ID работы: 11105202

Право на ошибку

Гет
R
Завершён
83
автор
Размер:
15 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
83 Нравится 20 Отзывы 9 В сборник Скачать

Право на ошибку

Настройки текста
      Гордеева вновь взглянула на табло вылетов. Её отпуск начинался не лучшим образом. Рейс в Мурманск задерживали уже на час, погода была, откровенно говоря, паршивая, да и на душе тоже было не важно. Накануне, перед предстоящим отъездом, она ужинала вместе с друзьями в «Котле», но всё прошло далеко не лучшим образом. Рыжов сильно задержался, и половину встречи и она, и Гера то и дело поглядывали на часы. Позже он явился с извинениями и, не вдаваясь в подробности, объяснил, что ситуация была экстренная и ему нужно было срочно помочь одному другу. Всё бы ничего, если бы в короткой перепалке Рыжова с Герой не выяснилось, что тем самым другом была Покровская. Тогда Арина промолчала, стараясь больше не поднимать данную тему, но неприятный осадок остался. Честно признаться, её давно мучил один вопрос. Что у Рыжова с Покровской? Правда ли они только друзья? Рыжов, конечно, не раз её в этом уверял, и ей хотелось так думать. Но как же тогда тот их романтический ужин в Шлотбурге, свидетелем которого она стала? Или драка Рыжова за Покровскую? А теперь ещё это опоздание. Если ничего серьёзного между ними нет, то почему бы и не назвать причину опоздания? К чему такая таинственность? Нет, что-то тут не так, и это ей, определённо, не нравилось.       Гордеева шумно выдохнула и помассировала висок. Кажется, у неё начиналась мигрень. И она не была уверена, в чём причина. В метеозависимости? Или в одолевших её мыслях? Прозвучавшее из динамиков объявление о начале посадки стало её спасением. Гордеева встала и направилась к нужному ей гейту. Она надеялась хотя бы на два часа спокойствия в самолёте.       Арине удалось зайти в самолёт в числе первых пассажиров. Её место находилось справа от прохода, и, заняв его, она терпеливо ждала, когда закончится посадка. Очень хотелось попросить у бортпроводницы плед и, включив в наушниках какую-нибудь тихую музыку, спокойно отдаться грёзам. А пока она методично пыталась выудить из своей сумки таблетки. Куда они только подевались? Неужели кончились?       Неожиданно её коленок коснулась какая-то материя. Арина оторвалась от своего занятия, чтобы узнать, что это было, и увидела небольшую спортивную сумку в руке остановившегося напротив неё человека. Она уже хотела подвинуться, чтобы запоздавший пассажир — очевидно, её сосед, — занял своё место у окна, когда услышала знакомый голос: — Ну, охренеть.       Арина задрала голову вверх, чтобы убедиться, что ей не почудилось. — Джокер? — удивлённо переспросила она. — Ты что здесь делаешь? — Это вообще-то мой вопрос, — фыркнул он. Гордеева не отвечала, словно бы впав в ступор. Мужчина постоял так ещё немного, но, видимо, сообразил, что выбора у него особо нет, а потому убрал свою сумку наверх и стал пробираться на своё место. Арине пришлось потесниться, но вместе с тем к ней будто вернулась былая острота ума и крайняя настороженность. Она приподнялась со своего места и внимательно оглядела салон. Никого знакомого. — Ты один? — поинтересовалась она, сев на прежнее место. — А где же твои парни? Где Ворон? — Слушай, тебе какое дело? — Если вы что-то задумали... — угрожающе начала Арина, но сама же осеклась. Что ей делать, она не знала. Ничего пока не происходило, а она не могла действовать наобум, ей нужны были факты. Но по скучающему лицу Джокера трудно было понять, как конкретно обстоят дела. — По-твоему, мы что-то задумали? — он тяжело вздохнул, стараясь, как видно, сохранить остатки терпения. — Да у тебя паранойя. Это, скорее, я должен думать, что вы с Рыжовым под нас копаете, а теперь и преследовать вздумали. Кстати, где он? — Джокер тоже встал со своего места и огляделся. — Ты его в багажный отсек что ли сдала? — Не паясничай, — одёрнула его Гордеева. — Я лечу домой, и никакого Рыжова тут нет. А вот твоё здесь присутствие – это совсем другой вопрос.       Джокер ухмыльнулся и опустился на своё место. — Ну так и я лечу в Мурманск по делам. Подробности тут излишни. Но полиции тут ловить нечего. Так что? Может, не будем друг другу мешать?       Гордеева недоверчиво на него посмотрела. — Нечего ловить, говоришь? Что-то я сильно в этом сомневаюсь.       Джокер пожал плечами. — Верить или нет – твоё дело. Я тебя предупредил.       Арина поджала губы, но ничего не сказала. Джокер же сел поудобнее и стал возиться со встроенным в спинку кресла телевизором. Казалось, он не обращал на неё никакого внимания. Арина держала руки на сумке, но в какой-то момент в её ладони сам собой оказался телефон. Она сжала его посильней, всё ещё размышляя о том, стоит ли ей написать Завьялову. Может, уведомить его об этой странной поездке Джокера? Ну так, на всякий случай. — Уже собралась строчить Рыжову? — хмыкнул Джокер, краем глаза наблюдая за своей соседкой. Гордеева со злости скрипнула зубами, в висок стрельнуло, мигрень накатила с новой силой.       