ID работы: 11233828

Гроза минувших дней..

Гет
PG-13
Завершён
8
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Первая и последняя

Настройки текста
День пугал тишиной .Выйдешь во двор—тишь.Это наверное какой-то человеческий инстинкт сохранившийся во время эволюции .Тишина—лишь затишье пере бурей,а значит —бей тревогу.А у первобытных людей бури наверняка были ого какие!Но не смотря на утешающе плохое положение первобытных людей во время бурь ,выходить из дома было тревожно.Лето.Тепло,но не жарко,хотя немного душно.Светло,но не ярко и слепяще,а даже пасмурно.Зелень вокруг.Но тишина...Судя по всему будет гроза и гроза сильная.Так душно может быть только перед грозой.Да и небо пасмурное,что подозрительно для этого удивительно тёплого лета.Кошка местная в подъезд забежала...Говорят ,они хорошо чувствуют приближение грозы.Не смотря на это,нужно было выйти на улицу девушке не примечательной ,обычной:обычные волосы,обычного цвета глаза,обычная фигура.Ничего выдающегося,но что-то тянет,тащит,несёт навстречу дворику через дорогу,где можно было в лучшее время и погулять и на качелях покачаться.Воспоминания.Разлетевшиеся,пожелтевшие,облупившиеся ,будто старые фотографии.Давние впечатления,но столь же незабываемы,каким бы показался тёплый снег ,выпавший летом вместо тополиного пуха.Впрочем ей так и казалось.Как эти старые воспоминания ударили в голову она и не заметила.Нужно просто,как тогда,бежать и искать.Не найти,но не отчаиваться.А что она искала?...Кого?Она не помнит.Не помнит имени!Имени!Но что-то подсказывало ей ,что не помнит она это имя не из-за прошедшего времени ...Да и времени прошло немного.Года 3-4?Не помнит.Ничего.Помнит лишь,что летом каждый день гуляла и искала,искала,искала.Помнит накатившую волну радости.Наверное,нашла!Но кого?Что?Она помнит ,что ждала этого и хотела больше всего на свете.Найти и увидеть.Хотя бы увидеть.Она помнит тот день ,перед сильной грозой.Она снова отправилась на то же место ,во дворик у качелей,чтобы увидеть того,кто так будоражил её сознание в то время.И этот кто-то там был.Она помнит какие-то обрывки фраз... «Я все равно всё вспомню!....Обещай,что никогда меня не забудешь,слышишь?!».Она помнит ласковое прикосновение ,поправляющее выбившийся волос потом...И слова,необычайно странные сейчас,но тогда вероятно долгожданные ,произнесённые ломающимся юношеским баритоном,возможно таким родным когда-то: «Не забуду,клянусь своей единственой рубашкой!»—юноша запальчиво схватил себя за зелёную мятую ткань. «Никто так просто мне память не сотрёт,темноглазка.Если забуду, то только потому что сотрут меня...И тогда моя рубашка будет навечно ваша,мамзель!»Невесёлый смех затем ,два зелёных прощально мигнувших огня,как мигает уходящему под воду кораблю маяк, близкий и далекий одновременно.Громкий раскат грома,молния !И всё.И затем идёт жизнь...Обычная,что соответствует обычному человеку,жизнь.Жизнь действительно шла размеренно,своим чередом,но после этого летом она старалась не гулять.Но вышла,выбралась из дома перед грозой,которая её всегда пугала.Воспоминания столь странным образом раньше её не беспокоившие,вдруг вылезли на свет именно сейчас. Она идёт,приближается к тому памятному месту.Сердце бьётся быстрее,оно колотится так ,что вероятно проломило бы кости,если бы ей захотелось умереть здесь и сейчас.Но ей не хотелось.Ей нужно дойти и увидеть...Кого-то,кто точно стоит и ждёт,светит издали зелёными глазами-маяками,поправляет зелёную рубашку и ждёт....Девушка обеспокоенная,бледная вбежала на площадку,где не было никаких детей,будто и их спугнуло то,что возможно когда-то пугало первобытных людей перед ураганами и бурями.Но нет,никого.Никого знакомого,в зелёной рубашке и с зеленущими глазами маяками .Никого,кого она так жаждала увидеть... «Забуду только если сотрут меня...»Прозвучало в голове.Слова знакомого когда-то человека ворвались в голову и застучали в ней вместо крови.Что это значит?Как это— «сотрут» ?Начал накрапывать мелкий дождь.Она долго стояла в задумчивости,чувствуя как предгрозовое удушье сходит на нет.Девушка подошла к качели,на которой так давно не качалась,и...Замерла.Качель грустно покачивалась,будто жалуясь на отсутствие желающих прокатиться,а на качели,как горстка зелёной листвы ,налетевшей из-за ураганного ветра,лежала рубашка.Зелёная рубашка.Девушка прижала рубашку к лицу и из её глаз потекли слёзы.Слезы скорби, по тому ,кого она потеряла в глубинах памяти и не найдёт никогда.Она вдохнула запах чудной ,но странной наощупь ткани.Запах лета...Озона,которым так пахнет после грозы,молодой листвы и сена.Осторожно развернув рубашку,она обнаружила улетающий от неё листок бумаги.Аккуратно развернув дрожащий на ветру лист,она прочитала неразборчивый почерк,понятный разве ей одной: «Меня звали Егор».Громко прогремел гром и сверкнула молния.Первобытные люди были правы.Тишина перед бурей—признак беды,неумолимо надвигающейся,разевающей страшную пасть над твоей головой.Но иногда так хочется выбраться на небольшую прогулку перед грозой,вспомнить былое,понять,что ты потерял того,кого никогда не вспомнишь и ты в любом случае будешь жить дальше,будто ничего и не было,бережно храня на отдельной полке в шкафу зелёную рубашку,которую принёс тебе летний ураганный ветер так давно,что не хочется и вспоминать...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.