ID работы: 11250164

Огненные перья, ледяные иглы

Гет
NC-17
В процессе
119
Размер:
планируется Макси, написано 200 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
119 Нравится 81 Отзывы 23 В сборник Скачать

Огненные перья

Настройки текста
Уютные огни «Кошкиного хвоста» остались за спиной. Эви зябко поежилась. Вечерняя прохлада обдала плечи и разгоряченные щеки. Руки оттягивал мешок с морой — её внезапный выигрыш. Поначалу она не хотела забирать деньги, но, секунду поразмыслив, отбросила лишнюю скромность. Карточный поединок она выиграла честно, не жульничала и не обманывала, так что эти деньги — её по праву. А кто додумался устроить из их поединка тотализатор, сам виноват. Никогда не стоит судить книгу по обложке, а Эви играла в эту игру впервые. Новичкам везет, получается. В честь победы её уговорили выпить бокал коктейля от Дионы: кто-то из наблюдавших за игрой пришел в полный восторг от её мастерства и до конца не верил, что Эви впервые взяла в руки карты. Коктейль оказался великолепным. Алкоголь почти не чувствовался, зато смесь кисло-сладких ягод и меда приятно перекатывалась на языке. Саму барменшу Эви увидела лишь краем глаза, но очень удивилась, что из-за барной стойки торчит трехцветный хвост. — Только не называй её кошечкой, — хихикнул Кэйа. — А то она очень на тебя обидится. Сейчас он стоял рядом, прощаясь со знакомыми. Эви не знала, ждать ей, пока он закончит, или идти одной. Под шумок Кэйа выпил пару бокалов, хотя и сохранял трезвость рассудка. А вот координация уже начинала его подводить. Эви вздохнула. Что ж, внезапно упавшее на голову богатство (а в мешке было около пятидесяти тысяч), позволит ей на какое-то время снять комнатку, если не квартиру. Осталось решить вопрос с работой и жизнь наладится. Подвешенное состояние ей уже осточертело. — Пойдем, — Кэйа подошел к ней и махнул рукой. — Всё равно оба в Ордо идем. Эви угукнула и двинулась следом. — Честно сказать, я удивлен, — Кэйа засунул руки в карманы и шел с крайне довольным выражением лица. — Ещё никто не разбивал меня в пух и прах в первом же поединке. Поздравляю, снежинка. — Может, ты просто плохой игрок, или тебе все поддаются, — фыркнула Эви, улыбаясь. — Может, — хмыкнул Кэйа. — Поговоришь с Джинн завтра? — Да, наверное, — Эви неопределенно пожала плечами. — Мне кажется, что будет лучше, если я не стану рыцарем. По крайней мере, никого не подведу на задании. — Но ведь причина не только в этом? Эви задумалась. Кэйа, очевидно, намекал и на себя, но она вспомнила о другом. Смутная тревога — отзвуки шепотков чужих голосов — мазнула пальцем по позвоночнику. «У меня нашли печати Фатуи, когда я потеряла сознание за городом. И шея болит немилосердно, как от укуса». — Меня смутили слухи о Фатуи, — смысла отмалчиваться или лгать Эви не видела. — Я услышала, что при мне нашли какие-то печати, когда принесли в город. Я… не думаю, что мне доверяют. Кэйа внезапно остановился, и Эви чуть не врезалась в него. Он развернулся и смерил её странным взглядом, от которого Эви стало не по себе. — Кто тебе это сказал? Он знал. Знал, но не стал об этом говорить. Не хотел, чтобы она знала? Проверял её? Кулаки Эви сжались так сильно, что костяшки побелели. — Услышала в толпе рыцарей, — процедила она. — Краем уха. Настроение мигом испортилось, и Эви, обогнув рыцаря, двинулась вперед размашистым шагом, чуть ли не злобно топая. Фонтан на городской площади журчал успокаивающе, и его бормотание позволило Эви не разозлиться окончательно. «Я не хочу снова с ним ругаться, — успокаивала себя девушка, — я не хочу больше разгребать последствия своего взрывного характера, тихо, спокойно, главное не ругаться». Кэйа нагнал её, но хватать за руки не стал. И на том спасибо. — Я не сказал, потому что не хотел тебя пугать. — Так я тебе и поверила, — фыркнула Эви, едва удерживаясь от того, чтобы не впрыснуть в голос яда. — Ты забыла? — Что?! — Ты победила. И я тебе теперь никогда не лгу. Эви осеклась на полуслове. Кэйа смотрел на неё серьезно, и в его голосе не слышалось привычного ехидства и лукавства. Похоже, без них ему было неуютно. — Хорошо, — сдержанно кивнула Эви. — Ладно. Но что тогда это значит? На меня напали, вырубили, а сверху накинули печатей, будто я письмо какое-то, хорошо ещё что в конверт не упаковали. Кому я сдалась? Кэйа молчал, сжав подбородок пальцами, а потом, видимо, решив, что она должна знать, ответил: — Полагаю, они оставили послание о том, что могут до тебя добраться. Эви похолодела. Месяцы упорных тренировок не сделали её неуязвимой. Она оставалась легкой добычей вне городских стен, может, даже вне Ордо Фавониус. Жить в пароноидальном страхе остаток жизни? Так себе перспектива. — Мы найдем способ тебя защитить, — уверенно заявил Кэйа. — Если бы ты осталась в Ордо Фавониус, мы бы… — Я не хочу оставаться в Ордо Фавониус. Он осекся на полуслове. Эви глядела на неровную плитку мостовой. Стать членом Ордена — значит стать легкой мишенью. Она всегда будет на виду у врагов. И даже если тренировки и напарники помогут ей стать сильнее, то защиты не обеспечат. В любой момент она может остаться одна, и тогда на неё снова нападут, и не приведи Барбатос, сделают что похуже. — Мы обязательно разберемся, — Кэйа поднял руку, чтобы коснуться её плеча, но остановился на полпути. — Обещаю. Пока ты в стенах Мондштадта, тебя никто не тронет. — Предлагаешь сидеть в этой каменной винной бочке? — усмехнулась Эви. — Ладно уж, разберемся. Не всё так плохо, а если плохо по… неважно, в общем. Она развернулась на каблуках, глубоко вдохнула ночной воздух и улыбнулась, прогоняя морок тревоги. — Сейчас всё хорошо, так что пойдем уже! Кэйа едва слышно фыркнул и пошел следом.

