ID работы: 11261451

Devacarda

Джен
R
Заморожен
60
автор
Размер:
48 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
60 Нравится 47 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1. Падающая звезда по имени СОЛ. (Проведена перепись)

Настройки текста
Примечания:
Межзвездное космическое пространство; Малый исследовательский корабль, Сол; Текущее задание – полет до ближайшей системы «Глизе 42В». С целью обновления археологических параметров. По черному пространству бесконечного космоса плыла слабо светящиеся песчинка или даже можно сказать пылинка. Ведь настолько был крохотен этот объект по сравнению с его окружением. Этот объект имел изящные, простые и одновременно сложные формы. Межзвёздный малый космический корабль Сол является венцом технологического прогресса всего человечества. Данный корабль был создан по последнему слову техники, а состоит он из специального сплава созданного при помощи термоядерного синтеза. Корабль имеет шаровидную форму, его передняя часть напоминает человеческий глаз. Вокруг него вращается три стабилизатора. Эти стабилизаторы имеют собственное гравитационное поле, что позволяет поднимать корабль в атмосфере, но в космосе они бесполезны из-за малого размера корабля, они не могут достаточно искривить пространство, что бы задать скорость кораблю. Для этого у него есть главный тяговой двигатель. Данный двигатель питается от миниатюрной плазма-установки. Которая позволяет двигаться со скоростью близкой к скорости света. Корабль способен перевозить экипаж численностью до 6 человек. В нем не такие удобные условия проживания, как например на пассажирских межпланетных крейсерах, но он создан не для этого. Данный корабль имеет на борту все необходимое оборудование для исследования космоса и планет. Оружия на нем нет и не будет. Он также способен изменять свою структуру, стоит только правильно запрограммировать строительный материал. Естественно для корректной работы всех систем управления корабля, ему необходим оператор. Можно использовать человека, но человек не так надежен и не исключёт человеческий фактор. Решение нашли, это ИИ под названием корабля «СОЛ». Мыслительная база данного конструкта, была создана по образу и подобию человеческого мозга, но при этом все еще был во много раз быстрее. ИИ во многом был лучше человека и со временем он мог просто посчитать его ничем. Оказалось что ИИ свойственно ставить свое выживание выше других. Ведь как он считал: «Я способен изменить мир больше и быстрее, чем другие виды. В то время как у них для этого уйдет миллион лет, я могу это сделать за минуты». По этому пришлось наложить ограничения для его мыслительной деятельности. Из-за его структуры, схожей с мозгом человека, его можно было назвать живым, но хрупким. Тесты показали, что попадание от старых ракет Р-37 с взрывной массой 60 кг, приводили к обширным сбоям и в конченом итоге выходу из строя. Но это не помешало людям сделать ИИ своим главным защитником. В 2115 году, корпорация «Хэтра» по заказу государственной компании «Всемирное Око», создала ИИ «РА». В обязанности данного конструкта, входит кибер и целостная безопасность людей. Лет так 80 назад, на земле наступила эра электроники и люди стали все больше и больше пользоваться ею. Появлялись электромобили, умные домашние приборы. Так вот "Ра" подключился абсолютно ко всем системам на планете, к машинам, интернету, телефонам, ко всему что не пользуется аналоговой сетью. Подключение к машинам, позволило исключить человека из процесса и убрать ограничение скорости вообще. Скорость ограничивалась максимальной скоростью машины. А в случае внештатной ситуации на дороге, "Ра" моментально просчитает оптимальный вариант действий, что бы спасти человека. Следит за действиями пользователей телефонов, что бы исключить возможности теракта или противозаконных действий. Полностью изъял оружие у населения, максимум чем могут пользоваться люди это кухонный нож дома, но не более.

