ID работы: 11108490

Поле очарования

Гет
PG-13
Завершён
201
автор
Размер:
248 страниц, 37 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
201 Нравится 213 Отзывы 46 В сборник Скачать

28. Лори Арчерон

Настройки текста
После Нового года Джеймс приехал в Эйвонли на месяц. — Пока я был в Англии, то познакомился с одним очень хорошим человеком, — как-то начал рассказывать он за ужином. — Его зовут Сэмюэль Арчерон, как оказалось он из Шарлоттауна. У Сэма есть сын Лоуренс, или же Лори. Он учится на первом курсе в самом Кембридже. — В Кембридже?! — удивилась Эмма. — Неужели они настолько богаты, что Лори может позволить себе учится в таком университете? А какой он должно быть умный… — Да, — посмеялся Джеймс. — Арчероны имеют хороший бизнес, который развили в Англии. Постепенно они хотят развиваться и в родной Канаде. И так вышло, что его компания сотрудничает с моей компанией, той на которую я работаю. — К чему ты клонишь? — не сдержалась Рейчел. — Я хотел бы пригласить его погостить к нам, пока они приехали в Шарлоттаун. Должно быть, им одиноко самим. — А что с мамой Лори? — поинтересовалась Эмма. — Ты о ней не упоминал. — Элейн Арчерон, как мне рассказывали, была добродушным человеком. Она погибла пять лет назад оставив своего мужа и сына самих без каких либо родственников. После этого, Сэм полностью погрузился в работу, а у Лори — в учебу. Это всё, что я знаю. Сами Арчероны не хотят об этом говорить много. Эмма погрузилась в свои мысли. Ситуация была довольно похожа с её. Мэри, также как и Элейн, умерла, оставив без каких-либо родственников. Но у Эммы всё ещё были родственники со стороны отца, а в Лори похоже что нет. — Так, как вам идея? Вы не против, если они у нас погостят, пока ещё я сам дома. — Ну, это нужно сейчас подготавливаться хорошенько. Если эти люди и вправду столь богаты, то мы должны принять их должным образом, — сказал Томас. — Да, но я не против их принять. Пускай полюбуются местными красотами, которых нету в городах, — сделала вердикт Рейчел. — Прекрасно, я сейчас же ему напишу. Надеюсь, он будет рад приехать.

***

Арчероны должны приехать сразу за несколько дней от получения письма Джеймса. Их захватило это предложение и им было интересно повидать Эйвонли. Эмма в школе всем подругам рассказала об этом загадочном Лори и всем, конечно же, было очень интересно с ним познакомится. — Интересно, сколько ему лет? — гадала Тилли. — Если он поступил на первый курс в Кэмбридже, то должно быть ему уже где-то восемнадцать, — логично подумала Диана. — Интересно, сколько он всего знает? Наверняка он очень-очень умный, — сказала Энн. — Он такой как Гилберт! — сказала Руби. — Но, в отличие от Гилберта, Лори очень богат, — замечталась Джейн. — Ты же познакомишь нас с ним? — почти утвердительно спросила Джози. — Да, конечно. Как только сама с ним познакомлюсь, расскажу о вас, — улыбнулась Эмма, про себя подумывая: сколько же мороки с этим будет. Хотя, возможно, у него и так нету отбою девушек, и он мог уже привыкнуть к этому.

