ID работы: 11321015

Бешеный

Джен
G
Завершён
8
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
14 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 5 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Это лето выдалось особенно тёплым, даже жарким. Редким был тот день, когда на землю проливался прохладный проливной дождик. Весь город изнывал от невыносимой духоты и жара, словно кто-то из жителей случайно открыл, а потом забыл закрыть обратно врата преисподней. Асфальт неизменно превращался в раскаленную сковороду, по которой нельзя было спокойно ходить даже в обуви на толстой подошве, зато при желании можно было пожарить яичницу. Но, когда с небес проливалась вожделенная влага, все горожане могли поклясться, что от дорожного покрытия шёл прозрачный пар и раздавалось тихое шипение. Земля иссохла и потрескалась, намекая, что ей не помешает влага. Однако, все редкие тучи, лениво проплывали над городом, так и не удосужились разродиться дождём. Не помогали освежиться настежь распахнутые тут и там окна, а иногда и двери. Сквозняки нагло шастали по открытым помещениям, глумливо что-то завывали, принося лишь мимолётную свежесть. Вентиляторы натужно хрипели, словно курильщики с двадцатилетним стажем. Стальные и пластиковые лопасти крутились из последних сил, гоняя туда-сюда воздух. Да только всё было без толку — лопасти прокручивали всё тот же раскалённый кислород. Всё живое пряталось везде, где только могло найти хоть небольшой, но спасительный тенёчек. Правда, летний зной не оставлял в покое даже там, протягивая к своим жертвам липкие и противные щупальца. И именно в эту пору местный комунхоз резко решил, что им позарез нужно проверить состояние водопроводных труб, поэтому по всему городу поочередно отключали горячую воду. Стоит отметить, что нашему народу не привыкать. В каждом доме или квартире найдётся старый-добрый ковшик с тазиком. Моя семья, к примеру, всегда выкручивалась с помощью здоровенного ведра. Это хорошо, если ещё вода в городе из-под крана нормальная идёт: чистенькая и без каких-либо лишних примесей. Я как вспомню пору своей учебы в столице — до сих пор дрожь берёт. Настолько там ужасная вода. Это даже не вода, а слегка ею разбавленная хлорка. На улице лето, жарища, а ты сам — потный, чуть ли не чешешься уже, мечтаешь только об прохладном душе. Ага, щас! После душа с хлоркой кожа стягивается, всё тело охватывает неприятное ощущение, и ты чешешься ещё хлеще, чем до мытья! Каменные джунгли в такие дни напоминали огромную микроволновую печь. Наверное, если бы жара поднялась всего на пару градусов выше, то люди словно попкорн начали с громким треском лопаться. Но дома-пятиэтажки продолжали смиренно стоять большими бетонными коробками, а люди внутри них — жить, и не думая взрываться со смешными хлопками. А лишь продолжили мельтешить по своим делам как огромные муравьи-переростки. Да, человеческие жилища, когда не превращаются в подобие микроволновок, походят на муравейники. Как же повезло тем, кто имел в своём доме добротный кондиционер! Счастливые, благословлённые богами люди! Зайдёшь так, бывает, в магазин с работающим кондиционером, и так хорошо становится, что век бы не выходил. Зимой, к слову, ситуация такая же.

***

Именно в такую лютую жарищу мне очень приспичило прогуляться с одного конца моего небольшого городка в другой. Да не просто так, а по очень уважительной причине — я шла в гости к одной своей хорошей подруге. По-идее, эта прогулка была довольной простой и не стоила больших затрат. Наш городок довольно небольшой. Не сравнится своими размерами даже с областными центрами. Чего уж там говорить про столицу? Ещё сравнительно недавно, каких-то семьдесят лет тому назад городишко вообще был деревней. Поэтому из одного конца в другой его можно было обойти неспешным шагом всего-то за пару часов. И то, если уж слишком лениться и не торопиться. Но из-за сегодняшней жарищи можно было назвать мою прогулку настоящим подвигом или же, что будет гораздо честнее, несусветной глупостью. Да, я могла бы остаться дома, не спорю, но я никогда не отличалась особой логичностью собственных поступков. Сначала делаю, а уж потом разгребаю последствия. Зато, в свою защиту могу сказать, живу довольно интересной и насыщенной жизнью. Опять же, можно не париться и с помощью общественного транспорта добраться до места назначения. Благо городские автобусы ездили довольно часто и, как раз доезжали до места жительства моей подруги. Но как представлю париловку в салоне и вонь немытых, пропахших застарелым потом тел, как сразу же становится дурно. Справедливо опасаясь за своё физическое и душевное здоровье, я остановила свой выбор на пешей прогулке. Зачем я вообще попёрлась в невыносимую духотину да ещё прямо к чёрту на кулички? Очень хороший вопрос и ответ на него довольно простой. Как уже упоминала выше, я решила встретиться со своей давнишней подругой. Мы с ней не виделись довольной продолжительное время, пусть и жили в одном небольшом городке. Тем более, что и жили, и работали на разных концах города. Сами понимаете: взрослая, самостоятельная жизнь, дела, работа, а у подруги ещё и семья. Это я к своим двадцати шести годам была свободна аки вольная птица. И не шибко стремилась расставаться с таким укладом жизни. Меня вполне устраивала моя кошка Мурка как в роли питомца, так и в роли пушистого усато-полосатого ребёнка. Могу признаться, что очень сильно разбаловала свою мохнатую разбойницу. Кто его знает? Может к сорока годам и обзаведусь целой стаей кошек, а потом научу их срать под двери моих недругов. Почему бы и нет, не самый худший поворот событий, как по мне. Ладно, что-то я отвлеклась от повествования. Очень долгое время я с подругой общалась с помощью обычного стационарного телефона иногда чередуя его с перепиской в социальных сетях. Очень сильно выручал вайбер. Но сами понимаете, что живое общение всегда предпочтительней виртуальному. И так совпали звёзды, что в августе-месяце и у меня, и у подруги очень удобно совпали отпуска. Само провидение, судьба и боги Олимпа велели нам встретиться. Провести судьбоносную встречу мы решили дома у подруги. Её муж как раз целый день был на работе, а ребятёнок очень удобно сплавлен бабушке и дедушке на лето в деревню, поэтому нас до самого вечера точно никто не должен был побеспокоить. Если, конечно, не случится апокалипсис, нашествие инопланетян или ещё какое-нибудь ЧП. И вот, обливаясь потом, я шла под самым солнцепёком, сжимая в руках тяжёлый пакет. Не с пустыми же руками в гости-то идти? Напевая под нос незатейливый мотивчик (к слову, слуха, как и голоса у меня не было от слова совсем), я всё торопливо топала. Очень нравится мне гулять по тротуару, когда вдоль дороги выстроены частные домики. Особенно, если они не закрыты глухим забором. Не подумайте, что я люблю подглядывать за живущими внутри людьми. Совсем нет, на людей мне совершенно плевать. Просто довольно занятно наблюдать за интерьером комнат, а потом сравнивать их с другими домами. Иногда на подоконнике гордо восседали разномастные котики и кошечки. Они с надменным видом наблюдали за проходящими на улице людьми или же проезжающими машинами. Так один котейка невольно навёл меня на воспоминания о коте подруге. Мне стало интересно: жив ли он еще или уже ушёл на радугу? В разговорах тема пушистика как-то не поднималась, поэтому я не знала о его судьбе. Но ничего, приду на место и там всё своими глазами увижу и узнаю.