И никакому Рыжову писать она не собиралась! У него своя жизнь, а у неё – своя! И вообще, у неё отпуск! Она отдыхать должна, а не искать неприятности там, где их нет.       Приняв это решение, Арина убрала телефон в сумку, предварительно поставив его на беззвучный режим.       Только внутренние установки Арине не помогли. Её полёт был далёк от того, что она могла бы охарактеризовать словом «нормально». Потому что вместо того чтобы как следует расслабиться, она не переставала следить, что же делает Джокер. Сперва краем глаза и по возможности незаметно, но под конец она от этого устала и даже не пыталась шифроваться. Джокер без особого труда подмечал все её манипуляции — ну, не слепой же он, в конце-то концов! — но виду старался не подавать. Видимо, не хотел связываться.       Гордеевой же нужна была стопроцентная уверенность, что никакого эксцесса не произойдёт. Поэтому она следила за Джокером в полёте; следила, когда пассажиры спускались по трапу; провожала взглядом, когда в здании аэропорта они разошлись в разные стороны.       На прощанье Джокер даже одарил её улыбкой, видимо, решив, что теперь-то она от него отстала и мешать ему больше не будет.       Что ж, может быть, и так. По крайней мере, только распрощавшись с ним, Арина смогла наконец вздохнуть полной грудью. Она дома! Она наконец вернулась!

***

      Первые два дня Арина буквально никуда не выходила из родительского дома. Она блаженствовала! Но уже совсем скоро друзья прознали о её возвращении. Кто-то звонил, кто-то заглядывал в гости.       На третий день пребывания Арины в родных пенатах до неё добрались её старые подружки. Звонила Рита, и мама Арины, улыбаясь, вручила дочери трубку. — Ну, здравствуй, Арин. — Привет, Рит. — Как жизнь? Как сама? — Да всё нормально. — А ты знаешь, я на тебя очень обижена, — шутливо попеняла ей Рита. — Ты в прошлый раз приезжала, хоть бы кому сказала! Ни ответа, ни привета. Приехала и уехала. А подружки как же?       Арина не успела ещё ничего вставить, не успела извиниться, а Рита уже продолжала: — Ты как хочешь, но мы просто обязаны встретиться теперь. Ты, я, Натусик и Ленусик. В нашей старой кафешке. — Рит, да я же не против, я с радостью. — Отлично! — возликовала подруга. — Обещаешь? — Конечно! — Тогда я всех собираю, можешь начинать краситься, встретимся там в семь вечера. — Хорошо, договорились. — Договорились! Ещё созвонимся.       Примерно через час в квартире вновь раздался телефонный звонок, и Арина, заранее зная, кто это может быть, поспешила к телефону. — Да, слушаю. — Арин, ну, я всех обзвонила, всё в силе, — раздался в динамике щебечущий голосок Риты. — Только знаешь, я тут подумала, давай лучше встретимся в восемь. Всё-таки мне ещё надо заехать в салон, сделать ногти. Я давно откладывала, но уж теперь-то, раз у нас посиделки, сам Бог велел.       Арина открыла было рот, чтобы отговорить Риту, но, вспомнив, с кем имеет дело, вовремя прикусила язык. Ритка всегда была жуткой модницей, и если бы она попыталась с ней спорить, та в самом деле могла обидеться. — Говоришь, в восемь? Хорошо. Я буду. — Вот и отлично. — Какие-то ещё коррективы? — заранее спросила Арина, зная непостоянный характер Ритки. — Ой, да! Знаешь, Лена прийти не сможет, — внезапно выдала подруга, и от этой новости у Гордеевой неприятно кольнуло в сердце. — Но ничего страшного, — меж тем продолжала Рита, — посидим втроём. Нам ведь и втроём весело будет! Правда же?! — Да, конечно... — машинально отозвалась Арина.       Но Рита почувствовала, что подруга расстроилась, и начала успокоительно приговаривать: — Не расстраивайся, Арин. Сама понимаешь, у Ленки ребёнок ещё совсем маленький, она его оставить пока не может. — Да, конечно, — согласилась Арина, — всё хорошо. Втроём так втроём. — Вот и славно!       На этом они распрощались, но Арина ещё какое-то время неподвижно сидела на одном месте с трубкой в руках. Нет, в действительности она совсем не понимала, почему Лена не могла с ней встретиться. Они не видели друг друга уже довольно давно; к тому же, раньше они были так дружны! И не просто дружны, Ленка была её лучшей подругой. Ну, что ей, в конце концов, стоило попросить остаться с малышом мужа? Своих или его родителей? Все они жили здесь, в одном городе. Это же было так удобно!       Арина поднялась и подошла к столу, на котором лежали два завёрнутых в упаковку подарка — для Лены с её супругом и для их малыша. На душе вновь заскребли кошки.       На самом деле всё это началось не сейчас, и Гордеева знала это. Просто Ленка почему-то вдруг стала реже выходить на связь, они стали меньше списываться. И даже в прошлый свой визит Ленке она позвонила первой. Но дома никто не взял трубку.       А что же теперь?       Арина посмотрела на телефонную трубку, зажатую в руке.       Стоит ли ей попробовать набрать Лену? Или лучше прийти к ней самой? Да, это однозначно было бы лучше. Если она Ленку чем-то обидела, то уж лучше решить все вопросы лицом к лицу, а не по телефону. К тому же, со слов Риты она поняла, что Ленка сейчас дома, с малышом. Поэтому Арина решила, что не должна упустить этот шанс. И если всё пройдёт хорошо, то кто знает... возможно, они отправятся на их девчачьи посиделки вдвоём.

