ID работы: 11368299

Жизнь Икуто

Гет
G
Завершён
33
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 6 Отзывы 8 В сборник Скачать

Жизнь Икуто

Настройки текста
      Важно не то, кем ты родился, а то, каким человеком ты стал. Красивый набор слов, смысла которого даже не все понимают. Но Икуто не относится к их числу: он на собственной шкуре испытал силу морального роста и разницу между самим же собой в разные годы жизни. Учась на ошибках, узнавая что-то новое, заводя знакомства он стал тем, кем сам хотел стать и, наверное, даже лучше.       Икуто *5 лет*: –Кем я хочу стать? – Большие сапфировые глаза с интересом воззрились на сидящую в кресле горячо любимую маму. Всё внимание мальчика было занято ею и этим вопросом, напрочь забыв о машинках и паровозике рядом с собой. – Зачем мне быть «кем-то», мама? –Всё не совсем так, как ты думаешь, малыш. – Не отрываясь от спиц, пояснила она. – У каждого человека есть какое-то дело, которым ему нравится заниматься. Чаще всего это дело перерастает в профессию, то есть в то, кем ты хочешь стать. Наша Утау, например, любит петь. Так ты не становишься «кем-то», Икуто, ты становишься собой. –Я тебя не понимаю. – Потеряв интерес к этой теме, ребёнок снова взялся за игрушки. –Ну, хорошо. А есть человек, на которого ты хотел бы быть похож? –Да, на папу! Он такой сильный, и добрый, И умеет играть на скипке. –Скрипке, дорогой. – Вежливо поправила мать. –Наш папа лучше всех! – Глаза ребёнка были наполнены обожанием, восхищением и гордостью дорогим человеком. – И Утау его любит, и ты! –Да, он очень хороший. – Красивых губ коснулась нежная улыбка при мысли о возлюбленном. –Вот вырасту и буду как папа! – С улыбкой во все имеющиеся зубы воскликнул малыш Икуто. –Прекрасная мечта. – Женщина отложила спицы в сторону и продемонстрировала любимому первенцу итог кропотливой работы – вязаные розовые носочки. – Ну, что скажешь? Утау понравятся? Мальчик недоумённо взглянул на руки матери. –Утау не любит розовый. –Э-э-э? В самом деле?

