ID работы: 1116119

Почти Одиссея

Смешанная
PG-13
Завершён
7
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Эпиграф: "Я ничего не могу объявить о судьбе Одиссея; Жив ли, погиб ли, сказать мне нельзя: пусторечие вредно".

[1] Много историй о прошлом пропели нам барды: И про Андрасте, чей лик так приветлив и ясен, И про потеряный город златой и волшебный, Даже про Флемет-колдунью, что в Землях Коркари. Я же, взяв в руки подругу поэта — кифару, [2] Песню спою о великом герое Зевране. Мало кто знает, чем славен он был и известен, Мало кто знает о чуде, потрясшем весь Тедас. Всё потому, что Зевран богоравный был скромен И не желал, чтобы имя его воспевали в легендах. [3] Всё потому, что, пространство и время пронзая, В прошлое наш хитромудрый герой перенёсся, В будущем взяв артефакт древний в храме Андрасте И активировав тот амулет в целом чисто случайно. Злые уста утверждали: украсть он хотел драгоценность, [4] Чтобы продать всё потом в Денериме на рынке. Но мы-то знаем: герой не поддался соблазну, Руку его направлял, очевидно, Создатель, Чтобы помочь своей богоравной невесте, В час, когда та потеряла доверье Шатрана. [5] Прибыл герой наш точнехонько в ставку Андрасте, Та же сидела на камне и очень грустила. Ну а Шатран — эльф добрейший и многомудрый Вещи уже собирал и напитки в дорогу. И получилось так, что обозналась Андрасте. [6] В общем, Зеврана она приняла за Шатрана. А наш герой, чтобы верно во всём разобраться, Спорить не стал и указывать ей на ошибку. Так он узнал, где находится и удивился: Кое-что знал из легенд. Говорят, что немного. [7] Так что пришлось и ему разбираться на месте, И подключить к делу ум и своё вдохновенье. Выслушав всё, что сказала благая Андрасте, Он побежал объяснить соплеменнику дело: Только беда приключилась: Шатран испарился, [8] Словно его в этой жизни вообще не бывало. Люди и эльфы же, шедшие вслед за Андрасте Все подходили к нему, обращаясь как другу. В миг, как его уже трижды назвали Шатраном, Понял Зевран, что придётся оправдывать имя. [9] Видимо, тот артефакт оказался с подвохом, И поменял двоих эльфов в пространстве телами. Надо сказать, поначалу Зевран был расстроен: Хоть он историю знал недостаточно верно, Помнил, однако, одно: что всё кончится плохо, [10] Что и Шатран и Андрасте уже очень скоро погибнут. Но унывать он не стал, а пошёл к Маферату Бывшему в пору ту мужем прекрасной Андрасте. Взял за грудки того и нежным голосом молвил: «Коли с Тевинтером ты сговоришься — урою». [11] В тот же момент Маферат взволновался так сильно, Что побежал со всех ног прямо к Гессариану — И рассказал ему так, мол, и так, дело плохо, Кажется эльфы узнали про сговор преступный. Гессариан же лежал и вкушал аппетитные яства, [12] Но как услышал слова Маферата, так сразу С ложа вскочил и собрал всех магистров и магов, Чтобы решать, что же делать с Шатраном проклятым. «Как он узнал? Как же так?» — бормотали магистры, Может, и в нашей среде есть поганый предатель? [13] В этот момент посмотрели все на Маферата, И он под взглядами их задымился немного. В это же время Зевран, притворяясь Шатраном, Эльфов собрал и такие слова им поведал: «Коль Маферат не вернётся — меняем мы планы. [14] В бой не идём, вместе все охраняем Андрасте. Чую, беда неминучая с ней приключится, И виноват будет Тевинтер, что очевидно.» Эльфы прониклись, пошли одеваться в доспехи, Наш же Зевран взял в палатку младую эльфийку — [15] Знал он, что даже серьёзное сложное дело Можно всегда совместить с удовольствием в жизни. <...> [16] Вскоре заснули они, утомившись любовью. Только эльфийка спала вовсе без сновидений, Ну а к Зеврану во сне вдруг явился Создатель, Был недоволен и хмурил кустистые брови. И говорил так, что дрожала земля под ногами: [17] «Что же творишь ты с историей, гад остроухий? Ты только что переспал со своей пра-пра-бабкой, И сам себе стал, увы, ты теперь пра-пра-дедом. Только не худшее это, а хуже другое: Сделал ты так, что моя дорогая Андрасте [18] Будет жива и уже на костре не погибнет. Значит, не быть ей моею прекрасной невестой.» Выслушал это Зевран и в ответ тихо молвил: «Значит, Создатель, ты женишься только на мёртвых?» Не разозлился Создатель, хоть стоило это усилий. [19] Только сказал: «Ты подумай, дурак, головою! Если Андрасте в живых остаётся случайно, Будет она среди вас ещё очень надолго. Люди и эльфы святой её не посчитают, В Тедасе мир никогда уже не воцарится. [20] Хочешь ли ты, чтобы вечно война продолжалась?» «Нет» — отвечал наш герой, покачав головою. — Только поправь меня, если неправильно помню: Должен тогда и Шатран умереть вместе с нею?» «Именно так» — отвечал многомудрый Создатель. [21] «Ну а вот с этим я в корне, увы, не согласен!» – Выдал Зевран, и, немного подумав, добавил: «Может об этом мы как-нибудь договоримся?». Снова Создатель, хоть мог, но не стал возмущаться: Лишь удивился: «Со мною торгуется смертный?». [22] И в этот миг наш Зевран подскочил и проснулся В крепких объятиях собственной пра-пра-бабки. Встал он и стал собираться на битву. <...> [31] И в тот же вечер схватили благую Андрасте, Суд был в Тевинтере — Гессарион постарался, Чтоб приговор оказался достаточно скорым. Эльфа Шатрана поймали враги вместе с нею. Для них обоих костёр разложили огромный. [32] Только Создатель запомнил свои обещанья, В миг, когда пламя взметнулось до ясного неба, Эльф вдруг пропал, оказались пустыми оковы. Да и Андрасте в огне задержалась недолго. Люди, смотревшие казнь, не заметили чуда. [33] Спросите вы, что же сталось в итоге со всеми? Это сказать будет мне совершенно не трудно: Стала Андрасте святой, и мудрейший Создатель Соединился навек со своею невестой. Ну а Зеврана, конечно вернули обратно, [32] Строго сказав, чтобы впредь артефактов не трогал. И чтоб отвёз он Шатрана в Орлей достославный, Где тот успешно пройдёт посвящение в Стражи. Верить поэту иль нет — целиком ваше дело. Знаю я только, что именно так всё и было.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.