ID работы: 11370217

Восхождение Золотого Орла

Джен
NC-21
В процессе
207
автор
Sig.noret бета
Размер:
планируется Макси, написано 118 страниц, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
207 Нравится 152 Отзывы 36 В сборник Скачать

Часть 15: «Битва с боссом»

Настройки текста
      С писком сирены с радара пропала последняя подлодка. Остался лишь «Левиафан», прижавшийся к берегу. Отметка осьминога застыла на миг — и рванула прямо к флагману, проигнорировав все эсминцы и фрегаты, всё ещё выпускающие в него торпеды.       — Твою ж мать... Двигатель на полную, развернуться носом к противнику! — крикнул Черенков рулевому.       Корабль дёрнулся и начал движение... Но недостаточно быстро — тварь нагонит их и ударит в уязвимый борт раньше, чем они смогут развернуться.       — Медведь-1, прикройте «Левиафан»! — приказал адмирал.       — Принято! — отозвался капитан.       Крейсер на радаре рванул наперерез монстру, стремясь закрыть своим телом проход к флагману. Пару секунд — и отметки столкнулись между собой. Адмирал поднял взгляд на обзорный иллюминатор и не заметил, как из-за края экрана медленно выползли отметки союзной авиации...       Тем временем туша чудовища уже полностью показалась из под воды – и группа прикрытия отправила в неё целый рой противокорабельных ракет — но они летели медленно, слишком медленно... Пара взмахов щупалец — и крейсер, и так пострадавший в бою от мелких монстров, уходит ко дну с чудовищными пробоинами в корпусе. Оттуда повалили мелкие фигурки матросов и прочих членов экипажа, но монстр, казалось, не обращал на них никакого внимания. Вместо этого он вновь двинулся к флагманскому кораблю. Черенков покрылся холодным потом — понимание, что сейчас его корабль столкнётся с полукилометровым кракеном, определённо вызывало некоторое беспокойство. Звено штурмовиков, обстреливающих до этого берег, наконец дошли до цели и выпустили весь боезапас который могли — НАРы, бомбы, противотанковые ракеты и очереди автопушек. Осьминог хоть не вышел из этой схватки не поврежденным, но всё ещё был боеспособен и агрессивен. Авиаудар его не затормозил, а скорее раззадорил, и через несколько секунд он столкнулся с носом «Левиафана». Адмирал прикрыл глаза, не желая видеть разрушение корабля. Уши заполнил скрип разрываемого металла и крики экипажа...