***

А котище, к слову, был всем котам в мире на зависть. Нет, красавцем прямо на загляденье животина совсем не была. На выставки с ним не поедешь, даже без учёта того, что он был обычной дворнягой. Или же, как я люблю называть беспородных мурзиков — дворянской породы. Согласитесь, что это звучит более презентабельно, нежели простая дворняжка. Так вот, котик, наоборот, был худющим и длинным словно жердина, с вечно всклоченной шерстью, стоящей дыбом. Словно кто-то его целенаправленно постоянно бил током. Нет, не подумайте, что о котике плохо заботились. Что вы! Кошак прекрасно питался, даже получше некоторых людей. Он на постоянной основе получал мясо, рыбу и другие натуральные продукты. Кормом из пакетиков практически не кормили. Да и не любил пушистик его. Регулярно показывался ветеринару, так что хронических болячек у него тоже не наблюдалось. Хозяйка кота безгранично любила и баловала. Даже муж иногда посмеивался, что коту достаётся порой внимания больше, чем ему и сыну. Как я уже говорила выше, котик не был породистым, а так, стандартным дворянином. С не менее стандартным серым окрасом в полосочку. Поэтому кот славился не своей внешностью, а совсем другим. Если говорить точнее, то — характером. А характер, скажу я вам, был у него, что надо! Самый настоящим мужицкий. С большой буквы «М». И это прослеживалось с ещё его самого детства. Правда имя ему дали довольно забавное, абсолютно не подходящее к кошачьей сути. Словно в насмешку, сурового и довольно брутального кота назвали Коттоном. Это, если перевести на русский с буржуйского, будет хлопок. Но ни в какую не походил гордый Коттон на пушистый белый комок. Нет, пушистость-то не оспаривается, только вот котик походил скорее на цапучий репейник или же жалящую крапиву. Ну, не любил кошак излишних телячьих нежностей. А излишние сюсюканья так вообще приводили в праведное бешенство. Стоило взять его на руки, как он, словно наскипидаренный, начинал дико ужом крутиться и изворачиваться, норовя болезненно вцепиться в конечности обидчика. Шипел точно на зависть самым чистокровным гадюкам. Да, вот такой вот полосатый мужик, да ещё с усами и хвостом. Хочешь погладить? Хорошо, можешь немножечко прикоснуться к царской особе, но осторожно и не наглей. А про тисканье на руках вообще забудь! Иначе придётся в качестве расплаты раскошеливаться на бинты и зелёнку. Особенно выделялась морда зверя. По ней можно было с уверенностью сказать, что Коттон неистово презирал всё живое на свете и в ближайшей округе, кроме, наверное, своей хозяйки. Её мохнатый брутал по-своему любил и даже капельку уважал. Как никак, именно она ухаживала за царской особой и вкусно кормила её. Стоит отдельно добавить, что обычные коты по нескольку раз ходят в лоток, прежде чем его придётся менять. Только Коттон, естественно, не был обычным котом. Его лоток приходилась убирать сразу после того, как он соизволил им воспользоваться. Кот начинал просто дурным голосом орать, привлекая внимание. И, если вовремя его не заметить и не поменять наполнитель, то котяра демонстративно нагадит прямо рядышком с лотком. В назидание, не иначе. Всех приходящих в дом гостей, знакомцев и незнакомцев, Коттон всегда неизменно встречал ещё в дверях прямо в прихожей. С самого начала все своим видом показывая, что гостям тут, мягко говоря, совсем не рады. Некоторые родственники и друзья, чего уж тут юлить, я тоже вхожу в это число, признавались, что им становилось неуютно на душе от такого пристального кошачьего внимания. Коттон стоял молча, но смотрел прямо в глаза, и в его взгляде читалось неизменно одно: «Вы кто такие?! Я вас не звал! Идите нахер!» С непривычки, честно, сперва хотелось развернуться и тут же уйти, но потом постепенно учишься не подаваться панике. Или же делать старательный вид, что всё спокойно. Стоит отдать должное Коттону, первым он никогда ни на кого не нападал. Да, недружелюбно зыркал своими глазами-фонарями из-за угла комнаты, из-под стола, дивана или любого другого подходящего места, но противника не трогал. В общем говоря, вверенную ему территорию кот охранял даже получше самых крутых сторожевых собак. Ох, несладко бы пришлось какому-нибудь залётному вору, приди ему в голову глупая идея обнести квартиру с живущим в ней этим склочным чудовищем. Кто его знает, вполне возможно, что вор в итоге остался бы даже без куска задницы — зубы у Коттона очень крепкие, когти острые, а молниеносной реакции обзавидуются все японские мастера ниндзюцу. Вот так неосторожно заденешь котика — как тут же полетят клочки да по закоулочкам. Как вы уже поняли, котяра был довольно колоритным животным. Я даже готова поверить, что в его родословной случайно затесалось парочка львов и тигров. И в цирке они не выступали.

