ID работы: 11028949

О дружбе и котах

Джен
G
Завершён
13
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 9 Отзывы 4 В сборник Скачать

***

Настройки текста
Кошка Маша рожала. И это было большим событием для Тоши и ее подруг. Ведь кошка Маша рожала не просто котят, а их котят! У Тоши голова кружилась каждый раз, когда она смотрела на свернувшуюся в коробке белоснежную кошку. Та пока только собиралась рожать: то лежала спокойно, медленно моргая на окруживших ее ребят, то начинала суетливо вылизывать живот и хвост. Кошачьи движения казались Тоше невозможно милыми, а сама кошка Маша — лучшей на планете Земля. А все потому что котенок — расчудесный пушистый розовоязыкий котенок, ради которого Тоша закончила четвертый класс на одни пятерки! Галка дернула Тошу за косичку и спросила странным высоким голосом: — Решила, как назовешь своего? — Не знаю. Если будет котик, то Максиком. Наверное… — И я не придумала. — А я вот да, — обернулась к ним Вика. — Мишель. Подойдет и коту, и кошке. Да еще и частичка маминого имени осталась. — Без меня придумала?! — ее младший брат ухватил Вику за сарафан и разрыдался, щедро размазывая по зеленой в горошек юбке слезы и сопли. — Ты — мелкая глупая трехлетка, почему я должна тебя слушать? — фыркнула Вика, и Тоша мысленно согласилась с нею. Вику во дворе любили, она была старше всех (целых двенадцать лет!), а значит и умнее. Она знала много интересных игр, разрешала читать свои книги и нередко делилась конфетами. Но Витюша, будто привязанный к старшей сестре, вечно портил настроение капризами и нытьем. До котенка Тоша просила у мамы братика или сестричку, но потом у Вики появился Витюша, и она очень быстро передумала. — Вичка-глупичка! — глухо выкрикнул Витюша. — Я все маме про тебя расскажу, она тебе по попе на-на-на сделает! — Ябеда-корябеда, — пробормотала Тоша и снова посмотрела на кошку Машу. По кошачьему телу то и дело проходили предродовые судороги, но котят так и не было. Ничего, Тоша терпеливая, она будет ждать своего Максика сколько угодно! — Да вы все дуры, — усмехнулся Санька Свиридов. И кто его позвал только — хулигана этого! А хуже всего — он тоже претендовал на котенка. — Максик, Мишель… Вы вообще знаете, что нельзя животных называть именами людей? — Давно по зубам не получал, Свирид? — Вика с вкусным хрустом размяла пальцы и погрозила кулаком, на что Санька усмехнулся шире. — Их мать зовут Машей, а ты говоришь — нельзя. — Значит ее тоже дураки назвали, я-то тут при чем? — А ты как котенка назовешь, умник? — спросила Галка. Санька выпятил грудь: — Комиссар Рекс! Тоша расхохоталась так, что слезы из глаз потекли. — То есть, ты назовешь кота в честь собаки? — Котенок Гав, блин, — подхватила Галка. Под общим смехом Санька покраснел как рак и перестал выглядеть так самодовольно. Пробурчал: — Вот научу его вас за пятки кусать, тогда поговорим. — Вичка… Вичка, смотри! — прервал начинающуюся ссору Витюша. — Смотри, как кошка Маша странно лежит. Тоша, только услышав протяжное «странно», рванула к коробке, почти запихнув в нее голову. Неужели началось? — Дай и мне посмотреть, — толкнулась рядом Галка. Спустя миг в коробку сопливым носом сунулся Витюша, а Вика горячо задышала Тоше в ухо. И правда — началось. Судороги шли безостановочно, сжимая и разжимая кошачье тело. И вот, наконец, кошка Маша длинно выдохнула, напряглась, и ей на хвост выпал влажный крохотный котенок, розовый от крови. — Это так прекрасно, — сказала Галка снова высоким голосом и тихонько заплакала. У Тоши не хватало мыслей описать затопившее ее счастье. Она