ID работы: 11360565

Last time for our love

Гет
R
Завершён
30
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 2 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Алексей спешил из-за всех сил, боялся не успеть и навсегда лишиться своей Лизоньки, его души, его прекрасной рыжей девочки. Открывая дверь за дверью, он уже потерял счёт им. Наконец, Алексей вошёл в покои императрицы... На кровати лежала Елизавета Петровна, её глаза были закрыты, грудь размеренно поднималась и опускалась. Рядом стоял врач, он уже собирал свои инструменты, понимая что лекарства больше не помогут. Парень в самом углу был будущим императором Петром третьим, а рядом с ним его нелюбимая супруга Екатерина. Елизавета почувствовала присутствие Разумовского и не открывая глаз, тихо позвала его. Алексей тут же упал на колени рядом с ложем императрицы. Его рука легла поверх её руки и он медленно стал поглаживать мягкую кожу. — Идите все... — дала свой последний приказ правительница. Присутствующее медленно покинули комнату, кроме Алексея. Он стоял на коленях перед постелью Елизаветы и бережно держали её за руку, как и все годы до. Он знал, что ей больно, но не знал на сколько. Иногда Елизавета громко вздыхала, иногда стонала, сжимая свободной рукой одеяло. — Лизонька, если ты меня слышишь, то сожми мою руку. — попросил граф. Елизавета исполнила его просьбу. — Хорошо, а теперь сжимай мою руку каждый раз когда болит и тебе станет легче. Это правда помогало и скоро измученная женщина открыла глаза. Её голубые встретились с его карими и алые губы растянулись в улыбке. Разумовский сёл ближе и смог дотянуться до её щёк, чтобы вытереть слёзы. Лизонька шумно выдохнула, целуя его руки, которые бережно стирали солёную воду на её лице. Алексею нравилось, когда она целовала его, так же как нравилось называть её «душа моя». — Тебе легче? — кивок. — Хочешь я открою шторы? — она замотала головой. Разумовский улыбнулся наблюдая за Лизой. Она была как в молодости: прекрасна и нежна. Только болезнь омрачала её милое личико. Круги под глазами, бледные щеки и стеклянные глаза, конечно, не делали её в его глазах менее прекрасной, но и не были не заметны. Рыжие волосы сейчас спутались и разбросались по подушке. Протянул руку и его пальцы запутались в них. Это вызвало улыбку императрицы, которую затмила новая вспышка боли. Она аж вскрикнула, а потом вновь расслабилась на подушках. Алексею было так сложно видеть свою Лизоньку в предсмертный час. Он всегда думал, что умрёт первым, что никогда не потеряет её. Но видимо придётся расстаться... — Ну, чего ты, счастье моё? — спросила Елизавета, видя как граф грустит. — Не хочу с тобой расставаться, Лизонька. — со вздохом признался он — Увидимся с тобой в другой жизни, милый. — и она снова застонала. Граф прижал её к себе, позволяя уткнуться ему в плечо. Чем и воспользовалась императрица и расплакалась. — Тише, тише, всё хорошо же. — старался успокоить её Алексей, но получалось плохо. Она всё ещё держа его за руку вернулась на подушку и отвела взгляд в сторону рассматривая картину. — Когда в тебя влюблялась было всё примерно так... — с улыбкой сказала императрица, крепко сжимая руку возлюбленного фаворита. — Так же плохо? — спросил он с грустью в голосе. — Когда это кончится, Алёша?...— морщась от боли, спросила Елизавета. — Скоро, душа моя. — ответил он, смотря в её голубые глаза. Женские ногти впились в его руку параллельно её стону. Императрица упала в подушки, закрывая глаза. — Лизонька, — граф протянул руку и положил на мягкую щёку императрицы — прошу, не бойся, всё пройдёт быстро. Двери со скрипом открылись и вместе со светом из коридора пришёл священник. Елизавета смогла приподнять голову, чтобы увидеть вошедшего. — Пожалуйста, покиньте помещение, мне нужно провести исповедь. — обратился святой отец к Алексею. Тот встал с колен и уже было ушёл, но остановил слабый голос императрицы: — Алёша останется. Тогда граф подошёл к окну, освобождая место священнику. Оказавшись рядом с умирающей Елизаветой, он прочитал молитву, дал поцеловать Евангелие и принялся слушать её исповедь. Алексей был готов услышать любое, сейчас он простит Лизоньке всё. — Я убила невинного ребёнка...Иоанна шестого... — с болью в голосе говорила Елизавета Петровна. Старый граф обернулся на её откровенность. Она всё таки не послушала его и поступила как хотела. На то она и императрица! — тут же пролетело в голове Алексея. — Я изменяла мужу... — продолжила умирающая. — Мужу? — удивился святой отец, глядя на лежащую перед ним женщину. Какие тайны ещё скрывает её величество? — Да, мы с Алексеем... Тайно женились. — ей было сложно признаться ему. — Перед Богом я поклялась в верности супругу... и нарушила это обещание дважды. Разумовского это ничуть не удивило. Он даже знал с кем и когда. Граф просто без движения стоял у окна и смотрел, как снег хлопьями устилал дворцовый сад. Там в далеке готовился праздник. Конечно же, завтра Рождество... — Мы закончили, Вы можете вернуться. — услышал он голос уходящего священника. Немедля Алексей вернулся к постели императрицы. — Злишься? — спросила она, смотря куда-то вверх, будто высматривая то что никто не видит. — Нет, Лизонька. — ответил он ей, снова беря за руку. Граф заметил, как Елизавете стало легче от признания и она блаженно закрыла глаза. — А ты когда-нибудь думал о смерти?— задала неожиданный вопрос её величество. — Не приходилось, душа моя. Его душа на миг улыбнулась и открыла глаза. Её голубые, прекрасные глаза сосредоточенно изучали черты его лица, якобы стараясь запомнить их. — Что смотришь на меня не моргая, Лиза? — заметил её взгляд Разумовский. — Думаю, и как нас судьба свела! — ответила императрица. Теперь её взгляд петлял по комнате и было невозможно понять на что именно смотрит она. Алексей и не старался. За всё их радостное, счастливое, наполненное любовью время он понял — Елизавета человек загадочный и разгадать её никому не дано. Даже ему, её мужу и возлюбленному. — Пообещай, что после меня будешь помогать Петру... — боль снова усилилась, это почувствовал и граф, когда Елизавета сильнее сжала его ладонь. — Конечно, — заверил он её. На глазах мужчины блеснула слеза и это не укрылось от глаз императрицы. — Помни, я всегда рядом, Алёша... — это было последнее что она смогла сказать. Алексей наблюдал, как его Лизонька закрывает глаза и в последний раз делает глубокий вдох. Она замирает и её рука в его руке слабеет. Он понимает, что это конец. Не только ему, но и всей России. Больше не будет балов, прекрасных платьев — её величество спит крепким сном и уже никогда не пройдется по коридорам Петербуржского дворца. Алексей Разумовский последний раз обнял столь дорогую ему Елизавету и вдохнув знакомый запах волос, положил уже безжизненный труп на подушки. Его грустный взгляд упал на её правую руку, на безымянном пальце что-то сверкало. Обойдя кровать граф коснулся уже холодной руки и понял что это кольцо. Никогда ранее он не видел на ней этого простого, без камней украшения. Сняв кольцо и внимательно рассмотрев, он понял почему...

Это было обручальное кольцо с их инициалами.

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.