ID работы: 11047752

Память

Гет
PG-13
Завершён
37
автор
florianzo бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 2 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Ну что, отметим первую миссию с Зимним Солдатом? — Тони обвел взглядом команду в джете. — Заодно отметим, что все вернулись целыми и что мы управились раньше срока. Мне начинает нравиться Сержант Снежинка. Все дружно поддержали идею. Кроме Наташи. — Я не смогу, — коротко бросила она, глядя в окно. — Романов! Как так? Ты не хочешь поздравить нового члена команды?! — тут же вскинулся Тони. — Не могу, — поправила Наташа. — У меня дополнительное задание от Фьюри. Я возвращаюсь и сразу уезжаю. Стив нахмурился. — Он не имеет права посылать тебя куда-то сразу после нашей миссии. Наташа пожала плечами. — Дело срочное, кроме меня никто не справится. Может, в другой раз. Наташа ушла в хвост самолёта, и тему закрыли.

***

— Барнс, у меня задание для вас с Наташей, — сказал как-то Фьюри, вызвав Баки к себе. — А почему это я должен ехать с Наташей? — возмутился Баки, пролистав полученную папку. — Из всех Мстителей… — Из всех Мстителей только вы с ней можете достоверно выдавать себя за русских, — перебил его Фьюри. — А миссия в России. Баки нахмурился. С Наташей у него так и не заладилось. Они ни разу не пересеклись вне миссий — и не то чтобы они на миссиях часто пересекались, но это желание отгородиться… Она не оставалась на мероприятия, на которых был Баки. У неё всегда была отговорка — и она ни разу не повторилась. Баки ради эксперимента отказался от одной вечеринки. На неё Наташа осталась. Баки спрашивал у Стива, в чём проблема, но тот сказал только, что они должны решить это между собой. А как решить — не сказал. И Баки же просил у неё прощение за Вашингтон, Сэм вон простил, нормально общается… И остальные Мстители приняли… Только Наташа сохраняла холодную отчуждённость, и никакие приёмы по налаживанию контактов не могли помочь. Баки считал, что такие отношения не способствуют успешному выполнению миссии. Они и не поспособствовали.

***

Миссия пошла наперекосяк. Ну а как иначе, если ты не можешь доверить спину напарнику? И в итоге они оказались заваленными в бункере советских времен. Одни. С фанарём, который погаснет через сутки, и с запасами еды, которой, если потянуть, хватит на три дня. И неизвестно, когда их смогут эвакуировать с чужой территории, на которой они не должны были находиться. Быть в замкнутом пространстве с человеком, с которым у тебя натянутые отношения, сложно. С другой стороны, такое вынужденное соседство сближает. Обвинив друг друга несколько раз в провале операции, они замолчали и разбрелись по углам. Но тишина тяготила. — Почему ты так ненавидишь меня? — спросил наконец Баки, не выдержав молчания. — Я не ненавижу, — устала ответила Наташа. — Но, знаешь, сложно любить после такой истории, как наша. Баки вскинул брови. — Истории, как наша? А что в ней такого особенного? В смысле… — он стушевался. — Я не призываю тебя любить меня, но… Стива я тоже чуть не убил. — Стив твой друг, ему проще. — А Сэм? — Его ты только один раз пытался убить. Наташа отвернулась. — Один раз, — повторил Баки. — Да. — А тебя… — Баки затаил дыхание в ожидании ответа. Наташа долго молчала. Потом медленно произнесла: — Слушай, я понимаю, что ты не виноват, окей? Умом понимаю. Ты был запрограммирован, ты себя не осознавал… У меня тоже были плохие периоды. Я тоже работала на плохих парней. Но… — Наташа снова замолчала. Баки уже думал, что она закончила, когда она снова заговорила: — Это было в Одессе. Я… была на миссии. Защищала инженера. Тебе поручили его убить. Я закрыла его своим телом. Ты застрелил его через меня. — Она ткнула пальцем куда-то в район своего бока. Баки опустил голову. — Мне жаль. Я… Я даже не помню. Я вообще плохо помню свои миссии, но мне правда жаль. И… Я рад, что ты выжила. Оба раза. — Я понимаю, — повторила Наташа, — и я… верю тебе. Правда. Но мне сложно. Рядом с тобой у меня внутри всё просто вопит об опасности. Баки поднял глаза и попробовал улыбнуться. Получилась жалкая пародия на улыбку. — Я хочу начать всё сначала, — тихо добавила Наташа. — Я знаю, что ты хороший парень, видела тебя в деле. Просто дай мне время. Баки молча кивнул. На такие откровения ему нечего было ответить. Не каждый день ты узнаёшь про себя… хотя он же Зимний Солдат, что ещё он мог про себя узнать?

***

Баки проснулся от кошмара, сорвав горло криком. Наташа стояла на коленях на некотором расстоянии от него и что-то успокоительно шептала. Когда он распахнул глаза, Наташа замолчала. Баки смотрел на неё, мысленно прокручивая сон. — Я столкнул вашу машину с обрыва, — прохрипел он наконец. — И потом спустился, чтобы добить. Я… оставил тебя умирать посреди ничего. Не понимаю, как ты вообще можешь смотреть на меня. — Он отвернулся. Наташа подползла к нему и положила свою руку на его. — Ты не виноват, — сказала она тихо. — Я теперь гораздо лучше понимаю это. Отпусти это. Я тебя простила. Какое-то время они сидели молча. Потом Наташа добавила: — Неизвестно, сколько мы здесь ещё пробудем. Не изводи себя. Постарайся уснуть. Баки кивнул и вытянулся на своей лежанке. Закрыл глаза. Он ещё слышал, как Наташа ушла к себе, как она ворочается на постели. Потом он забылся беспокойным сном.