***

Спустя несколько дней Джеймс поехал на станцию Брайт Ривер встречать гостей. Линды очень волновались и приготавливали дом из последних сил. — Надеюсь, они окажутся хорошими людьми, — сказал Томас. — Конечно же, они такими будут. Не думаю, что Джеймс будет общаться с кем-попало, — ответила Рейчел. Наконец главная дверь дома распахнулась, впуская, заинтересовано рассматривающих всё окружающее, гостей. Эмма встретилась взглядом с Лори. На миг, она подумала, что ей привиделось. Но нет… — Вы, — выпалила Эмма. Перед ней стоял тот самый парень с которым она танцевала на приёме тёти Джо. — Вы, — удивился Лори не меньше Эммы, хоть и не подал виду. — Вы уже знакомы? — также удивился Джеймс. — Э, да… Мы виделись на приёме тёти Джо… — Эмма безгрешно умолчала о том, что они не только встретились на приёме, а ещё и танцевали. Линд умоляюще посмотрела на парня, в надежде, что он не скажет ничего лишнего к её словам. Лори повёл бровью и только подтвердил слова Эммы, за что девушка была безумно благодарна: — Да, нам выпало немного пообщаться. — Как славно. Лори, ты мне не рассказывал. А я то думаю, почему ты такой тихий последним временем, — засмеялся Сэм. Эмма покраснела от неловкости. — Ну, давайте я вас всех познакомлю. Это, как вам уже должно быть известно, моя дочь Эмма Линд. А это мои родители — Рейчел и Томас Линд. — Приятно познакомится, — все пожали друг другу руки. Миссис Линд провела всех к столу на ужин. Мистер Линд начал беседу из простых вопросов, ответы на которые уже знал от Джеймса. Спрашивал о месте проживания, о компании мистера Арчерона и тд. Лори сидел около Эммы. — Почему ты не хотела сказать, что мы танцевали? — тихо спросил он, улыбаясь. — Вообще-то мы даже и не потанцевали нормально. Я только училась, — ответила Эмма неловко. — И, спасибо, что не сказал. Я не говорила ни кому, потому что бабушка вычитывала бы мне морали о том, что я ещё слишком мала и нельзя общаться со незнакомцами… И, кстати, мы уже перешли на «ты»? — Не за что, и да, почему нет? Мы теперь официально знакомы и нам предстоит некоторое время провести в одном доме. — Ну да, ты прав. — Расскажешь мне, чем у вас тут в Эйвонли занимаются? — Лори скучающе зевнул. — Я думала, за столом нельзя зевать, — подначила его Эмма. — О да, извините мисс, такого больше не повторится, — он клятвенно положил руку на сердце. Эмма засмеялась, что не улизнуло от глаз Джеймса. Он надеялся, что ребята поладят, и был рад увидеть, что это уже так есть. — А как ты познакомился с тетей Джо, то есть — с мисс Барри? — Ну, моя мама когда-то была знакома с ней. С тех пор, мисс Барри всегда приглашает нас на свои новогодние приёмы. За исключением двух прошлых годов, когда совсем не было приёма и тогда, когда мы были с отцом в Англии. После ужина, все сидели в гостиной, разговаривая на разные темы.