***

— Значит, пришла устраиваться на должность официантки? — Ага. Эви стояла в просторном зале таверны и смотрела на то, как немолодой бармен рассматривает её бумаги. Его волосы спускались растрепанной челкой на бок, а длинные усы дергались в такт его словам. Сейчас он потирал бороду, глядя на рекомендацию, составленную Кэйей. Он всё же настоял, что поможет ей с работой, и хоть Эви было неприятно это признавать, но именно его труды заметно облегчили ей жизнь. — Ну, если господин Кэйа считает, что ты годишься, так тому и быть. Я давно говорил мастеру Дилюку, что нам нужна официантка, но он мало занимается делами таверны, а Эльзер редко сюда заглядывает из-за проблем со здоровьем. В вечер, когда Ноэлль и путешественница нам помогали, мы собрали рекордное количество выручки… — Ноэлль и здесь ещё помогает?! — Это была разовая акция, — улыбнулся Чарльз, и его усы взвились вверх. — Хотя я был бы счастлив, если бы она пришла к нам на постоянную работу. Её здесь все любят, а ещё она в одиночку справляется с тем, чтобы отводить пьяные тела домой… Ну, в твои обязанности это входить не будет, не пугайся. Эви неловко хихикнула. Да уж, взаимодействовать с пьяными мужчинами это то ещё удовольствие. Даже как-то обратно в Ордо Фавониус захотелось, там-то только Кэйа пьет, и то не на посту. Она грустно улыбнулась своим мыслям. Эола и Эмбер выглядели расстроенными, когда она говорила о своем уходе, но тут же пожелали ей всего самого хорошего, хотя Эола не преминула снова напугать её своим странным юмором, пообещав отомстить за то, что она их покинула. Эви в ответ пошутила, что и так будет ходить оглядываться, так что ей не застать её врасплох. Шутку не поняли, но Эви никогда и не славилась отличным чувством юмора. Да уж, по девочкам она будет скучать. Труднее всего было расставаться с Ноэлль. Эви всё ещё чувствовала себя виноватой перед ней за то, что невольно наврала о результатах экзамена, и хотела извиниться. Но Ноэлль, ох уж эта Ноэлль, притащила ей целую коробку диетических сладостей, чтобы поздравить с поступлением, и очень удивлялась тому, что Эви от него отказалась. «Да это всё Кэйа постарался, — убеждала её Эви. — Решил меня вот так разыграть. Я убедила его, что мне такие шутки совсем не нравятся. Извини, я не хотела тебя расстраивать». Ноэлль ещё долго отнекивалась и уверяла, что всё хорошо, но Эви видела благодарность в её взгляде, и понимала, что не зря всё объяснила. Хотя бы с ней больше недомолвок не будет. Джинн, в свою очередь, прекрасно её поняла и не стала настаивать, и за это Эви была ей очень благодарна. Утром этого же дня она сняла небольшую комнату под крышей как раз напротив «Доли Ангелов». Она была даже скорее мансардой, а не комнатой, но Эви безумно радовалась тому, что всё это пространство принадлежит ей одной. Пускай и довольно скромное. Из мебели имелась небольшая деревянная кровать, явно грубо сколоченная, умывальник, письменный стол, стул и шкаф, в который она тут же скинула все свои пожитки. Места оставалось предостаточно, так что ей пришла в голову мысль докупить одежды. Уж белья точно. — Ну, тогда приступай к работе, — Чарльз кинул бумаги на стойку и хмыкнул в усы. — Днем у нас ажиотажа нет, народ обычно под вечер приходит, так что я тебе сейчас всё покажу. Он провел небольшой инструктаж, и Эви всё схватывала на лету. В конце концов, работа-то привычная, отличия только в механике инструментов. Принять заказы, записать их, отдать за стойку, отнести, собрать грязную посуду — Эви уже работала официанткой и знала, чего от неё будут ждать. Формы в таверне не было, так что она выбрала простое платье длиной чуть ниже колена и плотным длинным рукавом, чтобы не мешало при ходьбе, и передник с рюшами и карманом. Там будут храниться блокнот и карандаш, а рюши, что ж, элемент привлечения внимания. Будет лучше, если посетители будут смотреть на её плечи, а не на лицо. Волосы она затянула в объемный пучок, оставив лишь небольшие прядки по бокам. Ещё бы чепчик надела, и вылитая горничная. Но с этим Эви решила повременить, все-таки официантка немного другая профессия. Эви быстро освоилась и приняла первые заказы на ура. Весь день, правда, пришлось представляться гостям, что она новый сотрудник, но это не было проблемой. Народ заходил разнообразный: и охотники из Спрингвейла, у пары Эви даже углядела кошачьи хвосты и