***

      Икуто *8 лет*: –Эй, Икуто~ня, зачем мы пришли к мастеру-сенсею~ня? Мы же недавно те верёвочки покупали~ня. – Недоумевал лохматый хранитель на плече своего хозяина. –Струны, Йору. – Это всё, что сказал юный музыкант прежде чем войти в уже знакомую мастерскую скрипок. –А? Икуто! – Приветливо улыбнулся мужчина тридцати лет вошедшему мальчику. – Что-то случилось? Грифель поломал? –Нет, скрипка в идеальном состоянии. – Синеволосый подошёл к нему и приветливо, но натянуто улыбнулся, после чего снял с плеча футляр, намекая тем самым, что дальнейший разговор пойдёт именно о его скрипке. – Не знаете, где её можно продать? –Что?! –Её состояние безупречно, а многолетнюю историю я выдумаю. На свете наверняка много людей, мечтающих научиться играть на скрипке. –Подожди-подожди, ты хочешь расстаться с ней? С единственной ниточкой, связывающей тебя с отцом? –Он мне не нужен… И она тоже. – Указал он безразличным взглядом на футляр. – Не хочу иметь связь с прошлым.       Ошарашенный таким заявлением мужчина какое-то время просто молча смотрел на это дитя – ещё юное, но уже взрослое не по годам, прежде чем дать достойный его возраста и опыта ответ. –Знаешь, я лишь опасаюсь, что отдав скрипку, ты потеряешь связь не с прошлым, а с будущим. – Поймав на себе недоумённый и сердитый взгляд сапфировых глаз, мужчина продолжил. – Неужели ты ни разу не задумывался о том, чтобы связать свою жизнь с музыкой? –Ни разу. – Уверенный до этого взор был опущен стыдливо вниз. –А вот я думал. Каждый раз, когда ты приходишь за струнами или просушить корпус. Каждый раз, когда я вижу сияние в твоих глазах по итогу моей работы, я думаю: «Да, этот малец далеко пойдёт! Мы все ещё услышим его имя!». –Меня некому учить. – Тихо, почти не слышно признался синеволосый. – Я знаю только одну мелодию и то не по нотам. Так я ничего не добьюсь. Так зачем тратить время? –Знаешь – не знаешь, главное, чтоб было желание. – Мужчина спрятался за прилавок, но быстро вернулся. – Всему можно научиться. – Он положил на прилавок несколько нотных листов. – Чайковский, Массне, Бенедетти – у меня есть всё! –Ого! – Только и мог вымолвить мальчик удивлённо рассматривая то листы, то человека, открывшегося ему с новой стороны. –До них тебе, конечно, далеко, сначала нужно выучить ноты, но, если ты всё же решишься связать свою жизнь с музыкой, то буду рад помочь. –Вы… будете учить меня? – Поражению Икуто не было предела – он пришёл, чтобы оставить то, что тяготило его душу, но в итоге приобретает нечто важное и судьбоносное, не только призвание, но и хорошего друга и учителя. –А почему нет? Музыкальное образование у меня есть, да и время позволяет. Моя Катанэ ещё мала для этой науки, а вот ты – в самый раз. –С-спасибо. – Это всё на что хватило сейчас мальчика, но даже в одном этом слове было столько искренности, сколько многие люди не несут и в целых предложениях. –Рано благодаришь, вот завтра после первого урока и увидишь, достоин ли я благодарности. –Угу. – Юный скрипач почувствовал, как побагровели его щёчки от переизбытка нахлынувших чувств, но это было приятное ощущение, давно он не чувствовал такую полноту жизни. – Тогда до завтра, сенсей. – Мальчик улыбнулся и пошёл обратно к выходу. –Эй, Икуто? – Неожиданно окликнул его мужчина, когда синеволосый уже взялся за дверную ручку. –Что? –Я верю в тебя. – Доброе лицо мужчины украсила приятная ободряющая улыбка, вселяющая уверенность. – Ну, беги, а то уже поздно. –Угу. До свидания. – И паренёк вышел за дверь.       На улице уже царила вечерняя прохлада, которая приятно холодила разгорячённую кожу. В такую погоду приятно гулять или, в его случае, не спеша идти домой. –Икуто~ня, так ты теперь будешь учиться ещё больше~ня? – Совсем запутался в произошедшем Йору. –Видимо, да.       Признавшись в этом самому себе и, наконец, до конца осознав реальность принятого решения, он улыбнулся. "Стать скрипачом… Не плохая идея"