***

      На часах была половина седьмого, когда Арина при полном параде, с букетом цветов и с пакетом, в который она уложила подарки, стояла перед дверью квартиры Баренцевых. Она так сожалела, что она не встречала Ленку из роддома вместе с другими родными, близкими и подружками, что хотела преподнести ей цветы хотя бы сейчас. Когда за дверью послышались шаги, Арина так подняла букет, что через глазок можно было увидеть только его. Ничего, сюрприз так сюрприз! — Валера, это ты? — раздался из-за двери такой родной и несколько удивлённый голос, а после послышался щелчок отпираемого замка.       И вот, перед Гордеевой стояла Ленка, почти такая же, какой она её помнила. Разве только причёска у Ленки теперь была другая, короткая; да ещё она немного поправилась из-за беременности, но это её ничуть не портило.       Арина вручила подруге букет, и та его приняла, а потом они как-то неловко обнялись. Вернее, неловкость и некая сконфуженность была заметна лишь со стороны Лены. Но она всё-таки посторонилась и пропустила гостью в свой дом. — Проходи-располагайся, — как-то растерянно говорила она. — Только давай пойдём на кухню, у меня не прибрано. Я ведь совсем не ждала гостей. — Ничего-ничего, это ты меня извини, что пришла без приглашения. Просто я очень хотела тебя увидеть. — Да, понятно, — тихо пробормотала всё ещё растерянная хозяйка, когда Арина усаживалась за стол. Потом, как бы опомнившись, Лена принялась ставить цветы в вазу, и всё это время Арина не мешала ей, разглядывая обстановку. — Вы с мужем ремонт сделали? Ты не говорила, — прокомментировала Гордеева. — Как здесь краси-и-во стало. Мне очень нравится.       Но даже столь простая похвала как-то не так подействовала на Ленку. Как будто ей было неприятно, либо же она чувствовала себя не в своей тарелке. Наконец, оставив вазу с цветами в покое, она произнесла: — Послушай, не надо, я ведь всё знаю. — Что знаешь? — не поняла Гордеева. — О том, что случилось, когда у Валеры была командировка в Питере.       Арина не нашлась, что на это ответить. Что ж, выходит, Баренцев всё-таки во всём сознался? Она этого не ожидала. А вот то, что её совсем не удивило — Ленка, как обычно, его простила, и они по-прежнему вместе. Оставалось только надеяться, что теперь у них всё хорошо; что Баренцев подумает о ребёнке, о жене и наконец завяжет со своими гулянками. И всё-таки, хотя всё уже в прошлом, Арине хотелось как-то поддержать подругу, и она встала, чтобы её обнять. — Мне так жаль, Лен.       Однако Баренцева отстранилась. — Да как ты можешь? — с неприязнью пробормотала она, и тут Гордеева действительно опешила. — Что ты имеешь в виду? — серьёзно спросила она, воззрившись на подругу, но та шикнула на неё и поспешила прикрыть дверь. — Тихо ты, ребёнок спит. — Лен, выкладывай! — стояла на своём Гордеева. — Выкладывать? Вот только не надо прикидываться, Арин. Я знаю про вас с Валерой. Он мне всё рассказал! — Что всё? — никак не могла поверить Гордеева. Она никогда не видела у Ленки подобного взгляда. Взгляда, который испепелял на месте. Подруга так на неё смотрела, будто она мужика у неё увела. Но... почему? Баренцев, конечно, бабник, тут спору нет, но она-то, Арина, никогда даже не смотрела в его сторону! Да что скрывать? Он ей и не нравился даже, она терпеть не могла таких распущенных и ветреных мужчин, как он. Но что было самое невероятное, что никак не укладывалось у Гордеевой в голове, – это то, что Баренцев, как видно, оговорил её. Оговорил после того, как они с Рыжовым и Герой помогли ему вернуть украденные деньги. — Да Лен, не может быть! Погоди. Неужели Баренцев сказал тебе, что между нами... что-то было?.. — Арина замотала головой. — Да нет, чушь это. Не мог он этого сказать. Не мог. Это же всё неправда. То есть... про него и меня... Он изменил тебе в той командировке, но не со мной, а с проституткой. Я просто не хотела тебе говорить, потому что... — Ты сама-то себя слышишь? — возмутилась Ленка, печально качая головой. К глазам её уже подступали слёзы, но она быстро их смахнула. — То есть я, по-твоему, вру?! — всё-таки не сдержалась Гордеева. Но подруга ей не отвечала. — Хорошо же, — чуть спокойнее начала Арина, вновь опустившись на стул. — Звони своему