ID работы: 11044743

Новогодняя сказка для Кощея Бессмертного

Джен
G
Завершён
20
автор
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 2 Отзывы 4 В сборник Скачать

Новогодняя сказка для Кощея Бессмертного

Настройки текста
      Кощей сидел в кресле, держа в руках горячую чашку чаю, и с выражением глубокой скуки глядел на разнокалиберные коробки, стоявшие на полу. Одна из них была распакована. Из неё высовывалась ветка искусственной ели, похожая на лапу неведомого пушистого чудища. Поверх другой коробки лежал серебристый дождик, холодно блестевший в свете лампы.       «И что делать с этим хламом? Может, выкинуть к чёрту?» − размышлял Кощей.       До Нового года оставалось часа четыре, а праздничного настроения что-то совсем не было. Даже ёлку ставить не хотелось. Ну, соберёт он этот зелёный конструктор и увешает всякими шарами и гирляндами − а что толку-то? Всё равно никто не придёт в гости. Богатыри и царевичи никогда не отмечали Новый год в компании Кощея из принципа. Сами подумайте: ведь Кощей у них невест и дочерей крал? Крал. С какого перепугу им со своим заклятым врагом садиться за один стол, пусть даже и праздничный? Что касается всякой нечисти вроде кикимор и леших, то они побаивались могущественного волшебника и лишний раз старались с ним дел не иметь. Даже обидно как-то.       − Посмотрим, что там показывают, − бесцветным голосом произнес Кощей, поставил чашку на столик и взял в руки пульт.       Экран телевизора, до этого чёрный, словно «Квадрат» Малевича, засветился. Кощей увидел, как предприимчивый мальчишка до полусмерти напугал доставщика, стоявшего за дверью, включив диалог из фильма, заканчивавшийся стрельбой.       − А, «Один дома», − кивнул Кощей и тяжело вздохнул. Он тоже сегодня был один дома. Совсем один. Хоть бы грабители к нему залезли, что ли? На безрыбье можно и с ними праздник встретить. А в качестве подарка пусть возьмут себе ёлку и украшения. Кощей согласился бы на что угодно, только бы провести время в компании, а не ждать наступления следующего года в полном одиночестве.       − Так-с, ладно. Пощёлкаем ещё.       Картинка сменилась: теперь на экране появился зеленый чудик с кислой миной.       − Вот я тоже скоро позеленею. От скуки, - Кощей вновь переключил канал.       − Разве может быть запрограммированное, ожидаемое, запланированное счастье? − вопрошал Ипполит.       − Идеально. Скоро куранты будут бить двенадцать, вместо ёлки – коробки, вместо праздничного стола – чаёк, вместо гостей – тараканы в голове, так пусть же хоть одна традиция будет соблюдена. Да здравствует «Ирония судьбы» − символ праздника, который я встречу один! Надо за это выпить, чёрт возьми.       Кощей поднялся с места и направился на кухню, где в шкафу за упаковками гречки и макарон была запрятана бутылочка шампанского, припасённая специально для Нового года. Колдун наполнил бокал и вернулся в комнату. Там он остановился подле зеркала, разглядывая своё отражение. На него смотрел высокий седой старик в сером костюме. На правом лацкане красовалась золотистая буква «К». Пронзительный взгляд сверкающих серебристыми искрами глаз был тяжел, для кого-то даже почти невыносим. Худое вытянутое лицо с впавшими щеками и выступающими скулами хранило на себе отпечаток скуки, презрения и равнодушия.       Кощей мрачно ухмыльнулся и подмигнул своему двойнику:       − Итак, за тебя, дружище!       Бокал звякнул, встретившись с зеркалом.       − Совсем, старый, с ума спятил! С зеркалами ужо чокается!       Кощей поперхнулся и закашлялся. Когда он наконец справился с возникшей столь внезапно проблемой, то повернулся в ту сторону, откуда долетело до его слуха не лишенное обоснований замечание.       Посреди комнаты стояла женщина средних лет в сарафане, поверх которого была накинута ярко-жёлтая мешковатая куртка. В руке она держала метлу.       − Какими судьбами в нашем бедламе? − поинтересовался Кощей, и его лицо как будто озарилось изнутри неясным тёплым светом.       − Хотела с тобой праздник встретить. И не только я, между прочим. Скоро сюда мои сестрицы прилетят в ступе. У вас тут, кстати, как дела с парковкой? Есть местечко, где легковую ступу приткнуть?       − А есть ещё и грузовые? - изумился Кощей.       − А ты как думал? Конечно, есть. Лично видела целый поезд грузовых ступ. Из Питера в Новгород летели. Во как! Так что с парковкой?       − Думаю, проблем не возникнет.       − Ну, чудненько! − улыбнулась Средняя Баба-Яга. − Ты, как я погляжу, даже ёлочку не поставил. Что так?       − Да думаю, кому она нужна? Уж несколько лет Новый год в одиночестве встречаю. Если б гости приходили, был бы смысл заморачиваться. А так... − Кощей только рукой махнул.       − Ай-яй-яй! Ну, не вешай нос. Сегодня мы тебе такой праздник устроим, что о всякой грусти позабудешь. Сейчас я ёлочку твою за секунду соберу. Только вот заклинание надо вспомнить... М-м-м, − Баба-Яга задумчиво потерла лоб и нахмурилась. − Ах, да! Значит так. Раз-два-три! Ёлочка гори!       В следующий миг языки жаркого пламени охватили картонные стенки, которые под их натиском чернели и съеживались. Баба-Яга от неожиданности вскрикнула.       − У, ведьма! – замахнулся на неё Кощей, а в следующий миг уже стягивал с кресла плед.       Пока маг пытался если не потушить, то хотя бы сдержать огонь, Баба-Яга поспешила в ванную и набрала воды. Вернувшись в комнату, она выплеснула содержимое таза на горевшие коробки. Кощей еле успел отскочить в сторону, чтобы не вымокнуть.       − Фух, слава Богу, потух! – облегчённо вздохнула Баба-Яга.       − М-да, теперь у меня какой-то безобразный остов вместо ёлки, − проворчал Кощей, оглядывая обугленные ветки.       − Кажется, было какое-то заклинание…       − Не надо! – поспешно прервал её маг, взглянув на Бабу-Ягу даже с некоторым страхом. – Я не хочу, чтобы из-за тебя этот дом загорелся, взорвался или треснул напополам… Сидел себе спокойно, скучал, весь мир проклинал и чаи гонял − нет, ты явилась! До этого я хоть один был, но зато с ёлкой, а теперь у меня гость аля Епиходов и ёлка-инвалид.       Средняя Баба-Яга виновато потупила взор и тяжело вздохнула.       Кощей подошёл к окну, из которого был виден двор. Посреди него, образуя полукруг, росли небольшой группой клёны и липы. Их чёрные силуэты выделялись на фоне сверкающего серебристыми искрами снега. Голые ветви причудливо извивались, образуя странный узор. В стороне от этих мрачных деревьев к низенькой ограде прислонилась молоденькая ёлочка. Уж откуда она появилась во дворе посреди города – Бог ведает. Ей пристало бы вырасти на окраине таёжного леса, вдали от шумных дорог и людных улиц.       Баба-Яга приблизилась к Кощею и тоже выглянула наружу. Она быстро сообразила, что именно привлекло внимание мага.       − У тебя есть топор? – поинтересовалась она.       − Зачем тебе? – с подозрением взглянул на неё Кощей.       − Чтобы ёлочку срубить. Как же ты её иначе домой принесёшь?       − Ничего мы срубать не будем. Я подумал, что можно украсить её прямо там, во дворе. Как раз одна коробка с шарами и мишурой уцелела.

***

      − Как ты думаешь, нашу ступу никто не угонит, пока мы праздновать будем? – поинтересовалась Младшая Баба-Яга.       − Да кому нужно это средневековое старьё? Я опасаюсь, как бы местные нашу ступу на помойку не уволокли. Вот чего действительно надо бояться, − авторитетно заметила Старшая. – Ты пакет-то не забыла, растяпа?       − Нет, вот он.       − Помнишь уговор?       − Конечно, помню, − Младшая спрятала пакет за спину, и сёстры направились к выходу с парковки. Оказавшись на дорожке, что была под окнами восьмиэтажного дома, Бабы-Яги на мгновение остановились.       − Точно помнишь? – спросила Старшая ещё раз, чтобы уж точно удостовериться.       − Да помню я! Что ты пристала? – с некоторым раздражением ответила Младшая.       Обойдя дом, сёстры оказались во дворе. Под ногами приятно похрустывал недавно выпавший снег, ещё белоснежный и таинственно сверкавший в свете фонарей и луны. Поодаль вырисовывались силуэты растущих группой деревьев. Младшей Бабе-Яге, которая из трёх сестёр была самая начитанная, открывшаяся картина напомнила «Хроники Нарнии». Вот почти так же представляла она себе место, где встретились девочка Люси и Тумнус. Только, конечно, никаких многоэтажных домов, машин и лишних фонарей там не было. Но атмосфера… Атмосфера таинственного и чудесного царила в этом самом обыкновенном городском дворе так же, как в волшебной стране, населённой говорящими животными.       − Смотри-ка, сестрица, не Кощеюшка ли со Средней Ягой там ёлку украшают? – спросила вдруг Старшая, указывая рукой куда-то в сторону и близоруко щурясь.       − Твоя правда, они, − кивнула Младшая, отвлекаясь от созерцания загадочной магии Новогодней ночи.       