***

В одной из комнат корабля, стоял человек. Он не очень высокого роста со статной, подтянутой фигурой. Его лицо продолговатое и смуглое, а глаза карие с золотистыми лучиками. Он имеет густые, темно-русые волосы, аккуратно зачёсанные назад и 3-х недельную щетину. Носил он тёмно-серый обтекающий костюм. На данный момент он проверял данные с консоли. - Когда пришёл код? - спросил человек. - Две недели и один день назад. От планеты под контролем колонии "ЭКО-3". - отрапортовал своим мужским вибрирующим голосом корабль. - Странно, но содержание кода не указано. Сол, проведи расшифровку по числовым значениям. - Принято, провожу... На дисплее высветились множественные числа. - Это координаты - задумчиво сказал человек. - Верно. Это координаты планеты на который находится колония. - Что решили предпринять? - спросил корабль. - Хм... я думаю, думаю. Полёт до этой планеты, займёт у нас еще дополнительную половину пути. Сам сигнал, добирался до нас почти сто с лишним лет. Если там и случилось что-то, то спасать скорее всего уже некого или нечего. - Но по протоколу мы обязаны отправится на выручку. В случае бездействия, тебе может быть выписан выговор и последующее отстранение от дальнейших миссий. - присёк корабль. - Я знаю. Но это могут сделать и рядом пролетающие корабли. Мы находимся дальше всех и нам просто не выгодно туда лететь. Значит так! Сол, отправь этот сигнал к ближайшим кораблям и припиши к нему сигнал SOS. А причину передачи, укажи нецелесообразность. Выговора нам не будет, мы расшифровали сигнал и передали его ближайшим, так что мы не бездействовали. - пытался выкрутиться человек. - ... Принято, выполняю. Внимание! Анализ твоего дыхания и сердцебиения, показал значительное повышение эмоционального фона. Тебе следует принять ингредиент номер 3. - Но я... - пытался вставить слово человек. - Выполняю дозировку. Пройди к пункту приёма - продолжил корабль. Человек нее стал сопротивляться и подошёл к указанному месту. Протянув руку в специальное отверстие, он почувствовал укол и последующее за ним жжение. Мысли стали течь ровным порядком, оттесняя ненужные. Зрачки чуть расширились, сердцебиение стало ровным как и дыхание, лицо приняло полную безэмоциональность. - Ах... никак не привыкну. - Ввод произведен успешно. Продолжим то на чём мы остановились. - скомандовал корабль. Техническое обслуживание жизненно необходимо для корабля. Хоть он и рассчитан для долгой автономной работы, но всему свойственно изнашиваться и соответственно ломаться. А я не хочу после ухода в гибернацию не проснуться. Лучше уж пройти проверить еще десяток вахт и засыпать со спокойной душой. Спустя некоторое время проверок. - Процент изнашивания генераторов щита? - Двадцать три процента – последовал ответ. - Откуда столько? - Во время полета пять лет назад, корабль попал в метеоритный поток. К счастью порода была рыхлой и не причинила большого вреда. - Но это уже довольно много, считая что нам лететь 112 лет. Ладно… это много, но всё еще в пределах допустимого. Что у нас следующее? - Это всё, через несколько часов, тебе необходимо будет вернуться в камеру гибернации. У тебя еще есть немного свободного времени.

***

Подойдя к консоли, я активировал её. Двери, передо мной открылись, и я уже в 5-й раз увидел одну и туже комнату. Она почти не имела ровных стен. Вместо этого у нее были разные изгибы, с виду бесполезные, но это почти не так. Они позволяли уместить в себя больше оборудования и вообще это было довольно красиво. Такими строились многие людские постройки, с неровными формами. В центре комнаты располагалось пять капсул. Они выполняли сразу несколько функций: гибернационную и медицинскую. Это так скажем и лазарет одновременно. Справа от них, в стене располагалось столько же экзоскелетов для выживания в суровых условиях космоса и планет. Я улёгся по удобнее в капсуле. И дал команду Солу: - Я готов, начинай процесс. - Принято – коротко ответил он. Края капсулы начали светиться мягким голубым свечением. По бокам послышался звук бульканья воды. Затем надо мной образовался тонкий водяной купол. Вода в куполе переливалось красивыми узорами, словно видишь перед собой мыльный пузырь, это даже начало меня убаюкивать. Мысли начинали течь очень медленно, а картинка перед глазами становится не чёткой. Веки становятся словно железными и словно норовят податься гравитации и опуститься. Я не стал сопротивляться, ибо тело уже перестало меня слушаться от слова совсем. Закрыв глаза, я перестал что-либо соображать.

POV Сол

- Анализ завершен. - Человек вошел в гибернацию успешно. - Угроза жизни: отсутствует, но не отрицается возникновение пост гибернационного эффекта. - Подготовка доклада… - Доклад готов и отправлен. Ответ придет приблизительно через 90 лет. - Корректировка маршрута… - Маршрут построен. На пути находится метеоритный поток. Изменение маршрута не целесообразно. Решение: полет свозь него, генератор щитов выдержит.

30 лет полёта спустя.

