ID работы: 11098592

Аркания: Меч, магия и часовые механизмы

Джен
R
В процессе
0
автор
Размер:
планируется Миди, написано 4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Пролог: Пробуждение

Настройки текста
      ...Монотонный шум, бьющий в уши, постепенно оформился в более приятный человеку мерный и ритмичный звук разбивающихся о берег волн. Холодный и свежий морской воздух, наполняющий лёгкие, постепенно приводил в чувство. Кляксы перед глазами, образующие причудливые неправильные фигуры, медленно, но уверенно превращались в силуэты высоких морских деревьев и птиц.       Спустя пару минут я наконец-то пришёл в себя, относительно. Голова до сих пор болела, трещала, словно внутри вертелся шар, утыканный иглами, а тело молнией пронзила режущая, бьющая боль, не щадя ни единой части тела.       Потом боль отступила, резко и без предупреждений.       «Умираю ли я?» — подумалось мне. Действительно ведь! На неизвестном берегу у моря или целого океана, непомнящий, как оказался здесь, и с ужасной болью пробудился я. Может, я в Аду? Чистилище? Точно не на небесах.       Впрочем, боль прошла, вместе с ними я выпроводил философские мысли, решив, что нужно как-то осмотреться. Аккуратно встал с берега, пытаясь сохранять равновесие — и удачно. Тело испытывало какую-то ненормальную усталость, а где-то я чувствовал синяки и ушибы. Даже если меня принесло море с разбившегося корабля, то для меня крушение не прошло бесследно...       Вокруг меня был живописный, приятный глазу пейзаж. Бескрайнее светло-голубое море, утреннее яркое солнце, каменисто-песчаный берег с редкими ракушками, мокрые и разбитые доски тут и там, пара ящиков и одна бочка, которые принесло море... А дальше начиналась небольшая поляна, за которой, с небольшого холма, начиналась роща из высоких деревьев, схожих с пихтами. Их верхушки мерно покачивались на ветру. Мне показалось это... красивым пейзажем.       Пришло время осмотреть самого себя! Мокрая и местами порванная белая рубашка, у которой фактически отсутствовал правый рукав. Замшевые брюки чёрного цвета, повреждённые настолько, что я мог увидеть свои изодранные колени. Мокрые и неприятно хлюпающие чёрные туфли... Не позавидуешь мне. Да и ран хватало: на правом бедре, в районе прямой мышцы, находилась видная ссадина — кожа рассечена, но, похоже, рана давно засохла. Тем не менее наступать на ногу всё же больно — я прямо-таки чувствую некоторые синяки и ссадины.       У меня было и много других ран, но не упоминать же их всех? Скажем так, я чувствовал себя... Вполне неприятно и разбито.       Но ещё более меня пугал тот факт, что я мало помнил о себе, о недавних событиях, да и в целом моя ретроградная амнезия не давала спокойно жить с самого начала. Даже имя — и то утеряно... Пока что.       Последними воспоминаниями, которые сохранились в моей черепной коробке, были следующие.       Тряска. Не плавная, как на корабле, а словно едешь в карете или кэбе по плохой дороге. Чувство черноты и темноты. Разговор женщины и мужчина, из которого я запомнил лишь одну фразу, одну единственную: «Подумай хорошо над тем, что я тебе сейчас скажу, пожалуйста. Ради чего ты готов умереть? Для человека важно выбрать то, за что он готов умереть...» Остальная же речь осталась лишь шумом в голове, но это единственное, что я помню. Темноту, ощущение тряски и черноты, фраза о смысле существования человека.       Впрочем, если на большее надеяться не стоит, то нужно двигаться дальше, так ведь?

***

      Полчаса прогулок вдоль берега привели меня к большому каменному идолу или тотему. Это был каменный столб, достаточно широкий. На его поверхности были высечены неизвестные мне символы и знаки, а вершину столба, словно венец, украшала высеченная из некоего камня голова божества или какого-то человека, которого таким образом увековечили в истории. Мне показалось интересным, что вся конструкция стоит на каменном фундаменте — небольшой площадке — у морского берега, да и выглядит всё это не заброшенным. Явно кто-то убирается здесь.       Мне пришла в голову идея: сесть и ждать. Если кто-то убирает это подобие обелиска, то, значит, я его встречу, а встретиться хоть с кем-то мне определённо нужно. Тем более, у меня было немного провизии: как оказалось, ящик, который выбросило на берег, был не таким уж и пустым — там сохранилось немного галет и даже немного вяленого мяса. Всё это я сгрёб в небольшой кусок ткани, обвязал шнурком от рубашки, сделав импровизированный мешок.       Так или иначе, я всё же скрестил ноги, усевшись спиной к обелиску, принявшись жевать пресные галеты. Из приятного: конструкция защищала меня от палящего солнца, хотя и должна к полудню стать бесполезной в силу зенитального положения Солнца.       Ждать. Что ещё делать?