***

Их смогли вытащить на удивление быстро. Фонарь погас, но съестные припасы и вода закончиться не успели. Баки и Наташа почти не разговаривали с той ночи. В джете тоже молчали. Но с той поры всё незаметно изменилось. Наташа не то чтобы стала с ним много общаться, но и избегать перестала. Как-то на очередной вечеринке — а они у Мстителей были частыми: если было много миссий, то отмечали каждый успех, если были редкими, то отмечали каждую неделю без миссий — Наташа сама подсела к нему. — А ты помнишь Красную Комнату? — спросила она. — Красную Комнату? — растерянно переспросил Баки. — Это что вообще? — В Союзе. Там Чёрных Вдов тренировали, — объяснила Наташа. — Я после нашей общей миссии вспомнила, что ты тоже там был. Баки покачал головой. — Советский период для меня сплошное белое пятно. Видно, там хорошо обнуляли, — невесело усмехнулся он. — Я тут подумала… — Наташа, непривычно неуверенная, теребила кончики волос. — Тот раз ты вспомнил. Ту миссию. Может… Может, если мы проведём тренировку, как раньше — это подтолкнёт воспоминания? Баки пожал плечами. — Всё может быть. Стива вот я вспомнил… Думаешь, те воспоминания стоят того, чтобы их восстановить? — По крайней мере, они неплохие, — Наташа изогнула губы. — В общем, смотри, как сам знаешь. Если что — я здесь. Баки кивнул, и Наташа ушла.

***

Тренировка отложилась в долгий ящик, так как миссии на них посыпались, как из рога изобилия. Не было общих — были одиночные, и на базе они пересекались редко. А потом миссии снова пошли на спад. Баки отловил Наташу в коридоре. — Я подумал, — сказал он. — Какой бы она ни была, это моя память. У меня долго отбирали её, но теперь, если есть возможность, я хочу помнить. — Хорошо, — кивнула Наташа. — Малый зал сейчас свободен, можем пойти туда. Спарринг словно пробудил что-то в Баки. Он инстинктивно предугадывал выпады Наташи, как-будто знал, что она будет делать. Как-будто они уже тренировались так вдвоём. Как будто… они были знакомы всю жизнь. Или хотя бы большýю её часть. Это всё потревожило память Баки. Ночью ему снова снились сны. Странные… смущающие. Память заполняла пробелы. Он вышел на кухню и столкнулся там с Наташей. Та, такая же растерянная, сидела за столом, уставившись в чашку. — Я… вспомнила что-то ещё, — тихо сказала она, не глядя на Баки. — Я тоже. — Баки подошёл к столу и сел напротив. — Меня ведь тоже стирали. — Наташа теребила ручку чашки, упрямо не поднимая взгляд. — Когда… когда они узнали, что мы встречаемся… Мне стёрли все воспоминания о тебе. Поэтому я не узнала тебя. Но… я пыталась тебя найти. Тогда, после Одессы. Я думаю, что сама не до конца осознавала, почему мне это было так важно. Баки осторожно сжал её руки — Их машины бессильны против чувств. Любовь, дружба… Это нельзя выжечь, потому что это не в памяти — это глубже. Я не мог понять, почему меня так тянет к тебе, почему так задевает твоё отношение. А ответ всё время был на поверхности. — Ты бы хотел… чтобы стало как раньше? — Наташа наконец подняла на него взгляд. — Как раньше не будет, — качнул головой Баки. — Но я хочу попробовать… начать сначала. Хочу, чтобы у нас получилось. Баки снова сжал ладонь Наташи и встал из-за стола. Не разжимая рук, они обошли стол и остановились друг напротив друга. Какое-то время стояли так, глядя друг другу в глаза. Потом одновременно потянулись, сливаясь в яростном поцелуе. — Как думаешь, — охрипшим голосом спросил Баки, оторвавшись на миг от Наташи, — это поможет нам вспомнить больше? — Если честно, мне уже плевать. — Наташа притянула Баки обратно. — Я думаю, — Баки снова отстранился, — если мы хотим… продолжить, нам стоит перебраться в комнату. — К тебе или ко мне? — тут же по-деловому спросила Наташа. — Ну… У меня в соседней комнате суперсолдат с суперслухом. — Резонно, — Наташа схватила его за руку и потащила к лифтам.

***

Когда утром Баки зашёл на кухню, его встретил взволнованный Стив. — Баки, что случилось? — сразу подскочил он. — Тебя не было в комнате, я спрашивал Джарвиса, он сказал — ты в Башне, но больше ничего, и я… — Стив запнулся, увидев, как следом за Баки на кухню зашла растрёпанная Наташа. — Это то, о чём я думаю? Баки оглянулся на Наташу, и та пожала плечами. — Ну да, — Баки повернулся к Стиву и улыбнулся. — Я тут вспомнил, что мы с Наташей встречались ещё со времён Гидры, ну и… — Я рад за вас, — Стив крепко обнял обоих. Баки улыбнулся. Да, теперь он тоже был счастлив.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.