ID работы: 11189880

Я не забуду тебя...

Джен
G
Завершён
21
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 3 Отзывы 6 В сборник Скачать

Всё как оно есть

Настройки текста
Примечания:
      У всех вас ведь иногда бывает ярое желание высказать всё, что накопилось? Рассказать о том, что было давно, но не даёт покоя до сих пор? Думаю у большинства будет утвердительный ответ. Жаль, что...художественный стиль это не моё, но я постараюсь. Какие там у писателей есть клише? Однажды Нет, нет. Так не пойдёт. Начну с...С самого начала, полагаю? У всех есть своё начало, происхождение, ну и многие-многие другие синонимы этих слов. Так вот начало моей истории, как и у всех, начинается с рождения. Мы все рождаемся, все, никто не исключение. Просто выглядит это по-разному. Как ни странно...Это было так давно, но я очень хорошо помню тот день. Хотя, конечно, я не человек и может моя память... Не суть, я говорил не о том. В последнее время никак не могу сосредоточиться... Так вот, я начинаю.

***

Поначалу всё было как-то размыто, помню пару секунд я никак не мог раскрыть глаза. Солнце было высоко, оно очень сильно слепило глаза, из-за чего хотелось прикрыть их ладонями, но я чисто физически не мог. И тут я почувствовал облегчение от того, что резко над ними появилась тень. Я наконец-то смог их открыть. Сначала мой взгляд упал на ладони, придерживающие края шляпы, которую на меня только что надели. А потом он упал чуть ниже. Она стояла передо мной на небольшой табуретке, смотря на меня с неким любопытством, и улыбалась... Зелёные как листья глаза, чёрные смоляные волосы и немного сгоревшая на щеках кожа. Я никогда не забуду ни морщинки на её лице... Она была такой крошечной, хоть я до сих пор не совсем уверен в её росте, ведь на тот момент моей жизни я висел на крестовине чуть выше земли и...В любом случае я уверен, что она была намного ниже меня. Думаю суть ясна. —Здравствуй! - так звонко и приветливо произнесла она, - Как ты себя чувствуешь? Я помню, что в тот момент мне было даже как-то... Страшно? Думаю да, именно это слово. Я не понимал, где я и что происходит, почему я здесь. Ну знаете...Как дикий зверёк, которого "выловили" из степи и поместили в неизвестное ему до ныне место, например дом. Ну почти тоже самое, не считая того, что у меня и не было этой изначальной "степи".. Она, видимо заметив, что я растерялся, положила руку мне на щёку и покачала головой. —Ну что же ты, не бойся, я не обижу тебя! И тут из дома, который находился поодаль от пшеничного поля, на котором я стоял (только после этого я понял, где нахожусь), послышался слегка хриплый крик: —Да что ты опять своё заладила! Оно тебе надо, с ним разговаривать? Лучше бы почитала роман, что я привёз тебе неделю назад! Она закатила глаза и стукнула каблучком, слегка вытянувшись вперёд, чтобы крикнуть в ответ. —Ты собирался ехать в город, так езжай! Меня тут не трогай. Сама разберусь, что мне делать! Ответа не последовало, а она выдохнула и повернулась ко мне, всё ещё так добродушно улыбаясь. —Не слушай Грея, он грубоват, но хороший. Ты ему понравишься! Помню я попытался сказать ей что-то в ответ...Но, естественно, не получалось. Вы ведь понимаете, что дети некоторое время не умеют разговаривать, и могут лишь подражать словам, которые они слышат? Тут та же ситуация. Честно говоря не помню, что именно я попытался сказать, но она рассмеялась...У неё был чудесный смех. Я хотел бы слышать его намного чаще... —Ты такой дурашка! Ладно...Мы ещё увидимся сегодня. Ну...Я так думаю. Прости, мне ещё корову нужно подоить, но я постараюсь зайти! Если что, можешь позвать меня, это всё равно не далеко, я услышу тебя. Она уже было устремилась вперёд, взяв с собой табурет, и медленно направилась в сторону дома, но резко развернулась ко мне. —Да, прости, я забыла сказать! - крикнула она мне, - Тебя зовут Страшила! А я Гелла! Не забудь! До свидания, Страшила! И она убежала...Если говорить откровенно, для её возраста она бегала довольно быстро. Ну то есть, конечно она не была старухой, у которой например плохая координация движений или проблемы с сердцем, но у женщин среднего возраста тоже могут быть проблемы со здоровьем, в следствии которых...Так, я сам отвлекаюсь. Примерно так выглядел мой...Скажем так, первый день моей жизни. Она так и не пришла в тот день, я до вечера ждал... Сам не особо понимая, почему хочу снова её увидеть. Но вот солнце село, на улице стало довольно прохладно, а колосья стали колыхаться на ветерке. Стало так...Одиноко. Помню я так расслабился от навеявшей прохлады и тени, что на какое-то время задремал. Да только практически сразу встрепенулся, потому что услышал ржание лошадей где-то на стороне дома. Я сонно приоткрыл глаза и увидел стоявшую у крыльца телегу, с которой быстро соскочил укутанный в какой-то тулуп мужчина. На крыльце зажёгся свет и из дома выбежала Гелла (я так привык называть её по имени, но до сих пор пытаюсь изменить эту ситуацию...). Она обняла его, стянула с него этот тулуп и ушла в дом. Он же завёл лошадь в конюшню и также быстро убежал в дом. Довольно долго на втором этаже был зажжён свет. Тени слонялись туда-сюда, я слышал, что они о чём-то разговаривали и смеялись... В тот момент мне не было грустно от одиночества или что-то подобное, это только сейчас я осознаю как мало времени мы провели вместе, а тогда мне было лишь любопытно, что же там происходит. И вот осень становилась холоднее. Но от этого даже было как-то уютнее...Не могу объяснить Каждый день Грей выходил на поле, то ворошил колосья и благополучно возвращался в дом, то вставал где-то среди них и закуривал. У нас был взаимный нейтралитет, полагаю. Я его не трогал, он меня не трогал, но я чувствовал, что его задевает факт, что Гелла относилась ко мне как...к человеку. Точнее как к близкому человеку...