уши, и местные работяги, и барды. Шестипалый Хосе, который на самом деле имел вполне нормальные пять пальцев на обеих руках, горланил песни у входа, но Эви его не слушала, предпочитая мурлыкать себе под нос «жил да был Рагнар Рыжий» и тихонько посмеиваться. Жизнь потекла своим чередом, словно никаких невнятных угроз от Фатуи и не было. Конечно, она не ослабляла бдительности, стараясь запоминать, кто о чем её спрашивает, но и не позволяла себе излишней подозрительности. Таверна — отличный источник информации. На своем опыте проверено. На удивление она встретила немало знакомых. Сестра Розария, кажется, была местной завсегдатой, и появлялась под вечер, но никогда не засиживалась. Кэйа часто составлял ей компанию, но Эви предпочитала держаться от них подальше. Сидели они за стойкой, так что Чарльз сам справлялся с обслуживанием, а греть уши на чужих приватных беседах, по крайней мере, знакомых, Эви не собиралась. Тут же был и Венти, но он почти всегда садился на улице. Изредка давал концерты возле таверны, привлекая новых посетителей и зарабатывая на кружку сидра от постояльцев. Оставалось только удивляться, как столь юному на вид пареньку продают алкоголь. Судя по тому, что она успела увидеть, возрастной ценз в Мондштадте работал строго. Эви оценила сложность работы, когда «Доля Ангелов» собрала настоящий аншлаг: осенний Праздник Вина. Вот здесь ей пришлось побегать! Но в целом работа спорилась. Эви предпочитала не замечать странных голодных взглядов в свою сторону, которые бросали на неё захмелевшие посетители, но на всякий случай лишний раз рядом не ходила. Дело неприятное, но привычное. По этой причине она и ушла из прошлой забегаловки, но здесь чувстовала себя увереннее. По крайней мере, посягнувший на её жопку не останется безнаказанным: ей и пожаловаться есть кому, и сама в глаз дать сможет, спасибо, Ордо Фавониус. С Дилюком они встречались пару раз в месяц. Он иногда сам подменял Чарльза, если тому нужен был отпуск, но напитки подавал только безалкогольные. Эви любила эти смены. Они всегда проходили спокойно и легко, не только потому, что алкоголь не бил по мозгам, но и потому, что под тяжелым взглядом хозяина заведения никто не осмеливался пакостить. Разве что Кэйа, но он за это выхватывал мама не горюй. Она не наседала с вопросами и вниманием, общаясь с мастером сугубо по делу, и это, кажется, ему нравилось. Эви не могла сказать наверняка, потому что Дилюк не отличался разговорчивостью, но он смотрел на неё совсем не сурово, даже как будто приветливо, и этого ей хватало. С ним было приятно работать и молчать. Хотя иногда у неё было настроение потравить анекдоты, но Эви не решалась делиться с кем-либо засевшими в голове мелодиями или бородатыми шутками, которые здесь всё равно никто не поймет. Оставалось хихикать себе под нос и насвистывать во время работы. Праздник Вина выдался уж очень обширный. Эви с трудом успевала обслуживать посетителей, а ведь ей говорили, что основное празднество вывели на территорию Спрингвейла. Она хотела хотя бы одним глазком глянуть на праздник, но работа её так завалила, что Эви приползала в свою комнатушку еле живая, и мечтала только о том, чтобы поспать часов двенадцать. Но, по крайней мере, ей хватало на аренду и питание, и даже оставалось прилично денег на развлечения. Эви откладывала часть денег, пока ещё не знала, на что, но решила, что так будет лучше. Мало ли, как жизнь вильнет. А то щелкнет её по носу, а Эви без денег, и как быть? Вот и сегодняшняя смена была из числа напряженных. Празднование заканчивалось, количество гостей потихоньку уменьшалось, но Эви бегала как угорелая. Звенела посуда, с улицы и второго этажа слышались пьяные радостные возгласы, до носа долетал аппетитный запах жареного мяса и грибов, а вино текло рекой. Дилюк сегодня был за стойкой, но даже его присутствие не понижало градус веселья. Не подавать вино в этот праздник считалось кощунством. Краем глаза Эви заметила знакомую компанию рыцарей, и Эмбер приветливо помахала ей рукой. — Привет, девочки! — радостно улыбнулась им Эви, подбегая к столику. — Что будете заказывать? — Вижу, ты неплохо устроилась, — усмехнулась Эола, поправляя локон. — Пожалуй, отложу свою месть тебе на неопределенное время. — Да, я довольна, — хихикнула Эви. — Нам два безалкогольных сидра и шашлычок из курицы, двойную порцию, — затараторила