ID работы: 11243639

Курсовая работа

Джен
PG-13
Завершён
9
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

***

Настройки текста
      Оленька учиться никогда особо не любила. На экономический она поступила лишь потому, что родители поставили условие: либо учишься, либо работаешь. Оленька выбрала учебу как путь более известный и оттого более легкий.       Шесть вечера. Оленька собирается на тусовку, а ее курсовая работа, которую нужно было начать писать еще в январе, лежит в недрах жесткого диска в тоненьком Макбуке практически пустая: терпения, сил и желания у Оленьки хватило только на титульный лист и несколько наименований в списке используемой литературы. Близится конец семестра, а с ним — экзамены, но перед этим нужно сдать и защитить курсовую, иначе до сессии не дойдешь.       Вот только Оленька ужас как не хотела приниматься за работу. Особенно сейчас, когда на улице распогодилось и начало ощущаться приближение лета. Тема, которую Оленька выбрала методом тыка, на поверку оказалась неинтересной и непонятной, да и литературы по ней нашлось мало — и в библиотеке, и в интернете.       Оленьке, как и большинству молодых людей ее возраста, хочется гулять, тусоваться, танцевать и целоваться. Однако лишаться родительского финансирования и идти работать в торговлю или, чего хуже, в общепит Оленьке не хочется. Что же делать? Как все успеть?       Недолго думая, Оленька пишет Лизе — умнице, красавице, отличнице и спортсменке, разве что только не комсомолке всей ее группы, если не всего курса. Темы курсовых у них были похожи, а Лиза с Оленькой, несмотря на то, что были диаметрально противоположными по духу личностями, каким-то образом умудрились стать подругами. Именно поэтому богиня прокрастинации Оленька кидает клич о помощи никому иному, как Лизе, повелительнице тайм-менеджмента и дисциплины.       Лиза отвечает немедленно, говорит, что вся работа, которую она выполнит за несколько ночей, должна быть оплачена. Оленька уверяет, что готова расплатиться всеми возможными способами сразу, лишь бы курсовая была написана и прислана ей вовремя. Лиза отвечает одним только смайликом, означающим английское «о’кей», и выходит из сети. Оленька же со спокойной совестью отправляется на дискотеку, устроенную таким же, как она, вечно прокрастинирующим студентом, для которого учеба — не вектор профессионального развития, а всего лишь отсрочка от армии.

***

      Близится дедлайн, который вот-вот укусит за мягкое место. Оленька начинает паниковать — до сдачи работы остается всего 15 минут, а умница Лиза так и не прислала курсовую. Непохоже на нее. Только Оленька решается напомнить подружке о договоренности, как из вкладки с электронным почтовым ящиком раздается звук. Это Лиза прислала наконец работу.       Оленька открывает вордовский документ и бегло просматривает его. Видит, что все составные курсовой на месте — как будто могло быть иначе, Лиза же писала! — и с чувством полного удовлетворения скачивает документ, чтобы отправить его преподавателю.       После того, как на экране ноутбука мягко всплывает плашка со словами «Письмо отправлено», Оленька захлопывает крышку Макбука и идет пить чай. Защита будет через неделю, но завтрашнюю пару, на которой будут давать новую информацию, никто не отменял.