***

Сначала я видел как Гелла выходила на крыльцо и садилась в креслице, которое стояло на улице, с книгой в руках, и так на протяжении...Довольно большого количества времени. В тот момент мне не было доступно времяисчисление. Но в один из таких дней она пришла ко мне, поставила табуретку рядом и спросила: —Тебе небось скучно тут, ведь даже ворон нет, которых можно было бы пошугать? На самом деле нет, вороны были...По крайней мере одна прилетала стабильно раз или два раза в месяц каждый год. Она прилетала, садилась мне на шляпу и засиживалась там на несколько часов, правда иногда ещё и вырывала несколько клочков соломы, которые торчали из под моих перчаток... Так вот, Гелла в тот день начала читать мне книги, что ей привозил Грей. Это дало свои плоды. Она могла бы просто читать в своё удовольствие для себя, но вместо этого она предпочла уделить мне время. Помню сначала она читала всё подряд, все свои романы, какие у неё только были, но потом стала приносить исключительно небольшие книжечки, с помощью которых учила меня говорить...На самом деле времени понадобилось немного, чтобы я уловил суть и уже мог более менее хорошо разговаривать. И вот тогда она прямо таки вся расцвела. Ох, она будто давно искала себе собеседника, несмотря на то, что рядом был муж... Я не могу сказать ничего относительно Грея, но он был уж слишком закрытый...Может быть в этом было дело, он не обо всём с ней хотел разговаривать?

***

И вот так прошла осень. Зимой она приходила реже и на меньшее количество времени, но, на моё удивление, я не чувствовал никакого дискомфорта по этому поводу... В один из зимних дней она пришла ко мне рано поутру. Тогда ещё не рассвело, но уже была сильная пурга. Я помню как она выбежала из дома вся укутанная, а когда подошла ко мне, вынула из рукава пальто голубой шарфик. —Здравствуй. Знаешь...Сегодня очень снега много, я подумала тебе будет так потеплее. И, встав на цыпочки (нести табурет в такую погоду было бы очень тяжело, да и как его поставить на снег, чтобы ножки не утонули?), обвернула этот шарфик мне вокруг шеи. Она немного постояла рядом, всё также добродушно улыбаясь...И быстро забежала в дом, помахав мне рукой на прощание. В тот же день, только уже ближе к вечеру, из дома вышел Грей. Он было направился к повозке, но почему-то заострил внимание на мне... Его следующие слова надолго врезались мне в память: "Зачем ты ему повязала мой старый шарф? Дурёха, что он может чувствовать? Безмозглое пугало и всё!"... Без-мозг-ло-е. Это слово врезалось мне в память ещё с того времени. Хотя на тот момент я вообще не понимал значение этого слова, мне действительно было обидно. И однажды (это была уже оттепель), помню, я всё-таки решился спросить Геллу об этом...