мужу. Где он?! Пускай едет сюда, и мы во всём разберёмся. — Перестань, — оборвала её Ленка. — Он в командировке. Как он тебе приедет? — Ладно, когда он возвращается? — не унималась Арина. — Мы его дождёмся. Я дождусь. И вот тогда он заговорит! Он всю правду расскажет! Я не позволю ему врать нам в лицо! — Ты что же, угрожаешь? — прищурилась Ленка. — Собралась его прижать? Или как там у вас это называется? Пожалуйста, Арин, оставь свои ментовские штучки при себе. Тебе не удастся заставить его взять всю вину на себя. — Лена! Мне этого и не надо! Я лишь хочу, чтобы он рассказал правду! О том, как переспал с проституткой, как у него похитили деньги, как мы с Рыжовым и Герой... — Всё, замолчи! Прошу тебя, хватит! Мне не нужны твои сказки! Валере незачем мне врать! Он сам мне всё рассказал! До этого он несколько недель был сам не свой, я не узнавала его, он так переживал, так винился потом передо мной! И я... я верю ему! Он не мог мне врать! Не мог врать о таком! Я видела, лично видела, как ему больно, как он сожалеет! — Ну да. Выходит, что он, который столько раз тебя обманывал, врать не может, а вот я вру... — дрогнувшим голосом пробормотала Арина.       Подруга бессильно махнула на гостью рукой и села за стол, закрыв лицо руками. Так они и сидели в звенящей тишине, не говоря друг другу ни слова. Лишь Арина пару раз утёрла навернувшиеся от обиды слёзы. Но наконец Лена отняла руки от лица и устало и с безысходностью посмотрела на подругу. — Знаешь, Арина, в чём твоя беда? — тихо спросила Ленка. — Ты вся такая идеальная, такая правильная. Просто образец! Пример для подражания! — Затем она горько улыбнулась и нервно сцепила руки. — Вот только идеальных-то людей не бывает. Все мы рано или поздно совершаем ошибки, за которые стыдно. Я знаю, всегда знала, что Валера далеко не безгрешен, что он совсем не идеал. Но у него хотя бы есть мужество, чтобы признать свои ошибки. — Что же ты от меня-то хочешь? — сдерживая дрожь в голосе, спросила Арина. — Чтобы я созналась в том, чего не совершала?       Ленка лишь разочарованно покачала головой. — Всё, о чём я тебя прошу, это чтобы ты оставила нашу семью в покое.       Гордеева не верила своим ушам, слова Лены буквально пригвоздили её к стулу, на котором она сидела. Как же так? Её подруга, её лучшая подруга отвернулась от неё, предпочтя поверить в чужую ложь! — Если ты так хочешь, я уйду, — пробормотала Арина и поднялась. — Но знай, ты сейчас не права. Твой муж оговорил меня. И я надеюсь, что однажды ты узнаешь правду.       В полной тишине она двинулась в прихожую, наклонилась, чтобы надеть туфли, взяла свою сумочку... — Арина, — вдруг остановила её Ленка, и та с надеждой подняла на Баренцеву глаза. Но взгляд подруги оставался всё таким же чужим и отстранённым. — Твои вещи, — напомнила она, указывая на забытый Гордеевой пакет, в котором были подарки. — Можешь оставить себе, — промолвила та помертвевшим голосом и с тем покинула квартиру Баренцевых.       Арина сидела на скамейке у подъезда подруги и плакала. Вызванное ею такси всё не ехало; меж тем вечерело и становилось прохладней. Арина немного поёжилась и в очередной раз утёрла слёзы.       О, кажется, она начала понимать. За время, проведённое здесь, она успела как следует поразмыслить. Похоже, Баренцев боялся не столько той истории со Снежанной, случившейся в Питере, сколько влияния Арины на свою жену. Как бы он ни клялся, как ни божился, он продолжит изменять. Возможно, Ленка лишь догадывалась, что всё повторится. Арина же была уверена в этом на девяносто девять и девять десятых процента. Но чем чёрт не шутит? Однажды в Ленке могла проснуться гордость, она бы устала жалеть и прощать неверного мужа, и тогда, при поддержке той же Арины, она вполне могла его оставить.       Но Баренцев подсуетился, он сделал свой шаг — рассорил лучших подруг. И Арина в данный момент просто не представляла, что же ей сделать, чтобы всё поправить. Не везти же сюда Рыжова со Снежанной и Герой и не устраивать Баренцеву перекрёстный допрос.       Гордеева лишь горько усмехнулась подобной мысли и, скомкав влажную салфетку, отправила её в урну.       Во двор тем временем въехало такси, и Арина, проверив номера, направилась к машине.