Эмбер. — И ещё воды, пожалуйста. — Сию минуту, — Эви учтиво кивнула и развернулась на каблуках, бросая блокнот в карман. Она проходила мимо большой компании, как вдруг сидящий с краю блондин с хвостиком с размаху шлепнул её по ягодицам. От звонкого шлепка, наглости и подступившей к горлу мерзости, Эви остолбенела. «Ахуеть, — пронеслась в голове мысль. — Ахуеть». Она по инерции сделала ещё шаг, почти развернулась, оценивая обстановку. Нахал пьяно заржал, демонстрируя друзьям свой «подвиг». Товарищи-собутыльники одобрительно заулюлюкали. Эви бросила быстрый взгляд на стол девочек: шум привлек их внимание, но из-за другого стола они не видели, что произошло. — Скотина пьяная, — прошипела Эви, буравя взглядом блондина. Его фиолетовый жилет побурел от жира, текшего с пальцев, и Эви осознала, что именно этой рукой он её и ударил. У неё на заднице остался отпечаток его жирной ладони. На белой ткани. «БЛЯДИНА», — мысленно взвыла Эви, сгорая от ярости. Рядом с ухом что-то стрекотнуло, и Эви, сжав кулак, схватила поднос и хлопнула им по столу. От подноса разлетелись фиолетовые искры. Блондин испуганно взвизгнул и вжался в не менее испуганных товарищей. Шесть пар глаз смотрели не на Эви, а на что-то позади неё. — Нимрод, — знакомый голос опустился на хулиганов ледяным покрывалом. — Мне казалось, ты женат. Юри знает о том, что ты официанток лапаешь? — Н-нет, ик, — Нимрод переводил загнанный взгляд с подноса, от которого все ещё бежали искры с характерным звуком, на стоящего за спиной Эви Кэйю: он сложил руки на груди, и, кажется, мгновенно протрезвел. Хотя щеки у него покраснели, но она не знала, от вина или от гнева. Эви убрала поднос и выпрямилась. Руки сами собой сжимались в кулаки, но на лицо так и грозилась налезть ехидная улыбка. «Понятно тебе, да, Нимрод? Меня трогать не надо, я могу ему на плечи залезть, на тебя пальчиком указать и попросить «вон тому въеби!», понял?! Разумеется, Эви бы так делать не стала, но была бы очень благодарна. — Вся ваша компания выметается из таверны, — а это уже Дилюк, подошел, пока шесть лбов мямлили извинения. — Ваш счет будет увеличен в два раза. Такого поведения в своем заведении я не потерплю. Эвелина, — он наклонился к её уху, и жар дыхания обдал шею Эви, — наверху есть комнатка за перегородкой, можешь переодеться там. «Блять, значит, след от ладони всё-таки остался». Эви благодарно кивнула, изящно перенесла поднос за спину, прикрывая творение пещерного художника, и ровным шагом, будто ничего и не произошло, пошла к лестнице. Колени немного дрожали. И — она не сразу это поняла — на шее словно остался расплавленный металл. Она слегка пошатнулась, но не оступилась, взбежала по ступеням и юркнула за перегородку. Повезло, что она предусмотрительно оставила себе одежду на смену. Облиться напитками было для Эви обычным делом, так что здесь было несколько смен формы. Жар растекался по шее, будто змея. Эви втянула ртом воздух, но ей не хватило, легкие как будто склеились и не желали наполняться кислородом. Вся кожа стала горячей и странной на ощупь: чуть сдвинь и она слезет с мяса. Эви чувствовала себя курицей, которую хорошенечко пропекли в духовом шкафу. Она переоделась, сменив платье на юбку и рубашку. Дышать по-прежнему было тяжело, но Эви не понимала, почему. И только когда её обдало холодом, а за перегородкой раздался голос Кэйи, до неё дошло. Так для неё ощущалась сила Дилюка. — Ты там как, живая? — спросил Кэйа, видимо, уже во второй раз, потому что голос его звучал тревожно. Эви вышла, держась за стену и борясь с желанием прижаться к Кэйе в поисках спасительной прохлады. Рядом с ним стало легче дышать. — Всё хорошо, — Эви расправила плечи, чувствуя, как пропадает марево, и кивнула. — Жарко очень. — Дилюк разозлился не на шутку, — предупредил Кэйа. — Он Нимрода чуть ли не пинком выгнал, и всю его компанию заодно. Эола с Эмбер пошли разбираться. Посетители расходятся от греха подальше, так что работать осталось недолго. Ты как? — Нормально, — бравировала Эви. — Не впервой уже, но хотя бы едой не швыряются. Спасибо, что вступился. Кэйа нахмурился. — Не за что. Они спустились вниз, и Эви поняла, что Кэйа не шутил: таверна опустела примерно наполовину. И все стыдливо прятали глаза в кружки, не смея даже глядеть на неё. Остаток вечера прошел относительно спокойно, если не считать того, что