***

      — Пли! — дал отмашку командир корабля.       С оглушающим визгом по направляющим рельсотронов к твари, обхватившей «Левиафан», словно Кракен из древних легенд обхватил пиратскую шхуну, понеслись пятисотмиллиметровые бронебойно-разрывные боеприпасы. Около половины прошло мимо цели, но и тех, что попали, хватило, чтобы задержать монстра — несколько его лап оторвало, из «головы» вырвало значительный шматок плоти. Тварь, обиженно взревев, отбросила от себя некогда величественную авианесущую субмарину, превратившуюся в кучу металлолома. Не успела она опомниться, как сверху с громким свистом бомбардировщики сбросили скорость до дозвуковой и начали, пикируя, сбрасывать на неё свой боезапас.       — Вот и кавалерия! — злорадно выговорил лидер звена, выводя свою машину из манёвра.       Целая россыпь авиабомб врезалась в искалеченную тушу, изрывая её тело кровавыми кратерами. И напоследок в неё впилось три гигантских бомбы, поначалу никак не проявившие себя. Через пару секунд вокруг монстра появилась плотная, бледно-коричневая взвесь из топлива, а ещё через секунду она расцвела гигантским огненным шаром, поглотившим в себя всю надводную часть монстра. Бомбы объемного взрыва — так назывались эти простые, но разрушительные боеприпасы. Когда огонь рассеялся, из-под него показалась искалеченная, окровавленная и подгоревшая, но ещё живая туша...       — Второй залп — готовсь! — приказал ещё раз командир корабля.       — Готовы стрелять, сэр! — тут же доложились ему из орудийного отсека.       — Пли! — без затей отдал он ещё раз команду.       Второй залп попал несколько точнее — шесть из девяти снарядов прошили навылет грузную тушу. И каждый из этих шести снарядов попал в её «голову». По видимому, шесть проникающих ранений в голове оказалось достаточно, и осьминог безмолвно начал уходить ко дну.       — «Левиафан», говорит контр-адмирал Дмитрий Зеленцев с борта линкора «Нью-Лэнд», доложитесь о статусе судна!       — С-сэр, судно в критическом состоянии! — вышел на связь капитан подлодки. — Треть экипажа погибла, остальная часть эвакуируется через спасательные шлюпки... Сэр? — вдруг обратился он к кому-то другому в рубке. — Да... конечно.       — Зеленцев, чёрт бы тебя побрал, почему ты так долго?! — раздался знакомый голос Черенкова через радиоканал.       — Рад слышать, что вы ещё живы, tovarisch! Пришлось ждать строительство линкора, а его мобильность оставляет желать лучшего, поэтому раньше мы прибыть не могли ни на чем, кроме парочки дополнительных крейсеров, которые, как я полагаю, вам бы не сильно помогли.       — Ладно, тут от тебя ничего не зависело, — согласился адмирал. — Нам нужна помощь, половина флота разваливается на куски, а другая половина — уже развалилась. Запряги своих парней, нам надо вытащить из воды целую кучу наших.       — Даже не знаю, мне радоваться, что они выжили, или огорчаться, что им пришлось покидать свои судна... — Хмыкнул контр-адмирал. — Я выделю ребят, но на многое не рассчитывай — у нас в наличии только десяток шлюпок и один СВВП.       — Тут бы любая помощь пригодилась... кхм, в общем, поговорим позже.       — Понял. Конец связи.

***

      Джейсон и Уилл участвовали в эвакуации экипажей. Водолазы с подлодок вытаскивали на поверхность воды потерявших сознание или выдохшихся матросов, а рулевые на надувных шлюпках вытягивали их и отвозили к берегу. Изредка показывались вертолёты или транспортники — они везли на тросах новые шлюпки прямо к месту эвакуации, чтобы сэкономить время. Уилл ещё раз огляделся — справа по борту водолаз жестами просил их взять на борт какого-то бедолагу с оторванными ногами. Тот, кажется, был без сознания. Их шлюпка была и так перегружена, поэтому Джейсон долго не раздумывал — он бросился за борт и помог водолазу затащить тело на шлюпку, жестами сообщив им, чтобы они уплывали без него.       На удивлённый взгляд водолаза Джейсон ответил простой отмашкой, мол — «забей», а затем присоединился к нему, помогая вытащить на поверхность ещё одного моряка. Над головой пронёсся «Грифон», сбросив в паре метров от него шлюпку. Он затащил бессознательного матроса на борт и сделал ему искусственное дыхание, чтобы вытолкнуть воду из лёгких. Матрос закашлялся и подскочил на ноги, от чего шлюпка закачалась на воде.       — Эй, эй, спокойно! Не раскачивай лодку! — попытался успокоить его Джейсон.       — Чёрт... — Всё ещё дизориентированный, он мотнул головой осмотрелся. — Спасибо за помощь. — кивнул он Джейсону, когда наконец увидел его.       — Ага. Ты в порядке? Плавать можешь? Нам ещё нужно много наших вытащить.       Матрос затих, уже более внимательным взглядом окидывая пейзаж. Повсюду кружили вертолёты и мельтешили шлюпки — но орудия кораблей замолчали, на воде плавали редкие трупы или куски тел подводных тварей. На берегу, рядом с «Левиафаном» высунувшим огрызок своего носа на берег, словно выброшенный на сушу кит, начали разворачивать полевой госпиталь — туда и свозили выживших. Матрос неуверенно спросил:       — Битва закончилась? Мы победили?       Джейсон оглянул поле боя вслед за ним и оптимистично ответил:       — Да. Мы победили.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.