***

Благодаря, как ни кстати всплывшим воспоминаниям, и дорога стала проще и веселее. Я люблю так бесцельно гулять по городу, предаваясь ленивым мыслям. Так порою и рождаются новые рассказы и стихотворения. Тут главное успеть домой, чтобы всё записать, пока из головы не выветрилось. У меня есть довольно интересная привычка: прежде, чем новая работа появиться в электронном виде, я её обязательно сперва запишу по-старинке в тетрадку. И выбор бумаги, и даже пишущей ручки походит на некий странный ритуал. Мне всё обязательно должно нравится и обязательно должно быть удобно, иначе капризное вдохновение упорхнёт восвояси, грустно помахав хвостиком напоследок. И только тогда, когда весь текст появится на бумаге, я начинаю заносить его в вордовский документ. В процессе перепечатки истории частенько обрастают новыми деталями, коих не было в изначальном тексте. Что-то безжалостно выкидывается, а кое-что добавляется. И вот благодаря тому, что витала в облаках, я не заметила, как подошла к дому подруги. Остановившись возле подъездной лавочки, я решила немного перевести дух. Подруга жила на самом последнем — пятом — этаже, а пакет был довольно внушительным и тяжёлым. Ничего страшного, ещё чуть-чуть и я увижусь с подругой, а заодно узнаю: жив ли до сих пор котик или уже нет. Переведя дух и собравшись с силами, скорей нажала на кнопку домофона. Может со стороны показаться, что я тут собралась чуть ли не Эверест покорять. Ну, признаюсь, что я не самый спортивный человек на всём белом свете и не очень люблю активно двигаться. Мне бы полежать спокойно на диванчике с книжкой в руках или же позависать часок-другой в Интернете или в компьютерной игре, а не это всё. Но, что не сделаешь ради дружбы? Даже выползешь на короткое время из зоны комфорта. После короткого гудка в динамике раздался бодрый голос подруги. Узнав, что это я, меня наконец-то впустили внутрь подъезда. К слову, подруга (которую зовут Марина. Совсем забыла, что забыла её представить) жила в обыкновенном панельном доме, который строился в ещё далёкие советские времена. Сейчас таких домов, наверное, уже и не строят. Чертыхнувшись, я тяжело вздохнула, перехватила поудобнее пакет, приготовилась к тяжкому для меня подъёму. И какой, скажите мне, мегамозг решил, что в пятиэтажках не нужен лифт? «Чтоб тебе, умник, всю жизнь только на последние этажи мегахруща подниматься!» — тяжело кряхтела и проклинала неизвестно кого я, продолжая черепашьим спринтом преодолевать лестничные пролёты. Ну, да, не люблю я подниматься лишний раз по лестницам. А кто, собственно, любит? Только отбитые на голову зожники? Наконец-то вереница бесконечных бетонных ступенек соизволила закончиться. Честное слово, словно на Высокий Хротгар к Седобородым на аудиенцию поднималась, а не на этаж, где живёт подруга. В следующий раз будем встречаться у меня, я-то хоть на первом живу. Да мне за такой подвиг, как минимум, должны медаль выдать! Пара крепких и звонких трелей дверного замка, и я очутилась внутри квартиры. В помещении оказалось по ощущениям ещё жарче, чем на улице. Создавалось ощущение, что кто-то невидимый наверху так и не определился, что ему делать с обитателями панельки: не то их сжарить, словно карасей, да в собственном соку; не то пропарить, как в бане, насмерть. Но мы люди бывалые. Нас так просто не возьмёшь! Я уже во всю разувалась, а подруга ушуршала с пакетом куда-то в недра кухню, как боковым зрением заметила чей-то небольшой смутный силуэт на пороге коридора и прихожей. Тут же полностью повернулась туда (в сердце недобро ёкнуло) и выдохнула. Да, да, мало того, что я лодырь, так ещё и трусишка. Боюсь всего на свете. Меня так один раз чуть до инфаркта не довёл, пролетавший мимо, огромный чёрный пакет. Реально тогда думала, что какая-то голодная ебакряка пришла по мою душу. Правда, эта самая пугливость не мешает мне взахлёб зачитываться или заслушиваться на ютубе различными страшилками до поздней ночи, а потом спать с включённым светом и просыпаться, вздрагивая от каждого комариного пердежа. Кто-то скажет, что я двинутая, и будет по-своему прав. Кстати, тот злополучный пакет всего лишь второй в списке вещей, чуть не записавших меня до жёлтого казённого дома. Список по праву возглавляет моя очень любимая кошка Мурка. Просто однажды зимним вечером я после работы решила скоротать свой досуг и убить время за просмотром очередного ужастика. Свет тогда для придания атмосферы решила не включать, что было моей главной ошибкой. Стоит сказать, что люблю просматривать видео сидя за столом прямо перед ноутбуком. И есть у меня дурная привычка время от времени мотать туда-сюда ногой. Представьте себе картину: сижу, значит, втыкаюсь в экран, вся целиком нахожусь в фильме. Наконец-то подошёл момент, когда соизволили показать главную кракозябру картины во всей красе, с шумом и треском и соответствующими спецэффектами. И в этот самый важный момент меня что-то как укусит да прямо за голую щиколотку. Даже не так! Вгрызлось клыками в мою беззащитную плоть, намереваясь отгрызть кусок посочнее от бренной конечности. Я и пожираемая кракозяброй жертва в фильме дико заорали в унисон. До сих пор удивляюсь, как мои соседи тогда не вызвали наряд милиции, если даже не спецназ. Я верещала так, будто меня маньяк расчленял в моей же квартире тупым ножом. Но на деле, как оказалось, коварное покушение на мою жизнь и психику решила совершить моя питомица — кошка Мурка. Как я не заметила, что она пробралась в мою комнату и улеглась спать под столом? Неважно. Важно то, что от увлекательной поездки в лодке с Хароном по водам Стикса меня спасло лишь моё молодое и здоровое сердце. Стоит ли добавлять, что после этого случая я перестала смотреть ужастики без света и всегда проверяла наличие кошки в комнате? И вот снова моё боковое зрение решило сыграть со мной в злую шутку, заметив смазанный силуэт. Не будет же нападать приведение посреди белого дня? Не будет же? От сердца отлегло, когда я поняла, что это был всего лишь Коттон. Что же, заодно отпал мой животрепещущий вопрос об житии