***

      Близился назначенный час встречи, но Гордеева ехала в противоположную сторону от условленного места. Конечно, ей хотелось встретиться с подружками, она подготовилась, надела своё новое платье оттенка бордо с белым пояском, сделала причёску и макияж. Но зачем ей это теперь? Её настроение было на нуле. Она-то рассчитывала, что они отправятся на встречу вместе с Ленкой. Но ничего не вышло, напротив, всё стало только хуже. С таким настроем она совсем не хотела портить настроение подругам.       Поэтому Арина сбросила Рите смс-ку с извинениями и быстро отключила телефон. Ей сейчас не хотелось объясняться или рассказывать, что произошло. Она попросту решила не приходить. Но и домой её тоже не тянуло. Там была мама, а она тоже могла пристать с расспросами.       Потому, когда за окнами показались знакомые высотки, Арина поняла, что подъезжает к дому, и попросила таксиста развернуться. Что ж, возможно, короткая автомобильная прогулка поможет ей немного проветриться. Таксист на её просьбу начал ворчать, но пара новеньких купюр заставила его замолчать. Арина же убрала со щёк тёмные разводы и стала бесцельно наблюдать проплывающие за окном пейзажи. Вскоре она потеряла счёт времени и потонула в своих депрессивных мыслях, пока кое-что не привлекло её внимание. На первый взгляд ничего необычного здесь не было. Простой райончик, обычные улицы с магазинами и закусочными, высаженные вдоль дороги деревья, мощёные дорожки. Таких мест много, их сколько угодно можно найти в самых разных городах. Вот и это было ничем не лучше и не хуже прочих. И всё же его Арина помнила ещё с детства, а теперь она узнавала и не узнавала его одновременно. Она подмечала, что деревья стали выше, что раньше на углу улицы не было фитнес-клуба, да и этого уютного ресторанчика с широкой подъезднóй площадкой, обсаженной по бокам кустами черёмухи, тоже.       Попросив таксиста остановиться, Арина расплатилась и вышла. Честно говоря, ей всё ещё было тоскливо. Хотелось немного выпить и чтобы никто сейчас не лез ей в душу. Незнакомый ресторанчик показался ей неплохим решением проблемы. По крайней мере, она никогда не слышала, чтобы её мурманские друзья упоминали название, которое она прочла на вывеске, когда входила внутрь. Поэтому Арина надеялась, что никого из знакомых она не встретит.       В вестибюле с ней поздоровался метрдотель, но столик она брать не захотела, а вместо этого просто села за барную стойку, которая находилась недалеко от парадного входа, и заказала алкогольный коктейль. — Это уже даже не смешно, — вдруг раздалось сбоку от неё. Гордеева узнала голос и смогла лишь устало прикрыть глаза. Вот это её угораздило! На соседнем стуле с бокалом виски в руке сидел Джокер. — Согласна, — поддержала его Гордеева, подперев щёку рукой и уставившись прямо перед собой. Иметь с ним дело ей сейчас не хотелось, но у Джокера, как видно, были к ней вопросы. — Ты что, следила за мной? — С чего бы? Ты не забыл? У меня отпуск! Или я так похожа на тайного агента под прикрытием? Это же глупо!       Мужчина осмотрел её с головы до ног и пожал плечами. — Чёрт тебя знает. С вашей шайкой-лейкой никогда нельзя быть уверенным на сто процентов, — и тут ей бы следовало оскорбиться и чем-нибудь ему ответить, но ей было почти плевать. — Не веришь? Не верь, это не мои проблемы. Можешь, если хочешь, уйти, а я отсюда и на шаг не сдвинусь, пока не выпью свой коктейль.       Поверил ли ей Джокер хотя бы малость, она не знала, но он, по крайней мере, отвернулся и отхлебнул из своего бокала. — Что, неудачный день? — полюбопытствовал он, и тон его показался Гордеевой каким-то насмешливым. Теперь уже она повернула к нему голову, стараясь понять, что у него за проблемы. Он что, злорадствует? Издевается? Но, так и не сумев его раскусить, Гордеева резко отвернулась. В тот самый момент перед ней наконец-то поставили её коктейль, и она тут же его пригубила. — Выходит, действительно, неудачный, — прокомментировал Джокер. — Может, стоит тогда взять что-нибудь покрепче? — Обойдусь, — огрызнулась Арина. — И вообще, не лезь ко мне. — Ты сама ко мне подсела — услужливо напомнил Джокер. — Теперь не жалуйся. — Я не подсаживалась! Я всего лишь хочу выпить! — И я тоже. Твоё здоровье, — он демонстративно приподнял свой бокал, как бы салютуя ей, а после осушил его.       Нет, всё-таки он издевался! Может, хотел выкурить её отсюда? Может, у него тут назначена встреча?       