Часть 17
10 августа 2021 г. в 04:27
Не день - наваждение. Джон Вайлет вторую пару отклоняет звонки - издателя с рекламной компанией, адвоката по судебному процессу и отписывается Майклу Монтгомери - «делай с рождественской программой на твое усмотрение». «Занят! Занят!» - бесконечные сообщения на телефоне. Он уже его ненавидит, он хочет оказаться внутри своей машины в этом виде - лучшая рубашка, лучший пиджак, гладко выбрит, невероятно счастлив, как будто проглотил мир - солнце и луну одновременно, а на телефоне какие-то незначимые звонки, какие-то студенты, которым он неприкрыто улыбается и льет слова, будто не из своего нутра, а измененного, другого, как пианист, флейтист - музыкой на все голоса. Ему хлопают после лекций больше обычного, наверно, больше. Опускает глаза на финале лекции на телефоне - пропущенный от Ванессы Хельман. Смотрит на часы - «слишком рано, срывает договоренность?!» - взмахом руки отпускает аудиторию, выбегает, перезванивает.
- Я не спала всю ночь, Вайлет… - говорит Ванесса Хельман.
- Я тоже! Ванесса… я счастлив…
- Перенесем встречу?
Резко останавливается около своего портфеля, забирает его с дивана в преподавательской. Машет рукой коллегам и в телефон:
- Не сегодня? Когда? Что случилось?
- Сегодня, - говорит Ванесса Хельман и замолкает.
За размашистой походкой профессора Вайлета бежит мисс Уорд. Он ее не замечает. Вслушивается в каждую фразу с того конца провода.
- Если ты сможешь, - продолжает женский голос, Джон Вайлет видит свою машину, ставит портфель на капот, - приезжай ко мне раньше, - договаривает Ванесса Хельман.
- Выезжаю с парковки Кембриджа… постараюсь обогнуть пробки…
На том конце обрывается связь, складывает телефон в карман. Мисс Уорд стоит за его спиной, сложив руки на груди. Джон Вайлет оборачивается на нее на секунду.
- Профессор Вайлет, у меня к ва…
Отмахивается:
- Очень спешу, простите, - открывает дверь, садится, заводит мотор и не дает договорить мисс Уорд.
Девушка остается на парковке. Разводит руками, будто рисует полукруги.
Дом. Свободная парковка. Нажимает на дверной звонок. Дверь открывается сразу после нажатия.
- Что случилось? - спрашивает Джон Валет.
- Пройди, сядь, я одна.
Мужчина кивает, сбрасывает пальто. На секунду останавливается около гардеробной, его любимое серое пальто «дом Хельман» на вешалке. Это вызывает улыбку, приглаживает руками несуществующие волосы, проходит в гостиную.
- Если ты разговаривал с миссис Нельсон про Цицерона… я думала о тебе, Джон. Даже если ты все или почти все знаешь я хочу это тебе сказать еще раз.
Джон Вайлет стоит в дверях. Женщина с распущенными волосами перед ним.
- Сядь! Я не люблю говорить вещи, которые меня касаются, но это уместно сейчас…
- Ванесса, ты раздумывала ночь, чтобы все то, что началось прекратить?
- Нет.
- Я спокоен. Я могу постоять!
- Джон, пожалуйста! Это так не сложно - пройти, сесть на диван и выслушать! Хотя бы часть, если мне вообще удастся высказаться…
Мужчина прошел, сел на диван. Вновь нервно пригладил несуществующие волосы на голове, провел рукой по гладкому подбородку.
- Если миссис Нельсон рассказала вам про мой позорный памфлет в духе Цицерона, значит она вам рассказала и про Райана Рассела. Во мне в то время было мечтательности и глупости на… хватило бы на всех… Знаешь, такие девочки-студентки с наивностью и воспитанием? С этой благопристойностью, вбитой в голову? У тебя таких много… я уверена… поставь меня в этот ряд. Потом рядом с Расселом, - Ванесса Хельман посмотрела на нерастопленный камин, ушла, вернулась с высокой кружкой, сделала глоток, - Хельманы с Расселами давно договаривались, на мой счет, на его счет. Прибавь к этому мою юношескую влюбленность в него и его напористость. Нет, Джон, - Ванесса Хельман отвернулась к незатопленному камину, вытянула длинную сигарету из пачки с каминной полки, прикурила, - это история не про отвратительный секс или насилие, все было замечательно и Рассел казался с его напористостью… Нормально, отлично в моих затуманенных глазах и тем более логика - какая разница, все равно я буду вполне определенной его женой.
