ID работы: 11215152

Как Трандуил в гости на «B — 612» ходил

Джен
G
Завершён
10
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 16 Отзывы 1 В сборник Скачать

Знакомство и Чаепитие

Настройки текста
      Маленький Принц не был избирателен к выбору соседей. Или соседи не были избирательны к выбору своего поселения, но так или иначе рядом с «В — 612» завелась ещё одна планета: на ней рос баобаб, водился ручей и жил… король.       Как так, — воскликнете вы, — ведь Маленький Принц уже встречался с королем. И что за прок во втором короле?!       А я возражу: непростой то король. Он обожал вино и самоцветы. Был скуповат и не слишком любил экономику собственного прошлого королевства, предпочитая всё покупать и почти ничего не продавать.       Во те и раз! — распалитесь праведным гневом вы, — да как же так?! Ведь встречали мы уже и дельца, и пьяницу… Эге, ты, кажется, водишь нас за нос, дружище, смешивая карты!       Ну, знаете… Не хотите слушать — не слушайте.       На визите к заведшемуся соседу настояла Роза, отчаянно скучавшая в обществе кратеров и барашка. Ранним утром, пользуясь тем, что Маленький Принц прочищает кратер неподалеку, она повела издалека:       — Почему на твою планету никто не прилетает?       Маленький Принц пожал плечами:       — Наверное, она чересчур мала, чтобы быть интересной путешественникам.       — И всё-таки тебе следует пригласить кого-нибудь в гости! Мы попили бы чая, устроили бал…       Маленький Принц бросил лопату и сел рядом с кратером.       — Дорогая Роза, на балу ведь часто бывают сквозняки…       — Ах, я их давно уже не боюсь! — та капризно поджала губы, — пригласите же к нам кого-нибудь! Ну, пригласите же! Вы теряете такой шанс!..       В то же утро Маленький Принц прихватил с собой барашка и очутился на соседней планете.       Король сидел, весьма удобно устроившись на ветвях баобаба. В руках он держал кубок и никакого внимания не обратил на визитёра.       — Простите, Ваше Величество, — вид у короля был таким строгим, что Маленький Принц оробел и только смог поклониться, крепче прижимая к себе барашка.       Им не сразу ответили. Маленький Принц даже начал сомневаться, что его услышали, но когда он намеревался повторить своё приветственное извинение, король повернул голову в его сторону.       — Кто таков?       — Ваш сосед, Ваше Величество.       — Врёшь. Верно, очередной маг-пройдоха или шпион, — перебил его король, но при этом не повысил голоса.       «Сколько льда в этом тоне… Бедная Роза может простыть и серьезно разболеться от подобного обращения!» — подумал Маленький Принц, но всё-таки возразил — он не любил, когда его принимали за другого.       — Я не маг и не шпион. Я ваш сосед, Ваше Величество.       — И чего же ты хочешь? — густые брови короля немного поотступили друг от друга. — И почему ты пришёл ко мне без посольства?       — Моя планета так мала, что там живу только я, Роза и барашек.       Маленькому Принцу послышалось: «Ну и соседей же ты мне подобрал, Гэндальф!», — но он предпочёл не вникать: слишком уж строгим был этот король.       — Так чего же ты хочешь?       — Пригласить вас на чай, Ваше Величество. Роза очень хотела увидеть вас, но так как она не может путеше…       Король неторопливо тем временем сошёл с трона и очутился перед Маленьким Принцем.       — Быть может, на твоей планете есть самоцветы белее света звезд? — он наклонился совсем близко к лицу гостя, внимательно рассматривая его, а Маленький Принц только сильнее прижал барашка к груди.       — Нет.       — Быть может, там пауки устроили своё гнездо, и ты хочешь моей смерти? — король зашёл за спину, и Маленький Принц подавил тяжёлый вдох: с королями ему исключительно не везло.       — Что вы, Ваше Величество!       — Быть может, тогда твоя Роза так красива, что затмевает собой всех эльфийских дев?       — З-затмевает, — последовал неуверенный ответ, поскольку Маленький Принц не знал, как выглядят эльфийские девы.       — А вино у тебя есть? — тон короля подобрел.       — Только чай, Ваше Величество.       — Жаль. Но я пойду с тобой. Впрочем, к тебе всё ещё нет доверия. Знай, если решишь меня убить…       Маленький Принц поднял тогда свои прекрасные глаза к небу и головой покачал:       — Странный народ эти взрослые.

* * *

      В лучах заката перстни на руках короля поблескивали особенно загадочно, а серебро одеяний и волос мягко переливалось. Роза, засмотревшись на это, забыла кокетливо оттопырить мизинчик, когда брала чашку, и подправить локонок у лба.       Король же от чая отказался; вальяжно закинув ногу на ногу, он сидел на стуле Маленького Принца и любовался уходящим закатом.       — Так ты пропалываешь ростки баобабов каждый день?       Маленький Принц вздохнул:       — Да, Ваше Величество.       — Будь мы в моем королевстве, я назначил бы тебя главным садовником.       Вмешалась Роза, не любившая сельскохозяйственную тематику:       — Ах, Ваше Величество, отчего бы вам не остаться у нас. Здесь нет сквозняков…       — Но здесь нет и вина, — в тон ей заметил король и едва заметно улыбнулся. Роза, слегка покраснев, возразила:       — Но разве мой аромат, что сейчас ещё витает в воздухе, а ночью пропадёт, не лучше вашего вина?       Маленький Принц видел, как пристально их гость смотрел на цветок, и как тот смутился.       — Вы прекрасны, милая Роза, — сказал король очень добрым голосом, — но мне мой баобаб милее ваших кратеров, да и без вина… Я, пожалуй, спою вам на прощанье, милая Роза. Спою, потому что вы — цветок, а мой народ любит и цветы, и травы, и деревья, и птиц…       Роза забыла о чае и приготовилась слушать песню короля, а тот запел, прикрыв глаза, и голос его был сильным и удивительно красивым.       — О прекрасная Роза, — говорилось в песне, — когда солнце освещает ваши нежные лепестки на рассвете, вы просыпаетесь и удивленно смотрите на мир. Когда вечером закат льет своё расплавленное золото с неба, вы засыпаете, и во сне надеетесь, что новым утром будете ещё прекраснее. Так и случается. И с каждым рассветом вы становитесь всё лучше и лучше. Но вот беда: ночью вы боитесь, что о вас позабудут, потому что во тьме нет ни света, чтобы рассмотреть ваши лепестки, нет и колпака, чтобы защитить от сквозняков. Только ваш тонкий запах остается в этой мгле, и это должно, по моему мнению, вас хоть немножечко утешить. И это должно, по-моему мнению, вас немножечко утешить.       Маленький Принц тоже заслушался, пока прямо в руку его не кольнуло что-то. Уже почти в темноте он разглядел новый росток баобаба, прорвавшийся из-под земли так быстро, как никогда раньше.       Зеленели эти опасные создания и кое-где подальше, и Маленький Принц понял, что песня захожего короля несет в себе как добро, так и зло, и поторопился его деликатно выпроводить. А Роза, замерев в молчании и восхищение, так и уснула, забыв спрятать свои лепестки, убаюканная новым, неизведанным мотивом.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.