ID работы: 11067058

Мери Поппинс - Нечистая сила?

Статья
G
Завершён
8
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Сколько раз я ни перечитывал дивную во всех смыслах сказку про Мерри Поппинс, меня не покидало стойкое ощущение, что автор чего-то не договаривает. Практически с самого начала и до самого конца сюжет пестрит туманными полунамеками. Известно, что лучшая няня на свете не стареет. Известно, что она умеет летать. Известно так же, что она понимает язык птиц и зверей. Может ли обычный человек обладать такими способностями? Нет, не может. Тем не менее, взрослые не считают ее сверхъестественным существом. И даже волшебницей не считают. Свою истинную сущность Мерри Поппинс открывает только детям, и то не до конца. Когда же дети удивляются несоответствиям и открыто об этом спрашивают, Мерри Поппинс вновь надевает маску среднестатистической английской леди, добропорядочной и чопорной. Но это - всего лишь маска, и даже дети это понимают, а внимательный читатель - тем более. Интересен также отрывок, проливающий некоторый свет на происхождение Мерри Поппинс: "— Кузина, — начала она, нежно зашипев. — А она правда её кузина? — шепнул Майкл. — Троюродная сестра. Со стороны матери, — шепнул в ответ Бурый Медведь, прикрыв пасть лапой. — А сейчас помолчи. Она собирается вручать подарок." Совершенно очевидно, что существо, имеющее в родственниках ядовитую змею, никак не может принадлежать к роду людскому. Едем дальше. Друзья Мерри Поппинс. Тут о них надо сказать особо, потому что они сами по себе еще более странные, чем сама Мерри. Судите сами: дядюшка мистер Парик, поднимающийся в воздух от смеха. Миссис Корри, которая помнит, как создавался этот мир. И так далее. Почему же Мисс Совершенство скрывает свою ведьминскую сущность даже от детей? Ответ очевиден: она не та, за кого себя выдает. Не среднестатистическая английская леди, а проклятое существо, что древнее египетских пирамид. Цитируем отрывок: "Было в ней что-то такое необыкновенное, от чего делалось и страшно, и весело!" Разве обычная земная няня может внушать мистический страх? И другой отрывок: "Обоим было давно ясно: в Мэри Поппинс есть что-то такое, чего им никогда не понять". И вот на месте детской сказки вырисовывается что-то совершенно инфернальное и потусторонние. Лучшая няня на свете оборачивается бессмертной дохристианской богиней. У меня даже есть гипотеза, что Мерри Поппинс - один из бесчисленных аватаров Лилит, такой же,как и Белая Королева у Клайва Льюйса. Или, может быть, не Лилит, а Астарта, а Лилит это Миссис Корри (как мы помним, она помнит как создавался этот мир, а Лилит была первой женой Адама, так что тут все сходится). А мистер Паррик, возможно, какое-нибудь проклятое христианством божество вроде Селена или Пана. Следует еще заметить, что советская экранизация - это вообще лютый артхауз, по крайне мере, воспринимался так в детстве. Особенно пугал ливрейный дворецкий с головой кота.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.