ID работы: 11416439

Циклично

Джен
PG-13
Завершён
87
apfetee бета
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
87 Нравится 4 Отзывы 14 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      — Дорогие посетители, до закрытия комплекса осталось пятнадцать минут, просим вас пройти к ближайшему выходу.       Майк знает, что это значит: очередной день подошёл к концу и скоро все дети уйдут, опустошив огромное здание. Гадать, как быстро его оставят одного, было бессмысленно: родители, как только услышали о закрытии, забрали своё чадо и поспешили к выходу. Да и самому Афтону стоит вернуться на место, иначе местные техники снова закроют его в мастерской на очередную проверку. Тем не менее, он не смог удержаться и взглянул на стоящую рядом статую Фредди Фазбера: высокий и даже почти стройный медведь и близко не напоминал того старину, что был построен Уильямом и Генри полвека назад, уж слишком был похож на человека, а не на игрушку. Тем не менее, он всё ещё был любим детьми, хотя и больше благодаря страшилкам, а не песням, как раньше. Кому, как не Майклу, об этом знать.       Он не помнит, как попал в это место, но помнит, как был удивлён, когда вместо фиолетовой кожи на руках он увидел оранжевый пластик, а старый грубый голос сменился на низкий, но очень мелодичный. Сначала Майк подумал, что всё-таки попал в ад, но чем больше находился в комплексе, тем больше замечал очень неприятные, даже болезненные вещи: странный костюм кролика у местной охранницы, в котором она ходит только ночью, изображение Пружинного Бонни, о котором никто никогда не говорит, постоянные помехи и странное поведение других аниматроников. Всё это было до боли знакомо Майклу.       — Дорогие посетители, комплекс закрывается, просим вас пройти к ближайшему выходу, — в очередной раз прозвучало сообщение, на этот раз последнее.       Оно приводит Афтона в чувство, и он спешит к сцене, занять место среди других аниматроников: условная команда для проверки работоспособности роботов, чтобы не пришлось искать их по всему зданию. Когда он подходит, вся группа в сборе: Роксана, Чика и Монти, не хватает лишь Фредди, которого Майк с неохотой гонит к нужному месту.       Дальше всё идёт по расписанию, приходят механики, поочерёдно осматривают роботов, устраняют неполадки (в мастерской отца было точно так же, и это вызывает очередной укол ностальгии). И как только они уходят, в зале гаснет свет, оставляя только неоновое свечение. Аниматроники тоже не остаются на сцене, а разбредаются по своим игровым зонам, ожидая нового дня. Все, кроме Фредди.       Майкл находит своё положение весьма ироничным: раньше он опасался аниматроников, а теперь сам является одним из них. Ему кажется, что сама смерть смеётся над ним, в упор игнорируя бедного человека. Впрочем, причину своих бед он знает.       Изображение Фредбера на одном из экранов сменяется мордой Пружинного Бонни, и если бы Майкл мог, он бы тяжко вздохнул. Фиолетовые глазки бегают из стороны в сторону, пока не останавливаются на самом Фредди. На мгновение аниматронику кажется, будто плюшевая улыбка стала ещё шире, но он быстро отгоняет подобные мысли: этот кролик может выкинуть что-нибудь покруче, чем яркая улыбка, так что лучше быть начеку.       Каждый раз отец удивляет его больше и больше. И, кажется, не собирается останавливаться. Всегда, когда Майк думал, что дальше отец зайти не может, Уильям вытворял новый трюк, как грёбанный Гудини, один лучше другого. И только посмотрите, сейчас младший Афтон сидит в новом Фредди, а его отец выполняет роль наблюдателя.       Кролик исчезает с экрана, возвращая какую-то рекламу обратно. Майк засчитал своеобразное приветствие и побрёл к отделу аттракционов. Комплекс только закрылся, а ему нужно хоть как-то убить время до утра. Младший Афтон не знает, сколько уже находится здесь: дни тянутся один за другим, вокруг него всегда бегают дети, а ночью аниматроники ходят по зданию как зомби. Сегодняшняя ночь мало чем отличается, единственный живой здесь человек сегодня (впрочем, как и всегда) — Ванесса, но и она не друг, отец постарался.       