***

      Икуто *12 лет*: –Эй! Отдайте мой портфель! – Изумрудные глаза уже который раз за утро наполнялись слезами. Бедняжка только-только перевелась в новую школу, но уже тысячу раз успела пожалеть об этом. С первого урока к ней пристали её новые одноклассники, имён которых она ещё даже не знает, и отрывались по полной, толкая, обзывая и отбирая вещи у несчастной новенькой. –Ну раз уж ты так сильно просишь. – Детское лицо изуродовал жуткий оскал, похожий на улыбку сумасшедшего. Спустя мгновение пепельноволосый задира перевернул ранец в своих руках дном вверх и всё его содержимое оказалось на полу. – Ой, какой я неуклюжий. – После этих слов на полу оказался и сам рюкзак девочки.       Под довольно хищным взглядом карих глаз, рыжеволосая опустилась на колени, чтобы собрать обратно свои вещи. Глаза предательски жгли слёзы, но она старалась не обращать на это внимание. Проклиная всё и вся, она не сразу заметила сидящего рядом с собой синеволосого мальчика. Он аккуратно складывал разноцветные тетради в одну стопку, чтобы потом положить их на место. –Эй, Цукиёми, ты что это делаешь? – Прервал гробовую тишину противный голос того хулигана. –Проявляю человечность. Но тебе не понять, что это такое, Футшибояши, вам всем этого не понять. – Презрительным взглядом мальчик одарил всех собравшихся вокруг зевак, после чего снова вернулся к своему делу. –Ты нарываешься на проблемы! –Нет, нарываешься ты. Вчера во всех классах поставили камеры видеонаблюдения. – Кивком головы он указал на угол над учительским столом. С того ракурса отлично было видно все издевательства над новой ученицей. – Молись, чтобы твоя мамочка-директор тебя очистила от этой истории. – В сапфировых глазах читалось безразличие и ликование, что разозлило и напугало Футшибояши.       В следующую секунду пепельноволосый позорно убежал из кабинета, на ходу бросаясь беспочвенными угрозами: «Ты за это ещё поплатишься, Цукиёми!»       Лишь хмыкнув на это, Цукиёми помог рыжеволосой дособирать все вещи и застегнул портфель. –Спасибо тебе. – Миловидное лицо озарила приятная улыбка, а глаза, до этого полные слёз, сияли благодарностью. –В следующий раз ударь Футшибояши в глаз, он слишком много о себе мнит. –У-угу. – Кивнула девочка. –Пока. – На этом он вышел из класса и побрёл на крышу. Там можно посидеть в тишине и по разучивать новые мелодии. –Эй, Икуто~ня, зачем ты помог той девочке~ня? –Потому что я выше этого, Йору: мне не доставляет удовольствие глумиться над слабыми, но нравится ставить обидчиков на место. –Икуто? –М? –Ты классный~ня! – Чара хранитель потёрся о щёку своего хозяина, гордый его моральным выбором, чем вызвал еле заметную улыбку у мальчика.