Мысли Арины вновь плавно перестроились на рабочий лад, и она задалась вопросом, что же тут на самом деле происходит и почему Джокер торчит в баре. — Тебе заняться что ли нечем? — как-то само собой вырвалось у неё. — Представь себе, — протянул он, потягивая новую порцию виски; сколько ему уже подливали, она и представить не могла; всё-таки он сидел тут дольше неё. — А как же твои так называемые дела? — хмыкнула Гордеева, отпив ещё немного коктейля. — Они такие скучные? — Они закончены, — быстро подвёл черту Джокер. — Тогда в чём проблема? Теперь ты можешь возвращаться... — В том-то и дело, что не могу, — разочарованно выдохнул её собеседник. — Неужели Ворона дожидаешься? — усмехнулась Гордеева, но задержавшийся на ней внимательный взгляд Джокера ей как-то совсем не понравился. — Вот мы и подобрались к главному? А, «тайный агент»? — как-то обманчиво расслабленно поинтересовался он. Гордеева мысленно чертыхнулась. Неужели угадала? Да она же задавала этот вопрос без всякой задней мысли; оба они – и Джокер, и она – знали, с кем имеют дело, а потому, разумеется, не стали бы болтать ничего лишнего. Почему же тогда Джокер так среагировал? Почему по её спине пробежал холодок? И почему она раньше не замечала, что Джокер выглядит ни капли не опьяневшим? Это что, какой-то обман?       Тем не менее, Гордеева приказала себе не дрейфить. — Ты сам это начал, — сказала она, вновь от него отвернувшись. — Я просто поддержала беседу.       Он, кажется, успокоился, тоже отвернулся от неё и сосредоточился на своём бокале. — Сделаю вид, что поверил тебе.       Гордеева на это лишь хмыкнула. — Отлично, — без особой радости отозвалась Арина. — Если это позволит мне спокойно допить мой коктейль, тогда меня всё устраивает. — Надо же, и ты даже никуда не влезешь, как обычно? — хмыкнул Джокер, оборачиваясь к ней. — От тебя зависит, — нахмурилась Арина, уже уставшая от всей этой двусмысленности; оба они подозревали друг друга в чём-то, но никакой конкретики не было.       Так они сидели друг против друга, глаза в глаза, и вся эта ситуация вдруг начала казаться Арине до чёртиков странной. Какой-нибудь сторонний наблюдатель, кинув на них беглый взгляд, мог бы ненароком подумать, что они флиртуют. Только на деле всё было не так, ведь они находились по разные стороны баррикад. К тому же, Арина чувствовала, что от всей их «милой» беседы веяло лишь одним — неприятностями. Поэтому она разорвала зрительный контакт со своим визави, чтобы уже поскорее допить коктейль и уйти. Но неприятности сегодня, как видно, просто шли за ней по пятам. — Гордеева, ты? — Арина обернулась на оклик, но сама сразу же об этом пожалела. — Вот так встреча! Не ожидал!       Нет, нет и ещё раз нет! Только не это! Перед ней был не кто иной, как Колька, Николай Забелин, ныне довольно успешный адвокат, но вот в прошлом, когда он ещё был простым студентом, Арина гуляла с ним. Ничего серьёзного там не было, они довольно быстро расстались. Не сошлись характерами, не её это был человек — называйте, как хотите. Но только инициатором расставания тогда стала Арина. И хотя она считала, что при разрыве вела себя предельно корректно, Забелин с тех пор явно её недолюбливал. На первый взгляд могло показаться, что он вёл себя при встречах с ней, как хороший знакомый, однако скрытая неприязнь, а порой и откровенная издёвка так и сквозила в его словах. Хуже этого было лишь то, что совсем не встречаться они никак не могли, поскольку у них были общие друзья.       «Господи, ну почему из всех людей именно он?!» — мысленно простонала Арина, но на лицо тем не менее всё же нацепила вежливую улыбку. Джокер, не вмешиваясь, цедил виски. А Забелин меж тем уже сел на своего конька. — Поверить не могу, неужели ты вернулась домой? С концами? Не по плечам оказался Питер? — Будь добр, Забелин, умерь свои фантазии, я всего лишь в отпуске. — Понятно, понятно. Устала, небось, за преступниками гоняться? Всё-таки не женская это работа. — Как видишь, не жалуюсь. — Ещё бы, — подтвердил Забелин, как назло усаживаясь на свободный рядом с Ариной стул и кладя себе на колени кожаный портфель, — ты же всегда была у нас особо упорной. И такой терпеливой, что держалась до последнего. Даже когда было совсем невмоготу. Но ты, Арин, учти, — тон Забелина неожиданно стал вкрадчивым, — если тебе там станет совсем тяжко, у тебя всегда есть, к кому обратиться. Всё-таки у меня есть здесь кое-какие связи.       