ID работы: 11031257

Франция подождёт!..

Джен
G
Завершён
65
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
65 Нравится 7 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Ришелье устало потёр переносицу. За окном кабинета давно розовел рассвет, а он ещё даже не ложился. Но какой же здесь будет сон, если кардинала Франции одолевает столько забот? «Ну и день… Хотя, нет, не только лишь день — вся неделя превратилась в единую большую проблему. Чёрт знает что. Вокруг происходит чёрт знает что!» Ришелье с плохо скрываемым гневом швырнул на стол перо, которое до этого судорожно сжимал пальцами. За прошедшие сутки к Его Преосвященству Рошфор успел наведаться раз десять — и все разы с дурными вестями. Одна из них заставила кардинала сильно насторожиться: герцог Бэкингем покинул Лондон и движется в направлении Парижа. «Чёрт бы побрал этого Бэкингема — что ему нужно? Заговор против Людовика? Нет, не думаю. Тайное свидание с королевой? Вполне возможно… Герцог ведёт себя крайне импульсивно и неосторожно, и что-то мне подсказывает, что войне между Англией и Францией быть!..» Кардинал со стоном опустил голову, подперев её ладонью поставленной на локоть руки. В душе его бушевал вулкан страстей. Ришелье вспомнил ещё одну плохую новость дня — сводку происшествий. «Ах, мушкетёры! Сущие дьяволы во плоти! Снова эти их стычки с моими гвардейцами, снова большой урон. За одну только неделю семеро раненых и двое убитых. Это уже совершенно никуда не годится. И нет чтобы Людовик наказал как следует своих… пуделей… Напротив, он их только лишний раз поощряет! Раздаёт пистоли из своих карманов пьяницам и дебоширам. А ещё этому гасконцу. Какого чёрта д’Артаньян опять возникает на моём пути?..» Мысленная тирада Ришелье была прервана внезапным настойчивым звуком с отчётливо слышной в нём просьбой внимания. Кардинал, в силу своей усталости, не смог сразу распознать, кому принадлежал этот призыв, и, подняв голову и бросив в направлении источника звука раздражённый взгляд, в сердцах воскликнул: — Боже правый, да что вам ещё от меня нужно?! И тут же оторопел, увидев перед собой на столе Анри. Маленький белый котёнок с серыми ушками уставился ясно-голубыми глазками на своего хозяина. Казалось, он совсем не заметил гневного тона Ришелье — это подтверждали ничуть не смущённое спокойствие позы и наивный взгляд. Увидев, что хозяин обратил на него своё внимание, но так и не взял пушистое чудо на ручки, Анри повторил своё настойчивое тоненькое «мяу». Лицо кардинала мгновенно смягчилось. Он улыбнулся котёнку столь искренней и тёплой улыбкой, что, казалось, весь гнев Первого Министра Франции за секунду испарился без следа. — Ах, Анри, мой хороший, это ты? Прости-прости, я не заметил — совсем заработался. Давай ко мне, малыш. Вот так! Ришелье осторожно взял котёнка в руки и прижал пушистый комочек к груди. Анри довольно замурлыкал, чем вызвал ещё более умиротворённую улыбку хозяина. — Да-да, ты прав, мой маленький друг. Пожалуй, мне действительно пора отдохнуть. Идём.

***

Его Преосвященство сидел в своей комнате, утопая в большом мягком кресле. На плечах кардинала и на его коленях, на подлокотниках кресла и на ковре — всюду пристроились возле хозяина самые верные его помощники, способные успокоить любую душевную бурю, — котята. Ришелье блаженно улыбался, прикрыв глаза и почёсывая Анри за ушком. «К чёрту Бэкингема. К чёрту Людовика с его мушкетёрами. К чёрту д’Артаньяна! Разберёмся со всем этим позже». — Все дела будут потом… А пока — кардинал одним глазом обвёл всех своих питомцев и довольно усмехнулся — Франция подождёт, мои маленькие пушистые друзья! Франция подождёт...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.