По итогу, Фредди точно так же бродит по аттракционам, считая часы до начала нового дня. В пиццерии Генри это было довольно сложно: места было мало, да и старые аниматроники слишком сильно хотели примерить на него костюм Фредди Фазбера. А тут можно затеряться надолго, развлечения на любой вкус, начиная с аркадных автоматов, заканчивая фуд-кортом. Будь Майк ещё человеком, который не знает подноготную этого места, то был бы не против, если бы его забыли здесь на ночь.       Его неожиданно привлекает звук с детской площадки. Сначала он думает, что кто-то из роботов забрёл туда, но когда приглядывается, то его душу настигает холодный ужас.       Из бассейна с шариками вылезает мальчишка, лет восьми, с всклоченными волосами несколькими царапинами на лице, которые неудачно заклеены пластырем. Он воровато оглядывается, будто боится, что его кто-то заметит, а потом осторожно идёт в направлении выхода. Неосознанно, Фредди идёт за ним, будто кошка за мышью. Нельзя, чтобы мальчика увидели другие аниматроники или, ещё хуже, Ванесса. Майк уверен, что отец давно заметил ребёнка — не в его стиле оставлять возможную жертву без присмотра, слишком рискованно.       Шаги медведя оказались слишком большими по сравнению с детскими, и Фредди быстро оказывается возле мальчика. Сначала тот пугается, но когда понимает, что аниматроник перед ними ничего не собирается делать, просто идёт дальше.       «Какая беспечность», — думает Майк. Будь Фредди таким же бездушным роботом, как остальные, то малышу это дорого бы обошлось.       Ожидаемо, двери закрыты, и мальчик от досады и растерянности поджимает губы. Время уже двенадцать, и ночная жизнь комплекса только начинается. На экранах возле входа появляется Пружинный Бонни и невинно махает рукой мальчику, в каком направлении нужно идти. Но только он собрался следовать указаниям, как пластмассовая лапа преградила ему путь.       — Этот вход откроется в шесть утра, — механический голос пугает мальчика, и он резко поднимает голову на Фредди. — Идём, может быть, другой выход открыт.       Майк врёт, на ночь здание блокирует входы и выходы, дабы избежать возможных взломов и проникновений. Единственный вариант — открыть их вручную. Не самый плохой план, но нужные кнопки находятся в комнате охраны, а до туда ещё нужно добраться. Но сейчас важно отвести ребёнка в безопасное место, с минуты на минуту здесь будут другие аниматроники.       Новая ночь, новая игра, старые правила — дожить до шести утра, Майк так много раз это проходил, что уже не страшно. Вот только сейчас не он игрок, а ребёнок перед ним, и самое большое, что медведь может сделать — помочь продержаться ему до утра, а там уже либо сам малыш доберётся до дома, либо утренняя смена найдёт его.       Мальчик не ждёт, пока появится кто-нибудь другой, а молча следует за Фредди, как за ответственным взрослым, ещё не подозревая, что за ними уже наблюдают.       Уильям переключается с одного экрана на другой. Не для того, чтобы лучше следить за парочкой, а скорее больше раззадорить сына — они оба заросли паутиной в этом игровом мире, настало время немного размяться. Вдруг в сознании всплывает старый жуткий аттракцион и его попытки поймать сына на протяжении пяти ночей. Старший Афтон должен признать, в этот раз ему повезло. Пусть Майк сейчас и носится с мальчишкой, но удача не на его стороне — аниматроников слишком много, а у Ванессы есть не только возможность их отслеживать, но и туз в рукаве от самого Уильяма. Невольно кролик смеётся и решает сделать поблажку сыну, ненадолго оставляя их с ребёнком одних. Ведь чтобы охота была хорошей, добыче нужно дать немного форы.       В конце концов, всё только начинается.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.