ID работы: 11387019

Она Её дочь.

Джен
R
Завершён
16
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Она Её дочь.

Настройки текста

***

По темнице, в которую едва пробиралися солнечные лучи, шла девушка, необычно похожая на заключенную, к которой она направлялась, звон о каменный пол каблуков дорогих, французких, кожанных туфель разносился эхом. Её острые как ножи черты лица, чёрные, будто смоль, глаза, такого же цвета волосы, идеальная прямая осанка, гордо поднятая подбородок, любой, кто не знал бы её, как только увидел, закричал бы «Душегубица! Тебя казнить мало! А, ты по земле разгуливаешь! Нелюдь! Будь проклята!» Но, девушка не была ею, а точнее она была её дочерью. Она дочь Салтычихи, Александра Глебовна Салтыкова. Её мать, ненавидят все, даже сама императрица сказала, что Дарья Николаевна не имеет права называть себя женщиной. Девушка подошла к усатому гвардейцу, одетому в красно-зелёный мундир с позолоченной отделкой. — Кого посещаете, барышня? -спросил мужчина. — Дарью Николаевну Салтыкову, -ровным голосом ответила Александра. — А, вы ей кто? -охраняющий темницу, поправляя свои рыжеватые усы, укоризненно взлянул на Александру. — Дочь.-после этих слов, гвардеец открыл дверь, боязливо-ненавистно косясь на Салтыкову-младшую. Войдя в камеру, молодая девушка увидела свою маму.Женщина стояла у окна, тяжело смотря на улицу через толстые железные прутья.Бледный, немного нездоровый цвет кожи, такой же как и у её дочери, создавала ощущение, что женщина провела в заточении уже долгие годы. — Маменька! -вскрикнула Александра, позабыв обо всех манерах, надлежащих девушке её статуса, подбежала к матери и обняла её сзади. — Сашенька? -повернувшись, удивилась женщина, — Ты приехала из Франции? -увидев мать девушка ужаснулась: ранее едва заметная седина у висков, теперь стала больше, синяки под глазами, сливались с самими глазами, то же самое было и с губами, они были настолько бледны, что тоже сливались, но только с цветом лица. — Конечно, матушка! Как бы я вас здесь оставила? -риторично спросила девушка, глаза которой уже наполнялись знакомой жидкостью, а в горле стоял ком, — Я вас высвобожу отсюда, не волнуйтесь!  — Ты так уверена в этом? -лицо вновь удивлённой женщины вытянулось.  — Абсолютно, -ответила Александра, намеренья её были довольно велики. Она задавалась целью пойти к самой императрице, несмотря на осознавание, что её потребности были большие, ведь государыня уже отменила смертную казнь, заменив её заточением в подземной камере, последний приговор приведён в исполнение уже сегодня.  — Хоть ты меня не бросила! — от страха, что её покинут, Дарья вцепилась в дочь руками, — Все мне смерти желают, а я не виноватая! Это… Это всё ведьма старая-я! В дове… В доверие втёрла-а-ася! -захлёбываясь от рыданий кричала женщина на груди у дочери.  — Маменька, матушка, мама, всё будет хорошо, всё будет прекрасно, -успокаивала женщину девушка, — Я тебя высвобожу, мы уедем обратно, в Троицкое.Будем жить вместе ты и я.Ты вновь станешь уважаемым человеком.Все будет хорошо, слышишь?  — Да, — хрипло ответила женщина, вытирая длинным рукавом чёрного платья мокрое от слёз лицо.  — Вот и прекрасно! Я вас очень люблю! А сейчас мне пора! Я скоро вернусь! До свиданья! -только промолвить успела девушка, как тут же выбежала из камеры, а затем и из темницы.

***

Александра бежала быстро на столько, на сколько это позволяло платье, длинно чуть ниже щиколоток.Возле дворцового садика она заметила мужчину средних лет, в чёрном пиджаке.Это он.Тот, кого она искала.Советник Её Величества.  — Николай Иванович! -откликнула она мужчину.  — Юнная леди, кто вы и что вам надобно от меня? -спросил мужчина.  — Я, Салтыкова Александра Глебовна.Мне нужно поговорить с Её Величество Екатериной Алексеевной.Это касается дела моей матери.  — Я вас понял, -промолвил мужчина и куда-то удалился.

