Часть 9
25 декабря 2021 г. в 09:00
Отабек оказался воодушевлённым, буквально окрылённым хорошим настроением Юры. Они перебросились всего парой фраз, большей частью которых оказались шутки про поцелуй под омелой, но Алтын чуть ли не искрился внутри, хоть и демонстрировал окружающим привычный покер-фейс.
В отличие от тех, кто участвовал в представлении, Отабек, занимавшийся техникой, приехал в вуз к восьми, чтобы всё настроить и подключить.
В половине девятого одиночество Алтына нарушили великолепно выглядящий Виктор Юльевич в светлом объёмном свитере и мило всклокоченный Юрий Плисецкий – в рождественском. Отабеку было достаточно взглянуть на эту парочку, и картинка складывалась сама: Никифоров позвонил Юре слишком рано, тот, не доспавши до будильника, злой на весь мир, надел приготовленную с вечера одежду, наспех собрался и выполз на холод в своих красных кедах. Или же Виктор уже в машине протянул Плисецкому свитер, попросив сменить на денёк тигра на оленей. Или они и вовсе спали вместе… Алтын понял, что мысли ускакали в далёкие дали, а совместное появление преподавателя и студента могло быть и вовсе случайностью. Или они встретились на кафедре, где оставили верхнюю одежду, и поэтому пошли в аудиторию вместе. Впрочем, кто знает, как оно было на самом деле.
– Доброе утро, Виктор Юльевич, – Отабек понял, что молчание чуть затянулось. – Привет, Юра.
– Доброе утро, Алтын, – Никифоров лучезарно улыбнулся. – Какую красоту вы тут навели!
– Привет, – Юра звучал так же, как и выглядел – помято и недовольно.
– Юрий, принесите, пожалуйста, с кафедры несколько мусорных пакетов.
Алтын хмыкнул про себя: «Юрий, на вы, какие академические идеалы».
– Юр, можно тебя попросить кофе сделать?
– Окей, с тебя бодренький плейлист, пока все будут собираться.
Уже через 10 минут Плисецкий, чуть более проснувшийся, шагал с двумя термокружками и рулоном пакетов, смешно торчащим из заднего кармана.
– Я не спросил про сахар и сливки, так что держи, если нужно, – парень поставил на парту кружки, достал из заднего кармана пакеты, из рюкзака – три пакетика сахара, пластиковую шайбу сливок и деревянную палочку.
– Ого, спасибо, – Алтын чуть опешил от таких фокусов. – Откуда у тебя такая роскошь?
– Из личных запасов, – Юра чуть улыбнулся, – таскаю из кафе, а потом во всех карманах рюкзака валяется. Посмотри только, чтобы сливки ласты ещё не склеили.
– Ты мой герой, – Алтын вскрыл упаковку, понюхал, вылил в кофе, туда же добавил два пакетика сахара и перемешал.
– Ладно, воркуйте тут, не буду смущать, – Никифоров отвлёкся от чтения сценария, который, похоже, видел впервые. – Повесьте только пакет у выхода, а лучше ещё несколько между рядами.
– Вить…Виктор Юльич!
– Всё, начинаем в десять, готовьтесь.
– Ты просил музыку… Что думаешь насчёт французского хип-хопа?
– Самое то с утра, – Юра прикусил язык, чуть не сказав, что это его любимый плейлист за последний месяц, услышав первую песню.
Удивительно, – думал Отабек, – как двое людей, никогда не общавшихся друг с другом, могут в раз стать теми, между кем не виснет неловкость. – Все казалось слишком идеальным и слишком правильным: Eddy de Pretto, сливки, свитер, красные кеды и Плисецкий, который ведёт себя как-то спокойно. Хотя спокойствие казалось напускным, потому что у Юры был заметный тремор, из-за чего его кофе плескался в высокой кружке.
– Не люблю крышки – вечно обжигаюсь с ними, – блондин заметил взгляд на свою кружку, – а так остывает быстрее.
Отабек молча кивнул, решив не спрашивать о том, из-за чего он на самом деле смотрел на руки парня.
– Доброе утро, счастливого рождества! – Бабичева, влетевшая в аудиторию прямо в верхней одежде, принесла с собой запах морозной свежести. – Мальчики, помогите, пожалуйста, я на входе оставила у охранника наш мешок с мандаринами для сценки.
– Привет, сейчас схожу, – Отабек сделал большой глоток кофе, поперхнулся и закашлялся, Юра тут же припечатал ладошкой по спине, – Ну-ну, не жадничай, не так уж и вкусно.