этого непростого котика. — Вижу, что Коттончик жив и процветает? — громко задала вопрос подруге я, опасливо поглядывая на стоящего передо мной кота. Кот даже ухом не повёл при звучании своего имени. Он смотрел на меня таким пристальным и подозрительным взглядом, словно я уже примерялась к фамильному серебру и подумывала, какую ложку мне будет сподручней утащить первой. Я, кажется, упоминала о схожести или даже сродстве Коттона со сторожевыми собаками? Сейчас, походу, мне отгрызут что-то лишнее и особо не нужное. Ну, это с какой стороны посмотреть. — А что с ним сделается? — весело отозвалась Марина откуда-то из кухни. — Живёт, наедает бока. — А меня он, часом, того, не сожрёт? — как-то нервно пискнула я. Под пристальным кошачьим взглядом мне стало, мягко говоря, неуютно. Отвыкла я от него, ой, как отвыкла. Прямо чувствовала, как по спине потекли капельки мерзкого холодного пота. Тем более, что Коттончик стоял словно памятник Ленину, абсолютно неподвижно. То, что он живой, выдавали лишь его выразительные с вертикальными щёлочками зрачков глаза, которые периодически моргали. Ну, и ещё нервное подёргивание кончика хвоста. Кидаться вроде не собирается, но кто знает, какая дурь вдруг взбредёт в кошачьи мозги? Сейчас слегка перемкнёт в башке у пушистика — и поминай, как звали. — Да ты небоись, — ответила подруга, откровенно забавляясь моей реакцией, — не съест он тебя. Так, лишь слегка понадкусывает. Коттон на этих словах моргнул, словно соглашаясь с хозяйкой, а я недовольно поёжилась. Всем, кто сейчас посмеётся над моим страхом перед маленьким усато-полосатым пушистиком, могу только пожелать никогда не встречать на своём пути подобных исчадий ада. У моей бабушки, к примеру, в своё время жил такой «Cat from Hell». Здоровенный такой, практически иссиня-чёрный, только с белой грудкой и белыми носочками. Эдакий пушистый джентльмен. Ага, как же. Под личиной достопочтимого джентльмена прятался обыкновенный дворовый гопник. Только что семки с телефонами ни у кого не отжимал. Это мохнатое чудовище в своей свирепости вполне могло претендовать на место охранника аидовых врат, посрамив самого Цербера. А может быть, Кеша (именно так величали кота) и вовсе в клочья порвал бы стража царства Аида. И в своём подворье (у бабушки свой дом с участком-огородом), и на соседских грядках Кеша стремительно навёл свои порядки. На его территорию нос совать боялись все окрестные собаки. Что говорить про кошачью братию? А каким злопамятным наш мохнатик был! Все сиамские коты сейчас полопались от зависти. Его бы в качестве эталона в Палату мер и весов отправить, как образцовый пример хорошей памяти и злости. Так, к примеру, мой дядя — мамин родной брат — однажды чуть не лишился своего скальпа. Это Кеша всего лишь одним вечерком спикировал дяде прямо на голову с воинственным мявом и растопыренными царапками с полки, где хранились шапки. А ведь дядя до этого всего лишь шутливо лёгонько пнул котика под зад ногой. Мне тоже прилетало. Но в силу моего нежного детского возраста с присущей ему придурью, Кеша никогда не пытался меня в серьёз покалечить. Даже царапал и кусал довольно осторожно, да и то лишь в качестве предупреждения. Только раз в воспитательных целях, словно дичь на охоте, хорошенько погонял меня по всему бабушкиному дома, пока я не нашла своё спасение на стареньком стуле. Не помню точно сколько он меня тогда продержал в осаде. Может всего десять минут, а может и час. Родители не пытались меня вытащить, справедливо решив, что я заслужила своё наказание. Поэтому подведя итог могу со всей уверенностью сказать, что коты довольно устрашающие существа. Видимо я настолько ушла в свои мысли и долго не отвечала, что подруга даже немного заволновалась. Она, придя из кухни, застала возле входной двери довольно занимательную картину, от чего громогласно расхохоталась. Спасибо хоть на том, что не схватилась за живот и не начала кататься от смеха по полу. От звука её смеха Коттон наконец-то перестал имитировать памятник и пошевелился. Поняв, что он упустил свой удобный шанс по-тихому без свидетеля расправиться с незваной гостьей, кот раздражённо дёрнул хвостом, потом развернулся и бодро потрусил куда-то вглубь квартиры. Я могла поклясться, что перед этим кот испустил тяжёлый вздох и закатил зелёные глазищи. Да, кажись, жить я всё-таки сегодня буду. — Да ладно тебе, — фыркнула Марина, когда мы с ней сидели за столом на кухне и во всю отмечали нашу встречу. Я успела рассказать о своих ощущениях от встречи тет на тет с Коттоном. Хороший коньяк на ура залечивал пошатнувшееся психическое здоровье и затягивал все ментальные царапины да раны. Благодаря одной рюмочке мне и самой было откровенно смешно. Я профессионально умела пугать саму себя и накручивать ситуацию. Помните про большой чёрный пакет! Сам же Коттон не спешил являть свою царственную особу пред наши холопские очи. Честно говоря, я не была слишком расстроена таким поворотом. — Ну, — снова подняла рюмку с коричневатой жидкостью, а потом отпила, — просто отвыкла от его фирменного взгляда. Реально, Коттон смотрел на меня, как на какого-то особо наглого таракана. Мне даже на мгновение хотелось забиться куда-то под плинтус, лишь бы от него подальше. — Ты же хорошо знаешь, что Коттон первым никогда не нападает, если его только перед этим хорошенько не раздраконить, — мягко усмехнулась подруга, затем задумчиво добавила, — ты ж не мой супруг… На этих словах Марина замолчала, явно что-то вспоминая. Я, почуяв потенциально интересную историю, тут же навострила уши и приготовилась внимательно внимать словам. Однако тишина не спешила прерываться. Когда ни через минуту, ни через десять истории не последовало, я решила растормошить подругу. — Ну, так что там? — как бы я ни старалась, мне не удалось скрыть своё любопытное нетерпение в голосе. Очень уж был задумчивым взгляд у Маринки. — Раз начала, так давай, колись уже! Подруга отмерла и лишь фыркнула на мои слова, но после согласно кивнула. И Марина поспешила поведать мне довольно забавный случай из своей жизни.