***

      Оленька замечает, как Максим Алексеевич Яницкий, молодой, но очень строгий преподаватель по финансам и бухучету, не сводит с нее глаз на протяжении всей пары. Оленьку пугает такое пристальное внимание к своей персоне, тем более от Максима Алексеевича, который упорно держит дистанцию в общении со студентами. Когда пара заканчивается, и Оленька уже почти выскальзывает из кабинета, за спиной у нее раздается:       — Мамонова, задержитесь, пожалуйста. Нужно обсудить вашу курсовую.       Сердце Оленьки уходит в пятки. Неужели Лиза все-таки напортачила в работе?! А еще хвастается своим умением работать с информацией! «Ну, Лизка, ты у меня еще попляшешь!» — сердито думает Оленька, возвращаясь к сиденьям и приземляясь за первой партой. Едва последний студент покидает аудиторию, Максим Алексеевич закрывает дверь и, повернувшись к Оленьке, смотрит прямо ей в глаза. В аудитории стоит гробовая тишина, при которой можно услышать даже самую маленькую муху.       — Ольга, — наконец начинает Максим Алексеевич, а Оленька удивляется, что он знает ее имя (обычно только по фамилии называет), — ваша курсовая…       — … ужасная? — заканчивает шепотом Оленька, опасаясь худшего. Но Максим Алексеевич снова удивляет ее:       — Наоборот: отличная!       Замечая в глазах Оленьки сильное недоумение, он поясняет:       — Тема раскрыта великолепно, литературу вы подобрали, я бы сказал, уникальную. Не ожидал, что кто-то из студентов найдет такие узкоспециализированные источники. Обычно все ограничиваются более или менее популярными книгами. Вы, наверное, все библиотеки Москвы оббегали в поисках некоторых изданий, да?       Рот Оленьки беззвучно открывается и закрывается, пока Максим Алексеевич нахваливает ее труд. Совесть кричит, что надо признаться, кто на самом деле сделал эту великолепную работу, а другая сторона Оленьки ровным уверенным тоном заверяет: ничего делать не нужно — Оленькин труд заключается в первую очередь в том, что она знала, к кому обратиться. Умеет вертеться, в общем, что немаловажно для достижения успеха в профессии.       Апогеем всего становится шоколадка, вытащенная Максимом Алексеевичем из его портфеля и протянутая Оленьке. Та покосилась сначала на лакомство, потом — на преподавателя. Тот смутился на мгновение — даже щеки порозовели слегка, но потом заговорил:       — Ну берите же, Мамонова! Сами просили ведь!       — Что? — рассеянно переспрашивает Оленька и глядит на Максима Алексеевича невинными голубыми глазами. Преподаватель удивленно приподнимает брови.       — Что вы так смотрите на меня, Ольга? Вы же сами написали, что с меня шоколадка.       — Где? — Оленька окончательно сбита с толку. — Когда?..       Максим Алексеевич хитро улыбается, а сердце Оленьки снова ухает куда-то вниз. Она уже начинает подозревать неладное, когда преподаватель вдруг подзывает ее к своему рабочему компьютеру, делает несколько кликов и чуть-чуть поворачивает монитор к Оленьке, чтобы она взглянула. Оленька смотрит, и из ее уст вырывается тихое:       — Бля-я-я…       В конце курсовой работы, перед списком использованных источников — фраза, набранная кеглем по размеру немного меньшим, чем во всей работе, и выделенная полужирным: «С тебя шоколадка, ебать!»       Оленька долго пялится на экран, а Максим Алексеевич уже не пытается сдерживать улыбку. Наконец Оленька отходит от шока, начинает смеяться, преподаватель — вместе с ней. Когда они успокаиваются, Максим Алексеевич интересуется, точно ли ему было адресовано послание. Оленька извиняется, говорит, отправляла курсовую подруге, чтобы та проверила на ошибки в орфографии и пунктуации, а подруга, видимо, решила пошутить. Максим Алексеевич спрашивает имя подруги и учится ли она у него. Оленька колеблется. Боится, что Максим Алексеевич поговорит с Лизой и узнает, что Оленькину работу на самом деле делала она, а не сама Оленька.       Поразмыслив немного, Оленька все же честно отвечает, кому отправляла работу на проверку. Максим Алексеевич отмечает что-то в журнале их группы и говорит, что курсовая выполнена на отлично, и Оленька может спокойно готовиться к ее защите и к экзаменам. Оленька же благодарит, забирает из его руки злополучную и уже немного теплую шоколадку и покидает аудиторию, мысленно посмеиваясь над выражением «спокойно готовиться к экзаменам».       Потому что слова «спокойно», «готовиться» и «к экзаменам» по определению не могут стоять в одном предложении.

***

      — Прикинь, мне Яницкий «отлично» поставил за курсовую! — возбужденно восклицает Лиза, отламывая полоску от шоколадки, заботливо принесенной Оленькой в благодарность за написанную курсовую. Причем шоколадка не простая, а большая и дорогая, швейцарская, как Лиза любит. Лиза же делится шоколадом с подругой и продолжает:       — Что это на него нашло, интересно? Всегда ведь очень строго оценивал, «отлично» получить было практически нереально…       Оленька лишь кивает и пожимает плечами. Сначала она думала проучить подругу в ответ, но потом ей стало не до этого. Хотя бы потому, что теперь ее сердце и мысли заняты только преподавателем, который угостил ее шоколадкой.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.