***

—Кто тебе это сказал!? - когда она злилась, её щёки всегда надувались, раздувалась нижняя губа и появлялась еле заметная морщинка над правой бровью (именно над ней, а не над обеими!), - Грей? Да, думаю и так понятно...Не слушай его. Он просто старый дурак, ничего не понимает! Не обращай внимания на его слова. На самом деле, хоть она и называла его разнообразными не самыми лестными словами, но она искренне его любила. И я не лукавлю, я всё это видел. Видел как она нежно целовала его в щёку, когда тот уезжал в город, видел как она быстро снимала с него тулуп и бежала обнять...И конечно он любил её не меньше.

***

И вот несколько месяцев и прошли так: она приходила ко мне и читала книги, мы разговаривали, а Грей ворчал чуть ли не каждый день...Так и было до наступления следующей зимы. Зимой всё же из дома не хотелось часто выходить, слишком холодно. А я ждал, я просто ждал наступления оттепели, чтобы снова видеть как она ранним утром сломя голову бежит в своих чёрных изношенных балетках ко мне, чтобы просто поздороваться... Так прошло несколько зим...Наверное условно лет 6-7. Как я и говорил, на тот момент я не понимал как производится времяисчисление, однако я умел считать...Да-да, на тот момент, благодаря Гелле конечно же, я умел считать. Правда всего лишь до десяти, дальше почему-то не пошло, было сложно. Она советовала считать так: "Дошёл до десяти, начинай сначала, и так далее, потом у тебя будет, допустим "Десять, десять и пять". Ну как-то так"... Сейчас мне кажется это странным с точки зрения логики, но...Тогда всё было иначе.

***

Это была весна. Возможно в промежутке между летом и весной, было довольно жарко. Грея как будто раздавила эта жара, он в тот год вообще летом не выходил из дома. Хотя конечно оно было и лучше... Как я и говорил, Гелла свои романы читала в поле, рядом со мной...Не помню с чего начался разговор, не помню какой роман она читала, но...Это... Это просто не стереть из памяти. Этот разговор. Просто в тот момент...Я как будто, ну, впервые за всю жизнь почувствовал, что действительно нужен...Я был нужен, я был не просто вещью, я был живым, я был!... Подробностей к сожалению не помню, но...

***

—А кто такие родители? Как я помню, Гелла даже смутилась от этого вопроса. Но вот почему - я сам до сих пор до конца не понимаю... —Ну, это мама, папа...Это те кто... - она всхлипнула и стала мять книгу в руках, - Ну, понимаешь, у детей есть родители. Это люди, которые дали ребёнку жизнь...Прости, я не умею объяснять. —А у тебя есть дети? Её маленькие тонкие губы согнулись в перевёрнутый рогалик и задолжали...Ещё немного и она бы действительно расплакалась, но сдержалась. —Нет...Нам с Греем не посчастливилось стать родителями...Мы ведь, мы...Долго не получалось, врачей у нас в округе мало. Никто не мог помочь...И однажды у нас почти вышло... Она достала из кармана платья маленький платочек и протёрла им глаза...Я правда не хотел, чтобы так вышло. —Почти вышло, - снова проговорила она дрожащим голосом, - Но этому ребёнку, видимо, не суждено было родиться. Просто не суждено...Сложно рожать, когда ты уже не молода... По её щекам стали скатываться слёзы и я помню мне...стало так тяжело в тот момент, я имею ввиду будто физически тяжело. Не представляю, что испытывает женщина, когда теряет ребёнка ещё в утробе. Когда он ещё не сформирован и мать даже не успела его увидеть...Но может так даже лучше, не видеть того, кого потерял?.. Она немного успокоилась и выдохнула, пытаясь улыбнуться мне. —Ну, что, опять будешь засыпать вопросами? В тот момент и не хотелось ничего говорить. Я чувствовал себя виноватым за её слёзы... —А у тебя есть родители? —Конечно! Они у всех есть, Страшила, и у Грея, и у меня, и у нашей коровки, и... —Но разве у меня есть родители? Она снова смутилась и как-то удивлённо подняла брови, почесав подбородок. —Ну...Не совсем, то есть...У тебя есть я. Я, в каком-то смысле, твоя...Твоя мама. Последнюю фразу она произнесла так...Уверенно. И улыбнулась мне так искренно и нежно, с такой теплотой... —Правда?.. —Да, правда. Ведь, да, фактически я твоя мама, ведь именно я собрала тебя...Только ни за что не говори подобного при Грее, хорошо? —Хорошо!