***

— Про особенный характер Коттона не стоит петь хвалебные дифирамбы и что-либо отдельно пояснять. Ты и так, без меня, всё отлично знаешь. Мне казалось, что и другие люди тоже знали. И друзья, и родные, да даже коллеги по работе и те были в курсе дела. Но, как показала суровая реальность, что знать про суровый нрав котика — это одно, а вот воспринимать это знание всерьёз — совершенно другое. И не все люди обращают внимание на второе. Себе же на горе. Есть у нас один друг семьи… Ну, как друг… С ним скорее мой муж больше общается, а я с ним так за компанию. Не буду же я игнорировать человека или гнать восвояси, если он заглянул в гости к другу? Так вот, человек он достаточно взрослый. Хотя, чего я говорю так деликатно? Сама понимаешь: мужик под сорок лет. Уж к этим годам должно было перестать играть детство в заднице и немножко прибавится ума. Хоть маленькую, но всё же капельку. Но этот экземпляр… Вот именно про таких, как он, народ и сложил шутливую мудрость: Мужчина — это чудом выживший мальчишка». В один прекрасный день, не предвещавший ничего плохого или ужасного, это чудо соизволило снова посетить нашу скромную обитель. Естественно, Коттон по старой привычке вышел в коридор, чтобы встретить приблуду. Не обошлось без коронного — тебе здесь не рады, проваливай давай — кошачьего взгляда. Как оказалось, позже, пришедшему на нашу территорию альфа-самцу такой прохладный приём не пришёлся по душе. Как же, наглая кошатина решила подоминировать над суровой и волевой личностью! Но так как выяснять отношения в коридоре не очень-то и удобно… — на этом моменте Марина слегка запнулась. — Да это даже звучит дико: выяснять отношения с котом! — я пьяно захихикала на этих словах и уже мысленно представила красочную картину. Тихое хихиканье постепенно превратилось в громкое хрюканье. Да, есть за мной такой грешок. От сильного смеха я начинаю похрюкивать, как поросёнок. Подруга понимающе улыбнулась и, дождавшись, когда я возьму себя в руки и успокоюсь, продолжила. — Короче говоря, свою месть эта великовозрастная детина отложила на более удобный момент. Не знаю, сколько он там выжидал, придумывал что-то или нет, но всё же начал действовать. Я с мужем на время оставили его одного в зале. Ну, как одного? Наедине с Коттоном. Я была на кухне и готовила ужин. Не воздухом же мужиков кормить в самом-то деле? Муж отлучился по зову природы буквально на пару минут. А сын, опять же, был у друзей в гостях. Так вот, что могло произойти за это время со взрослым здоровым и самодостаточным мужиком? — Да, что угодно! — вставила свои пять копеек. Хотя ясно понимала, что вопрос был риторическим и не требовал от меня ответа. Но алкоголь в моей крови с этим категорически не соглашался. Тем временем я даже предложила парочку, как мне тогда показалось, остроумных вариантов. — Ну, к примеру… — я на каждое слово начала загибать пальцы, — мог начаться зомби-апокалипсис, ядерная война, инопланетное вторжение, пробуждение Ктулху… — меня конкретно так понесло. Что поделать? Слишком богатая фантазия и бурное воображение. Марина не стала злиться или обижаться на то, что её нагло прервали. Она одна из тех редких людей из моего окружения, которые не только знают о моих странных закидонах, но и благосклонно их принимают. Она лишь широко ухмыльнулась и снова начала говорить как ни в чём не бывало. — Знаешь, я бы сильно не удивилась, если бы что-нибудь эдакое и стряслось. Всё это от нашей воли, по крайней-мере, не зависит, — тут подруга грустно махнула рукой. — Когда я услышала дикий ор и зала вперемешку с забористыми матюками, я честно сперва подумала, что кого-то там убивают. Бежала так быстро, что на пороге комнаты столкнулась с мужем. Ломанулись мы с ним одновременно. Хорошо, что он, выбегая из туалета, успел штаны нацепить. Теперь ты понимаешь, как всё стремительно происходило. И вот, стоило мне приготовиться к лицезрению кровавой сцены жестокой расправы, как мне открылась довольно занимательная картина, — видимо что-то отразилось на моём лице, потому что подруга торопливо добавила. — Нет, естественно, заляпанных кровью стен и потолка с полом, как и трупов с гирляндами висящих кишок не наблюдалось. Хотя без крови не обошлось. Но по всему по порядку. Прямо посреди комнаты на ковре сидел здоровенный мужик и истерично тряс своей огромной лапищей, на которой красовались здоровенные царапины с отпечатками клыков. Создавалось ощущение, что гость в наше отсутствие подвергся нападению особо голодного вампира. Только откуда же упырю взяться в простой квартире на пятом этаже? Что же, оказалось, он тут всё это время жил и даже находился в тот момент в помещении! Сидел тихонечко под креслом, щурил в недовольстве зелёные глазищи-фонари, да изредка что-то шипел и глухо ворчал. Да-да, подлым упырём был наш Коттончик, — закатила глаза Марина, подтверждая мою догадку, стоило мне снова начать похрюкивать от смеха. — Кто бы мог подумать, что этот здоровенный дядька решит показать Коттону кто в этой квартире хозяин? Взял и загнал кота в угол, отрезав тому все пути к отступлению и давай издеваться над ним. Нет, рукоприкладством он не занимался, что-то. Если бы попробовал, то сразу полетел бы прямо из окна пятого этажа. А вот рукоблудству дал волю. В смысле, давай махать своими культяпками прямо перед кошачьей мордой, корча при этом страшные рожи и дико шипя. Стоит отдать должное Коттону, он сперва проявил нехарактерное для него хладнокровие и даже не повёлся на наглые провокации. Но потом или гость слишком разошёлся и перешёл все границы, или что-то оскорбительное прошипел, а может у кота просто кончилось терпение. Рубикон был пройден, все мосты сгорели. И последовала незамедлительная расплата. Другу ещё повезло, что Коттон решил просто отгрызть обидчику руку, а не целился специально в лицо или же в жизненно-важные артерии. Но орал товарищ так, как я уже говорила, словно его жестоко пытали. Зато про свои обидки на кота сразу же забыл, словно бабка отшептала. А мы что? Естественно, сначала посмеялись, а потом оказали пострадавшему всяческую помощь. После обработки боевых ранений отправили гостя на кухню с помощью алкоголя зализывать раненую гордость. Коттон всё это время просидел под креслом, явно гордый самим собой. И зарвавшегося гостя на место поставил, и свою честь не уронил.