-Загрузка системы… -Система загружена. -Внимание! Метеоритный поток! Активация щита. -Идёт анализ породы астероидов… -Результат анализа: Железно-никелевые, присутствуют обычные хондриты (просто камни). Поток плотный необходимо усиление щита. Переход вторичных систем в энергосберегающий режим. Корабль начал излучать голубое сияние, вызванное мощным защитным полем. На его поверхности начали возникать вспышки. Это метеориты что врезаются в него. Из-за усилившегося напора метеоритов корабль начало трясти. Очень сильно трясти. -Внимание! Критический уровень нагрузки! Риск пробития щита! Напор не прекращается, а скан показал на пути следования возникновение довольно крупных метеоров. --Перенаправление всей энергии корабля на защитное поле! Гибернационный отсек продолжает питаться в прежнем режиме во избежание осложнений и смерти человека! Всё освещение корабля погасло. Сигнализируя об перенаправлении энергии. Корабль стал святиться словно звезда. Корпус начал накаляться, а в некоторых местах стал даже краснеть от накала. Поток стал ослабевать. -Внимание! Замечены хондриты с большим содержанием алмазов и иных крепких минералов! Маневрирование и уход с курса невозможен! Подготовка к удару! Те самые метеоры настигли корабля и начали долбить его щит. Первый десяток он выдержал. Но когда начал проходить второй одному всё-таки удалось подбить щит. Он попал по касательной, поэтому серьёзных повреждений не нанёс, разве что стесал кусок обшивки корабля. А вот подходят и остальные и… УДАР! Когда корабль все-таки смог пройти через метеоритный поток, его вид был весьма плачевен. Весь в стёсах, подпалённый, а в некоторых местах виднелись даже сквозные дыры из которых валил дым. -Выполняется анализ корабля. -Пробитие корпуса в комнате управления, падение давления! Идет восстановление внутренней стенки из запасов строительного материала! -Замечено возгорание в отсеке двигателя! Перенаправление воды в отсек силовой установки! -Поврежден орбитальный сканер! Нехватка строительного материала! Восстановление невозможно! -Повреждение двух стабилизаторов и маневровых двигателей! Восстановление невозможно! Сол продолжал анализировать повреждения корабля. Запасы строительного материала были отправлены для восстановления корпуса. Запасы воды также были не велики. -Идёт проверка внутренних систем! -Внимание! Обнаружен осколок в отсеке … Весь корабль сотрясло взрывом. Взорвалась основная силовая установка. В задней боковой части появилась приличных размеров дыра. Всё освещение корабля погасло, но ненадолго. Включилось дополнительное питание. Сол начал перезагружаться. После перезагрузки он объявил: -Экстренная ситуация! Выполнение дальнейшего задания невозможно! Переход в режим выживания! Поиск возможного спасательного маршрута… -Найдена скрытая экзопланета Nova 1, в системе Пегаса, идёт переход на выбранную траекторию. Корабль начал медленный маневр оставшимся целым двигателем, стараясь как можно меньше тратить запасной энергии. Рассчитав и выбрав подходящий курс он начал очередной долгий полет.

