ID работы: 11170816

Космонавты: Майская сказка

Другие виды отношений
PG-13
Завершён
2
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Сегодня май

Настройки текста
Дыхание приближающегося мая уже чувствуется в воздухе. Мы сидим на скамейке в маленьком дворике, вытянув уставшие от долгой ходьбы ноги, и едим мороженое. С востока медленно, но верно наползает вечер, а вместе с ним и май. - А до лета пять понедельников, - вдруг со смехом сообщаешь ты, - удивительно, вроде бы много, а вроде бы и совсем чуть-чуть. - Да, всего пять понедельников, а потом, - губы невольно расплываются в улыбке, - потом, белые ночи, прогулки до утра, тепло, залив. - Я с работы уйду, - сообщаешь ты, - достало, ну честно, день за днем сплошная маета, а денег почти не платят. Я вот как думаю, если что-то не вставляет, бежать от него надо, а не ждать, что станет лучше. - И то верно, но ведь и деньги тебе нужны, - меня так и тянет занудствовать. - Ой, да отстань, - останавливаешь ты меня, - Ты вот действительно сейчас хочешь думать о деньгах? На это мне ответить нечего. Думать о деньгах занятие во всех отношениях неприятное, и сейчас более чем неуместное. Вместо этого хочется думать, например, о сегодняшнем дне, о нашей прогулке, о танцах, о тебе. Май близко, май кружит мне голову, заставляет сердце биться чаще, и твое присутствие только усиливает эффект. - Интересно, - начинаешь ты новый виток разговора, - а как живут люди, у которых нет весны. - Нет весны? – переспрашиваю я. - Ну да, ведь есть всякие околоэкваториальные места, где все время лето. Нет, это, конечно, прекрасно, но, когда перед летом не было холодной тоскливой зимы, и само лето не будет таким прекрасным. Оно будет, как вечный праздник, а значит уже и не праздник. Ты понимаешь? - Примерно, - честно признаюсь я, - но с другой стороны и меньше восьмидесяти солнечных дней в году это ужасно. Не находишь? Хотя мне в тропиках делать нечего, там же жарко все время, я не переживу. А вот был у меня приятель, удивительный человек. Знаешь, по всякой там эзотерике, не то буддизму, не то индуизму. Ну, благовония, медитации, духовные практики, и веганство в комплекте. Странные парень, все чаями нас поил, со странными китайскими названиями, если криво произнести вообще какие-то наркотики получаются, но на деле нормальные такие чаи. Так вот, этот парень все мечтал уехать на Гоа. Почему Гоа я все еще не понимаю, но вот идея у него такая была. А потом он исчез. Соседи его по коммуналке сказали, ушел утром за хлебом и пропал. И концы в воду, телефон не работает, онлайн не появляется. Может, и убили его, конечно, или машиной сбило, но мне отчего-то хочется верить, что он-таки уехал на свое Гоа. Что представился ему уникальный шанс, свершилось чудо. Понимаешь? - Но вместе с тем, - добавляю я через пару минут, - мне странно и страшно, а если такое со мной случится, если я пойду за хлебом, а тут бац и чудо. Ведь у меня ничего не готово. У меня тут какая-то жизнь, да ладно жизнь, у меня и заграна с собой нет. Так что теперь, - движением фокусника я извлекаю заветную книжечку из кармана, - у меня всегда с собой паспорт. Ты смеешься, а потом неожиданно крепко прижимаешь меня к себе и целуешь куда-то в район макушки. - Ну и с кем меня угораздило связаться? – вопрошаешь ты вселенную, вселенная молчит. - И что, - добавляешь ты, - если представится шанс, бросишь все и уедешь? – я киваю, но тут же понимаю, что это было огромной ошибкой. На то, чтобы осознать ее уходит пугающе много времени. Но, когда до меня наконец доходит, я хлопаю себя ладонью по лбу. - Прости-прости-прости, я никуда без тебя не уеду, никуда не исчезну. Если