ID работы: 11185523

Пропущенные моменты

Джен
PG-13
Завершён
25
Размер:
35 страниц, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 10 Отзывы 11 В сборник Скачать

Не оставляй меня II

Настройки текста
Артур слышит голос отца, слабый, нервно дрожащий, тихий и умоляющий. За последний год он привык видеть его сидящим в кресле, глядящим куда-то в даль. Он привык заходить в знакомые с детства покои, где с недавнего времени царит тишина и полумрак, где около окна стоит кресло, а в нем сидит отец и задумчиво смотрит перед собой. Иногда он будто вовсе и не замечал принца, не отвлекаясь от непрерывного занятия, иногда смотрел на осунувшееся лицо сына и кивал ему на стул перед собой, и Артур садился и рассказывал, как обстоят дела в королевстве. Артур помнит, как в разгар зимы у отца случились судороги. Его разбудила стража, стоящая возле королевских покоев, и принц забыл и про утепленные сапоги, и про толстый кожаный жилет, и вообще про всю свою зимнюю одежду. Он почти бежал к отцу, не обращая внимания на то, как неприятно холодит босые ступни, как ветер продувает его ночные штаны и рубашку. Через несколько минут подоспел Гаюс вместе со своими банками-склянками, но тогда уже непонимающий Утер просто сидел на своей кровати. Артур помнит, как умолял отца разрешить ему остаться с ним на оставшуюся ночь, как тщательно следил за лекарствами, которые принимал отец. — Не покидай меня… — просит отец, и у принца сжимаются пальцы правой руки, напрягаются и застывают скулы, в горле еле-еле поворачивается ледяной ком. Он повинуется первому чувству, опускает свою ладонь на руку отца и легко сжимает его, будто хочет сказать, что с ним будет все хорошо, чтобы он не волновался. Но не говорит это вслух. Когда Артур был ребенком, он сбегал от дотошных служанок и направлялся в покои владыки Камелота. Он до сих пор помнит вечерний ясный свет, который опускался на деревянные полы и двери, он помнит, как несмело толкал нагретую солнцем тяжелую дверь, как подходил к склонившемуся над бумагами отцу, вытягивался, смотря на загадочные иероглифы, как тихо отходил к камину и садился на пушистый ковер. Однажды он обнаружил среди своих игрушек деревянную лошадку, красиво вырезанную, лакированную. С тех пор принц берег эту игрушку как зеницу ока, он так и никогда не узнал, что это отец всю ночь трудился над фигуркой. Им не нужно было много слов в их внутренней войне, когда Его Высочеству в подростковом возрасте казалось, то король во многом не прав. Они много чего не говорили вслух, но много подмечали в поведении другого. Между ними ни раз воздвигалась невидимая преграда на пути к миру, согласию, но она всегда разрушалась — рано или поздно, в основном, благодаря Артуру. «Не волнуйся. Не переживай, — тихо просит внутри него светловолосый мальчишка с пылающим сердцем и чистой душой. — Я буду осторожен.» *** — Я осторожно, — убеждает он монарха, настойчиво глядя тому в глаза. Он ступает по глубоким лужам, разводит руки в стороны, дабы коснуться колосков высокой травы. Он залезает на дикие яблони, тянется к неспелому кислому плоду. Перепрыгивает мелкие лужицы, в которых отражается безоблачное небо, тихо смеется, глядя на отца, укоризненно покачивающего головой, прячущего улыбку. Только под конец прогулки оказывается, что Артур загнал в стопу три большущие занозы. — Я буду осторожен, сир, — проговорил Артур-подросток отцу в ночь перед первым своим походом. И ровно через две недели он уже выздоровевший, несмело шагающий по собственным покоям с перевязанной рукой встречает короля и по-детски утыкается ему в плечо лбом, чувствуя, как его обнимают. Артур не соврал — он был внимателен и ловок, иначе погибших людей в отряде было бы шесть, а не пять. *** Принц мягко освобождается от некрепкой хватки отца и подходит к служанке. — Позаботься о нем. Он бережно берет в свои руки ее маленькие ладошки, нежно улыбается и говорит: — Помнишь наш первый поцелуй? Я унесу память о нем с собой. Улыбнись... где твоя улыбка, Гвеневра? Он проверяет подпругу у своей лошади, проводит рукой по гладкой шее и оглядывается. Гвен стоит на ступеньках замка и призывно глядит на него. Артур по привычке смотрит на раскрытое окно второго этажа, видит качающуюся штору и догадывается, что отец поглядывал на него. Артур помнит уроки отца. Давать врагам отпор, стоять до последнего за свое королевство, за народ, живущий в нем, и искать справедливость - это был один из важных уроков для принца Камелота.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.