ID работы: 11185899

В добрый путь?

Гет
PG-13
Завершён
34
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 3 Отзывы 6 В сборник Скачать

До весны

Настройки текста
В середине осени, после короткого разговора с Юксаре, Мюмла вдруг выволокла из дома большой потертый ковер и стала лупить по нему "со всей дури", при этом бранясь на чем свет стоит. Но по большей части эвфемизмами и шепотом - все-таки она была дама, хоть и не высокого, совсем не высокого происхождения. Юксаре вздумалось уйти на Юг. Он был заядлым бездельником, лентяем и любителем поваляться под старой яблоней, а стряпня Мюмлы и ее мягкие объятия да водопад рыжих волос, кажется, и вовсе одомашнили бродягу до крайней степени. Однако он все еще был упрям, как осел, и жаждал свободы. В понимании Юксаре это означало следующее: "Мне позарез нужно уйти до весны, чтоб поглядеть теплые края и съесть самых вкусных плодов, какие только отыщу". Как будто Мюмла не умела готовить, как будто не предлагала ему к чаю прошлогоднее варенье и не могла обеспечить им двоим - да еще нескольким ребятишкам - теплую, мирную зиму! "Тьфу, дурость какая, вот ведь втемяшится в голову!" Ковер уже казался вполне себе чистым, но сердитость Мюмлы пока не утихла и требовала выхода, потому что реветь в три ручья она явно не собиралась - нет уж, слишком много чести для этого плута и болвана! А бить его в общем-то бесполезно. Похоже, Юксаре к этому устойчив с незапамятных еще времен, хоть и кажется хлипким на вид. Верно, многое он повидал... Пока растрепавшаяся хозяйка в запале размышляла, собрать ли ей листья в одну большую кучу или пойти перетрясти старый хлам на пыльном чердаке, виновник огорчения подошел к ней сзади бесшумным кошачьим шагом. Он молча снял шляпу и потерся лбом о правое плечо Мюмлы (она была повыше ростом и покрупнее). Мюмла тотчас же выронила на землю свою колотилку и сердито шмыгнула носом. Злость и обида сдулись, как старый походный матрас или воздушный шарик. - Пирога тебе испечь в дорогу, что ли? - спросила она сурово с противоречащей тону грустной глубокой нежностью в глазах. - Пожалуй, - Юксаре взял ее за обе руки и посмотрел почти что проникновенно, но и чуточку лукаво - в своей особой манере. Он смеялся, беззвучно смеялся - над ней, над собой, над осенью и грядущими холодами. Безмолвно глумился и над собственной "одомашненостью", и над противоречием между привязанностью и свободолюбием. Юксаре с малолетства привык притворяться, что все ему нипочем. Так было легче жить и идти вперед, вот только Мюмла... Знала ли она, что на самом деле одному не всегда, далеко не всегда так уж легко? - Когда твой... наш старший подрастет, - проговорил он медленно, покрутив зачем-то в руках старую трубку, - Я ему сделаю бумажных корабликов, и мы пустим их вниз по ручью. Ну, знаешь, ранней весной. Так ведь принято? - Еще чего выдумал! А ты, небось, как маленький, первым вымочишь ноги! - подхватила Мюмла с беззлобной язвительностью. - Ну и пускай! У меня ведь есть очаг, где их можно высушить, и женщина, которая умеет варить хороший кофе, чтобы я согрелся, - туманно возразил Юксаре и с удовольствием поймал теплую искру во взгляде Мюмлы. "У меня есть дом", - подумал он с искренним, отстраненным удивлением, которое все же не помешало ему предаться мечтам о далеком солнечном Юге. Походный пирог у Мюмлы получился горелым, но ягодная начинка из варенья оказалась выше всяких похвал. А маленький Снусмумрик, проснувшись на следующее утро, внезапно нащупал под своей подушкой видавшую виду трубку бродяги Юксаре. И Мюмла сказала, что это уж значит наверняка: в начале весны он обязательно вернется обратно.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.