ID работы: 11202145

"Вечное" счастье

Джен
NC-17
В процессе
15
автор
Размер:
планируется Миди, написано 52 страницы, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 9 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 10. Отвар.

Настройки текста
— И как же вас к нам занесло? — спросила бабушка, наливая овощной суп в деревянную миску — Откуда путь держите? — Мы путешествуем. — ответил Лука — Сейчас идём из Венессена. — Далеко это… — проговорила старушка — Даже очень… Вы, наверное, сильно устали… — Можно и так сказать. — сказала Амиция — У нас нет никаких удобств… Спим на голой земле, благо, зима не скоро настанет. — Здоровье губите своё. — продолжала хозяйка дома, ставя миски с супом на стол — Поешьте хоть, я уверенна, вы очень голодны. — Вы, на самом деле, очень добры. — произнесла де Рун — Многие бы, в лучшем случае, просто сдали бы нам комнату в постоялом дворе на день, а вы… — А мы сохранили те качества, которым нас учит Христианство. Ну да ладно. Я думаю, вам нужна горячая еда, тёплая постель да крыша над головой. Можете жить у меня столько, сколько вам вздумается. — Спасибо, мы надолго не задержимся. — сказал Лука — Дня два-три и мы уйдём. Бабушка переменилась в лице, казалось, что ей не понравилась эта фраза, но она ничего по этому поводу не сказала. Парень предполагал, что ей просто-напросто не хватало тех, о ком она могла бы заботиться и именно поэтому старушка пыталась в них, двух, совершенно незнакомых ей людях, свою родню. Ведь кто знает, что она пережила на своём веку. Может быть, её дети, или внуки, погибли, ну или же уехали, оставив её совершенно одну. В любом случае, не смотря ни на что, Лука пытался понять, в чём же подвох этой деревни. Ведь ладно, если к ним была бы добра всего лишь одна бабушка. Ведь Амиция рассказывала о том, что когда они с Гуго сбежали из дома, то попали в деревню, где их хотели убить. И убили бы, если бы не одна, такая же добрая, старушка, по имени Клерви. Однако тут, помимо бабушки, всё как будто веяло дружелюбностью. Те же улыбающиеся люди, которые сразу же предложили друзьям остаться в деревне. Это было не просто нехарактерно, но ещё и совершенно противоречило здравому смыслу, ведь их даже не расспросили. Из раздумий парня вывел толчок в бок от Амиции. Выдохнув, алхимик взял деревянную ложку и начал есть суп, усмехаясь про себя, что уже не в первый раз девушка молча напоминает, что ему стоит меньше думать за столом. Даже когда они были в Шато, Амиции то и дело приходилось одёргивать Луку для того, чтобы он нормально поел. Ведь мало того, что чаще всего его приходилось чуть ли не силой тащить на обед, так и там он либо почти не ел, погружаясь в глубокие размышления, либо ел очень и очень медленно. Размышления эти были о разном, но в большинстве своём — об алхимии. То о том, что можно сделать с лабораторией, которая была в замке, то о том, как можно сделать лекарство согласно инструкции в книге. Иногда, бывало, проскакивали мысли о его друзьях, но чаще всего, парень думал не о них, а об их проблемах. Ведь нет такой проблемы, которой не может решить алхимик. Главное в этом деле — набраться опыта, чего Луке сильно не хватало. Он был уверен, что Лаврентий не передал ему даже половину своих знаний, хотя Беатрис убеждала парня в обратном. — Неподалёку есть река, можете сходиться помыться. — начала бабушка, садясь на скамейку — А то я вижу, что на вас целый слой дорожной пыли! — Это правда. — выдохнула Амиция — Я думаю, нам стоит сходить на реку, как только поедим. — Правильный настрой. — похвалила старушка — И всё же, куда вы идёте? В чём цель вашего путешествия? — Наш дом был разрушен, а поэтому, делать нам на нашем прежнем месте обитания нечего. — быстро ответил Лука, приковав к себе недовольный взгляд де Рун — Идём мы на север. — На север… — повторила бабушка — Вы смерть там свою найдёте. Лучше, оставайтесь тут. — Мы не можем. — невозмутимо ответил парень — У нас есть цель, к которой мы идём и надолго тут не задержимся. Амиция хотела было одёрнуть друга, но на секунду задумалась. Ведь он был прав, не смотря на всю доброту, с которой их приняли в деревне, задерживаться им было нельзя. Да, остаться на день, на два, может на три, можно было, но не более, ведь путь до Бургундии был всё ещё не близким. Конечно, времени было ещё более чем достаточно, но ведь никто не мог предугадать, что будет ждать друзей на пути. Может, кто-нибудь из них заболеет, а значит, что остановка в другой деревне может растянуться на недели. Поэтому, нужно было стараться задерживаться как можно меньше. Отведя взгляд, девушка промолчала. Она вновь вспомнила маму, которая, обнимая её на прощание, сказала, что они ещё обязательно встретятся. Именно поэтому, не смотря ни на что, Амиция поставила себе цель — дойти до Невера любой ценой. Ведь друзья и так ушли, не взяв с собой ничего, кроме пары сумок, части денег и провианта. Не взяли, потому что всё, что могло бы им пригодиться, было достаточно тяжёлым. К примеру, наипростейшие тюфяки весили несколько килограмм, что уже достаточно сильно замедляло передвижение. Именно поэтому, вместо них, друзья взяли простые накидки, которые помогали лишь меньше запачкать одежду во время сна и не более того. — Чтож, в таком случае, оставайтесь подольше. — выдохнула бабушка — Вам отдохнуть нужно.