Молодая ёлочка была уже украшена. Среди её пушистых ветвей блестели стеклянные шары, фигурки оленей, Дедов Морозов, Снегурочек вперемешку со снежинками и снеговиками. Золотистая мишура обвивала ёлку сверху донизу, разноцветные маленькие лампочки гирлянд озорно перемигивались. На самой верхушке красовалась звезда.       − Ещё бы фейерверк… − мечтательно протянул Кощей.       − Ты будешь удивлён, когда узнаешь, как мы с сестрицами решили этот вопрос, − улыбнулась Средняя Баба-Яга.       «Определённо эта ночь начинает нравиться мне всё больше и больше», − заметил про себя маг.       − Эй, что за нечисть тут ёлку украшает? – раздался за спинами наших героев смеющийся голос Младшей Яги.       − А, сестрицы, добрались, − воскликнула Средняя, радостно приветствуя новоприбывших.       − Да, добрались, − кивнула Старшая и обратилась к бессмертному колдуну. – Ну здравствуй, Кощеюшка! Давно не виделись с тобой. Как живёшь-поживаешь?       − Так себе, честно говоря, − несколько сухо ответил он. – А вы как?       − Да всё живём в избушке своей на курьих ножках: зелья варим, колдуем, порчи насылаем, путников пугаем и к себе заманиваем…       − И едим, − хохотнул Кощей.       − Ты что? – возмутилась Старшая Яга, но по весёлому блеску в глазах было понятно, что она уловила иронию в замечании мага и решила отвечать в тон ему. – Дурак ты! Нехристь!       − Попрошу не выражаться! – захохотал Кощей.       − Кто тут нехристями ругается? – раздался густой задорный бас над головами наших героев.       От неожиданности Кощей и Бабы-Яги вздрогнули и одним прыжком повернулись. Посреди двора сидело здоровенное чудище, закованное в отливавшую кроваво-красным блеском чешую. Когтистые лапы частично утопали в рыхлом снегу. Длинный хвост-стрела лежал на земле, периодически подрагивая. Три крупных головы на длинных шеях возвышались над деревьями и фонарями. Во всей позе сказочного змея было что-то неуловимо кошачье.       − Горыныч, сколько лет, сколько зим! – обрадовался Кощей.       − Да много уж, − вздохнула правая голова.       − Эх ты, Меланхолик! Радоваться надо, что вообще свиделись, а ты горюешь, − возразила ей улыбчивая левая.       − Летающий фейерверк прибыл, так сказать, − усмехнулась средняя голова – главный скептик и шутник в компании.       − Меланхолик, иди сюда, я тебя мишурой увешаю, чтобы не грустил, − предложил Кощей, вытаскивая из коробки оставшиеся украшения.       − А мы со Скептиком по боку, значит? – хмыкнула левая голова, которую по обыкновению все звали Санычем, хотя полное её прозвище было «Сангвиник».       − Не волнуйтесь вы, тут всем хватит.       Через пару минут Саныч, Скептик и Меланхолик хвастались друг перед другом мишурой, обвивавшей их шеи, как длинный шарф.       − Эй, вы часом не позабыли, зачем вы здесь? – крикнула заболтавшимся головам Старшая Баба-Яга.       − Что ты пристаешь ко всем? – шепнула ей Младшая. – Думаешь, что в Новый год из наших голов резко вылетели твои наставления?       − Ах да, − сообразил Скептик, − мы же для вас будем устраивать огненное шоу в качестве замены салюта. Кстати, что там по времени? Может, Новый год наступил давно?       − Полтора часа ещё есть, - глянула на часы Средняя Яга.       − Уже! – засуетилась Младшая. – А стол-то не готов.       Тут же всё вокруг Кощея куда-то задвигалось. Не успел он сообразить, что происходит, как перед ним уже стоял раскладной столик, покрытый скатертью и уставленный салатами. Кощей огляделся вокруг, пытаясь понять, откуда взялось это богатство. Оказалось, что вокруг выходцев из сказок собралась толпа любопытных, привлеченных экзотическим видом Змея Горыныча, которого жители соседних домов увидели из окон. Дети и взрослые сначала опасливо подходили к дракону. Он, однако, не проявлял никаких признаков агрессии, более того, начал дружелюбно урчать, скорее даже мурчать, когда одна девочка смело подошла к нему и погладила по чешуйчатой лапе. Бабы-Яги и Кощей новоприбывших интересовали не меньше дракона. Несколько человек сделали сельфи с ними.       − А ты Кощей? – спросил пятилетний мальчуган, дёрнув мага за штанину, чтобы привлечь его внимание.       − Кощей, Кощей.       − У тебя яйцо с иглой есть? У настоящего Кощея есть игла.       − Есть.       − А оно в утке? – продолжал допытываться мальчик.       − Нет. Я давно уже решил, что хранить свою смерть в матрёшке из животных – та ещё затея. Теперь она спрятана в более надежном месте.       