ID работы: 11220610

Сказка о Валькирии

Гет
PG-13
Завершён
1
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Сказка о Валькирии

Настройки текста
Когда Темный был побежден, добро и свет все еще не воцарились на земле. Его слуги сеяли раздор и жестокость, творили зло и смуту. И призвала Мудрая на помощь людей, и явились на её зов женщины, владеющие военным искусством. Прекрасны были они: кто-то метко стрелял из лука, кто-то любил звон стали больше всех песен своего народа, кто-то умел выслеживать врага и в поле, и в лесу, а кто-то так искусно ставил капканы и силки, что ни зверь, ни человек не минули бы ловушки. И была среди них первая, лучшая во всем, тонкая и высокая, как молодое деревце, что гнется под ветром, но никогда не сломается. И звали её Валькирия. Славно служили те женщины Мудрой, тяжко пришлось подопечным Темного. Русалки уже не смели озоровать, затаились на дне рек. Кикиморы спрятались в глухих лесах и не подходили больше к деревням. Обрели люди защиту от злых чар, спокойнее стало в селениях и городах. Уже не запирались дома в новолуние, не боялись девушки ходить за хворостом и ягодами, потому что знали — их покой бережет Валькирия и её армия. Мудрая была довольна этой славной девой и пригласила её в свои чертоги, представила братьям. Воин заговорил с Валькирией о стали и стрелах, о славе и доблести — и поражен был, так разумно отвечала она ему. И подумал он: “Вот женщина, достойная меня. Разве найдется другая такая? Нет, она должна быть моей женой”. Другой брат, Добрый, тоже говорил с Валькирией: о лекарствах и травах, о хитростях и уловках — и не мог ни наслушаться её речей, ни налюбоваться её станом. И подумал он: “Вот кто мог бы стать мне достойной парой. Она слишком хороша для смертной. Она должна быть моей женой”. Недолго их намерения оставались тайной: открылся брат брату, и поняли они, что одного и того же желают. Затаил зло Воин, задумал обман Добрый. Увидела это сестра их Мудрая и решила так: “Не должны братья ссориться, не будет среди них раздора. Я отошлю эту женщину в далекие и опасные края, и сгинет она без следа”. Призвала она к себе Валькирию и сказала: “Много зла творится в наших землях. На окраинах таится такой мрак, что лишь тебе под силу победить его. Отправляйся в путь, жено, возьми самое верное оружие, и не возвращайся, пока не освободишь от теней северные горы”. Злое это было дело, ведь тени бесплотны, и сражаться с ними живому человеку трудно, но делать нечего — пришлось Валькирии собираться в путь, исполнять приказ. Не могли братья пойти против воли сестры своей, но поклялись они защищать в том пути девушку, чтобы вернулась она живой и невредимой. Добралась Валькирия до северных гор, а у подножия её уже ждали. Затаились там тени, за каждым камушком, каждым кустом зло пряталось. Как увидели они врага своего, так и бросились в бой. Верный меч был у Валькирии, в битвах закаленный, заклятьями пропитанный, не раз хозяйке жизнь спасавший, но что может железо против тени? Много было врагов и сильны они были, не боялись магии, наседали со всех сторон. Тут бы и пропасть ей, да вдруг прискакал из-за леса конь вороной. Конь без всадника, а к седлу его лук приторочен с колчаном. То был лук Воина, промаха не знающий. Такой всегда в цель попадет, будь она даже бесплотной тенью. Натянула Валькирия лук, выпустила стрелу — и растаял десяток теней. Выпустила другую — развеялись остальные. Поняла Валькирия, кто ей жизнь спас. Поклонилась она коню до земли и сказала: “Благодарю тебя, Воин, за жизнь спасенную. Век буду помнить доброту твою”. Убежал конь, а ей следовало дальше идти — к самому Хозяину теней, что жил на вершине горы. Долго добиралась туда Валькирия, из сил выбилась, но попала все-таки в таинственные чертоги, где ближний Темного обитает. Он был человеком, хоть и сильным магом. Схватились они на мечах, закипела битва. Ни один не мог одолеть другого. Тогда Хозяин теней стал колдовать: снег в вихри заплетать, ветром с ног сбивать, молниями бить. Валькирия не зря служила Мудрой: растопила она снег, успокоила ветер, отвела молнии. А только сил у неё почти не осталось, понимала она, что не выстоит в этом бою. Бросилась она на Хозяина теней, сумела пронзить его мечом, да только силен он был, успел толкнуть Валькирию, и сбросил её вниз с высокого утеса. Лежала Валькирия внизу, изломанная, умирающая, с жизнью прощалась. Вдруг видит — бежит к ней лисица и несет крошечный пузырек. Приняла она его, выпила зелье, и тепло разлилось по телу. Зажили сломанные кости, остановилась кровь. Поняла Валькирия, кто ей жизнь спас. Поднялась она на ноги и поклонилась лисице: “Благодарю тебя, Добрый, за жизнь возвращенную. Век буду помнить доброту твою”. Исполнила Валькирия задание Мудрой, пришло время домой возвращаться. Но не успела она и полдороги пройти, как встретили её Воин и Добрый. — Сурова сестрица наша, не ждала она тебя обратно, — сказали они. — Коли вернешься сейчас, так она еще что-нибудь придумает. Если же станешь частью семьи нашей, не посмеет она больше тебе зла сделать. Пусть один из нас станет тебе мужем, а другой — братом. Выбирай, девица. Опечалилась Валькирия: — Оба вы мне дороги, оба от смерти меня спасли, как же смогу я выбрать? Крепко задумалась она. Мил ей Воин своей удалью, но и Добрый близок своим умом и хитростью. Наконец, так решила дева: — Не привыкла я без боя уступать. Пусть каждый из вас сразится со мной, и который победит — тот моим мужем и станет. Согласились братья. Первым вышел на бой Воин, и не равна ему была Валькирия по силе, как никто из смертных не равен. Крепко бились они, ранена была Валькирия и проиграла. — Хоть я и выполнил твое условие, — сказал Воин, — а все же справедливо будет, если брат мой тоже с тобой сразится, как и условлено. Вышел Добрый на битву, а руки меч не держат: видит он, как течет кровь у Валькирии, как устала она. Бросил он оружие и сказал: — Пусть я не стану мужем тебе, но позволь мне раны твои залечить! Не хочу я, чтобы ты боль от меня терпела… Услышав такие слова, остановилась Валькирия, поклонилась Воину до земли и молвила: — Прости меня, смертную, а только не смогу я тебе женой стать. Брат твой от своего желания отказался, лишь бы я благополучна была. За него пойду. Так и стала Валькирия женой Доброго. Хоть и осталась она смертной женщиной, а прожила с мужем долгую и счастливую жизнь. Воин и Мудрая сестрой её называли и во всем почитали равной себе.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.