ID работы: 11392671

Про осень, и немного про горы...

Джен
G
Завершён
1
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

...

Настройки текста
После затяжных серых осенних дождей солнце ощущается намного ярче. Его лучи заливают уже успевшие стать разноцветными листья, проникают в них, разжигая костры на ветках ещё пуще. Воздух, свежий и умытый, напоён обычными в такое время года ароматами: грибов, яблок и далёких тлеющих костров. Я стою у открытого окна, с наслаждением вдыхаю этот терпкий букет, как вдруг в запах осени впутывается озорной морской бриз. Удивлённо замираю - совсем не ожидала его встретить. А меж тем, он играет с тонкими занавесками, сметает со стола мелкие бумажки и крутится около походного рюкзака. Я с улыбкой смотрю на него - старый, ещё советский, без всех этих новомодных разгрузочных ремней, зато с кучей нашивок. Открываю верхний клапан, чтобы выпустить заблудившийся ветерок, но тот справляется и без меня - напитался внутри походной романтикой, и дунул прямо в лицо бередящим душу ветром приключений. Я раздумываю недолго, достаточно парочки взглядов за окно - и собираю вещи. Старенький автобус постепенно заполняется людьми. Конечная точка его маршрута - небольшой посёлок, затерянный в горах. А за ним - бесконечные тропинки, уводящие к красотами родного края. Я стою возле автобуса, рюкзак у ног, как верная собачка, ловлю тёплые солнечные лучики. -И куда, такая красивая, собралась? - окликает меня сидящий неподалёку на лавочке пожилой мужчина. Рядом с ним большая оранжевая тыква. -В горы, дедушка! - приветливо откликаюсь я. -И что там интересного? Запинаясь от избытка эмоций, перечисляю и загибаю пальцы: -Воздух, люди, вода, тепло костра, неверный свет свечи в домике приюта, походная каша, практически из топора… -Делать тебе нечего! - перебивает старичок. Я растерянно замолкаю. -Знаю я ваши горы, и никогда не понимал, что там хорошего. Одни буреломы, да колючки. Походишь там целый день и не понимаешь отдохнул ты, или ещё больше устал. То ли дело - дома. Всегда есть, чем заняться полезным - отремонтировать что-то, убраться, кушать приготовить, в конце концов. Умаялся - можно прилечь, тепло, мягко. А ты вообще девушка, тебе мужа нужно после работы встречать, детей растить, а не под рюкзаком надрываться. -У меня нет мужа, - пытаюсь возразить. -Значит, нужно завести. Потому что в этом предназначение женщины! От таких слов мне почему-то становится грустно. Молча сажусь в автобус, прижимаюсь лбом к стеклу. Автобус медленно едет по серпантину: справа нависающие скалы, слева - отвесный обрыв, внизу бирюзовая река. На склонах гор буйство красок: вперемешку разноцветные лиственные деревья и тёмно-зелёные сосны. Я смотрю в окно, а сердце сладко ноет от величия и красоты. И пусть меня называют сумасбродной, неподходящей невестой, в чем-то они правы. Все обиды остались там, далеко, за сотню километров. Впереди только свобода и умиротворение. Предназначение - быть счастливой. Потому что я возвращаюсь домой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.