***

С утра Эмма отправилась с Лори к Энн, потом должны были идти к Диане и к Гилберту. — Предупреждаю, что сегодня мы будем много ходить. Если ты не готов к этому, то скажи, — сказала Эмма. — Думаю, это будет на пользу. Сегодня довольно холодно, а ходьба помогает разогреться. Так, куда мы идём сейчас? — В Зелёный Крыши. Воистину прекрасное место, в особенности летом. Сегодня суббота, поэтому мы с моей лучшей подругой Энн хотели покататься на санках. Если ты, конечно, занимался когда нибудь таким. — Да… Когда-то, до того как умерла моя мать… — Извини. — Насколько я знаю, твоя рана свежее. — Да… — вздохнула девушка. — Будет кто-то ещё? — перевёл болезненную тему Арчерон. — Будут ещё моя подруга Диана Барри и мой лучший друг Гилберт Блайт. — Это случайно не тот, кто танцевал с тобой тогда, после меня? — Да, он. А как ты понял? — Не знаю, просто его внешнему виду идеально подходит это имя. Эмма улыбнулась. «Ему всё идеально подходит.» — на миг подумала она и сразу же встряхнула головой, надеясь забыть эту мысль. Наконец пришли к поместью Катбертов. Энн как раз выходила из дома. Её рыжие волосы ярко выделялись и бросались в глаза. — Красивые волосы, — сказал Лори, увидев из далека Энн. — Скажешь ей это, — посоветовала Эмма. — Привет, — поздоровалась Энн. — Здравствуй, я Лори, а ты, должно быть, Энн? — Да, приятно познакомится. Они улыбнулись друг другу, задержавшись в позе пожимания рук, пока их не отвлекла Эмма: — Пойдём к Диане? — Ох, да, конечно, — Энн убрала свою руку обратно в карман, начиная идти ускоренным шагом. Пришли к Диане. Познакомили её с Лори. Взяли её санки и пошли к Гилберту. Сзади его дома были прекрасные участки для скатывания на санках. Найдя одну секунду уединения, Эмма быстро пересказала девушкам, что Лори — это тот самый парень из приёма тёти Джо. — Что-о-о??? — удивилась Диана. — Не может быть! — Тише ты! — упрекнула Эмма. — Да, это он. Поверьте, я сама была в шоке не меньше вашего. Я сразу узнала его по внешности. — Такую-то внешность попробуй не узнай, — посмеялась Энн, таким образом сделав комплимент Лори. — А вот и дом Гилберта, — воссоединившись с парнем, указала Эмма. Блайта на улице не было, поэтому ребята решили зайти в дом. Дверь открыл Баш, запрашивая всех зайти. На кухне, как всегда, была Мэри. Даже будучи на последних неделях беременности, она находила силы готовить. — Мэри, привет! — поздоровались девушки. — Здравствуйте, я Лори Арчерон, сын друга Джеймса Линда, — представился парень. Мэри и Себастьян тоже представились. Поначалу, Эмма немного переживала, как Лори отнесётся к Мэри и Башу, ведь они не такой расы. Но, похоже, в Кембридже научили правильных манер и Лори отнеся к Лакруа с уважением, как к любым другим старшим людям. Гилберта всё ещё не было. Но Эмма уже привыкла к этому. Она всегда задерживалась с Мэри и Себастьяном, ждав своего друга. — Как там малыш? — спросила Энн. — Пинается сильно, — Мэри погладила свой огромный живот, позволив очарованным подругам сделать то же. С другой комнаты выбежала энергичная Кенни, начиная путаться между ног. — Кенни! Привет, малышка, — Эмма села на корточки, чтобы почесать щенка за ушками. — Как у тебя дела? Мистер Блайт с тобой гуляет? — Кенни радостно залаяла. — Да? Тогда, хорошо. Наконец пришёл сам Гилберт. Эмма встала и начала знакомить парней. Ей было безумно неловко, она была уверена, что Гилберт тоже запомнил Лори. Но, Блайт, как истинный друг, не