от некоторых посетителей Эви пробирала дрожь, статика или жар. Она старалась держаться подальше от всех обладателей глаз Бога, чтобы не подвергаться воздействию их сил, но это было практически невозможно. Как и сбросить с себя ощущение чьего-то пристального взгляда на спине. Когда таверна наконец закрылась, Дилюк окликнул её и попросил остаться. «Щас мне выговор сделает, да, — уныло подумала Эви. — Хотя не должен же, по идее?» — Присядь, — он указал рукой на барный стул, и Эви покорно взобралась на него. Сам Дилюк ушел за стойку и что-то достал с нижней полки, а потом налил и подтолкнул к ней. Эви молчаливо кивнула и приняла бокал. На нем ещё сохранилось тепло его рук. Даже через перчатки. — В следующий раз разрешаю без задней мысли выбросить нахала за дверь. Уверен, ты с этим справишься. — Но они же тогда приходить перестанут, — Эви округлила глаза. — Выручку потеряете. — Зато станет спокойнее, — пожал плечами Дилюк. — Моя бы воля, я бы таверну в принципе не открывал. Эви недоуменно заморгала. Это что за бизнесмен такой, который о своей выгоде не заботится? Эви по-новому посмотрела на Дилюка: длинный черный жакет с рукавами, подбитый мехом, белая рубашка, утянутая ремнем… Богатая одежда, которая не предназначалась для работы в баре. Да ему же просто скучно тут! — Но я тебя не для этого позвал. Я заметил, что тебе стало нехорошо. И весь вечер ты избегала некоторых людей. Даже рядом со мной сидишь в напряжении, будто готовишься терпеть боль. Ты ничего не хочешь рассказать? Вопрос поставил Эви в тупик. Она медленно покачала головой. — Я не знаю, что рассказывать, мастер Дилюк. Не понимаю, о чем ты. — Дай руку, — потребовал он. Эви опешила. Дилюк протянул ей свою ладонь, всё также в двуцветной перчатке, и она осторожно коснулась её пальцами. Приятное тепло. Не обжигающее, но ласкающее, даже согревающее. Как пламя от камина в морозный день. Эви могла поклясться, что слышит задорное шипение и треск поленьев, пахнущих елью. — И зачем это? — с недоверием спросила Эви. Дилюк хмыкнул и убрал ладонь. — Хотел кое-что проверить. Видишь ли, я заметил, что ты избегала исключительно обладателей Глаз Бога. Поэтому предположил, что тактильный контакт с ними окажет на тебя особое влияние. Даже люди без благословения небес ощущают элементальную силу, но ты ведь не отсюда, правда? — О… откуда ты знаешь?.. — выдохнула Эви, чувствуя, как сердце падает в каменную пропасть. Дилюк удовлетворенно хмыкнул. — То есть, с чего ты взял, я… я просто… — Джинн мне всё рассказала, — пресек её панику мужчина. — Она сейчас придет. Я удивлен, что никто до этого не заметил, что с тобой что-то не так. — Почему не так? — удивилась Эви, рассматривая собственные кисти. — Ты же сказал, все в этом мире… — Не так выражено, как ты, — хмыкнул Дилюк. — Ощущать элементальную силу могут все, ты права, но она не оказывает влияния на самочувствие. А ты чуть в обморок не упала после того, как я просто рядом постоял. Хотя сейчас всё нормально. — Может, дело в настроении владельца? — робко предположила Эви. — Сейчас-то мы мило болтаем, а тогда… — Может быть, — легко согласился Дилюк. — О, вот и Джинн. Ты и Лизу привела? Дверь за спиной Эви едва слышно скрипнула и тихонько закрылась. По спине сразу пробежал ток, играющий на позвонках, будто на ксилофоне, а плечи обдало приятным ласковым ветерком. — Привет, милашка, — поздоровалась Лиза, но вид у неё был совсем не радушный. — Я пришла с Джинн, потому что у меня к Эви тоже есть дело. «Книга, — медленно дошло до пустой Эвиной головы. — Я забыла отдать книгу». Лиза шла к ней медленно, как грациозный хищник, готовый растерзать застигнутую врасплох антилопу. Эви мысленно паниковала и не смела дернуться. Внутренний голос вопил только визгливое «НЕ НАДО, ДЯДЯ», хотя вместо «дяди» была вполне себе «тетя». — Срок сдачи библиотечной книги истекает завтра, котенок, — промурлыкала Лиза, положив ладонь ей на плечо и заглядывая в глаза. Она была так близко, что край её бесподобной шляпы уперся Эви в лоб. — Я решила напомнить тебе лично, потому что иначе… — Я ВСЁ ОТДАМ, ЧЕСТНОЕ СЛОВО, УТРОМ ПЕРВЫМ ДЕЛОМ… — затараторила Эви, моля всех имеющихся в Тейвате богов пощадить её грешную душу. Почему-то у неё было ощущение (и не рассказы ли Кэйи этому виной?), что, если она не отдаст книгу вовремя, то очень пожалеет, что Фатуи её на той дороге не