Женщина замолчала. Прикурила сигарету. Джон Валет пошарил по карманам и тоже прикурил сигарету, в поисках пепельницы наткнулся на небольшую вазу, поставил перед собой, продолжая смотреть в спину женщины. Спина вздрагивала. Его сердце сжалось:
- Ванесса… не нужно… ты не обязана мне в чем-либо объясняться…
- Сиди на месте! - произнес железный голос, - эта дура Ванесса была совсем не в мать, ей не хватало ума! Той Ванессе казалось, что отец-мужчина умный, тонкий человек с бесконечным количеством друзей и интересов… Что все другие мужчины подобны ему… Эта мразь… Райан… он мне изменял и не раз… Я барахталась на самом дне от его предательств! В лицо мне заявлял: «Что ты сделаешь? Тебе доставил оргазм и другой тоже! Роль жены в нашем статусе и при нашем современном обществе не про любовь, не про секс, а про выгодные вложения, удобные отношения… Если хочешь ты можешь искать другого для утех, после рождения мне детей, как все жены наших - любовницы других! Давай, Ванесса, не строй из себя идеал святости!». И как всегда на скорости Райан Рассел проезжался по мне. Он научил меня водить! Он научил… Мне показались сначала его слова… а потом я присмотрелась на весь колледж и подумала, что уйду так, чтобы всем этим было больно! Уйду, чтобы не только его выкинуть из системы Кэмбриджа… Какой из него лингвист, он ни слова не мог связать на латыни - гонки, женщины, бары! Было ли мне стыдно перед Нельсон - тогда нет, она виновна, перед директором колледжа - совсем нет! Я просила прощение у комиссии за то, что была так нелепо вычислена! Сейчас мне перед миссис Нельсон неловко за себя, неприятно, я бы так не сделала, но меня охватывали чувства, такая злость, что…
- Ты уехала в Нью-Йорк… - Джон Вайлет вновь попытался подняться.
- Сядь, пожалуйста… если еще готов слушать меня… - прикурила еще одну сигарету, сдавила руками края камина, - в Нью-Йорке… родился ребенок… отец помог…пережить это. Мать встала в позу, это было ожидаемо и все ее проклятья, содержательно она права… я сейчас думаю, что доля правды в ее жестокости ко мне была… отца не стало, я раздумывала как мне вернутся на похороны… я не хотела его видеть похороненным… мать погибла в крушении самолета около Бостона на мокрой полосе, летела ко мне с очередным проклятьем. Через похоронную службу я сделала ей похороны, так никогда и не забрала из полиции ее личные вещи, - Ванесса Хельман усмехнулась, - если отца в гробу мне было видеть слишком больно, то на останки матери мне было так безразлично. Все безрадостные и тяжелые моменты в детстве были связаны с ней.. Мужчины до тебя… за последние восемь лет никого… После Рассела не слишком много - они шли на мои условия, на мой выбор… секс, совсем немного разговоров и было совсем не так, как с тобой на крыше королевской колледже. Я давно не смеялась…
- И никогда, Ванесса, - Джон Вайлет подошел и обнял женщину, - не целовалась в такси, а я никого до тебя не любил, - провел носом по волосам, - если ты сказала все, что ты хотела сказать на этот вечер, то я затоплю камин, здесь очень холодно…
- Почти все, Джон… Получив наследство, я открыла приют для девочек, чтобы… хотела вернуться….немного приблизиться вновь к той Ванессе…быть лучше, чем стала… однажды я путешествовала целый месяц с отцом, племена-народы, дети свободные, взрослые без каких-то условностей нашего общества… я была там так счастлива…
- Поэтому ты любишь Африку?