Гордеева и бровью не повела. Она прекрасно знала, что всё это ложь. Если бы Забелин и решил ей когда-нибудь помочь, то лишь в том случае, если бы она заплатила ему за это своими унижениями. Нет, Арина бы ничего от него не приняла. И она хотела как можно доходчивей донести это до Забелина, но ей помешали: — А что? Неплохая идея. Может, ты здесь останешься? — вмешался Джокер.       Гордеева едва сдержалась от того, чтобы не закатить глаза. Избавиться от неё вздумал? Не выйдет! Зато Забелин наконец обратил свой взор на того, кого считал обычным незнакомцем. — Простите, я чему-то помешал? Вы вместе? — спросил он у Арины. — Совсем нет! — Типа того, — лениво отозвался Джокер. Арина наградила его непередаваемым взглядом. И чего он лезет? Затем она вновь обернулась к Забелину, гадая, как бы поскорее от него избавиться. Впрочем, она всегда могла встать и оставить Забелина и Джокера вдвоём. Пусть развлекаются тут без неё. Что же её останавливало? — Ну, может, ты уже представишь нас? Право слово! — меж тем никак не унимался её старый «приятель». Должно быть, по внешнему виду Джокера, по его дорогим часам Забелин посчитал его потенциально выгодным клиентом. Либо ему просто было любопытно. Поэтому Забелин поднялся и, обогнув Арину, протянул Джокеру руку. — Николай Забелин, адвокатская фирма «Сташенко и партнёры», — представился он.       Арина лишь закусила губу. Знал бы Забелин, с кем пытается свести знакомство, он бы сто раз прежде подумал, а нужно ли ему это. Джокер, однако, не спешил идти на контакт и после короткого «не интересует» повернулся к адвокату спиной. Забелин так и стоял, как дурак, с протянутой рукой, видимо, совсем опешив от такого поворота. Арина не смогла сдержать маленькой злорадной улыбки. Не всегда же тебе, Забелин, всех вокруг унижать. К тебе это тоже может вернуться бумерангом.       Впрочем, Забелин довольно быстро пришёл в себя и, поправив свой галстук, злобно сверкнул глазами в присутствующих. — Что ж, раз так, не буду мешать вашей компании, — выдавил из себя пышущий злобой адвокат. — Впрочем, я не удивлён. Ничего иного от твоих друзей и ожидать не стоило. До встречи, Гордеева.       Забелин развернулся к выходу, но уйти ему так и не дали. — Э, погоди-ка, — обратился к нему Джокер, крутанувшись на стуле, и Забелин, не страдающий отсутствием слуха, вынужден был обернуться. — Можешь пояснить, что ты конкретно имел в виду? — А разве не очевидно? — осклабился тот; кажется, он был на грани и собирался пойти в разнос; а ещё он совершенно не чувствовал опасности. — Я хотел сказать, что Гордеева общается с плебеями и что только плебеи могут вести себя столь беспардонно! — Ну так давай выйдем и выясним, кто из нас плебей, — предложил Джокер, поднявшись, и бросив на барную стойку несколько крупных купюр. — Вот! Ещё и мордобой! А я что говорил?! Самый настоящий плебей и есть! — продолжал возмущаться Забелин. — Мужиком будь, сыкло! — подначивал его Джокер, оттесняя к выходу, но Арина не собиралась этого допускать. Она терпеть не могла Забелина, и всё же ей не хотелось, чтобы того нашли где-нибудь в овраге с простреленной головой. — Комолов, не надо, оставь его, — вмешалась Гордеева, подскочив к Джокеру и взяв его под руку. Тот попытался стряхнуть её, но Арина лишь плотнее к нему прижалась. Как и думала, под пиджаком она нащупала кобуру. Если Забелин согласится выйти из ресторана, он отправится на верную смерть. — Я, кажется, не просил тебя сюда влезать, — зло процедил Джокер, не зная, что ему делать с Гордеевой. — Ты не оставляешь мне выбора, — в ответ тихо прошипела Арина. — Хочешь, чтобы я задержала тебя прямо здесь? — А основание? — Придумаем. Для начала проверим легальность вот этого, — Гордеева потянулась рукой под пиджак, но Джокер перехватил её и весьма ощутимо сжал. — Я вам тут не мешаю? — как обычно не вовремя вмешался Забелин, но в пылу перепалки про него почти забыли. — Ещё как мешаешь, — отрезала Гордеева, а после, заметив, что адвокат всё ещё стоит столбом и не собирается уходить, обратилась к Джокеру: — Идём!       Хотя бы на этот раз он подчинился, последовав за ней, но, проходя мимо Забелина, задержался: — Это ещё не конец, — пообещал Джокер, но Арина поторопила его, схватив за руку.       