***

Несколько дней я просто пребывал в блаженстве. Хотя, по правде говоря, я не до конца понимал, что же даёт наличие родителей, но я был рад, что хоть чем-то похож на людей, ведь...Слова Грея всегда задевали. Но ведь его можно понять. Ну кто я для него? Никто, ровным счётом. Главное, что выполняю свои прямые обязанности, как пугало...А остальное ему зачем?

***

Наверное со стороны казалось, что моя жизнь была скучна и однообразна. Что же, частично это так. Ключевое слово именно "частично". Я бы всё отдал, чтобы моя жизнь хоть на день стала как тогда...Просто пережить ещё раз все эти эмоции, теплоту, эти... Гелла стала странно вести себя последние годы. Приходила всё реже и реже, выглядела сильно измученной и чахла с каждым месяцем. Конечно же тогда я мало что понимал...Я очень беспокоился и не знал, что мне делать. Хотя что я мог сделать? В один из таких дней, рано поутру Грей посадил её в свою повозку и они уехали в город. Их долго не было, вплоть до самого вечера...А когда приехали, Гелла даже самостоятельно из повозки не могла выйти, я видел как Грей на руках вносил её в дом... Несколько дней я вообще не видел, как она выходила. А Грей не находил себе места. Корову не выпускал, из-за чего бедная быстро зачахла и умерла от голода через неделю, поле не обрабатывал, к курам даже не заходил...Он забросил всё - на столько сильно на нём отразилась эта беда. И вот в один день она пришла ко мне...Её лицо стало белым, щёки впали, в чёрных волосах стало намного больше седины, те доныне яркие зелёные глаза больше не блестели...Я помню что очень испугался от её вида и даже не сразу узнал... Она ходила очень неуверенно и опиралась на небольшую палочку. Настолько сильно её истощила болезнь... Она подошла ко мне, погладила по щеке, снова улыбнулась...Улыбка это единственное, что оставалось у неё неизменным до самого конца. Так вот, она в тот день села прямо на траву рядом со мной и мы разговаривали вплоть до самого вечера, как будто она решила наверстать упущенное время...И, конечно же, разговор зашёл и про её болезнь. Вы когда-нибудь видели, как родители объясняют своим маленьким детям, что кто-то из родственников или они сами сильно больны, и возможно больше никогда не будут рядом?..А я видел, и не со стороны, к сожалению. Психологическая сторона вопроса на самом деле очень неоднозначна. Подать информацию так, чтобы не напугать и не травмировать ребёнка очень сложно, нужно тщательно продумывать структуру диалога, а также планировать, что отвечать на предполагаемые вопросы ребёнка. Также нужно учитывать его возрастную категорию, чтобы понять какой именно подход нужно применить. Сложнее всего объяснить это детям младше пяти, так как их восприятие мира ещё не приближенно к взрослому. Однако не нужно уповать на возраст и отмахиваться от разговора. Тем самым родитель имеет большую вероятность потерять доверие ребёнка, потому что он ставит себя на одном уровне со взрослыми... Гелла, как я думаю, не планировала ничего, она просто...Она просто делилась со мной всем, что хотела сказать. Хотя ни разу не называла свой диагноз.