- Да, - Ванесса Хельман улыбнулась, мужчина был уверен в этом, он это почувствовал.
Джон Вайлет отстранил Ванессу Хельман, затопил камин, проверил температурные датчики центрального отопления и выкрутил их на большую мощность. Включил торшер. Выключил свет. Положил свою голову на плечо женщины:
- Посмотрим на огонь.
- Ты не считаешь меня мстительным злом?
- Нет. Совсем. Ничего не изменилось…
- Есть еще одна половина слов, Джон…
- Оставь ее на когда-нибудь…
- Я подумала, что если ты не уйдешь сегодня, то возьмешь ключи от моего дома и, быть может, согласишься встретить рождество…
- На сегодня я тоже готовил вот это: «Ванесса, ты не согласишься со мной встретить рождество?» и еще «Ванесса, ты не пройдешься со мной по рождественской ярмарке» и… то, что я хотела сказать самое важное для себя: «Helllman vincit Wailett»… мое внутреннее одиночество, меня самого, я заглотил луну и солнце, я… просто тебя люблю и уверен, что никогда до не был так счастлив ощущать воздух… твой запах, твои слова, уколы… все, что угодно… ты можешь мне даже врать, как захочешь…
- Я бы не хотела этого совсем… но есть темы… не сейчас. Вайлет, ты уверен, что именно я нужна тебе? Я сейчас смою тушь с лица, мне будет почти сорок…
- Я хотел бы, чтобы к тебе от меня всегда шло тепло. И страстного секса, конечно.
- О… у меня не было мужей, но было больше семи любовников…
- Отлично… мне придется постараться, чтобы выиграть у них? Останемся здесь или пройдемся по ярмарке? Завтра… я придумал, как провести сочельник…
- Ярмарка, - Ванесса Хельман повернулась лицом к мужчине, улыбнулась краем губ, - у меня совсем немного тех, кому я ежегодно дарю подарки… Приведу себя в порядок, - прикоснулась губами к губам мужчины, нежный поцелуй.
- Я не буду заводиться… - усмехнулся Джон Вайлет.
- Прибереги завод на завтра, у меня на тебя грандиозные планы, - Ванесса Хельман обернулась на лестнице, - как раз сегодня вместе выберем бильярдный стол!
Джон Вайлет остался около камина. На полке ключи с брелком. Покрутил в руке, положил в карман.
Это был второй торговый центр. И первый кофе в картонном стаканчике. Джон Вайлет огибал людей, стоящих в очереди. Поставил на столик, женщина взяла, попробовала:
- Мы забыли заказать шары, - произнесла Ванесса Хельман, - нужно вернуться.
- Они нам завтра не понадобятся, - удержал ее за руку Джон Вайлет.
Ванесса Хельман покачала головой, рассматривая фигуру стоящего очень близко от нее мужчины.
- Профессор Вайлет! - донеслось сбоку.
Оба одновременно обернулись. Через толпу с пакетами к ним протискивалась Миранда Принцип. Леди Хельман усмехнулась:
- Миссис Принцип?! - сказал надменный голос леди Хельман, - Напишите завтра, что ваш профессор - мой любовник! Мне уже начинать улыбаться, чтобы вы сфоткала нас?
- Любовник, Ванесса? Это еще не точно… - улыбнулся Джон Вайлет, - Добрый вечер, Миранда!
- Подержать ваши пакеты, чтобы вам было удобнее фотографировать на сотовый? - вновь усмехнулся надменный голос леди Хельман.
- Хотела пожелать хорошего рождества! - Миранда Принцип улыбнулась Джону Вайлету и холодному взгляду леди Хельман , - Вы кажется разобрались в том, что к передаче нам материалов причастен бывший начальник юридической службы «дома Хельман» Говард Сойер без ведома леди Хельман?
- Уже уволила глупого выпускника Оксфорда.
- Я не сомневался в твоей честности, Ванесса.
- Разве?! Джонни?!
