мюмлу. Собственно, это он и сделал, когда скинул ботинки и прямо в верхней одежде залег на изрядно смятую кровать. Однако что-то странно пискнуло между ним и крепко спящей подругой. Сначала Юксаре подумал, что это котенок, а потом на него уставились два подозрительно знакомых, блестящих, как бусинки, проницательных глаза. - Снусмумрик, ишь ты… - удивительно, что Юксаре все же запомнил это сложное имя. Была бы его воля, он бы никогда не назвал так своего единственного сына от этой Мюмлы. Но в именах детей он разбирался ничуть не лучше, чем в самих детях. А когда Снусмумрик вцепился в его рукав, странник и вовсе ощутил незнакомую ему до этого щемящую неловкость. - Маму не буди, - скорее хитро, чем строго шепнул Юксаре, совладав с собой и взъерошив и без того растрепанные вихры мальчишки. Мальчишка молча кивнул и уткнулся носом в одеяло. Юксаре почесал его за ухом, как зверька, и расслабленно вытянул ноги, попутно поправив подушку под головой заметавшейся Мюмлы. Ему было так тепло, что даже не хотелось думать о завтрашнем дне. Только крепко-крепко спать. И, возможно, еще слушать в полудреме сопение двух не совсем безразличных ему существ.

***

Утром Юксаре немного разозлился на себя за сентиментальные мысли в ночи, и это помогло ему стряхнуть дрему и встать за полчаса до рассвета, почти как обычно. Говорят, что лентяи дрыхнут до полудня, но Юксаре был особенным лентяем – ему было лень валяться на смятой простыни и пропускать странствие, которое могло подготовить для него много новых сюрпризов. Морра вас всех возьми, да разве мало на свете сопливых мальчишек и глупых толстых Мюмл! Однако что-то подсказывало путнику, что этот дом навсегда сохранится в его памяти, как нечто особое. Особенно теплое. Снусмумрик, кажется, видел, как его беспутный отец выскользнул за дверь, пока Мюмла досматривала свой пятый сон. Но его глаза-бусинки остались незамеченными в многочисленных складках теплого старого одеяла. Так было правильно. Так было необходимо. Наверное, однажды он все это поймет, ведь у Юксаре не мог получиться совсем уж глупый и недогадливый сын.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.