***

— Мог бы быть и посговорчивей. — отметила Амиция, когда дети вышли из деревни — А то сидел и твердил одно и то же. — Но ведь я сказал ровно то, что я должен был сказать. — возразил парень — Тем более, напомню, что эта деревня мне до сих пор не нравится. — Даже после того, как мы в ней поели и немного вздремнули? Лука-Лука, ну вот что тебе в этой деревне не нравится? Помимо того, что нас там никто не гонит и не перешёптывается за спинами. — Здесь что-то нечисто. — задумчиво ответил алхимик — Не может быть всё так хорошо. — Когда мы нашли Шато д’Омбраж мне тоже не верилось, что всё могло быть так хорошо. — И всё же, в нём были крысы, да и сам он был в плачевном состоянии. Но ты права, тогда мы все были рады тому, что замок и правда был на своём месте. — Меня просто немного смутило, что ты был с той бабушкой таким… Недружелюбным. — Может быть, я был не прав, но… Мне это на самом деле не нравится. Я уже говорил, что здесь что-то не так. — Относись к вещам проще, Лука. — выдохнула Амиция — Я понимаю твои подозрения и, на самом деле, я сама не уверенна, что тут нет никакого подвоха, но… Старайся этого не показывать хотя бы в деревне.  — Ладно. — ответил алхимик — Я постараюсь. В любом случае, сейчас нам нужно собрать лечебных трав, чтобы сварить отвар для сна. — Хорошая идея. — поддержала девушка — Может, хоть посплю нормально. — Знаешь, как выглядит валериана? — М-м-м… Дай-ка подумать… — протянула де Рун — Вроде бы знаю… — Растёт она, как раз-таки, у берегов рек, так что на месте нужно будет поискать. — А, ну вот как раз, пока я буду мыться, ты найдёшь то, что надо. — сказала Амиция, а после, немного улыбнувшись, добавила — Как раз тебе и скучать будет некогда. — Чтож, в этом ты права. — ответил парень — Кстати, я хотел тебя кое о чём спросить… — И о чём же? — Ну… Меня всё мучает вопрос… Ты начитана, достаточно образована, но… Я ещё не видел ни одну дворянку, которая могла бы стрелять из пращи… — А ты так много дворянок видел? — Нет, видеть мне их не доводилось. Я имею ввиду, что по устоявшемуся мнению… — Что, по устоявшемуся мнению, я должна носить платье, изрекаться только культурным языком и вообще, сидеть бы мне и помалкивать? — Вроде того. — пожал плечами парень — Не пойми меня неправильно, если бы не ты, то… Кто знает, где бы я сейчас мог быть. Я в том плане, что обычно, дворянских девиц обучают… Манерам там, вышиванию… — Никогда не могла представить себя, часами сидящей на месте, вышивая фамильный герб. — ответила Амиция — Платья, конечно, терпеть ещё можно было, но… Обычно, они у меня долго не жили. Поэтому, очень скоро от них отказались, ведь если покупать каждый раз новые, то никакого состояния не хватит, а если зашивать платья, то не хватит нервов у прислуги. — Но обычно ведь этому заставляют. Ну, тому же вышиванию. — Видимо, родители меня слишком сильно любят. — усмехнулась девушка — Отец научил меня стрелять из пращи, и вообще, складывалось ощущение, что он хотел вырастить сына, нежели дочь. Даже рыцарские испытания мне устраивал, когда я была маленькой. Мама же… Я даже не знала, что она алхимик, хотя до рождения Гуго она проводила со мной достаточно времени. — Она умеет хранить тайны. — сказал Лука — Слушай, я слышал что обычно дворянские семьи… Заключают помолвки между детьми… — Ты хочешь спросить, не занята ли я? — спросила Амиция, а после тихо посмеялась — Можешь считать, что тебе повезло. — Я… Не то чтобы… — запинаясь, начал было Лука — Вечно ты всё воспринимаешь неправильно! — Ну я же шучу. — улыбнулась де Рун — На самом деле, было несколько предложений о помолвке, но… Отец с матерью их вежливо отклонили. Может, они хотели, чтобы я вышла замуж по любви. — В таком случае, я с уверенностью могу сказать, что они о тебе заботились, как могли. Я уверен, что такой брак принёс бы огромный доход. — Может быть. В любом случае, этого мы уже не узнаем. — выдохнула девушка — Лука, давай закончим о моём прошлом… Я… — Я понимаю. — ответил парень — Чтож, тогда могу предложить тебе поговорить о… Хм, даже не знаю… — О будущем, например. — проговорила Амиция — Вот ты, например, чем собираешься заниматься, когда всё это кончится? — Честно говоря, я даже не задумывался… — Вот и я не задумывалась, а стоило бы. По крайней мере, хотя бы примерно. Только вот я даже не знаю, что меня ждёт в будущем… — Как говорится, поживём, увидим. — подбадривающе сказал парень — В любом случае, когда-нибудь мы придём к чему-нибудь. — Знаешь, как говорила моя мама: «Никогда не знаешь, куда тебя приведёт дорога. Но всегда нужно быть готовым ко всему». Кто же знал, что эти слова станут пророческими… Поняв, что разговор зашёл в тупик, Лука на некоторое время замолк. Стояла хорошая погода, именно поэтому, парень решил сосредоточиться на ней, однако, как только он попытался вновь начать разговор, Амиция не двузначно намекнула, что она сама не хочет разговаривать. Уже через десять минут, друзья дошли до реки. Путём нехитрого распределения, первой решили отправить купаться Амицию, ведь Луке нужно было ещё собрать необходимые травы для отвара. И пока девушка мылась, перед алхимиком стояла очень и очень непростая задача — собрать валериану, при этом, стараясь не отвлекаться. А не отвлекаться было достаточно тяжело, учитывая, что совсем недалеко от него была достаточно красивая девушка в неглиже. И, не смотря на то, что воспитание парня просто не позволяло ему взглянуть на де Рун, он всё-равно чувствовал некий дискомфорт. Собрав необходимые травы, а заодно и дождавшись, пока Амиция закончит свои водные процедуры, парень решил, что девушку тоже нужно немного поднапрячь поиском, а поэтому, поручив ей найти несколько цветов, дабы де Рун не скучала.