убили. — Ха-ха-ха-ха! — библиотекарша рассмеялась и с легкостью оседлала стул рядом, отдаляясь от Эви. Дышать сразу стало легче, и Эви поспешила пригладить наэлектризовавшиеся волосы, но тщетно. Дилюк с интересом ученого наблюдал за происходящим. — Не волнуйся, Эви, Лиза ничего тебе не сделает, — голос Джинн успокаивал и придавал уверенность. — У тебя всё в порядке? — Да, вполне, — улыбнулась ей Эви. Сейчас действующая глава Ордо Фавониус выглядела лучше, чем в их последнюю встречу: праздник пошел ей на пользу. Дилюк даже едва заметно улыбнулся, глядя на неё. Сердечко Эви сделало «ебоньк», потому что между этими двумя явно была какая-то искорка. — Ты позвал нас сюда обсудить что-то важное, — напомнила ему Джинн, и Дилюк кивнул. — Да, но я жду ещё пару гостей, которые помогут нам разобраться. — Вот как, — хмыкнула Джинн. — И кого же? Дверь таверны снова тихонько скрипнула, но на этот раз Эви почувствовала, как вошедшая мощь буквально сдавливает её органы. Голова пульсировала болью, в висках отдавало каждое слово, но ощущения пропали также внезапно, как и появились, вместо этого её словно окатили прохладной водой. Кто бы это ни был, он приглушил силу. — О, путешественница, Паймон, вот и вы здесь! — Дилюк выглядел всё дружелюбнее и дружелюбнее. Эви рискнула обернуться на стуле: у входа в таверну стояла невысокая девушка в белом платье с открытыми плечами и золотыми волосами, которые украшал странный цветок, а рядом с ней парила в воздухе… Эви затруднялась сказать, кто или что. Ясно было только, что это очевидно, девочка, но почему такая маленькая? Над головой у неё было что-то вроде нимба на ножке, которая не касалась белых волос, в которых уцепилась заколка в виде черной четырехконечной звездочки, наряд был похож на странный пухлый комбинезон, к нему крепились чулки-ботинки, причем асимметричные, а за спиной было что-то вроде плаща. В нем то и дело зажигались и гасли звездочки. Розово-белая гамма делала её ппохожей на зефир. Синие глазки тут же забегали по барной стойке, выискивая что-нибудь вкусненькое, а потом остановились на Эви. Она сочла нужным не выражать своё удивление напрямую, поэтому просто тут же уставилась в пол, а то ещё сочтут невежливой. — Привет, Дилюк! Джинн, Лиза, давно не виделись! — голос маленькой девочки был очень высоким и, пожалуй, писклявым, но Эви быстро привыкла. — Мы как раз рыбачили неподалеку и получили твое приглашение. Случилось что-то важное? — На самом деле, не особо, но ваша помощь необходима, — Дилюк указал рукой на Эви. — Знакомьтесь, это Эвелина. Эвелина, это Паймон и путешественница. «А имя у этой путешественницы есть или мне её так и звать?» — подумала Эви, помахав вошедшим. Паймон приветливо махнула крохотной ручкой и подлетела ближе, кувыркнувшись в воздухе, путешественница тоже подошла и кивнула ей. Она была довольно молчаливой, видимо, за неё говорила Паймон. — Скажи, путешественница, ты ведь резонируешь со статуями Архонтов. А элементальные силы от владельцев глаз Бога чувствуешь? Девушка покачала головой, и две прядки по бокам её лица смешно качнулись следом. Эви прическа понравилась — у затылка её волосы были короткими, но женственности не убавляли, а выглядело практично и в то же время мило. Глаза у путешественницы были тоже золотые. Под лифом платья синим светилось украшение, похожее на слезу, и такие же синие вставки были на длинном шарфе и на щитках высоких ботинок. — Элементы можно увидеть при помощи чувства стихий, — задумчиво протянула Паймон, — но вот чтобы ощущать их от людей… — Ты думаешь, Эви обладает чем-то подобным? — протянула Лиза, оценивающе глядя на Эви. — А по виду и не скажешь. — Я не понимаю, о чем вы, — простонала Эви, ставя подбородок на ладони. В локти больно врезалась деревянная стойка. — Я искреннее считала, что вы все так живете, а тут внезапно оказывается, что нет. Путешественница как-то особо посмотрела на неё и задумчиво сложила руки, одну на груди, второй почти касалась подбородка. — Очень странно, — вдруг заговорила она. — У вас у всех элементы находятся в том же месте, где и глаза Бога. А у неё… они по всему телу, и все разные. Не понимаю. — Это действительно странно, — Лиза уже потягивала откуда-то взявшийся коктейль. — Но у меня есть идея. Эви, возьми в руки Глаз Бога. Эви растерянно заозиралась, пытаясь понять, чей глаз ей брать и зачем, когда