***

      Ненадолго задремал, даже и не заметил. Ничего не снилось, либо же я, как обычно это происходит у людей, забыл бесполезный и глупый сон. В любом случае, разбудило меня палящее в глаза Солнце — уже полдень.       Судя по всему, никто не приходил: следов на песке я не увидел. Вообще, я тут и подумал: что если сюда приходят, скажем, раз в неделю? В месяц? Если так, то ждать придётся достаточное для голодной смерти время, и меня это категорически не устраивало.       Если мыслить логически и рационально, то вот имеется некий обелиск, за которым ухаживают неизвестные люди. Если это не место паломничество — а я, насколько меня глаза не обманывают, не на высокой горе или пещере, — то ходить они до этого обелиска должна недалеко. Соответственно, и поселение должно быть относительно рядом. Хотя бы хутор с парой домов!       Нужно искать! И пора бы этим заняться, особенно в лесу, который может укрыть меня от лучей палящего — судя по всему, ещё и тропического — Солнца.

***

      У меня осталось не так много припасов, а воды и вовсе нет, и именно поэтому я так обрадовался найденному посреди леса хутору — три небольших деревянных дома на пустыре сильно выделились среди зарослей и стволов пихт (я до сих пор не уверен, что это именно пихты). Дома были деревянными, старые и к тому же слегка покошенными. Создавалось ощущение, что тут уже давно никто не живёт, за исключением одного дома — там внутри горел свет, через окна я заметил движение. Да и само жилище снаружи представляло более приличный вид — всё-таки за этими стенами ухаживали.       Как любой цивилизованный человек, хоть и в не самой лучшей форме, я принял решение простое, как пробка: постучать в деревянную, тяжёлую на вид дверь. Гулкие и низкие звуки стука не заставили долго ждать результат, ибо дверь открыл уже далеко не молодой человек, чьи глаза, однако, до сих пор были ясными и чистыми. Седые волосы свисали с его плеч, а сухая, грубая на вид и слегка морщинистая кожа покрывала его лицо, да и руки тоже — в них человек держал трость.       — Здра-а-авствуйте, юноша! Чем могу помочь? — старик спросил протяжным и слегка скрипучим голосом.       — Добрый день, мистер. У меня случилась неприятная ситуация... — учитывая, что этот мужчина явно не представлял опасности, мною было решено рассказать всё как есть. — Пару часов назад я очнулся на берегу моря в чём вы меня видите. Честно говоря, мистер, я ничего не помню, даже собственного имени. Двигаясь по берегу, я обнаружил небольшой обелиск с письменами и идолом наверху, а после — двинулся в лес, надеясь найти хоть кого-нибудь. Собственно... Вот.       Конечно, я слегка приврал по поводу «как есть». Вдруг сон у этого идола — что-то богохульное?       В любом случае, старик внимательно меня выслушал, медленно кивнул. Выражение его лица оставалось таким же хладнокровно спокойным. Но спустя несколько секунд он чётким, пусть и таким же скрипучим голосом ответил незнакомцу:       — Неприятная ситуация, юноша. Я хотел бы помочь человеку, попавшему в беду, но, боюсь, Гар не сможет что-то для тебя сделать, — старик покачал головой, — разве что только указать путь к Пепельным Холмам. Это местный город, пусть и шахтёрский, но там тебе помогут. Скажи, ты совсем ничего не помнишь?       — Мистер... Гар? — он кивнул. — Мистер Гар, я не помню ничего, кроме пары странных вещей, ничего не значащих. Мне определённо...       — Что ж! — Гар внезапно перебил меня, взмахнув руками и жестом приглашая меня внутрь его дома. — В таком случае, позволь мне заварить бульон из листьев камелии, предложить тебе напиток и, полагаю, что-нибудь отобедать. А за обедом старый Гар поведает незнакомцу о сущем и бытии, в котором души и тела наши живут...       Отказывать я не посмел, да и внутренние ощущения, вероятно оставшиеся из «прошлой жизни», говорили мне идти за Гаром. Он уже начал разводить в дальнем углу огонь в небольшом камине, а над огнём уже расположился котелок. По крайней мере, мне собираются помочь...       — Скажите, — вырвалось у меня, — почему вы хотите мне помочь?       — М? — старик повернул ко мне голову; на лице у него так и было написано удивление. — Не ожидал такого вопроса с самого начала... Хм! Полагаю, я живу в этом мире достаточно, чтобы рискнуть и помочь незнакомцу, рискуя не прожить ещё пару лет, а то и меньше, чем умереть и думать на смертном одре о том, что случилось с человеком, которому я отказал в помощи. — Гар на секунду задумался, перестав помешивать бульон в котле, а затем утвердительно добавил к ответу: — Всё-таки, каждый человек в какой-то момент выбирает, за что ему надобно будет умереть, в случае чего.       Я не сразу понял, но это было для меня знакомой по смыслу фразой. Достаточно знакомой, чтобы рассказать об этом воспоминании Гару...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.