ID работы: 11166676

Служба спасения утопающих алкоголиков

Слэш
PG-13
Заморожен
16
автор
Размер:
15 страниц, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 5 Отзывы 2 В сборник Скачать

Спасительный кофе, странный диалог и несбыточное лето

Настройки текста
Полоска света проникла в затененную комнату. Прошла по подоконнику с фикусом, по деревянному шкафу с книгами, по радужному одеялу, добралась до меня. Голова жутко гудела, пока я пытался слезть с кровати. Осознание того, что уже давно за полдень, подкралось внезапно. Я чертыхнулся, вспомнив, что сегодня должен был встретиться с Шурфом. Обычно Мелифаро будил меня по утрам, если мне было нужно куда-то (и даже если не нужно). Но сегодня парня было не видать. Мне оставалось только пожать плечами и быстрее собираться. Кафе было небольшим. В тёплое время года столы выносили на веранду, которая была пристроена к зданию. Мебель заведения была необычной. Её собирали по разным барахолкам, скупали у стариков и коллекционеров. Каждая вещь здесь была с большой историей. Дверь скрипнула, когда я вошёл внутрь. Снежинки падали с моей одежды на пол, так что я оставлял снежные следы за собой. Шурф ещё не ушёл. Он уткнулся в какой-то древний фолиант, взятый с полки в кафе. Из его чашки с чаем струился пар. -Доброе утро, — сказал я. -Вообще-то уже день, — лаконично поправил меня Шурф. Я смущённо сморщил нос. Подумаешь, опоздал на пару часиков. С кем не бывает? Чтобы долго не тянуть, я решил сразу узнать, для чего Лонли-Локли решил со мной встретиться. -Ты позвал меня с какой-то определённой целью? — спросил я, разглядывая меню. Выбор был огромным, но я все равно остановился на своём любимом напитке. — Флэт уайт, пожалуйста, — сказал я официантке, которая подошла к нашему столу. -Пока не знаю, — подал голос Шурф. Он задумчиво уставился на меня. Ну и тип. -Макс, мне рассказали, что Мелифаро сейчас живёт у тебя. Это правда? Судя по всему, Шурф решил не тянуть. Я хмыкнул и кивнул. -Значит, правда. — парень задумчиво уставился в окно. Там бушевал снег и ветер. — И как он? Его лицо ничего не выражало, но по голосу Лонли-Локли я понял, что он обеспокоен. --Думаю, что неплохо. Не знаю, как было до, но сейчас он сравним с ураганом, — я кивнул в сторону окна. -Думаю, ты не совсем понимаешь, для чего я позвал тебя и расспрашиваю про Мелифаро? — Шурф сделал глоток чая. — Дело в том, что мы определённое время работали с ним вместе. У него была интересная жизнь, непонятная мне. Я имею в виду, что у него были странные способы развлекаться. Но он всегда был навеселе. Почему был? Потому что тогда у него был человек, который поддерживал его во всём. Не знаю, рассказывал ли он тебе о своей девушке, но она была очаровательной персоной. Он замолчал и посмотрел на меня. Я не знал, что сказать на все услышанное. -Я просто хочу убедиться, — продолжил Шурф, — что у него все хорошо. -Без понятия, Шурф. Внешне он не плох, а что до сердечных переживаний. -Надеюсь, ты присмотришь за ним, Макс. Парень может наделать дел. Понимаешь, я просто задолжал ему, — Лонли-Локли поднялся, накидывая пальто. — Так что не оставляй его одного. На улице было шумно. Тень опускалась на город, скрывала то, чего никто не должен был видеть. Багровая кромка света лежала на мостовой, по которой я шёл. Я думал об истинной причине, по которой Шурф решил встретиться со мной. И почему он беспокоится о Мелифаро? Пытался сложить имеющиеся факты, но их не хватало. Картина получилась пятнистая, с большими пробелами по середине. Что случилось у Мелифаро с той девушкой? Почему голос Шурфа был таким торопливым, пока он пересказывал историю прошлого? Размышления привели меня к воспоминаниям о собственном прошлом. Я вспомнил об одном далёком-далёком лете, когда я был ещё подростком. Вспомнил о молчаливом рассвете, о шорохе листьев за открытым окном. Я помню, как сидел на подоконнике, как холодный ветер проникал в комнату, трепал краешки моей души. То лето — это вкус персика, это ягодный кофе и тыквенный пирог. Это маленькие камушки под ногами и тёплые волны реки. Это закат, который встречаешь в бескрайнем поле с книгой в руке. Это сливочное мороженое и красивые узоры сигаретного дыма в воздухе. То лето. Время, когда я понял, что значит несбыточное. Думая об этом, у меня все невольно сжалось в груди. Это была некрасивая цитата из книги. Нет, это была настоящая физическая боль. Так странно, я даже не подозревал, что такое возможно. Но внутри тянуло так сильно, что в реальность происходящего было сложно не поверить. Было ли то лето? Было ли оно со мной? Или все эти эмоции пережил кто-то другой? Было ли всё в действительности или же это была просто очередная несбыточность? В определённый момент мне показалось, что я немного понял чувства Мелифаро в тот осенний день. Но насколько же его боль была сильнее, если он решился на прыжок? Я посмотрел вокруг. Мне показалось, что по небу и земле пошли трещины. Мир, словно стекло, разбился в дребезги, а я, шатаясь, стоял на своём маленьком островке. Я протёр глаза, стараясь не думать, что утираю слёзы. Когда я открыл глаза, мир снова стал прежним. Домой я вернулся полностью разбитым. Самокопание — вот верный способ сойти с ума. Мелифаро уже был на месте — его жёлтые кроссовки валялись на полу. Когда я вошёл на кухню, он что-то старательно отдирал от сковородки. -Поздновато ты, Макс, — он хмуро глянул на меня. Я лишь вяло покивал. Что делать, это была самая настоящая констатация факта. Хотя и оспоримая, так как обычно в это время я только уходил на работу. -Есть идеи? — спросил я. --Идеи, — Мелифаро вопросительно выгнул бровь. -Идеи, как перестать грустить. Ты, как я погляжу, тоже не больно счастливый. Мелифаро лишь вздохнул в ответ. -Кофе? — наконец решил я. -Кофе. После первой кружки пошла вторая. И тогда я сдался в бою с самим собой. Любопытство было сильнее, чем толерантность. -Что произошло? -Макс, ты сегодня так многословен, что твои вопросы ясны как день. -Ещё как ясны, — я попытался намекнуть голосом, что я хотел услышать. -Неужели это так нужно? Я кивнул, запустив тем молчание в пять минут. Наконец мой оппонент вспомнил, что обладает способностями разговорной силы, собрался с духом и выпалил целое предложение. Но этого хватило, чтобы понять всё. Ну, почти всё. -Моя бывшая девушка — нынешняя девушка Шурфа. -Надо же… — протянул я. Молодец, Макс, лучший ответ. — А что теперь? -Теперь? Теперь что-то типа осенней депрессии. Или как называют то состояние, когда внешне все хорошо, но по-факту хочется убиться. -Веником. -Что? — Мелифаро непонимающе посмотрел на меня. -Ничего, душа моя. Пойдём отдирать ошметки сердца от твоей грудной клетки. -Каким образом? -Прогулкой разумеется.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.