Дилюк положил на стол свой. — Обладатель Глаза бога может пользоваться силой стихий только тогда, когда Глаз при нем. Если он снимает его, сила элементов покидает владельца, — объяснил Дилюк. — Я три года путешествовал без него, так что мне не сложно расстаться с ним ненадолго. — Вот как! — Паймон вдруг сделала сальто в воздухе. — У нашей подруги Глаз Бога всегда возвращался к ней, как бы она ни пыталась от него избавиться. Может, их поведение зависит от желания владельца? Эви покосилась на красный стеклянный шарик, обрамленный крылышками. Снизу к нему крепилась кисточка ремешка. От него исходил жар, но он был… приятным, что ли. Дающим жизнь. Но Эви точно знала, что он может спалить всё в округе до тла, и даже тогда не выдаст полную силу. Она сглотнула и робко коснулась пальцем на удивление холодного стекла. Глаз Бога мягко мигнул, изображение огонька моргнуло, а когда Эви взяла его в руку, вдруг вспыхнуло, растекаясь по венам пламенем. Эви почувствовала, как её кровь превращается в магму и раскаляет сердце. Воздух вокруг нагрелся, а волосы вдруг зашевелились и как будто поменяли цвет. По крайней мере, кончик прядки у глаза окрасился в огненно-рыжий. «Я что теперь, феечка Винкс?» — пришла в голову глупая мысль, но Эви замотала головой, прогоняя её. Сидевшие вокруг люди явно не ожидали такого эффекта, и ей стало некомфортно. — Это несколько пугающе, но так красиво, — выдала Паймон, удивленно глядя на девушку. Она даже как-то подалась вперед, оставив руки назад, а путешественница наоборот, закрылась руками, словно Эви собиралась её ударить. Лиза выглядела спокойнее всех, наверное, в силу своего темперамента. Даже Дилюк удивился, переглянулся с Джинн. — И что теперь? — слегка подрагивающим голосом спросила Эви. — Что произошло-то? — У тебя кончики волос стали рыжие, глаза отливают красным, а ещё ты вся ощущаешься как элемент Пиро, — перечислила путешественница, внимательно рассматривая Эви. — Мы сколько путешествовали, но никогда такого не видели! — Паймон облетела Эви со всех сторон. — Ух ты! Ты похожа на Венти, только красная! — Это сомнительный комплимент, — пробормотала Эви, прислушиваясь к ощущениям. Помимо пульсирующего жара, она не чувствовала ничего сверхъестественного. Попыталась сконцентрировать жар на кончиках пальцев. Она прикинула в уме и попробовала взять в руки стакан с водой, который Дилюк только что поставил на стойку, видимо, поняв, о чем она думает. Спустя секунд пять вода забурлила. — Ашалеть, — квакнула Эви, ставя стакан на место. — А ты так можешь, когда Глаз надеваешь??? — Нет, — медленно проговорил Дилюк, слегка удивленно глядя на стакан. Джинн выражала эмоции более явно. — Но я не пробовал, так что… — Ёимия как-то пыталась использовать Глаз Бога как кипятильник, — тут же вставила Паймон. — Но Паймон не уверена, что у неё это получилось… — Что ж, с этим мы разобрались, — Джинн тряхнула головой и поправила бантик на хвосте. — Значит, Эви может впитывать в себя элементы, с которыми контактирует, а потом использовать их. — Так вот почему я Кэйю током ударила! — воскликнула Эви. — Получается, я где-то напиталась Электро, а потом сумела его использовать… Но у меня не менялись волосы и глаза! Ай! — она вдруг схватилась за шею и тихонько взвыла от боли. — Ты чего? — взвизгнула Паймон, прижимая ладошки ко рту. Путешественница снова применила чутье стихии, по крайней мере, она тут же указала на шею Эви. — У тебя в шее остался элемент Электро. Судя по всему, он вступил в реакцию с Пиро. — Ой-ой, милашка, ты сейчас взорвешься. Эви быстро положила Глаз Бога на стойку, но не слишком аккуратно. Волосы тут же приняли свой обычный цвет, а жар пропал. Зато плечо и шею закоротило так, что ей оставалось только мычать от боли. — Дай посмотрю, — Джинн перехватила её ладонь и положила пальцы на больное место. — Да у тебя тут шип торчит. Погоди-ка… Она немного повозилась и вытащила продолговатую иглу из шеи Эви, тут же прижав пальцами ранку. Ветер ласкал больное место, был мягким, как головка одуванчика, которой провели по коже. Даже немного щекотно. Но Эви сразу стало лучше. Она едва слышно выдохнула и ощупала себя. Дырка тут же исчезла. Джинн что, лечить умеет? — Что это? — воскликнула Паймон, во все глаза смотря на шип в руках Джинн. — Как будто мы это раньше видели… — Это зуб электро цицина, — заметил Дилюк, тоже рассматривая