подал виду, а решил спросить о Арчероне наедине. Друзья вышли на улицу. Энн, Диана и Лори остались около входных дверей. А Эмма с Гилбертом отправились в сарай за ещё одними санками. — Это… — начал Блайт, пока Линд его не перебила: — Да. Лори — это тот парень с которым я училась танцевать на приёме тёти Джо. Знаю, ты в шоке, я и девочки тоже, поверь. Гилберт больше ничего не говорил. Они взяли санки и отправились к остальным. Потом Блайт провёл всех к наилучшему холму для скатывания. — Стоп! — прервала веселье Эмма. — Я знаю, где будет ещё более лучший холм! Как я сразу об этом не подумала! — Подожди, Эмма, куда ты идёшь? — остановила подругу Энн. — Идём в сад Эстер Грей! Это же превосходное место! Тем более, мы уже давно туда не заглядывали. — Потому что, с наступлением ноября и зимы, там стало не так уже и красиво, — сказала Диана. — Лично для меня, сад Эстер всегда прекрасен, в любое время года. Конечно, летом он наилучший, но… — Извините, — прервал Лори. — Куда именно мы направляемся? — В сад Эстер Грей, — холодно ответил Гилберт. От самого знакомства с Арчероном, Блайт почти не обращался к нему и только посылал незаметные гневные взгляды. — Это я понял, — ответил парень таким же тоном. Эмма посмотрела на их гляделки и закатила глаза. — Лори, сейчас ты сам увидишь, — ответила Эмма. — Только, будет лучше если изначально ты представишь, что сейчас лето. Если у тебя, конечно, хорошо развита фантазия, — улыбнулась Энн. — Хорошо, — взаимно ответил Лори. По дороге Энн пересказала Лори историю сада Эстер Грей, отстав от других. — Похоже, мы немного лишние, — засмеялась Диана. — Возможно, — присоединилась Эмма. — Может прийдете ко мне завтра? Последним временем стает слишком холодно, чтобы гулять. Диана и Гилберт согласились, пообещав передать потом приглашение Энн. Лори выслушал всю историю Эстер Грей, и она ему понравилась. Увидев заснеженное поле и холм друзья на миг задержались полюбоваться видом. На холме размещался почти полностью засыпаний снегом дом. Кое-как выбрались на верх холма. Было довольно высоко, поэтому договорились, что Лори постоит «страховкой» снизу. Первыми съезжали Эмма и Гилберт. — Пихайте на «раз, два три», — сказал Блайт Энн и Диане. Подруги так и сделали. Эмма и Гилберт начали съезжать с бешеной скоростью. Линд даже начала кричать от радости и, можно сказать, экстрима. Но не тут то было. Она наехала на какой-то засохший корч под снегом у самого подножья холма. Её санки перевернулись, а сама Эмма выпала с них лицом в снег. Гилберт, который уже спустился, сразу же направился к подруге. Лори тоже не отставал. Линд перевернулась назад на спину, весело смеясь. Всё её лицо, волосы и одежда были в снегу. Парни протянули ей по руке для помощи. Эмма заколебалась. Если она даст руку только Лори, то Гилберт наверняка обидится, хоть и не подаст виду. А если даст только Гилберту, то Лори не обидеться, но будет как-то не очень правильно. Спустя пол минуты, она протянула по одной руке парням, позволив себя поднять. — Спасибо, — улыбнулась она. — Пожалуйста, — в один голос ответили парни, переглянувшись. Ещё несколько часов друзья провели в саде Эстер Грей, катаясь на санках и играя в снежки. Уже начинало заходить солнце. Они задержались ещё на несколько минут наблюдая прекрасное зрелище — как оранжево-красные лучи солнца скользили по устеленной снегом земле. Друзья были насквозь промокшие. Все зашли к Линдам, где их сразу