еще не знала, будет ли это ее котенок, но все равно любила его. И вылизывающую его кошку Машу любила. И весь мир! Даже противного Витюшу, пока тот не скривился и не выпалил ужасное: — Фу, на крысу похож. — А ты, когда из роддома приехал, был похож на батон с глазами, — моментально отреагировала Вика, отвесив брату подзатыльник. — Папа три раза тебя пытался с супом съесть. — Неправда! Папа меня любит! Все, Вичка-тупичка, я точно расскажу маме, что ты меня дразнишь. — Да рассказывай, — отмахнулась Вика. — Но ты ведь помнишь? К ябедам по ночам приходит Черная Рука и ворует их игрушки. Витюша шумно засопел, но рыдать не спешил. Тоша бы восхитилась изобретательностью Вики, если бы не была так поглощена рождением второго котенка. Этот оказался черным со смешными белыми носочками и понравился Тоше немножко больше. — Между прочим, — влез Санька, про которого Тоша уже успела забыть, — все животные не похожи на себя при рождении. Вот например, знаете, на что похожи птенцы? — И на что? — На яйца! Вика цокнула языком. — Дурак ты, Свирид. Дураком родился, дураком растешь, дураком и помрешь. Точно не изменишься на протяжении всей жизни. — Тише, тише, — зашипела на них Галка. — Кажется, кончились котята… — Да вроде нет, — Санька отодвинул пискнувшего Витюшу в сторону и мягко погладил надутый кошачий живот. — Еще один будет. — А нас… — сердце у Тоши сжалось. — А нас пятеро… — Ты мелочь пузатую не считай. Мы два по цене одного, — поправила Вика. Тоша кивнула, и все равно… Их было четыре человека на трех котят. Вика точно заберет себе одного — она взрослая и умная; один котенок для Галки — у Тоши и мысли не возникло оставить лучшую подругу без милого пушистика. А им с Санькой — драться? Тоша точно проиграет и никакого ей котенка. Кошке Маше не было дела до Тошиной драмы, она громко мурчала и вылизывала приникших к соскам деток. — Тош, — прошептала Вика, и Тоша дернулась от неожиданности. — Тоша, ты плачешь? — Нет, — так же тихо ответила Тоша, отворачиваясь, чтобы подруга не увидела слез. — Не плачь. Правда, не плачь… — Вика не отступала, обняла Тошу за плечи и нежно погладила по голове. — Антонька плачет? — объятия не прошли незамеченными, Санька тут же сунул любопытный нос не в свое дело. А за ним обернулась и обеспокоенная Галка. — Все нормально, — попыталась не расплакаться Тоша, что под таким пристальным вниманием оказалось сложно. — Просто… — Ты просто боишься остаться без котенка? — закончила Вика. Тоша кивнула. — И ты из-за этого плачешь? Ну вы, девчонки! — Свирид, ты сейчас от меня точно получишь, — пригрозила Вика, но Тошу из объятий не выпустила. — Да в смысле! Я же наоборот! — Санька шмыгнул носом и отвел взгляд. Глубоко вздохнул и на выдохе протараторил: — Можешь забрать моего котенка. Тоша уставилась на съежившегося Саньку во все глаза. — И не врешь? — Зуб даю! Ты не плачь только. — Мы же и не друзья даже. — Тоша никак не могла поверить в Санькины слова. Он — хулиган и дразнила — просто так отдает ей котенка? — Постой, а ты как же? Санька пожал плечами: — Да я никак. Потом еще родит. — Ну ты, Свирид, удивил! — восхитилась Вика. — Не ожидала! Горжусь тобой. — Мне твоя гордость… — Санька потрепал кошку Машу по голове и встал перед Тошей. — Будь хорошей человеческой мамой для котенка, — серьезно сказал он. Тоша быстро закивала. В глазах еще пекло от соли, а на губы так и рвалась улыбка. — Спасибо! Спасибо, Саша. Санька улыбнулся в ответ. «Ах, — с теплом подумала Тоша, — может это еще не дружба, но ее рождение».
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.