56 лет спустя. POV Сол

-Планета в зоне видимости. Детальный анализ поверхности невозможен. Выполняется внешняя оценка поверхности планеты… -Планета имеет единственный крупный материк и один достаточно крупный остров. Присутствуют мировой океан и облака. Так же планета имеет свой спутник, почти внешне идентичный земному спутнику. В ходе наблюдения было замечено несколько серьёзных аномалий: планета не выполняет вращение вокруг своей оси, она обращена к светилу только одной стороной. Местная луна не выполняет оборот по орбите вокруг планеты, она находится с противоположной стороны. Требуется дальнейшее изучение! -Итог анализа: планета земного типа, азотно-кислородная атмосфера , имеет собственный спутник. Не поддаются описанию две крупные аномалии, указанные выше. Будет выполнена экстренная посадка планированием, с последующим забором воды для восстановления целостности корабля и возвращением на прежний курс. Энергия запасного источника питания на исходе, повреждены два стабилизатора и маневровые двигатели, вертикальная посадка невозможна. Включив свой двигатель, корабль начал входить в атмосферу. Вот он начал проходить экзосферу, ионосферу, термосферу. А вот уже на мезосфере, он начал накаляться и гореть в атмосфере. Горячая плазма отрывает повреждённые элементы обшивки заживо их сжигая. Всё-таки пройдя плотные слои, при помощи гироскопа корабль выровнялся и начал плавный спуск. Пролетев несколько сотен километров, его скорость составляла 500-900 километров в час. Но он не мог начать спускаться из-за линии крутых гор, что делали посадку проблематичной. Корабль находился на высоте 8000 метров и продолжал плавное снижение. -Замечен приближающийся крупный облачный массив. Подготовка «впитывателей». Подлетая к крупному облаку, сол начал замечать странности. Из облака словно река текла разноцветная жидкость испаряясь ближе к поверхности. А форма её верхней части напоминала дома, но состоящие полностью из облаков. И это не считая внешнего вида всех окружающих облаков, они не похожи на земные аналоги. Они внешне имеют очень плотную структуру. А перемещаются они небольшими кучами. -Начинается проход, активация «впитывателей». Во внутренней консоли появилась голограмма корабля и окружающие его схема атомов водорода. Направив гравитационный захват на облако, оно начало закручиваться и притягиваться к кораблю, обволакивая его. Быстрый анализ показал что это обычная H2O и крайне чистая. Это то что надо. Восстановление может идти быстрее если вода без примесей и нет нужды на её очистку. Во время пролета через облако, корабль впитал половину его объема и из него начали падать объекты неизвестного происхождения. А за ними разноцветные точки, которые в отличие от других предметов падали не долго, они то застывали в воздухе или начинали двигаться в другую сторону. Сол не предал этому большое значение и начал восстановление стабилизаторов. Но тут неожиданно после вылета перед ним возникла вершина горы! -Крупное препятствие, нет времени для начала уклона. Приготовится к удару! Корабль со скоростью 900 километров в час врезался в вершину горы всем своим весом. Удар был такой силы, что всю вершину разнесло в клочья, разнося породу в разные стороны. Досталось не только горе, сол помяло уже второй раз за полет, но этот случай крайне серьёзный. Вышел из строя главный двигатель. Появились очаги пожара сразу на нескольких точках корпуса. Из-за отсутствия воды огонь начал распространятся и очень быстро. Повреждена энерго система, электроника начала сбоить, а с ней ИИ. Совершив несколько оборотов вокруг своей оси, Сол с трудом смог выровняться. Но на этом сюрпризы не захотели заканчиваться. По траектории падения возникло новое препятствие в виде постройки, похожее на замок. -Опасность! Столкновение неизбежно! Пролетая считанные метры корабль снёс одну из башен замка. Из-за размеров башни, повреждения от столкновения не были столь серьёзны. От башни нечего не осталось, а её обломки полетели вниз. Но самостоятельно продолжать полет было уже невозможно, корабль просто стал планером. -Множественные повреждения жизненно важных систем. Начать эвакуацию человека! Один из экзоскелетов, что хранился в предназначенном для него месте, активировался. Выйдя из хранилища, костюм рванулся к капсуле, в которой содержался человек. Отключив купол, костюм стал втягивать человеческое тело в себя. Это не заняло много времени, и по окончании процесса костюм закрылся. Далее он направился в отсек спасательных капсул. Подойдя к первой попавшейся капсуле, он забрался в нее. Активировавшись капсула резким рывком покинула корабль. По протоколу безопасности, капсула в случае крушения корабля старается отдалиться от него на достаточное расстояние и приземлиться в безопасном месте. Просканировав поверхность, капсула нашла небольшое озерцо в лесу и направилось к нему. Лететь пришлось недолго. Оказавшись над ним она резко спикировала вниз и нырнула в воду, образовав крупный столб воды. Опустившись на дно, капсула перешла в режим ожидания, пока человек не очнётся.

Сол, сразу после эвакуации человека

Те ранее разноцветные точки что выпадали из облака, начали приближаться к кораблю и очень быстро. Подлетев к кораблю на достаточное расстояние, сол рассмотрел их. Удалённо они напоминали земных лошадей или пони. Но были различия. Например данные представители имели крылья и совершенно разную раскраску. Они всё ближе подлетали к кораблю и оказавшись на опасном малом расстоянии бездействовать было нельзя. Все три стабилизатора выровнялись по горизонтали, затем разошлись (самый большой поднялся вверх, а самый малый вниз), и резко заново сошлись. Образовалась ударная волна, что должна была оглушить преследователей или временно дезориентировать. И это произошло, все преследователи начали падать камнем вниз. Сол не был в стороне и тоже приближался к земле. Высота: 800, 650, 400, 200, 100, 60, 12 и касание. Упав на землю он продолжил движение по инерции, снося всё на своём пути. Деревья, холмы, небольшие речки, всё это он сравнял с землёй. Разбрасывая свои обломки и горящие элементы конструкции, поджигая всё на своём пути. Так он прошёл целый километр и начал быстро замедляться, а потом и вовсе остановился. За собой он оставил огромных размеров шлейф. В нём находились и обломки корабля и расплавленная порода.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.