- Просто хорошего рождества вам двоим! - махнула рукой Миранда Принцип, не дожидаясь окончания перебранки.
- И вам! - крикнул в спину Джон Вайлет и договорил уже для леди Хельман, - что устроила нам скандал, немного ненастий…
- И, кажется, любви, Джон.
- Вы, Ванесса, врете честной желтой прессе! Я не ваш любовник!
- Вы видели мою грудь и этого достаточно…
- Да?! Это теперь так считается?
- В моем плане осталось купить последний подарок…
Джон Вайлет забрал стаканчик из рук леди Хельман, поставил его на столик и притянул к себе, поцеловал, вновь поцеловал. Улыбнулся, поправил пальто:
- Вот так лучше, достовернее. Все для прессы! Эй! Я люблю эту женщину!
- Джон… - леди Хельман побледнела, посмотрела по сторонам и на Джона Вайлета, - замуж за вас не пойду, у ваших свадеб плохая репутация…
- Руку-то вы мне уже отдали, я - вам сердце…
- Руку?! Имела я вас!
- Можем здесь куда-нибудь свернуть и вы мне докажите как именно, на сколько страстно…
- Дождусь завтра, - леди Хельман махнула рукой, - нам в ювелирный!
Джон Вайлет целует Ванессу Хельман на крыльце его дома. Машет приветственно рукой, подъехавшему к соседней парадной соседу-министру печати вместе с семьей. Засовывает руку в карман, вытаскивает ключи:
- Ванесса, я взял…
Целует вновь.
- Я рада…
Ванесса Хельман целует Джона Вайлета.
- Буду ровно к семи завтра?
- Надену лучшее платье…
- Без корсета, пожалуйста! Без дурацких мелких пуговок… Без…
- Еще пожелания, мистер Вайлет?!
- Никаких! Сниму любое! Я буду в этом же - это мой лучший костюм, рубашку поменяю…
- Ты смешной… - Ванесса Хельман вновь целует Джона Вайлета. Их пальцы расцепляются. Мужчина идет к своей машине и оглядывается. Вновь и вновь. Машет из-за лобового стекла, очень медленно проплывая около фигуры женщины, стоящей около входа в собственный дом.
В доме в Белгравии горит камин. Летит нотами легкая музыка. Пара твердых пакетов на столе в гостиной. Леди Хельман спускается на первый этаж босиком и в одном белье, она меняла одну сережку на другую:
- Я ждала вас позже… - говорит женщина на пути в гостиную, - резко останавливается.
Мисс Уорд вытаращивает глаза. Леди Хельман роняет сережку.
- Не меня ждали, - констатирует яркая молодая брюнетка Уорд, - вам подарок на рождество от меня, - ставит пакет на стол, бросает ключи рядом с ним, - Не хочу больше иметь возможность приходить к вам когда-либо!
- Энджела…. - Ванесса Хельман летит вниз, не считая ступеней, удерживает девушку за руку так крепко, как может - Опусти глаза! - говорит приказным тоном, - Я ждала тебя долго! Я всегда жду тебя!
- Вы мне что-то доказывали?! Завели интрижку с профессором назло?! В назидание? Зачем?!
- Опусти глаза!
- Отпустите руку!
- На моем теле шрам от тебя! Энджела…
- …я ваша дочь… - мисс Уорд рассмеялась, - как просто, как долго, как гадко… Почему никогда не сказала прямо?! - мисс Уорд рванула свою руку из захвата женщины, натолкнулась на грудь Джона Вайлет, обогнула его и вылетела на улицу, захлопнув дверь со всей силы.
Ванесса Хельман посмотрела в глаза Джона Вайлета, усмехнулась:
- И ты уйдешь? Ты понял почему я в тот вечер пришла в твой дом?!
Мужчина сдвинул ботинок. Хруст. Поднял раздавленную сережку, сжал ее в свой кулак.
Примечания:
Что ж... вот история совсем-совсем почти рассказана... мне жаль с этими героями расставаться... завтра (вероятно) будет финал) Хочу вашего мнения...критики... спасибо, что поддерживали меня комментариями)