***

— Да уж, — вынесла вердикт я, — хоть садись и сценарий к полнометражному фильму пиши. Тут даже разные жанры попробовать можно: от хоррора до мелодрамы. — Это ещё не конец моей истории, а только самое начало, — явно довольная моей реакцией, добавила Марина. — Вот дальше события раскручивались похлеще, чем в голливудских блокбастерах. Сегодняшний день медленно, но уверенно реабилитировался в моих глазах. Сначала хорошая и душевная компания, а теперь вот и замечательная история подъехала. Собираю я их, чего уж тут таить. Да и в них находила частенько своё вдохновение для новых историй. У меня как раз был период творческого застоя, а тут само мироздание само щедро подкидывает новый материал. Грешно не воспользоваться. — Ну, а дальше то, что? — спросила я. — Сколько ещё жертв на счету пушистого квартирного маньяка? И мы с подругой звонко рассмеялись от такого забавного прозвища. Вдоволь нахохотавшись, Марина с серьёзным и деловым лицом отрапортовала: — По нашим данным от острых как бритва зубов и когтей квартирного маньяка по кодовой кличке Коттон в общей сложности пострадало три человека, — затем лицо подруги снова приобрело смешливо-хитрое выражение. — Если что про трёх человек — это я серьёзно сейчас сказала. За очень короткое время, где-то в месячный период, Коттон сильно покусал ещё двоих: моего мужа и сына. Если дражайший супруг справедливо получил по заслугам, то сын стал невинной жертвой жестоких обстоятельств. — Не зря я его так опасаюсь, — отшутилась я, снова поёжившись от неприятных воспоминаний. Даже дымка хмеля ослабила хватку на сознании. — Ой, ты так реагируешь, словно Коттон живое воплощение Жеводанского зверя, а не просто беспородный кот. — Ну, воплощение — не воплощение, а закос под него есть. Просто силёнок пока что котику не хватает справиться с жертвой покрупнее его. Марина на мои слова недовольно поджала губы и осуждающе на меня посмотрела. Что-что, а своего Коттончика, как уже упоминалось, она любила и до одури баловала. Я даже как-то шутливо просила взять меня на содержание как нового кота, но подруга лишь отмахивалась: "Мол, не мели чепухи!" И вот, я посмела оскорбить честь и достоинство достопочтимого сэра Коттона. — Да ладно тебе, подруга! Я же, можно сказать, сделала твоему любимцу комплимент, а ты сразу давай дуться словно мышь на крупу, — попробовала я успокоить подругу. — Вот давай лучше за твоего пушистика сейчас выпьем! Чтоб он ещё долго жил-почивал и ни один негодяй не избежал суровой кары от его когтей и клыков! Марина поднимала рюмку уже не такой насупленной. Что-что, а характер у неё был миролюбивым и долго обижаться не давал. Она быстро отходила от ссор и остывала. Вот и сейчас, осушив посудину, она уже полностью вернула себе прежнее расположение духа и уже была готова продолжить историю.

***

— Ладно. Это случилось где-то через неделю после того, как был искусан знакомый. Моя мама собиралась отъехать по делам из города, но она не могла взять с собой свою кошку. Поэтому она попросила меня взять её к себе домой и присмотреть, пока не приедет. А Коттон у меня такой… Он не любит не только людей, но также и себе подобных. За свою территорию готов лечь костями в самой жестокой схватке. Главное — не отдать ни сантиметра сопернику. Не стоит тут гадать, чтобы понять — кошку он невзлюбил сразу же, как её увидел. В итоге беднягу пришлось временно поселить в комнату сына и следить, чтобы туда не смог просочиться Коттон. Стоит сбавить бдительность, и беда не заставит себя ждать. Если бы мы просто забыли закрыть дверь — это не было бы так глупо по сравнению с последующим поступком мужа. Не буду ходить вокруг да около: моему супругу пришла просто гениальная, мать его, идея примирить кота с кошкой. Парламентёр комнатный выискался! — подруга тяжело вздохнула. — Всё же люди были правы, когда говорили, что дурость заразна. При чём очень и очень заразна. А ещё, походу, передаётся воздушно-капельным путём. Иначе как объяснить выходку мужа? И, главное ж, провернул хитрец всё за моей спиной, потому что знал — я этого точно не одобрю и не позволю. Так вот, представь мой глубочайший шок, когда я вернулась домой, ничего не подозревая, и увидела дражайшего мужа с оцарапанною и прокушенной рукой и с бутылкой зелёнки? Ранения были такие, словно мой муж сражался с чупакаброй, которая пыталась отжать нашу квартиру не иначе. Коттон, к слову, как и в прошлый раз сидел где-то под креслом, периодически выглядывая из-под него. И в этот раз он выглядел скорее самодовольным, нежели рассерженным. Мой муж не придумал ничего лучше, чем взять подмышки бедную кошку, а потом начать трясти ею перед мордой кота. Коттон никак не отреагировал на эту наглую выходку. Он мужественно терпел, пока позволяли его скромные силы и кошачья гордость. Но это не могло продолжаться вечность. Возможно, мужу стоило задуматься, что он делает что-то не то, когда Коттон начал дыбить шерсть и недовольно ворчать. Мужу стоило отпустить кошку тогда, когда недовольное ворчание плавно перетекло в злобное шипение и рычание, а из кошачьих глаз ещё чуть-чуть и полетят во все стороны молнии. Но муж к этим явным признакам недовольства не прислушался, лишь начал энергичнее трясти кошкою. Самое интересное, что взбесившийся Коттон вцепился не в раздражавшую его до этой поры кошку, а в мужа. Видимо понимал, что в этой ситуации чужачка сама скорее жертва, нежели агрессор. Мужу, считай, повезло, что Коттон всего лишь кот, а не крокодил, иначе точно бы лишился конечности. Кот так сильно вцепился в руку, что даже умудрился в царапине оставить кусочек своего когтя. Сама кошка под шумок поспешила скрыться в комнате сына под кроватью. На последующие попытки выкурить её оттуда отвечала дурным ором. Она явно от всей души на кошачьем языке материла всю нашу двинутую семейку. Уже немного позже её душевное равновесие восстановили валерьянкой и вкусными угощениями. Если бы она решила после в отместку нагадить в тапки мужа, я на неё не орала даже. Муж справедливо заслужил свою кару, но кошка проявила благодушие. Рану мужа, естественно, обработали.

