ID работы: 11158740

H'story [I-II]

Джен
PG-13
Завершён
279
Горячая работа! 198
автор
Nemui_hamusuta бета
Размер:
334 страницы, 40 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
279 Нравится 198 Отзывы 110 В сборник Скачать

[иида]

Настройки текста
      — На практику ребят отправляешь? — послышался голос Снайпа за спиной Айзавы. — Заставь их хорошенько задуматься над выбором. Некоторые из моих третьегодок до сих пор жалеют...       — Да... — кивнул Айзава, сосредоточенно перебирая бумажки с заявлениями. Некоторые ребята и вправду определились очень быстро — даже удивительно. Другие же... либо думать головой не хотели, либо думали ею слишком сильно.       — Интересно, куда подастся наш новоиспеченный Призрак, — произнесла Каяма, как-то неожиданно появившись возле его стола. В учительской сегодня на удивление было людно. — После такой-то демонстрации на фестивале!       — Кто-кто-кто? — тут же нарисовался Мик по другую сторону.       — «Юрэй» теперь геройское имя Эйвы.       — Уоу! Тогда ставлю на катастрофы!       — Хм... А я больше думаю на разбой.       — У вас слишком нездоровый интерес к моей студентке, — монотонно проговорил Айзава, не отвлекаясь от бумажек.       — Эй! — возмутился Ямада.       — А у нее — к тебе, — парировала Полночь в своем стиле. — Даже я в свои годы не позволяла себе так пялиться на сенсея на протяжении всего урока!.. — мечтательно произнесла она, вновь уплывая в какие-то свои фантазии.       — Просто я мечтала отобрать у него спальный мешок.       Каяма вздрогнула — вот уж кто среди студентов и вправду оправдывает свое геройское имя, — Мик залыбился своей фирменной, а Айзава... а Айзава даже бровью не повел.       С такой работой начнёшь спокойно реагировать на что угодно.       — Рекомендация? — лишь уточнил он, заприметив в руке Эйвы листок.       Каяма с Миком ненароком подтянулись поближе — любопытство было очень коварной штукой.       — Кое-что получше, — протянула она руку. — Медсправка.       Айзава хмыкнул и внимательно стал разбирать почерк Целительницы, проигнорировав разочарованный вздох своих коллег. А Эйва тем временем зацепилась взглядом за другую бумажку на столе сенсея.       За ту, где было написано «Хосу» и имя Ииды.       Пару мгновений ей хватило, чтобы сложить неутешительную картину. А потом ей захотелось удариться лбом об стенку. А еще лучше — ударить об стенку Ииду.       В голове как по заказу всплыло угрюмое лицо парня, и Эш почти наяву раздраженно вздохнула.       «Ну каков же дурень...»       Пока Айзава изучал ее больничный лист, Эйве даже пришло в голову выбрать то же Хосу. Потому что сейчас сделать ничего не получится, а сказать сенсею... Не, ну он то точно должен понять.       С другой стороны, Иида идет к профи, которые в любом случае смогут отвести от него удар. Если он, конечно, не тупанет настолько, что пойдет в атаку в одного.       Да и ей сейчас практика вообще не светит... Беда.       — Две недели без физических нагрузок, третья на восстановление, — озвучил Айзава основной смысл выписки из медпункта.       — И куча уколов, — подлезла под руку Полночь, наспех читая строчки. — Брр!       — Столько стоит мозгоправство, — неожиданно проговорила Эйва себе под нос, но учителя все же услышали.       Причем, все трое.       — Что? — уточнила она на их вопросительные взгляды. — У вас там второй самоубийца на подходе, между прочим, — «тык» в сторону рекомендации Ииды.       Айзава проследил за ее указанием, но тему переводить не стал. Все проблемы «проблемных студентов» по порядку...       — Значит, твоя стажировка переносится. Но это не значит, что тебе не нужно выбрать агентство до указанного срока, — оповестил Айзава, откладывая бумагу в сторону.       Эш почти разочарованно простонала. Ну две, мать их, тыЩи агентств! Натуральное издевательство над больным человеком.       — А вы сами, случайно, на стажировку не берете?       Лицо Мика при этом вопросе вытянулось до невозможности, Каяма удивленно похлопала глазами.       Кажется, это было впервые в жизни, когда студент напрашивался на стажировку к своему же сенсею. Новый уровень мазохизма.       Да даже Всемогущий бы на это не пошел... Нонсенс!       Сотриголова при этом действе вновь даже бровью не повел. Но и с пустого места такие вопросы тоже не задаются.       — Чем плохи другие агентства? — уточнил он.       — Тем, что они работают днем.       Лица Мика и Полуночи вытянулись еще больше.       — Или тем, что их у тебя две тысячи?       — ... .       «Переиграл... и уничтожил».       — И это тоже, — нехотя сдалась Эйва после непродолжительных гляделок.       Ну, попытаться все равно стоило.       — У тебя будет два дня, чтобы изучить их все, — заявил Айзава, оставшись непреклонным.       — Хааай, — смиренно протянула Эйва, будучи мыслями уже совершенно в другом месте.       Ей на глаза внезапно попался Снайп. События первого месяца учебы, а конкретно — нападение Лиги Злодеев, мгновенно пронеслись в голове девчонки вихрем воспоминаний, вытаскивая наружу извечную дилемму под названием «шальная пуля».       — У меня вопрос, — неожиданно произнесла она, снова привлекая внимание тройки учителей. — Если вы на сто процентов уверены, что человек... злодей, находящийся перед вами, в недалеком будущем станет виновником катастрофы огромных масштабов, а весомых доказательств для той же полиции попросту нет — что бы вы сделали?       Эйва отвела взгляд от ничего не подозревающего Снайпа и выжидающе посмотрела на сенсея. Вопрос повис в воздухе, слегка нагнав обстановку, и стало понятно сразу — для его разрешения потребуется особый подход.       Айзава моргнул, в этот раз полностью сосредоточившись на студентке.       Задай подобную задачку кто-нибудь другой из ребят, Сотриголова бы ответил простой истиной. Перед тобой злодей, значит — обезвредить, схватить, и доставить, куда надо. Но когда дело касалось Эйвы, все простые варианты почему-то начинали отпадать сами собой.       С этим ребенком не получалось по-простому. Да и «по-сложному» выходило боком. А все потому, что она продолжает оставаться каким-то «котом в мешке» — когда бы не схватил за загривок, никогда не угадаешь, кого вытянешь — агрессивного британца, спокойного мейн-куна или лысого черта из табакерки.       — Если бы он убегал и вы бы знали, что это последняя ваша встреча, как бы вы поступили?       Даже сейчас — вроде обычный вопрос в их профессии с оттенком некой дилеммы, а подтекста во всем ее тоне чувствуется с лихвой.       С Эйвой невозможно по-простому...       — А как бы поступила ты? — со всей серьезностью спросил Айзава, хватаясь за невидимый подтекст.       Эш задумчиво опустила взгляд, а потом шмыгнула, пожав плечами.       — Не знаю, — неохотно бросила она, вмиг теряя всю серьезность. — От ситуации зависит.       — Хм...       А потом ее взгляд снова зацепился за силуэт Снайпа.       — В случае с Шигараки — не задумываясь пустила бы ему пулю в лоб.       «Вот значит что...» — Айзава проследил за взглядом студентки. С нападения на ЮЭЙ прошел месяц, и, судя по поведению ребят, все они уже смогли отойти от этих событий. И последовавший за этим спортивный фестиваль только вытеснил все проблемы из их голов.       Но, видимо, это сработало не у всех. Да и наивно было предполагать, что Эйва пустит случившееся на самотек. С ее-то багажом знаний... и тем, что ей пришлось пережить.       Девчонка все продолжала угрюмо сверлить взглядом силуэт Снайпа из-под челки, и Айзава мысленно вздохнул. Хоть Эйва и была сложночитаема на эмоции и порой понять, что творилось у нее в голове, было задачей непростой, за прошедшее время Шота смог приноровится.       Поэтому отчетливо видел, как никогда не сомневающуюся Эйву буквально раздирало внутреннее противоречие.       Она могла прибавить к нападению на ЮЭЙ прошлый опыт столкновения с Курогири, наложить события, которые могли быть известны только ей одной, и сделать неутешительные выводы из всей общей картины — Шигараки и его шайка потенциально опасны.       Слишком опасны.       Она видела, как Снайп всадил в парня минимум 4 пули, пройдясь по всем конечностям — и ни одна рана не была фатальной. И задалась логичным вопросом: почему не в голову?       И получила логичный ответ: потому что мы не уподобляемся злодеям.       Тогда Эйва хотела высказать все, что думает об их уподоблениях, но сдержалась. А потом задумалась всерьез над ситуацией... и поняла одну вещь.       У нее было ЗНАНИЕ, но не было возможности.       У Снайпа была ВОЗМОЖНОСТЬ, но не было знания.       Но потом возник другой вопрос: что бы она сделала, обладая и тем, и другим?       Что бы она сделала в той ситуации?..       — Послушай, что я скажу, Эйва, — Айзава полностью развернулся к ней на своем стуле и чуть подался вперед, чем вызвал у девчонки легкий ступор. — Работа Героев полна моментов, когда тяжёлые решения приходится принимать буквально на ходу. Ты не всегда можешь знать все факторы, не всегда сможешь предугадать, что случится в следующую секунду... Поэтому ты всегда должна трезво оценивать ситуацию и быть уверенной в том, что ты делаешь. Если ты будешь сомневаться... ты можешь проиграть. А проигрыш для Героя — не всегда сбежавший злодей...       — А люди, которых ты не смог спасти, — внезапно договорила Эйва за учителя будничным тоном, смотря куда-то в область его стола.       Вот оно. Теперь все встало на свои места. У Снайпа не было времени размышлять, насколько потенциально опасным был злодей перед ним — он спасал детей.       «Вечно все упирается во временные рамки...»       Айзава моргнул, коротко хмыкнув.       — Именно.       — Мне нужно идти...       Эш порывисто развернулась, затормозив буквально у порога.       — Аригато... сенсей, — хрипло попрощалась она, будучи благодарной, что ей указали на ошибку.       Она слишком зациклилась на «если бы, да кабы»... когда на повестке дня были дела намного важнее.       — Сообразительна не по годам, — задумчиво усмехнулась Полночь на их диалог.       — Это меня и беспокоит, — тут же проговорил Айзава, уставившись в закрывшуюся дверь — Эйва впервые на его памяти целый день передвигалась исключительно на своих двоих.       Возможно, именно это и было причиной ее сегодняшнего опоздания. После такого ранения передышка — хорошее дело. Но выглядит девчонка после медпункта в разы живее.       Даже интересно, чем таким ее накачала Исцеляющая Девочка, что ребенок ожил буквально за пару уроков...       Айзава снова взял в руки выписку из медпункта и пробежался по строчкам уже внимательнее. Что-то из списка медикаментов было ему знакомо по опыту, что-то он знал и так... Парочка препаратов заставили его мысленно выдохнуть. Точнее — побочки от всего этого коктейля Молотова на минималках.       Другими словами — да здравствуют «эмоциональные качели». Которые, в случае с Эш, превращались либо в агрессию, либо в более жесткие выпады на что бы то ни было. Лишь бы никуда не вляпалась...       А в этой возможности Айзава почему-то совершенно не сомневался.       ***       Иида даже не понял, когда он на это решился — просто увидел в списке название города, и все сложилось ровным пазлом.       Даже не так... Он об этом даже не задумывался.       «Убийца героев» уничтожил его свет, уничтожил его брата, того, кто подарил ему мечту, и Тенья сделает все, чтобы воздать ублюдку по заслугам.       Совершить возмездие во имя Ингениума. Во имя своего брата, которое он унаследовал...       Захлопнув дверцу школьного шкафа, Иида резко подпрыгнул от неожиданно представшего перед ним темного силуэта.       — ЭЙВА-САН! Зачем ты так под-?! — завопил было мальчишка в своей искусной манере, но тут же осекся, увидев прожигающий взгляд Эйвы.       — Если б я была в состоянии, я бы с радостью набила тебе морду, — хрипло произнесла она тоном, в котором сомневаться было бы кощунством.       Тенья замер на мгновенье, проморгавшись, а потом вопросительно уставился на девчонку. Действительно пока не понимая, в чем подвох.       — Со всей дури так... Чтобы все эмоции повыскакивали напрочь.       Иида продолжал смотреть на одноклассницу, но та самая тень уже успела пробежать по его лицу.       Эш тихо вздохнула — то ли устало, то ли вымученно от болезненного состояния, то ли от пиздеца, в который Иида-младший планирует влететь на всей своей скорости по невероятно нетипичной для него глупости. С одной стороны — ее ли это было вообще дело? Парниша хочет отомстить за брата, набить морду плохому злодею — пусть действует, набьет шишки, авось станет мудрее, вынесет какой-никакой опыт. Она бы вообще не задумываясь голову свернула без всяких судов и следствий... Что не есть хорошо в любом случае.       С другой стороны — чувак даже первый семестр толком не закончил, по силам много кому уступающий даже на своем уровне, а злодей кромсает профи со стажем пачками и останавливаться не собирается.       Итог уже предопределен, учитывая, что одна из сторон еще и ослеплена чувством ненависти. Какая там, к черту, месть?..       