отчитала миссис Линд. — Вы, что совсем спятили?! Живо раздевайтесь и бегите к камину! Каким-то чудом, Диана, Энн и Гилберт смогли уговорить миссис Линд, что лучше они пойдут домой и уже там согреются и высохнут. Под предлогом, что делать это здесь — очень долго, а время стает всё позднее. Попрощавшись, Эмма пошла к себе в комнату переодеваться. После этого спустилась в гостиную к камину, где уже сидел Лори. Около него был его отец. Увидев Эмму, Сэм встал, улыбнулся ей и ушёл. Линд села рядом парня. — Как тебе сегодняшний день? — спросила она. — Мне очень понравилось, честно, — говоря последнее слово, он посмотрел прямо в глаза девушки. — Я давно не чувствовал себя настолько свободно… Настолько живым. С тех пор, как… — Я поняла, — Эмма понимающе кивнула, позволив Лори не продолжать. — Если ты думала, что я обычный «богатый паренёк», для которого в диковинку кататься на санках, играть в снежки и так далее, то ты ошибалась. Хотя, если честно, я уже сам поверил, что я и есть тот самый «богатый паренёк», — он улыбнулся, переведя свой взгляд на свои ноги. — Честно, сначала я так и думала. Но сразу поняла, когда тебе стало хорошо. Я рада, что тебе понравилось. Наступило молчание. Спустя некоторое время, Лори его прервал: — Эмма. — Да? — она встретилась с его взглядом. — Как тебе удалось быть такой счастливой спустя такой короткий период утраты матери? — он был очень серьёзным и его реально волновал этот вопрос. — Я уже пять лет не могу смирится, а у тебя только пол года прошло… — Лори, я никогда не смирюсь с этим. Мне кажется, это попросту невозможно. Я думаю о своей маме каждый день, также как и ты, и Гилберт с Энн о своих родителях, я уверена. Практически все мы пережили утрату. И никто из нас не сможет с этим смирится до конца. Нужно просто научится жить с этим. А в этом могут помочь другие родственники, тебе, например, — отец, или друзья. — Неужели вы вправду практически все сталкивались с этим? — удивился Лори. — Да, кто-то раньше, с рождения; кто-то — несколько лет назад; а кто-то, а точнее я, — совсем недавно. Все мы научились жить с этим с помощью друзей и семьи. В Энн появились мистер и миссис Катберт, в Гилберта — Себастьян и Мэри, а у меня и так, слава Богу, были все — и семья, и друзья. Лори заинтересовали жизни Энн и Гилберта и он попросил Эмму рассказать ему побольше. Эмма немного подумала, стоит ли рассказывать, можно сказать, личную информацию её друзей? Но потом, подумала, что это может помочь Лори разобраться со своими проблемами. И она была права. Выслушав весь рассказ, Лори стало легче. Он понял, что не стоило сдаваться тогда, не стоило уходить в себя и играть перед людьми «богатого паренька» из Кембриджа. Хотя с Эммой, сначала их самого первого знакомства, он был полностью искренним. Тогда, он не притворился. Просто чувствовал, что Эмма тот человек, перед которым не стоит этого делать. Он был уверен, что сможет ей довериться и открыться. — Спасибо большое за рассказ. Уверен, я обязательно вынесу что-нибудь для себя от сюда. Ты мне очень помогла, — Лори очень тепло улыбнулся, теперь в его глазах виднелась только теплота, никакой прошлой пустоты или одиночества. Эмма была довольно удивлена. Она не думала, что сможет помочь парню на столько сильно. Но была очень довольна собой. Перед сном, она поделилась своим опытом «психолога» с дневником, который ей на Рождество подарил Гилберт, параллельно сочиняя письмо к Стелле.