представится такой шанс, я скажу чуду: «Подожди, мне нужно сделать звонок» и сразу же наберу тебя. И если и воспользуюсь чудом, то только вместе с тобой. Честно-честно. - Ну, спасибо, - смеешься ты, и по блеску в твоих глазах я понимаю, все хорошо, теперь все хорошо. И мы сидим на скамейке, а вокруг разливается май, он близко, так близко, что уже почти ощутим. Кажется, протяни руку, и почувствуешь. Кажется, что он также близко, как и ты, совсем рядом. Кажется, он как море наползает медленно, но верно, и вот-вот весь район утонет в майских звуках и запахах. А мы сидим в центре будущего водоворота. И сидим не просто, как ты или я, сидим как мы. Как целое, что больше отдельных частей. - Знаешь, - пытаюсь я облечь эту мысль в слова, - этот день, этот прекрасный день, эти танцы, и этот вечер. Даже эта история про моего приятеля. Они уже не просто мои, они, как бы это сказать, они наши, понимаешь? Не твои и не мои, наши, общие. И даже, если что-то изменится, если мы вдруг перестанем узнавать друг друга на улице, этот день и этот вечер, этот наступающий май, они все равно не будут твоими или моими, они будут нашими. Они будут общими, тем, что нас объединяет. Понимаешь? - Ага, - через некоторое время киваешь ты, - понимаю. - И мне нравится этот процесс, - продолжаю я, - мне нравится, как твое и мое становится нашим, и я хочу, чтобы у нас был такой мир, такой май, и такой июнь, июль и так далее, такой, что будет не твоим или моим, который не будет делиться на твое и мое, который будет нашим. - Ну, - смеешься ты, - я не против, хотя некоторые вещи, я предпочту оставить только своими. Еще некоторое время мы сидим, вытянув уставшие ноги, пока наконец, ты не встаешь со скамейки, как бы говоря «Все хватит, засиделись». - Ты зайдешь? – фраза звучит почти как утверждение, и я знаю, отказ не принимается. Мы бредем через двор, твоя рука в моей. И я чувствую, почти физически ощущаю, приближение нового, и то лето, что будет через пять понедельников, и тот мир, что будет нашим. Около самой парадной я прошу тебе замереть на пару минут, что остаются до полуночи. Постоять и подождать май. Секундная стрелка замирает, слившись с часовой и минутной, а потом уверенно продолжает свой бег. Май обрушивается волной, накрывает город, затапливает его. Теперь май. Май проникает в мое сердце, заставляя его биться чаще, растекается по телу вместе с кровью. И в твоих глазах я вижу отражение своих чувств. Май. Целоваться мы начинаем еще в лифте. Мир кружится и несется мимо, кажется, прошли дверь. Прерываюсь на секунду, чтобы развязать дурацкие шнурки, пока ты уходишь в комнату. Догоняю тебя, прижимаю к себе и знаю, больше не отпущу. Мы танцуем, кружимся, обнимаем друг друга, каждый твой поцелуй, как разряд тока растекается по телу. За моей спиной шершавая поверхность стены. И тут, как в фильмах, гаснет свет. Только здесь он гаснет случайно, а не по воле режиссеров. Открывшаяся картина, заставляет меня отстраниться. Вокруг нас в темноте, созданной плотными шторами, сияют десятки звезд. Они повсюду на стенах, на потолке, некоторые даже на полу. Я знаю, что это всего лишь краска, но смотрится невероятно. А над нами, по потолку летят человечки, да вокруг космос, самый настоящий космос со звездами и космонавтами. А там за окном бушует май и мы рядом, мы в своем собственном космосе. И из блеска наших глаз рождается новое лето, наше лето, мир, который не будет делиться на твой или мой. А поверхность маленькой Земли уходит из-под ног, и, кажется, мы летим, ведь в нашем космосе нет запретов, нет гравитации, есть только ты и я, есть только мы.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.