ID работы: 11131720

Как баба Яга Василису замуж выдавала

Гет
PG-13
Завершён
28
Размер:
12 страниц, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 14 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть третья

Настройки текста
Долго ли, коротко ли гостили у Яги чужеземцы, а пришла пора и по домам собираться. Первым домой единорог заторопился: — Подавай, бабка, свой портал, или как его там! — Кому бабка, а кому Яга Виевна, — огрызнулась Яга, но заветное блюдце из сундука достала. Пустила по нему яблочко. Заблестело блюдце аки зеркало и стали на нём страны дальние видны. Горы далёкие, леса высокие, города шумные. — Вы как свои края увидите, точно в омут ныряйте, — пояснила Яга. — Где надо окажетесь. И вот на блюдце показались холмы, поросшие высокой травой — нехоженой, некошеной. Единорог коснулся зеркальной глади и в своих краях мигом оказался. Когда холмы на блюдце сменили покрытые вереском склоны гор, Орнекс Стин голову повесил: — И мне пора, стало быть. Поклонился до земли, по-нашенски, Ягу в охапку ухватил, да и прыгнул с ней на пару. — Батюшки-матушки! — охнула Василиса. — Рожа зелёная маменьку мою увела! Блаинаэль улыбнулся: — Давно уже они по углам перешёптывались, за столом переглядывались, на дворе по ляжкам друг друга шлёпали, вот и сговорились. И впрямь на блюдце между груд каменных можно было углядеть, что стоят Яга и Орнет в обнимку и зрителям невидимым машут — мол, хорошо всё у нас. — Ох, маменька, — Василиса головой покачала. — Пятьсот лет в обед, а туда же! — А говорила триста, — клюнул Блаинаэль Василису поцелуем в темя. — Кокетничала. — Что, — спросила красавица, — скоро наш черёд? Я теперь за тобой как ниточка за иголочкой, куда ты туда и я… Эльф опустил голову: — Может быть, здесь останемся? Что избушке зря пустовать? Не подумай, — сделал он изысканный жест спрятанной в перчатку рукой, — ты красавица, каких в свете мало, а умница каких и вовсе нет. Не стыдно тебя королю эльфов представить и в чертоги подземные ввести. Только душно тебе будет под землёй весь век прожить. Ты к вольному воздуху привыкла… Зачахнешь там… — Я нигде не зачахну, — улыбнулась Василиса лукаво. — Я и на болоте жила, ничего, только похорошела. Но ты прав, чего избушку кидать? Одичает без пригляду! А мы тут с тобой так заживём, все обзавидуются. Я вот занавески давно повесить хотела, да маменька не давала.

***

Пироги снова не задались: пока тесто поднималось, молодые слишком увлечённо спорили о чём-то на печке, да так, что хлеб убежал и по лесу колобком покатился. Василиса достала из ечи пшённую кашу — хорошо, хоть она в горшке сидела и о приключениях не мечтала. Мочёные яблоки, чеснок и бочковые огурцы заняли свои почётные места. Блаинаэль поставил на стол кувшин с элем. — Ну, жена, теперь можно и гостей принимать. — Можно, — рассмеялась Василиса.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.