Когда они оказались на свежем воздухе, Джокер перестал быть таким послушным, и Арина лишь чудом и почти что силком довела его до стены бокового фасада. С этой стороны было совсем не видать подъезднóй площадки, только часть машин и густые заросли кустов. Гордеева надеялась, у Забелина хватит ума воспользоваться таким подарком судьбы и незаметно для Джокера уехать. Что же касается самого Джокера, её просто разжигало сказать ему пару ласковых. — Слушай, ты нормальный? — начала она, и в голосе её явно проступило раздражение. — Что ты там устроил?! Хотел Забелина хлопнуть? Ты не дома! Ворон тебя не прикроет! Нужны проблемы?! В криминальную сводку угодить захотел?!       Но Джокера, похоже, гораздо сильнее сейчас волновало другое. — Так ты блефовала? Ты всё-таки одна. И ксиву-то, наверно, начальнику сдала. — Ты вообще слышишь, что я тебе говорю?! — не унималась Гордеева. — Да слышу! Чего ты так завелась? Ну, перепало бы Забелину немного. Ему бы только на пользу пошло. — Это не тебе решать, — огрызнулась Арина, но вдруг прислушалась. Кто-то шёл по подъезднóй площадке в сторону парковки. Джокер это тоже услышал и вытянул шею. Вряд ли бы он что-то увидел, но Арина на всякий случай прижала его к стене, молясь, чтобы это был именно Забелин. — Ну, я не против такой компенсации за упущенное веселье, — философски заметил Джокер, прихватив Арину за талию. Она вскинула голову, чтобы спросить, в своём ли он уме, но Джокер уже завладел её ртом. Сперва он попробовал её губы, чуть прикусив и втянув в себя верхнюю, затем протолкнул меж ними свой язык и лениво провёл им по её зубам. В первый момент Арина так опешила, что буквально оцепенела. Но когда к ней вернулся дар речи, и она разомкнула рот, всё стало ещё хуже. Джокер воспользовался ситуацией, и они сплелись языками. Сладость выпитого виски на его языке дурманила её. Ощущения были слишком приятными. Арина вцепилась в его пиджак, не зная, то ли его оттолкнуть, то ли притянуть ближе. Она напоминала себе, что ещё не поздно воспользоваться приёмами самообороны и пресечь всё это на корню, но у неё внезапно ослабели ноги. Поэтому то, что Джокер держал её, в какой-то момент сыграло ключевую роль. Она сперва чуть не рухнула ему в ноги, но вместо этого лишь сильнее на него навалилась. — Что на тебя нашло? — наконец удалось спросить Гордеевой, когда они сделали передышку и оторвались друг от друга. — Ты сегодня интересно выглядишь, — ухмыльнулся Джокер.       Это ничего не объясняло! Это не причина! А если причина, то дурацкая. Она чуть отстранилась от него. Губы покалывало. Арина понимала, что это безумие. Нужно было бежать. Но когда Джокер потянул её на себя, а потом её же прижал к стене, она не сопротивлялась, отвечая на поцелуи и позволяя этому безумию продлиться ещё немного. Когда кто-то вновь проходил по подъезднóй площадке к парковке, они даже не обратили внимание. Но голоса перед парадной ресторана всё же заставили их остановиться. Это было к лучшему. Или же нет? — Тут буквально в двух шагах гостиница, в которой я остановился, — переведя дух, сообщил ей Джокер. — Предлагаю продолжить там.       Но в Гордеевой неожиданно проснулась рациональная её часть, которая всячески противилась происходящему. — Не уверена, что мне стоит соглашаться, — покачала головой Арина, стараясь поправить причёску. — Компаньон за бутылкой виски или коньяка меня тоже устроит, — заметил Джокер.       Так тщательно выискиваемые препятствия рушились под напором желания, но Арина старалась держаться: — А как же Ворон?       И вновь они вернулись к этой теме, однако теперь Джокер выглядел гораздо более расслабленным, чем тогда, за барной стойкой. — Скажем так, он задерживается и приедет только через два дня. Нам никто не помешает. Тебя устроит такой ответ? — Возможно, — уклончиво ответила Гордеева, и Джокер сделал приглашающий жест, оставляющий за ней право выбора. Что же делать? Согласиться или нет?       Да, Арине нужно было отвлечься, забыть обо всём плохом. Но... с Джокером? Она сильно сомневалась, она же знала, кто он. Впрочем, были и плюсы. Арина понимала, что ни для него, ни для неё это не будет ровным счётом ничего значить. Ни у кого из них не будет потом претензий друг к другу, они просто обо всём забудут. Безрассудная её часть просила сказать «да», ей ужасно хотелось пойти вместе с ним. И, в конце концов, Арина улыбнулась и взяла Джокера под руку. Будь что будет!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.