Часть 1
19 августа 2013 г. в 19:35
Мы беспомощны, сэр, в ожидании, у нас связаны руки и погибла разведка; в той пустыне, где скрылся генерал вашей армии, нас не ждет ничего.
И пуста его клетка, и мертвы от тоски его вороны - никому не послать ультиматум и выстрел. Ваших рук, командор, милосердие поровну разделите меж теми, кто до сих пор близок. Ваших рук, командор, постепенность, обожание взглядов и несметность приказов - ни к чему генералам, предавшим бесчестно свои клятвы в плену чужеземных намазов.
Мы беспомощны, сэр, под прицелами ваххабитских винтовок и бесчисленных гор. Отпустите их, сэр, и останемся целыми, и вернемся домой.
Позабудьте о нем.
*
Мой генерал.
В твоих мазанках вечный отряд перебежчиков - рвов капиллярами связаны, волосом брошенной женщины, криками взорванных пленных, цепью шпионских доносов... Ты - далеко не первый, кто видит не дальше носа.
Мой генерал, в твоих селах теперь мертвецов колонны - тела их безлико-уродливы. Мы не жалели патроны: ты не забрал свою почту, ты отказался от связи - все наши ленты и точки под слоем палаточной грязи.
*
Ты мог бы назначить султаном себя и построить гарем, ты мог во главе каравана достигнуть святой Мекки стен, свои ты арабские кудри мог спрятать под клеткой платка; но в вихре песчаной бури дрожит на винтовке рука.
*
Мой волк.
Ты больше не в стае.
Я верил тебе при жизни.
*
Мой волк.
Ты - загнан.
Ты - гость на сегодняшней тризне.
Змеи твоей пустыни сегодня лишились кожи - своей ядовитой силы. Вы с ними так похожи.
*
На твое красивое тело мы наденем витую корону. Расскажи, твой аллах хотел бы тебя встретить у двери дома? Расскажи мне, трусливый демон, как давно под моим гнил боком?
Мой генерал, твои дети
летят из окон.