***

Вечер опустился на улицы деревни, очищая его от копошащихся на них жителей. Все спешили вернуться в свои дома. Амиция и Лука же уже давно находились в доме добродушной бабушки, вернувшись после купания в реке. Алхимик попросил развести огонь в печке, и начал приготовление отвара для девушки. Де Рун же устроилась на кровати, которая была заботливо застелена доброй старушкой. Стараясь не заснуть, девушка решила поразмышлять о том, как же там продвигаются дела у второй группы, что она будет говорить при встрече с родными, и что же они будут делать, когда всё-таки доберутся до Невера. Выдохнув, девушка поняла, что все эти мысли навивают ей тоску и поэтому, встав с кровати, вышла из комнаты. Услышав от Луки, что отвара придётся ждать ещё некоторое время, Амиция решила расспросить бабушку о том, как они вообще тут живут. Присев рядом с ней на лавочку, де Рун осторожно начала разговор. — Можно поинтересоваться, а… Как вы живёте в этой деревне? Мы, конечно, видели поля, но вот работы там никакой не ведётся, да и не видно, чтобы вы животных пасли. — Бог дал нам всё, что нужно для жизни. — проговорила старушка, от чего Амиция невольно закатила глаза Девушке не очень хотелось начинать беседы о чём-то возвышенном, ведь за то время, которое она находится в бегах, де Рун точно поняла, что если Бог и есть, то ему совершенно плевать на то, что люди страдают от эпидемий, убивают друг друга и вообще, творят то, чему церковные писания не учили. Решив, что, в любом случае, лучше не спорить, Амиция встала с лавки и вновь прошла в комнату. Подойдя к маленькому отверстию в стене, гордо именуемому окном, девушка глянула на улицу. Тучи сгущались, поднимался ветер, собирался дождь, скоро должна была начаться гроза. Не самая лучшая погода для того, чтобы ночевать под открытым небом и было очень хорошо, что дети нашли эту деревню. Дождавшись, пока приготовится лекарство, которое, по словам Луки, должно было помочь с её кошмарами, Амиция приняла отвар и уже через несколько минут почувствовала, как её начало клонить в сон. Алхимик успокоил, сказав, что такая реакция допустима, при этом уточнив, что вкупе с постоянным недосыпанием, это более чем нормально. Решив, что наступил тот переломный момент, когда она может дать отпор своим кошмарам, которые преследуют её последнее время, де Рун легла на кровать, прикрыла глаза и вскоре заснула.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.