Выпад в один конец.       «Бессмысленный и беспощадный».       — Все-таки из тебя хреновый актер.       — Эк- Эйва-сан, если ты по поводу моего брата, то все в порядке. Не стоит переживать.       Наигранная улыбка, понятный только ему одному жест рукой, и Эш не выдерживает этот спектакль одного актера.       — Хватит, — рыкает на него, чувствуя расползающееся внутри раздражение.       С Ииды слетает улыбка, но он все еще пытается спрятаться от этих колких глаз. Не выходит. Иногда ему кажется, что Эйва может своим взглядом буквально убить — вроде просто смотрит, а ощущение, как будто по тебе катком проехались.       Дважды.       — О чем ты?.. — предпринимает последнюю попытку, скорее, автоматически. Зря.       — О том, как один парень первогодка решил в одиночку надрать задницу Пятну, — выпалила Эйва в лоб. — Так понятней?       Иида дернулся — такого выпада он и вправду не ожидал. А потом все-таки дошло — продолжать прятаться бесполезно. И узнавать, как она догадалась, настроения тоже не было. Почему-то он был этому даже не удивлен.       — Прости, Эйва-сан, но...       — Лезу не в свое дело, да, — усмехнулась девчонка с — внезапно — долей понимания. Иида аж недоверчиво уставился в ответ. — Поэтому я и сожалею, что не могу набить тебе морду. А то из-за своих эмоций даже условия задачи увидеть не в состоянии... Хорошая взбучка отлично помогает их выплеснуть.       — Ты не понимаешь, Эйва-сан, — начал он с напряжением в голосе, неосознанно сжимая школьную сумку. — Я...       — Да все я, блядь, прекрасно понимаю, — внезапно выругалась девчонка, скинув с себя капюшон. В глазах мелькнула ярость, Иида в который раз дернулся от ее нетипично непредсказуемого поведения. — Господи, какие же вы все тут нытики...       И тут Тенья не выдержал.       — Не смей! — вырвалось у него не хуже, чем у Эйвы минутой ранее. — Не смей так говорить, Эйва-сан! Ты не понимаешь! Мой брат был для меня всем! Лучший из героев! Я всегда смотрел на него, как на номера Один!! Он был для меня примером!! Он стольким еще мог помочь!! А теперь!.. — Иида сильнее сжал бедную сумку и со всей дури приложил ее о скамью. — Я не успокоюсь, пока не совершу чертово возмездие и не отомщу за своего брата!!!       Эш спокойно выдержала весь поток негодования парнишки, глядя ему в глаза, а потом обыденно поинтересовалась:       — Полегчало?       Иида моргнул, зависнув с нелепым выражением лица. Он пытался понять, то ли Эйва издевается, то ли он упускает какую-то важную деталь. Только что у нее самой глаза пылали яростью, а сейчас — спокойствие, как будто ничего и не бывало.       — Я же говорю... Просто нужно выплеснуть эмоции... чтобы мыслить здраво. А еще лучше — научиться их контролировать. Иначе ты так до третьего курса не доживешь.       Тенья поймал ртом воздух и просто угрюмо уставился на свою сумку. Зараза...       — Но что мне делать сейчас? — тихо произнес он скорее самому себе.       — Нарвись на Бакуго, — буднично пожала плечами Эйва, — поори в поле, побей грушу в спортзале... И не забывай, что ты староста. С тебя тоже могут брать пример.       Иида дернулся, будто услышал что-то очевидное и неочевидное одновременно. Да как же ж так-то...       А Эш тем временем аккуратно сняла со своей шеи какую-то цепочку.        — Возьми.       В ладонь Ииды перекочевал маленький старый кулон в виде незамысловатого символа.       — Что это?       Вместо ответа Эйва только вновь накинула капюшон.       — Передавай Тенсею скорейшего выздоровления, — произнесла она и тут же словила удивленно-вопросительный взгляд. И впервые поддалась соблазну притронуться к старой ране: — Мой брат тоже... был для меня всем.       Лишь бы других не коснулся этот ад.       — Ч... Что? — Иида ошарашенно посмотрел на девчонку, но ее уже и след простыл. — ЭЙВА-САН!       Сотрясать воздух было бессмысленно — как и вертеть головой по сторонам в поисках одноклассницы — поэтому парень, пытаясь переварить услышанное, внимательно стал рассматривать кулон. Вроде ничего необычного...       «Да все я, блядь, прекрасно понимаю»       Черт... И что все это значит?       Картина внезапно начала складываться до невозможности простая, но пару деталей все-таки не хватало. И... да что это за кулон вообще?       — Только не говорите, что... Черт возьми!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.