***

Николай Иванович был мужчиной строгим и требовательным, но справедливым и даже милосердным.Это те качества которых от него требовала императрица, у которой он являлся советником.Этими качествами обладала и сама государыня.В этом Николай Иванович убедился сомнительно недавно, когда Её Величество отменила смертную казнь Дарьи Салтыковой, жестокой помещицы и душегубицы, заменив на пожизненное заточение в темнице. А, сейчас к нему заявилась какая-то девица, называющая себя дочерью этой мучительницы! Нет, сомнений в том, что она её дочь у мужчины не было.Эти две похожи, словно две капли воды. Ясно как день эта Александра хочет освобождения своей матери.И в вполне распологает к доверию, но она ведь также может оказаться такой же! А, вдруг это наследственное? Если память Николаю Ивановичу не изменяет, то Дарья детство и практически всю юнность провела в монастыре, а в детстве у неё были припадки, могло ли это передатстся её дочери? Но, вот он уже поворачивает ручку двери кабинета императрицы и заходит в комнату.  — Ваше Величество одна девица хочет с вами переговорить, -советник поклонился.  — И кто же она? -вопросительно подняла бровь Екатерина Алексеевна, которую советник отвлёк от подписывания каких-то бумаг.  — Дочь Салтычихи, Екатерина Алекеевна, изволите звать? -Николай Иванович нервничал, очень-очень сильно, но старался этого не показывать.  — Зови, -махнула рукой Екатерина Алексеевна.

***

 — Здравствуйте, Ваше Величество, — Александра присела в глубоком реверансе, в знак приветствия и уважения.  — Здравствуй.А, где ты была столько времени? -Александра внимательно изучала императрицу, которая если девушка не ошибалась, правила Россией вот уже шесть лет.Как она заметила, вглядываясь в её слегка овальное лицо, Екатерина была на пару лет младше её матери.  — Во Франции, Ваше Императорское Величество, получала образование и о деяниях матери не слышала, а сообщил мне, младший брат.Мы с матерью вели переписку, но обо всём этом она мне не писала.Ваше Величество, я прекрасно понимаю, что не имею права о таком просить…  — Говори, -резким тоном приказала императрица.  — Поймите, Екатерина Алексеевна, моя мать нездорова и не контролирует свои действия…  — Это изначально было понятно, -прервала девушку государыня, — Дальше.  — Я хочу добится освобождения матери, -тихо практически не слышным полушепотом произнесла Александра.  — Ты понимаешь, что твоя мать должна была быть казнена, а сейчас просишь, чтобы я освободила её? -в голубых глазах Екатерины Алексеевны сверкнуло раздражение, разбавленое едва заметной яростью.  — Да, я могу обеспечить тщательный контроль за ней и такого больше не повторится, обещаю.  — Я подумаю.Можешь идти, -сказала Екатерина, слегка отвернув голову в сторону окна, пытаясь всматриваться в ухоженный дворцовый садик, с целью отвлечься от гнетущих мыслей.  — Спасибо, что уделили мне время, Ваше Величество.До свидания, -попрощалась с государыней Александра и присела в реверансе.

***

 — Что, думаете Николай Иванович, насчет девчонки?   — Девушка внушает доверие и вполне благорузумная…-не смотря на то, что Николай очень почтительно и уважительно относился к Екатерине и считал её политику правильной, особенно после полугода правления её мужа, Петра Фёдоровича, советник всё-таки немного побаивался эту женщину, особенно когда она была в гневе, невзирая на то, что в этом состоянии Екатерина Алексеевна никогда не принимала решений.  — Думаете пойти у неё на поводу?! Я и так отменила смертную казнь, -А, императрица боялась разгневанного народа, не смотря на предыдущие шесть лет её правления, власть Екатерины и авторитет в народе были ещё не так устойчивы, чтобы принимать решения, от которых может быть бунт или даже революция.А, решение об освобождении Салтыковой, именно таким решением и является.Ведь именно над крестьянами она и издевалась, а жалобы поступали ещё во времена правления Елизаветы Петровны.  — На всё ваша воля, но я думаю, что мы сможем это контролировать, -ответил советник и был абсолютно прав.