***

На следующий день, после церкви, Энн, Диана и Гилберт пришли к Эмме на чай. День прошёл очень быстро и незаметно. Завтра уже понедельник. Не ходить в школу только из-за гостей Эмма не могла и не хотела. Поэтому, Джеймс предложил Лори пойти вместе с Эммой в школу: — Возможно, это как-то странно, но я уже успел хорошо познакомится с мисс Стейси ранее и уверен — она не будет против. И если честно, то я уже предлагал ей такое, так что, она точно не будет против. Да и что тебе ещё делать самому? Ведь мы с твоим отцом хотим подготовить следующий проект для компаний. Лори согласился. Ему действительно не было что делать самому дома. — Надеюсь, ты понимаешь, что школа Эйвонли — это не Кембридж? Ну и даже, я уверенна, она не похожа на простую школу в которой ты учился в Англии, — сказала Эмма, идя с Лори в школу. — Да, отец мне уже тоже говорил об этом. А к школе долго идти? — Совсем нет, или же я просто привыкла преодолевать этот путь каждый день. Сначала мы зайдём к Гилберту. Мы всегда идём в школу вместе. На удивление, Блайт был сегодня очень пунктуальным и уже даже вышел напротив Эммы. — Доброе утро, — поздоровался он. — Э, Лори, ты тоже пойдёшь с нами в школу? — Ох, точно. Ты же не знаешь. Мой отец предложил Лори пойти с нами, ведь ему не будет, что делать самому дома, а приостанавливать учебу я не собираюсь, — сказала Эмма. — А у тебя, Лори, сейчас каникулы в колледже? — поинтересовался Гил. — Да, они у нас довольно длинные зимой. Путь к школе сопровождался полным молчанием. Когда они зашли в класс, на них налетели девочки, а за ними мальчики. — Удачи, — пожелала Лори Эмма и пошла снимать пальто с шарфом, пока все ученики повели Арчерона в сам класс, не дав раздеться. — Это ты точно сказала, — засмеялся Блайт. — Ты же в курсе, что его сегодня не оставят в покое? — Да, — тоже засмеялась Эмма. — Надеюсь, он знал об этом, когда соглашался. И всё же, думаю, это интересней нежели сидеть самому дома. — Внимание, класс! — зашла мисс Стейси. — Пожалуйста, садитесь на свои места. У нас сегодня гость, да? Мистер Линд предупреждал меня. Лори, можно тебя так называть? Сними, пожалуйста, пальто и повесь его в раздевалке. Затем, можешь сесть около моего стола. Будешь наблюдать за учебным процессом, — закончила мисс Стейси с улыбкой. Когда все, учитывая Лори, расселись по местам, учительница начала урок. Как назло, первым уроком была геометрия — новая тема, которую никто не мог понять. — Может Лори поможет нам? — обратилась к нему женщина, после счётных попыток добиться от класса ответа. — Эту задачу можно решить за теоремой Пифагора, — подумав, ответил парень. — Правильно. Гилберт, выходи к доске. Гилберт хорошо знал математику и после подсказки Лори точно знал решение задачи. В какой-то степени, он гордился собой в тот момент. Гилберт смог «доказать» Лори, что не смотря на то, что тот учится уже в Кембридже, а он сам всего лишь в эйвонлийской школе, хотя они одного возраста, — Блайт почти не отстаёт своими знаниями. Он был одним из лучших во всем классе и был рад возможности проявить себя на полную меру не уступая, как обычно, Энн, а в последний год, и Эмме. Во время перемены, все снова нахлынули на Лори с вопросами. — У тебя много поклонниц? — Эмма услышала этот странный вопрос Джози, наблюдая из далека за всей этой суматохой. В ответ, Лори засмеялся: — Бывают, конечно, но я даю им отпор. — Лори, приходи к нам на чай, — пригласила парня Джейн. — Моя старшая сестра Присси как раз дома. Она учится в Квинс. — Если буду иметь время, то обязательно приду. — Эй, мы в скором времени устраиваем игру в хоккей с парнями, — сказал Муди. — Может ты тоже придёшь? В Кембридже ведь учили игры в хоккей? — Вообще да, но я этим не особо интересовался. Я могу прийти посмотреть. Подобных приглашений и вопросом было ещё очень-очень много. Во время обеда все делилась с Арчероном своей едой. — Все в классе знают, что у моей мамы получаются наилучшие яблочные пироги, — утверждала Тилли. — А у моей — неплохие клубничные кексы, — в разговоре также участвовала Диана, чему Эмма и Энн даже и не сомневались, ведь были уверены — Диана создана для высшего общества. Уроки проходили довольно спокойно, если только кто-нибудь вдруг не решал задать очередной вопрос Лори. По окончанию всех уроков, половина осталась на дополнительные занятия. Мисс Стейси еле смогла выгнать из школы всех, кто не готовился к поступлению. Спустя час, Лори наконец вышел из школы. — Фух, — выдохнул он. — Я, конечно, ожидал, что меня будут расспрашивать, но веди не в таком количестве. — Я так и знала, поэтому и предупреждала, — ухмыльнулась Линд. — После сегодняшнего дня, ты ещё хочешь пойти в школу с нами? — поинтересовалась Энн со смехом. Она решила пойти одной дорогой со всеми, чтобы не идти Лесом Привидений в одиночестве. — Даже не знаю, — тоже смеясь, ответил парень. — Может уже будет лучше посидеть дома самому и почитать книги? Друзья ещё сильнее засмеялись, вспоминая разные вопросы одноклассников и придумывая различные ответы.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.