***

      Икуто *16 лет*:       Он и не думал хоть когда-то держать в руках сигарету (хотя бы, потому что это не дёшево, а денег у него совсем нет), но стоило лишь раз поговорить по душам, как ему её вручили в руки вместе с зажигалкой и обещанием регулярных поставок.       По сути, он даже и не сказал ничего, просто пошёл проветриться на крышу, а там девчонка из параллельного класса рыдала навзрыд. Парень уже хотел было ретироваться и дать ей возможность выплеснуть эмоции, как она обернулась и неожиданно попросила его остаться. Они даже не знакомы, так, виделись пару раз в столовой и всё на этом, но её это мало заботило. Видимо, проблем накопилось столько, что хотелось высказать их хоть кому-то. Так, слово за слово, она рассказала, как измена развалила её семью, а он лишь поддакивал и говорил, что от семейных уз одни проблемы.       Скрипач не сразу понял, когда она достала из кармана пиджака сигареты, а когда заметил было уже поздно – она закурила и продолжила разговор объятая клубами дыма. Было неприятно, но в его жизни в принципе было мало приятного, и он с этим давно смирился.       Уже собираясь покинуть крышу, эта странная и откровенная девушка вручила сигарету и ему. И вот сейчас он сидит на скамейке в парке с сигаретой в одной руке и зажигалкой в другой.       В принципе, хуже ему, наверное, не будет, хотя кто знает… Может у него и вовсе аллергия на табак, а может упадёт в обморок от большого количества дыма в лёгких… А может у него просто разыгралось воображение.       Ещё немного поколебавшись и решив, что будь, что будет, скрипач стал подносить сигарету к губам. –Кажется, звёзды правильно мне подсказали, что меня ждёт удивительная встреча.       Сбоку от него возник знакомый мужчина лет тридцати со светлыми волосами, фиалковыми глазами и, как всегда, с приятной улыбкой на лице. –Удивительно то, что Вы гуляете в парке в рабочее время. – Синеволосый убрал от своего лица сигарету и с напускным безразличием обратил сапфировый взор на старого знакомого. –Да, жизнь полна сюрпризов, верно? – Ответил Цукиёми Тсукаса в своей обычной добродушной манере и сел рядом с ним на скамейке. – Почему ты не в школе? –Захотелось сменить обстановку. –Вот как. Ну и?       Парень равнодушно пожал плечами: –Лучше, чем сидеть на уроках. –Понятно.       Повисла тишина, не давящая, нет, скорее успокаивающая. Такая тишина бывает необходима после тяжёлого дня, когда голова раскалывается от напряжения, а глаза норовят закрыться в любую секунду. И эта ситуация как нельзя лучше подходила для Икуто. Ему всего шестнадцать, но его уже порядком достал его образ жизни: постоянные упрёки отчима, разбитые людских мечты, а ещё, регулярная «игра в прятки» с Утау, у которой всё ещё не прошла глупая влюблённость в старшего брата. Он устал, устал и уже не видел смысла во что-то верить, особенно в то, что жизнь может измениться – разве что станет ещё невыносимее, чем сейчас.       Может эта сигарета в его руках была послана ему не просто так? Может это его единственный шанс расслабиться и отвлечься от проблем? –Знаешь, Икуто, от проблем нельзя убежать. – Из кармана своего пиджака мужчина достал колоду игральных карт и начал их тасовать. – Если попробуешь – они тебя догонят и позовут друзей.       «Ясно, начну курить – моя жизнь станет ещё хуже» – Заключил мысленно синеволосый, саркастично ухмыльнувшись. –Мне и некуда бежать, так что мои проблемы будут со мной вечно. –Ты же не думаешь, что их невозможно решить? – Закончив тасовать карты, Тсукаса протянул музыканту колоду рубашкой вверх. – Ведь стоит лишь взглянуть на них по-другому, и ты уже имеешь несколько путей их решения. Хочешь верь, хочешь нет, но я не думаю, что у тебя нет ни одной идеи, как сбежать из «Пасхи». –Есть одна. – Этим скрипач и обмолвился, потому что слишком рискованно в общественном месте средь белого дня говорить о том, что он, такой умный и смелый, решил, найдя эмбрион, оставить его себе, бросив «Пасху» и подключив для этого своего чару, который теперь целыми днями летает по городу в поиске этого заветного яйца или того, кто мог бы знать где искать.       Очистив свой разум от тягостных мыслей, он взял верхнюю карту из колоды. –Хм, Джокер. – Протянул мужчина. –Всегда подозревал, что я похож на шута. –Джокер символизирует новое начало, может быть именно он и есть решение твоих проблем. – Тсукаса добродушно улыбнулся. –Сомневаюсь, но Вы редко ошибаетесь, Тсукаса-сан, так что, кто знает. – Сказав это, Икуто встал и накинул школьную сумку себе на плечо. – Мне пора.       На это мужчина лишь понимающе улыбнулся и синеволосый отправился в путь.       «Новое начало, ну и бред, конечно. Хотя, если подумать, то правда частенько звучит как бред сумасшедшего, взять хотя бы эмбрион и чара-хранителей… И всё же, это какая-то чушь, уж лучше я сам устрою свою судьбу без какого-либо вмешательства со стороны», – пришёл он к такому выводу. Выкинув злосчастную сигарету вместе с зажигалкой в урну, парень отправился бродить по городу в поисках своего единственного соратника – чара-хранителя, который мог быть сейчас где угодно.