находку. — Мелкие крылатые твари, часто обитают в горах, но могут летать вокруг приманок, которые таскают с собой Фатуи. Похоже, тебя покусали. — А ведь я, кажется, слышала хлопанье крыльев, — вспомнила Эви, восстанавливая в памяти время перед нападением. — Наверное, подошли сзади, прикрывшись ливнем, и… — Меня больше удивляет то, что никто его не обнаружил, — Лиза хмыкнула и оперлась щекой о кулачок. — Ты ведь была в Соборе Барбатоса, не так ли? — Ага, и Барбара меня лечила, — Эви нахмурилась. — Но она осматривала шею, и ничего странного не нашла, только небольшое воспаление. Сказала, на укус похоже. — Может, зуб вогнали очень глубоко, а наружу он вылез при взаимодействии с Пиро? — предположила путешественница. — Звучит разумно, — кивнула Джинн. — Похоже, именно Перегрузка спровоцировала такой исход… Мозг Эви начинал пухнуть от количества странных терминов. — Как бы то ни было, предлагаю отпраздновать разгадку небольшим застольем, — хихикнула Лиза, подмигнула Дилюку. — Мастер Дилюк, у тебя найдется время и немного сока для друзей? — Только для друзей, — улыбнулся Дилюк, вытаскивая из-за стойки бутыль из темного стекла. Эви, почему-то, засомневалась в том, что там действительно сок. Абсолютно напрасно, конечно, но всё же. Они переместились за стол, Дилюк разлил каждому по бокалу (сок оказался виноградным), и даже достал откуда-то закуски. Потекла беседа дружеская и отвлеченная, в основном, путешественница рассказывала о своих приключениях, а все внимательно слушали. Эви чувствовала себя неловко. Во-первых, все собравшиеся не то, чтобы были её хорошими знакомыми, не то, что друзьями. Во-вторых, ей слабо верилось в то, что говорила путешественница, и она боялась, что её скептицизм может задеть гостью. Но в конце концов, после того, как девушка рассказала о встрече с говорящими овощами, Эви не выдержала. — Хорошо баешь, — фыркнула она. — Ещё скажи что Кэйа — хиличурл. Взгляд, которым путешественница одарила Эви, заставил её резко замолчать и пожалеть о сказанном. Но в нем не было укора, скорее… скорее удивление о том, что Эви знает то, чего не должна. — Тейват мир удивительный, — тут же подхватила Паймон, — иногда мы сами поражаемся тому, с чем встречаемся. Но мы видели и Адептов, и падших Архонтов, и растворяющихся людей… И вообще, путешественница никогда не врет! — Да мне просто с трудом верится, честное слово, — попыталась отшутиться Эви. — Я здесь совсем недавно, и ни с чем подобным не встречалась. Ну, кроме хиличурлов и слаймов. — Наверное, вам можно об этом сказать, — немного помолчав, вступила в разговор Джинн. — Эви, кажется, тоже путешественница из далеких земель, если вы понимаете, о чем я. Лицо путешественницы стало заинтересованным. — Ого, ты тоже? — Паймон подлетела к Эви ближе. — Как здорово! Но как это возможно? — Ты не встречалась с неизвестной богиней? — А? — не поняла Эви, чуть склонила голову. — Неа. Я проснулась возле ворот Монда и всё. Сначала даже не помнила, кто я. Сейчас воспоминания о моем прошлом на месте, но… не то, чтобы я очень стремилась их возвращать. По сравнению с тем временем, жизнь в Мондштадте казалась сказкой. — А кстати, милашка, — Лиза заговорщически улыбнулась, — раз уж ты вспомнила о Кэйе, то скажи, как продвигаются ваши отношения? Если мне не изменяет память, вы помирились? — Какие ещё отношения? — вспыхнула Эви, моментально краснея до корней волос. — Мы максимум приятели, ничего такого! Лиза звонко рассмеялась, а Эви готова была сгореть от стыда, и в этот раз ей даже не нужен был Пиро Глаз Бога. — На самом деле, я тоже хотела об этом спросить, — Джинн протянула ей стакан с водой, и Эви благодарно схватила его, чтобы прикрыть пылающее лицо. — Мне казалось, после тренировочного задания вы стали общаться как прежде. «Бля-я-я-я-ять, ну за что вы меня о таком спрашиваете, ещё и так наивно, как будто по мне не видно, что я не хочу об этом говорить, почему, зачем, помогите блять». — Ну типа, — пожала плечами Эви, пытаясь взять себя в руки. — По крайней мере, я на него больше не злюсь. Он озолотил меня своим проигрышем в Священный Призыв Семерых, так что это его стараниями я съехала из Ордо. — Ты играешь в Священный Призыв Семерых? В общем, остаток ночи они играли в гвинт от мира Тейвата, и Эви чувствовала себя донельзя счастливой.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.