***

—Мне жаль, что всё так обернулось, - как я помню она сказала это с таким сожалением, но абсолютно безразличным выражением лица, - Мне очень жаль, что я ничего не успела. —Но что происходит? —Я...Я болею, Страшила, и возможно не вылечусь. У нас в округе просто нет тех, кто мог бы мне помочь. И мне так жаль...Мне жаль, что я много чего не успела, но больше всего мне жаль, что я не смогу быть рядом с тобой... Она подняла на меня глаза полные слёз и и не могла остановиться плакать ещё полчаса...На тот момент я мало что понимал. Знаете...Для детей понятие "смерть" ещё мало о чём говорит, если они вообще такое слово знают (всё зависит от возраста). В тот момент у меня был такой диссонанс внутри — как это, её не будет рядом, а где же она будет? На этот вопрос у меня ответа не было... По правде говоря, было тяжело разговаривать с Геллой об этом, но мне действительно было хорошо от факта, что она рядом...Была.

***

Прошло всего дня...Два, наверное, после этого разговора. И вот она не выходит...День, два, три. Не выходит из дома. И вот как-то поутру, очень рано, из дома вышел Грей. Весь подавленный, тощий, измученный...Он быстро сел в повозку и они помчали в город. Приехали через несколько часов. Он и ещё пара мужчин в белых как снег халатах...Страха у меня не было, совершенно, у меня был только ступор. И непонимание ситуации... Грей проводил мужчин внутрь дома. Довольно долго никто из них не выходил. Но вот Грей пулей вылетел на улицу. Именно вылетел! И тут же ударился о землю, сжимая в руках голубой платочек и плача навзрыд...

***

Несколько дней его не было дома. Он мог лишь приехать, забежать в дом, и тут же поехать обратно, увозя большое количество бумаг с собой. Но, конечно же, он вернулся...И совершенно непохожим на себя. Ну, во-первых, он совершенно исхудал на нервах. Даже больше, чем было до этого. Во-вторых, было ощущение...Что седины на голове стало в разы больше. Пару дней он ходил по полю и плакал, то там присядет, то тут...Долго это продолжалось. А у меня был ступор. "Где она?" - не останавливаясь думал я... Ну конечно только сейчас для меня стало всё понятно. Сонливость, снижение работоспособности, уменьшение веса, выпадающие волосы... Рак. На самом деле диагноз не такой страшный, как кажется. Нет, ну то есть это конечно не здорово, но шанс выздоровления есть и довольно большой, на первой стадии...Если конечно вовремя спохватиться и в области есть врачи-онкологи...К сожалению в случае Геллы не сошлось ни то, ни то... Рак молочной железы считается одним из наиболее распространенных женских онкологических заболеваний и, скорее всего, её диагноз был именно таким. Одной из причин развития опухоли считаются первые роды после тридцати лет...Есть ещё множество причин, но полагаю у Геллы была именно эта... Позже Грей стал редко выходить из дома, а если и выходил, то только за бутылкой из ящиков около курятника...За несколько недель он окончательно спился. За это время я ещё не разу не видел его трезвым. Он пил, плакал, проклинал свою жизнь и всё по-новой, изо дня в день. Но однажды...Он вышел на крыльцо, поставил рядом пустую бутыль, и, пошатываясь от опьянения, сел в повозку...Он не вернулся. Не знаю, что именно с ним случилось, может он попал в аварию на повозке, может уехал к какой-то родне, может...Вариантов не очень много, но они были. Хотя важно не это. Важен факт того, что он не продал дом. Он просто уехал и оставил всё как есть, первые несколько дней казалось, что вот-вот в дом кто-нибудь зайдёт и...И это были лишь мои фантазии и надежды. Я остался совсем один...

***

Дни стали более однообразными, скучными, одинокими...Каждый день в одном месте, каждый день никого рядом, каждый день. Не представляю как я не сошёл с ума от одиночества. Вот представьте: вы стоите один, мало того неподвижно, у вас вообще нет возможности двигаться, а вокруг никого, ни человека, ни зверя...И так круглый год. Изо дня в день, изо дня в день, ИЗО ДНЯ В ДЕНЬ... В то время я часто вспоминал наш разговор с Геллой. До сих пор я жалею, что так редко звал...её мамой. Хотя этого и не нужно было, если рассуждать. Она чувствовала мою любовь, я чувствовал её, мы были, не боюсь этого слова, настоящей семьёй. И не важно кто кому каким родственником является. Я прекрасно это осознаю, но...Раньше я хотел быть похожим на людей, я мечтал о том, что все они видели бы во мне не вещь, не просто пугало, а личность, чтобы все понимали, что я живой! Я живой! И, как ни странно, раньше мне казалось, что этот момент наступит, если у меня появятся мозги...Слова Грея, конечно же, поспособствовали этому, да ещё как... Теперь же я понимаю, что это не так. Что есть у тебя мозги или их нет, это совершенно не важно для остальных... Если бы сейчас мне предложили отказаться от них ради того чтобы снова увидеть Геллу маму, я бы...Нет, не скажу, что я бы согласился тотчас, ведь моя сегодняшняя жизнь тоже очень мне нравится, но я бы хотел хотя бы ещё раз её увидеть...