За праздничным пиршеством и разговорами время летело незаметно. Казалось, что оно вообще застыло и эта новогодняя ночь никогда не закончится, а веселье будет продолжаться вечно. Кто-то включил музыку, многие пустились в пляс, дети играли с добродушным Горынычем. Периодически празднующие перехватывали что-нибудь со стола. Средняя и Младшая Бабы-Яги веселились вместе со всеми. Только Кощей и Старшая стояли в стороне.       − Молодёжь, − улыбнулась колдунья.       − Спасибо, что пришли, − несколько невпопад поблагодарил Кощей.       − Эй, там, во дворе! Куранты вот-вот бить будут! – прокричал несколько подвыпивший мужчина, вышедший на балкон второго этажа вместе с телевизором, следом за которым волочились провода. Особо зоркие могли разобрать на экране Спасскую башню.       В мгновение ока во дворе наступила тишина. Взрослые наполнили бокалы шампанским, а дети поспешили к столу и разобрали стаканы с соком.       Двенадцать звучных ударов разнеслись по улице, отдаваясь в сердцах каждого из собравшихся. Даже Кощей Бессмертный, чувства которого не так-то просто было задеть, ощутил необычный душевный подъём. Как только прозвучал последний удар, всеобщее молчание взорвалось множеством голосов и звоном бокалов и стаканов. Отовсюду послышались поздравления с наступившим, а Горыныч, дыхнув огнём из всех трёх пастей, устроил фейерверк. Невесть откуда появились разноцветные пакеты и перевязанные ленточками коробки.       К Кощею, загадочно улыбаясь, подошла Младшая Баба-Яга. Руки она держала за спиной.       − С Новым годом, Кощеюшка!       Перед глазами изумлённого мага появился пакет (тот самый, о котором разговаривали сёстры). Кощей взял его и вытащил оттуда…       − Яйцо Фаберже?! – изумился Кощей.       − Оно, оно самое, Кощеюшка! В таком не стыдно хранить своё бессмертие, это тебе не простая скорлупка, а произведение искусства.       Маг поблагодарил колдуний и принял подарок. Да, этот Новый год был совсем не похож на предыдущие!       «Ой, что же мне им подарить? Как-то странно получается: сестрицы такой сюрприз приготовили, а мне ответить нечем», − спохватился Кощей. И тут ему в голову пришла удивительная мысль. Маг кинулся к коробке с украшениями и вытащил оттуда оставшиеся игрушки и гирлянды. На дне лежала шкатулка. Кощей выудил её из коробки, положив на её место только что полученный подарок.       − Прошу минуточку вашего внимания, − громко объявил маг, пробираясь сквозь толпу к Горынычу.       Люди сторонились, давая Кощею дорогу, и он быстро добрался до цели. Младшая, Средняя и Старшая с любопытством следили за магом.       − Вы устроили такой замечательный праздник. Я не думал, что хоть кто-нибудь вспомнит обо мне в этот день. Спасибо вам всем, даже тем, кто вышел на улицу просто так, чтобы поглазеть на Горыныча и совсем не думая о каком-то там Кощее Бессмертном – старом ворчливом маге. Яйцо Фаберже – восхитительный подарок, сестрицы, но настоящим сюрпризом, который я считаю гораздо более ценным, чем роскошная шкатулка, − это ваше внимание. Спасибо, что помните о Кощее. И знайте, Кощей Бессмертный тоже не забывает о вас. Скажу честно, что не собирался никому ничего дарить сегодня. Я не предполагал встречать гостей. Но эта ночь всё изменила в мгновение ока. И сегодня я подарю вам то, что ещё вчера не отдал бы никому за все сокровища на свете.       Щёлкнула крышка шкатулки. Кощей пару секунд задумчиво смотрел на её содержимое, а потом ловким движением вытащил оттуда маленький белый предмет.       − Моё бессмертие – вот мой подарок. Берите, теперь оно принадлежит и вам!       Звенящая тишина воцарилась во дворе. Люди изумленно переглядывались. Горыныч оторопело мигал глазами. Младшая, Средняя и Старшая были поражены не меньше…       Снежинки изящно вальсировали в воздухе и не спешили упасть на землю, желая завершить свой зимний танец. С небес во двор заглядывала любопытная Луна, всегда с интересом наблюдавшая за жизнью удивительных созданий, называющих себя людьми. Она, должно быть, тихонько перешептывалась со звездами, обсуждая только что увиденное на Земле.       Можно было бы, пожалуй, продолжить рассказ. Немало невероятного последовало за событиями той праздничной ночи. Но это уже совсем другая история, а теперешний наш рассказ подошёл к концу.       Каких только чудес не преподносит Новогодняя ночь!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.