***

Салтыкова-младшая бежит в поисках знакомой худенькой, русоволосой девушки, волосы которой заплетены в пучок.Вот она.  — Настасья! -окрикнула Александра сводную сестру.  — Сашенька? Это ты? -девушка была удивлена увидев здесь свою родственницу, а вот эмоций на лице её мужа было гораздо больше: страх, ярость, гнев и также удивление.  — Ну, а кто же ещё! -девушки обнялись.Они всегда были дружны, не взирая на отношение Дарьи Николаевны к их дружбе и к самой Настасье, -Настенька, я понимаю, что ты будешь против, но я хочу освободить маму, понимаешь она нездорова и за ней нужен присморт.Я прекрасно понимаю, она многое согрешила, и тебе неприятно говорить на эту тему, но я решила, что ты должна знать.  — Это твоё решение.У Дарьи Николаевны всегда были проблемы с психикой.Только если, то что произошло повториться…-в глазах у Настасьи было разочарование и страх.  — Этого не повторится, я сделаю всё возможное, -пообещала Александра, -Но, и ты кое-что мне пообещай.Я не хочу чтобы Серёженька видел маму в период её лечения.Пусть он будет жить у тебя.  — Хорошо.А, теперь прощай, Сашенька.Надеюсь когда-нибудь мы встретимся вновь, -сдавленно сказала Настасья.  — Прощай, Настенька.Позаботься о Серёженьке, прошу, -сказав это девушка умчалась во дворец, а Настя стала пояснять ошарашенному мужу, кто такая Александра Салтыкова и почему ей можно доверять.Конечно ранее мужчина слышал о Саше из уст жены, её брата и Дарьи Николаевны и все они очень хорошо о ней отзывались.Но, Тютчев уже так один раз доверился её матери.И теперь опасался это делать поотношению к Александре. Сама девушка тоже наслышана об этом джентльмене из писем матери и Настасьи.

***

Александра металась словно одичавшая пантера, запертая в клетку, в ожидании решения императрицы. Но, вот открылись тяжёлые, деревянные двери и девушка замерла.  — Её Величество, проявила несказанную милость.По отношению к вашей матери.Вы можете её забирать, -после этих слов Александра была счастлива, -А, куда вы изволите ехать?  — В Троицкое, сударь, -звонко будто солдат отчитывающийся перед офицером, ответила девушка.  — Хорошо.За вами будут наблюдать, каждый месяц к вам, будут проезжать мои подчинённые и составлять отчёты, -Николай Иванович выдержал недолгую паузу, -А что же ваш брат?  — Он ещё мал.Серёжа будет жить с нашей сводной сестрой Настасьей и её мужем, в другом месте.Я не хочу чтобы он видел мать в процессе лечения, -произнесла девушка.  — Поступайте как знаете, но не утратьте доверия Екатерины Алексеевны, -после этих слов советник удалился.

***

-Мама, у меня получилось, -Александра почти влетела в камеру, -Мы уезжаем!

***

На улице народ бунтовал, но ей было всё равно, она всё также, с поднятой головой и идеальной осанкой, вела мать к карете. -Да, как же так, люди?! Душегубицу и мучительницу отпустили и домой отправили! Как же так?! -кричала Наталья, у этой женщины, дочерри язык отрезали, это один из немногих случаев о которых, Александра знала, услышав знакомый голос подошла к ней, после того как, усадила маму в карету. -Наталья, тебя ведь отправят в Троицкое, так что не наживай себе врага, а то немая останешься, как и дочь твоя.А, веди себя тихо и покорно, авось и вольную получишь, -и ушла, а взади послышался какая-то брань и незнакомый мужской голос: «-А, кто она?»-, которому ответила Наталья: «-Она Её дочь.»

***

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.