***

Вы же помните, я упоминал о воро́не, что прилетала к нам в поле каждый месяц? Как ни странно, она не изменила этой привычке даже после того как дом опустел, а поле заросло. Это был мой единственный собеседник за все эти годы. Ну как собеседник...Мы не разговаривали, у нас была, как бы это странно не звучала, некая ментальная связь. Казалось бы, ну что особенного, ворона как ворона? Но она была действительно единственной моей отдушиной. Иногда меня как бы переклинивало, и я рассказывал ей...Обо всём. Некоторыми вещами невозможно не делиться. Жаль, что она не понимала меня, но было приятно, что меня слушают...

***

День за днём, месяц за месяцем...Я стоял в этом чёртовом поле и в дождь, и в снег, в мороз, жару и ветер... Я даже не знаю, что можно рассказать про то время. Было одиноко, было больно, я ничего не мог сделать. Я не мог слезть с крестовины, я не мог поговорить с кем-нибудь, я не знал, как и что мне делать...Как я и сказал ранее, про это мало что расскажешь. Это надо прочувствовать. Люди существа социальные. Изоляция от себе подобных приводит к сдвигам в психике и затруднениям в дальнейшей жизни. Человек живёт в социуме, а социум живёт за счёт людей...Кажется я иду немного не в то русло. В дальнейшем, когда у меня уже были мозги, я провёл исследование, и в общем...Эти цифры условны, ведь, как я говорил, времяисчисление давалось мне плохо, но...

***

Пятнать лет. Где-то пятнадцать лет я жил вместе с Геллой и Греем, до того как всё случилось. А потом стоял на поле ещё, плюс минус, одиннадцать. Двадцать шесть лет. Двадцать шесть. Это слишком большая цифра, я всё ещё не могу поверить в это. Так странно осознавать эту цифру, но не принимать. И кто бы знал, сколько мои мучения продлились, если бы не...

***

Это была осень, тёплая и не дождливая, на удивление. На тот момент я уже давно разучился видеть какую-либо красоту вокруг...Ну листья и листья — что такого? Лежат они на земле, стелясь огромным золотым ковром, и лежат...Всё как обычно, ничего нового, каждый год одно и тоже. Но эта осень была особенной... Я помню в тот день выдалось солнечное утро, ветра практически не было, было так спокойно...До того как дощечка забора, который стоял прямо за моей спиной, не заскрипела. Девочка. Она прошла через забор в эту дыру и остановилась, подняв на меня глаза. Я помню, что она даже немного удивилась, как будто никогда не видела подобных мне пугал (или это действительно было так?) и немного повертелась вокруг, тщательно разглядывая меня. —Здравствуй... - я так робко поприветствовал её, практически шепча... Но она всё равно почему-то встрепенулась, и как-то испуганно отшатнулась от меня. —Здравствуй... - она похоже машинально поздоровалась в ответ, - Разве пугала умеют говорить? Помню этот вопрос даже рассмешил меня. Ну, раз я говорю, значит так и есть, разве не ясно? —Да, конечно! - я произнёс это даже с какой-то... язвительностью, если говорить откровенно. —А как тебя зовут? —Страшила... —А меня Дороти. Она так искренне улыбнулась мне и пожала плечами. Дороти Гейл. Та, кто освободил меня наконец от одиночества, та, кто помог мне как никто другой, та, кто видел во мне не просто пугало. Мой самый первый друг...С которой, к сожалению или к счастью, мне пришлось увидеться ещё раз, через год, снова спасая страну Оз... Но эту историю вы уже знаете сами...
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.