***

— Вот как, — сквозь слёзы смеха выдавила я. — Теперь даже интересно как был покусан твой мелкий. — О, тут всё до прозаичности просто, — усмехнулась Марина, — в том случае с мужем Коттон кошку отпустил, потому что не до неё было. Но это не значит, что он про неё забыл. Как только шумиха улеглась, Коттон вернулся на свой пост к двери сыновьей комнаты. Кот таким образом пытался выследить чужачку. Росли бы кусты у двери, могу с уверенностью сказать, что котик сидел бы в них в засаде. Долгое ожидание в конце концов дало свои плоды. И вот однажды вожделенная дверь со скрипом открылась, Коттон прижался к земле, готовясь к прыжку… и… момент… Кот со всей дури впился клыками и зубами в голую лодыжку сына. Да, тут Коттон отошёл от своих собственных канонов поведения. Сразу, как осознал, что совершил досадную ошибку, кот выпустил добычу и стыдливо ретировался восвояси. И нет, под своим излюбленным креслом в этот раз котик не хоронился.

***

— Бедолага, — я сочувственно покачала головой. По себе знаю, как больно могут кусаться и царапаться коты. Моя Мурка частенько любит мне устраивать настоящий «велоцераптор»: хватает сперва всеми лапами мою руку, потом удерживая её передними, начинает бешено барабанить задними. Что за дурная привычка? — Погоди, — меня остановила подруга, — это, можно сказать, всё было лишь затравкой. Самая мякотка началась гораздо позже. Я в тот день была дома на выходном, полностью вся в делах. Увлечённо убирала квартиру под лёгкую и ненавязчивую музыку, поэтому, естественно, никаких гостей тогда не ждала. И вот, порхаю от полки к полке, вытираю пыль тряпкою, раскладываю по местам вещи, как неожиданно в дверь кто-то позвонил. Честно говоря, сперва вообще открывать не хотела, но внутреннее чутьё подсказало, что не стоит этого делать. А звонок, тем временем, продолжал жалобно трезвонить и действовать мне на нервы. Стоило мне открыть дверь, как перед моими глазами предстали два крепких молодца с ног до головы в медицинских балахонах и с чемоданчиками в руках. Настала немая сцена: я стояла, молча пялясь на амбалов, амбалы стояли и молча пялились на меня. Для полноты картины не хватало лишь пения сверчков и одиноко каркающей вороны в небе. Никто не решался первым нарушить хрупкую тишину. Не помню даже, какие мысли были тогда в голове, просто стояла и пялилась. В это время Коттон вышел в коридор, чтобы посмотреть на тех, кто соизволил прийти. Однако, он, как обычно, бывало, не остался, а, наоборот, поспешил скрыться в недрах квартиры, словно почуял неладное. Амбалы же сразу отмерли, затем посмотрели друг на друга и облегчённо пробормотали: — Ну, раз до сих пор живой, то определённо не бешеный. Да, вот так просто ко мне пожаловала в гости санстанция! Я, конечно же, сразу поинтересовалась в чём дело и, что им вообще от меня нужно. На что мне в ответ протянули довольно интересные бумаги. Из них я узнала довольно интересную информацию. оказывается, что один мой знакомый (да-да, тот самый, кого первого покусали) обратился в санстанцию с жалобой на моего Коттона. Видите ли, покусанная и оцарапанная рука взяла и опухла. Естественно, знакомый жутко испугался, что его драгоценная конечность отвалится, потому, недолго думая, ломанулся в больницу. Его руку обработали, слёзно заверили, что рука плотно сидит на положенном ей месте, а потом всё же посоветовали обратиться в санстанцию. Мало ли, вдруг покусавший его кот окажется бешеным. Это Коттон-то? Коттончик, который ни разу с самого рождения не бывал на улице и с другими котами не контактировал? Напоминаю, что кошка появилась гораздо позже и то тоже была абсолютно здорова. Конечно же этот паникёр прошёл целый курс прививок от бешенства попутно накатав жалобу на котика. Мало его Коттон тогда укусил. Ой, мало. Забавный факт, но рука у моего мужа тоже опухла на следующий день после укуса. Он не стал сразу обращаться в больницу, а спокойно пошёл на работу. Как спокойно? До первого разговора с коллегами. Не знаю, что за ужасы они там ему нарассказывали, — подруга сокрушённо покачала головой, — возможно поведали, что он к концу дня помрёт в страшных мучениях — неважно. Но в итоге муж побежал со всех ног в больницу. Из всего курса последующих прививок он поставил всего две. Увидев, что отправляться к праотцам он не собирается, курс прекратил. — Мне даже интересно было бы узнать, что подумали врачи, когда приняли второго пациента, покусанного одним и тем же котом, — хохотнула я. Подруга лишь молча развела плечами. — Из всей тройки пострадавших самым стойким оказался сын, — усмехнувшись продолжила Марина. — Он тогда лишь задумчиво почесал затылок, философски рассматривая боевое ранение. Затем пожал плечами, махнул рукой и отправился в ванну смывать холодной водой кровь. Нога, самое забавное, на следующий день так и не опухла. Прививки, опять же, никто ему не делал. Но ладно, пора вернуться к пришедшим амбалам из санстанции. Они дружно подтвердили, что да, таки пришли проверить состояние кота. А Коттон, тем временем, поняв своей кошачьей интуицией, что явились прямо по его душу, словно одурел от страха. Он не следил за гостями