Алтын, пытаясь откашляться и возмутиться о прелести утреннего кофе от самого Плисецкого, зашёлся кашлем ещё сильнее.
– Так, а ну не дыши, – Юра вдруг стал серьёзным и собранным, – встань прямо и тянись руками вверх, вот, теперь медленно выдыхай. Лучше?
– Да, вроде да, спасибо, – парень сделал ещё один, теперь осторожный, глоток и направился за мандаринами.
***
Мила, уже сняв пуховик и переобувшись из сапог в светлые кроссовки, с интересом наблюдала за Плисецким.
– Когда ты ел в последний раз?
– Не помню, Мил, не начинай, всё под контролем, – парень насупился и сжался в комочек.
– Не знаю, под чьим уж контролем, но явно не всё в порядке, – Бабичева зарылась в свой безразмерный рюкзак и вытянула оттуда контейнер, – на, тут гречка с курицей, без всего.
– Мила, ты…
– Да-да, ангел во плоти, поешь хоть немного, а то вот-вот в обморок грохнешься, – девушка достала вилку. – Надеюсь, мне не надо стоять над тобой цербером, и ты нормально всё прожуёшь?
– Ага.
***
Вернувшийся с мандаринами Отабек застаёт престранную картину: Юра сидит и очень медленно жуёт гречку из контейнера Милы, а та без малейшего зазрения совести роется у Плисецкого в рюкзаке. Вопросов становится ещё больше.
– Бек, у тебя всё готово?
– Да.
– Тогда давай включим что-нибудь рождественское, сейчас уже все соберутся.
Алтын молча переключил музыку, молча допил уже остывший кофе и также молча спросил у Милы, всё ли в порядке, на что девушка молча кивнула. В аудиторию и правда начали стекаться люди.
Никифоров пришёл ровно к десяти, поздравил всех с Рождеством и почти окончанием семестра, занял место на одном из последних рядов. Заготовленная программа прошла не без косяков, но, надо признаться, весьма неплохо. Особенно Отабеку понравился Юра в костюме эльфа и Юра, читающий какую-то длиннющую поэму на французском, да и просто Юра, снующий между рядов, предлагающий мандарины, Юра-Юра-Юра… Искры зелёных глаз и заметная худоба. Юра шевелил губами, про себя подпевая песням плейлиста Алтына. Юра предложил сливки к кофе в универе. Юра надел свитер с оленями и носки с гирляндами на Рождество.
С окончанием программы большая часть людей, собрав мандариновые корки и фантики, покинула аудиторию. Остались самоделка и Отабек с гитарой. Юра почему-то тоже остался, но никто не был против, воспринимая его как младшего брата Милы.
Через полчаса уборки и просто болтовни, оставшиеся человек двадцать расселись на сцене и партах первого ряда. Через пару песен «на пробу» выключили свет.
Отабек, по воле случая уделявший значительную часть своего внимания гитаре, украдкой поглядывал на Юру, будто поймавшего дзен.
– Бек, а давай Арбенину?
Алтын молча кивнул, взял пару аккордов.
– Питер?
– Питер!
– Дрессированные небом мои глаза…– голоса поющих девушек быстро слились с мощным мужским, взгляд Отабека уже практически не отрывался от завороженного Юры, который одними губами шептал слова, но было очевидно, что эту песню он знает.
А ещё, в полутьме, освещённой лишь гирляндой, Алтыну показалось, что аура Плисецкого ему что-то (или кого-то) очень напоминает… Когда парни встретились глазами, Отабека стрелой пронзила догадка: та самая девушка в театре, когда Юра не пришёл, та самая девушка на кафедре, когда Юру не было видно в коридорах… Но искорка понимания, резко возникнув, столь же резко пропала, подпалив за собой появившуюся догадку, оставив её бесцветной и бесформенной.
Песня кончилась, Плисецкий тихо попрощался и ушёл. Отабек всеми фибрами души почувствовал, как его зовут за собой, по крайней мере, именно так ему казалось, но остался с гитарой, самоделкой и ощущением, что от него оторвали невероятно ценную часть тела ли, души ли… Ещё после получаса посиделок часть людей направилась праздновать рождество или просто субботу – кто их знает, а другая часть, Алтын в том числе, разошлась по домам. Единственное, о чем думал Отабек, было, что он не увидит Юру, скорее всего, до следующего семестра.
Хотя, может, настало время добавить его в друзья?