***

      Икуто *21 год*:       Утро выходного дня – самое любимое время Икуто. Можно подольше понежиться в мягкой и тёплой постели, прижимая ещё спящую любимую к себе. Смотреть как она спит – одно из самых интереснейших занятий, которое только можно придумать. Её носик так забавно сопит, а закрытые глазки постоянно еле заметно шевелятся, показывая тем самым, что розововолоска смотрит сейчас очередной свой сон.       Но этой идиллии каждый раз наступает конец, стоит только прозвонить будильнику. Услышав его, девушка заёрзала, недовольно мыча, отказываясь покидать мир грёз. –Ч-ш-ш… Спи, я выключу. – Музыкант начал поглаживать любимую по спине, чтобы её убаюкать, одновременно выключая будильник. – Ещё рано, поспи немножко.       В ответ она снова недовольно хмыкнула и с трудом, но раскрыла свои янтарные очи. Первым, что она увидела, было лицо любимого, смотрящее на неё с нежностью, от чего она блаженно и довольно улыбнулась. –Доброе утро. –Доброе. – Зевнула она. –Могла бы ещё отдохнуть. –Лучше проснуться самой, чем от голоса Ами. – Она сладко потянулась и снова улыбнулась. –А я говорил, нужно было остаться у меня. –А ещё ты говорил, что моя комната тебе нравится больше твоей. –Твоя взяла. – Парень чмокнул любимую в розовую макушку и убрал несколько прядей за ухо. – Как спалось сегодня? –Прекрасно. – Прибывая в каком-то умиротворении, произнесла она. – Мне снилось, как ты меня целуешь. –Вот как? –Угу. Твои губы были такими тёплыми и приятными, а целовал ты так нежно… –Хм-м-м. – Он немного поменял своё расположение, спустившись ниже уровня подушек, чтобы их лица были на одном уровне. – Вот так? – И прильнул к губам розововолосой, мягко и осторожно, заставляя внутренне трепетать её тело и душу. Медового цвета глаза закрылись, а руки принялись перебирать иссиня-чёрные пряди волос любимого.       Да, поцелуй с утра пораньше – это нечто великолепное! Наполняет энергией и заряжает хорошим настроением. Ради таких моментов и хочется просыпаться по утрам и как можно скорее, лишь бы снова ощутить эту приятную и сладкую близость.       Отстранившись, наконец от манящих губ любимой, Икуто приподнялся на локте и с нежностью взглянул в прекрасные янтарные глаза. –Знаешь, что я люблю в тебе больше всего? –Что же? – Красивых губ коснулась озорная улыбка, выдавая игривое настроение розововолоски. –Всё. Абсолютно всё. – Искренне и без тени смущения ответил скрипач. – Нет ни одной детали, которую я бы не любил в тебе, принцесса. –Как и я в тебе. – Девушка потянула к любимому ручки, безмолвно приглашая. Поняв намёк, парень положил синеволосую голову ей на грудь. – Я люблю тебя целиком и полностью. –Аму. – Сильные руки приобняли любимую насколько это было возможно в таком положении. – Хочу всегда быть с тобой. Постоянно. Чтобы мы не разлучались ни на секунду. –Было бы здорово. – Губ розововолоски тронула ласковая улыбка. –Мы могли бы быть вместе вечно. Круглые сутки только ты и я. – Мечтательно произнёс музыкант. – Когда-то, давным-давно, мама спросила меня, кем я хочу быть. –И что же ты ей ответил? –Тогда я не понимал смысла её вопроса, но сейчас… Сейчас я понял, что хочу посвятить свою жизнь музыке, быть материально независимым и быть частью твоей жизни. Это всё, что мне нужно для счастья. –То есть… – С осторожностью начала девушка. – Ты счастлив сейчас? Здесь со мной ты счастлив? –Да. – Не раздумывая ни секунды, ответил он. – Здесь, сейчас, с тобой я счастлив.       Икуто много раз задумывался о том, сколько бы ещё испытаний свалилось на его искалеченную душу, не появись в его жизни этого розововолосого чудо-Джокера. А ведь раньше он часто представлял повзрослевшую версию себя, которая говорила ему: «Ты только держись. Ещё чуть-чуть и у тебя будет всё, о чём ты мечтаешь». И сбылось же. Мысли материальны? Возможно. Но ещё и невероятные усилия, работа над собой, ошибки и сделанный выбор. Сколько всего он пережил, сколько людей внесли лепту в его жизнь! Его судьба не была простой, но он перенёс каждый удар с высоко поднятой головой и потому-то и стал тем Икуто, которым стремился стать всю жизнь: виртуозным скрипачом, сильным, добрым, материально независимым и состоящим в романтических отношениях с девушкой своей мечты…
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.