из укрытий, не посматривал злобно-строго, нет. Он начал метаться по всей квартире, словно за ним гонялась стая собак. Со стороны казалось, что ещё чуть-чуть и кот в прямом смысле слова начнёт бегать по потолку и стенам. Он шустро обежал всю квартиру, прятался то под одной кроватью, то под другой. Пытался даже актом отчаяния свою тушу уместить под диван, но его толстая задница туда просто не пролезла. Он так тупо просидел под диваном, вывалив хвостище и тыл на всеобщее обозрение, пока я говорила с пришедшими гостями. Настроение Коттона выдавал его хвост, недовольно стучавшим по ковру позади него. Я объясняла мужикам, что — это не кот бешеный, а мужики — великовозрастные дураки и, вообще, сами во всём виноваты. Да и не выходил котейка на улицу никогда. Где ему бешенство-то взять? Если только не от своих же собственных хозяев? Амбалы согласились с моими доводами, тем более что Коттон оказался живым (если был бешеным, то к сегодняшнему сроку должен был помереть), но правила есть правила. И ничего тут поделать нельзя. Я испугалась, потому что подумала, что моего котика хотят убить, но меня успокоили и заверили, что никто не собирается причинять животному вред. Наоборот, они приехали позаботиться о его здоровье. И теперь бедному Коттону предстояло пережить неприятный укол прививки от бешенства из-за тупости отдельно взятых взрослых мужиков. Я поинтересовалась у гостей: нет ли у них специальной прививки от глупости? Мол хотелось мне мужу и его другу поставить такие. Желательно побольше. Мужики дружно расхохотались и сказали, что, к сожалению, такого препарата ещё не придумали. Коттон же, почуяв, что его тыл находится в зоне опасности, вылез из-под дивана и начал второй великий забег по квартире. Давно я его настолько активным не видела. Обычно, что он делал — это только спал и ел, иногда отлучаясь в лоток. А тут прямо вулкан активности проснулся. Помню, что бегала словно сумасшедшая за Коттоном с полотенцем в руках, приговаривая: «Котик, успокойся! Котик, сейчас реально подумают, что ты бешеный!» Не знаю о чём думали санинспекторы на самом деле, наблюдая за этим красочным представлением. Пока я ловила одуревшего от страха кота, они спокойно расположились со своими чемоданчиками в зале и принялись готовить укол. Даже не помню, как и где в итоге мне всё-таки удалось настигнуть Коттона. Помню, что тогда я сперва накрыла его сверху полотенцем, а потом прижала к полу и приготовилась к следующему раунду отчаянной борьбы. Ожидала, что пойманный, но не сломленный кот начнёт истошно вопить и вырываться, отчаянно царапаться, всячески изворачиваться в попытках укусить побольнее. Коттон и в более спокойных ситуациях способен изодрать врага на британский флаг, а тут ещё и стресс добавился. Но нет, котик под полотенцем смиренно затих, даже хвост по полу не стучал, выдавая нервозность хозяина. Он вёл себя так словно эта накинутая тряпка подействовала на него успокаивающе, будто на попугая какого-то. Может Коттон смирился со своей судьбой и понял, что брыкания не помогут, а лишь отсрочат неизбежное. Может вулкан с активность резко потух, исчерпав весь запас ресурсов. Не знаю, да и не важно. Важно только то, что стоило мне осторожно снять полотенце и поднять кота на руки, как он тут же обмяк, уподобившись полотенцу. Наверное, пытался изобразить обморок. Я потом протянула Коттона амбалам. Те дружно отшатнулись и даже отошли на пару шагов, будто кот на руках был чумным. С другой стороны их можно было понять. «Послужной список» у зверя отменный, да и беготня по квартире не навевала позитивных мыслей. Только выглядело это всё равно смешно: два здоровенных мужика опасаются одного маленького котика. Ничего им не сказала, лишь пожала плечами. Хорошо, нужно поддержать — поддержу. Коттон даже не пискнул, когда ему начали вводить прививку. Но стоило его отпустить, как его словно ветром сдуло. Где Коттон потом прятался не знаю, однако несколько последующих дней он был тише воды и ниже травы. Вот таким образом Коттон и приобрёл дополнительное погоняло Бешеный, — весело подвела итог подруга. — Прям настоящий криминальный авторитет, — подхватила я. — Кстати, — вдруг спохватилась подруга, — у меня даже где-то сохранилась справка из больницы. Ну, после того как покусанный муж обратился за медицинской помощью. Дословно ни текст, ни формулировку не помню, но знаю, что там даже размер царапин указали.

***

Мы с подругой ещё долго хохотали над этой историей, потом я потравила пару баек из своей жизни. Но ни одна из них даже близко не приблизилась по шикарности к истории о Коттоне. Привлечённый нашим галдежом из кухни и, скорее всего, больше голодом, пред нашими очами предстал комнатный усато-полосатый криминальный авторитет. Он недовольно на нас зыркнул, но мы не растерялись, а только довольно загоготали. Кот аж шарахнулся в сторону от неожиданности и раздражённо дёрнул хвостом. Потом вовсе развернулся и бодро потрусил из кухни, всем своим видом показывая, как ему претит наше общество. А мы всё смеялись, довольные жизнью и августовским жарким днём.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.