🍋
19 ноября 2021 г. в 21:27
Примечания:
приятного чтения что ли
There once was a bittersweet man and they called him "Lemon Boy"
( Жил-был горько-сладкий парень, и все называли его " Лимонный Мальчик ")
He was growing in my garden and I pulled him out by his hair like a weed
( Он рос в моём саду, и я вытаскивал его за волосы, как сорняк )
And like weeds do he only came and grew back again
( И, как сорняки, он опять появлялся и начинал расти )
So, I figured this time I might as well let him be
( Так что в этот раз я решил, что могу его оставить )
проснувшись, я сразу понял, что что-то да не так. слишком уж было людно для утра понедельника, особенно в таком месте.
и, чтоб вы понимали, если что-то нарушает общество, состоящее из меня и моей осенней хандры, то этого уже более чем достаточно, чтобы назвать это чем-то людным.
конкретно сейчас идиллию, созданную горячей кружкой чёрного чая с лимоном, книжкой достоевского и тёплым пледом, разрушал странный мальчишка лет двенадцати, что сидел на пожелтевшей траве и, эм, говорил с кем-то, хотя, скорее, с чем-то.
а ещё я понял, что веду слишком уж старпёрский образ жизни для пацана, которому шестнадцать стукнуло пару месяцев назад.
мальчишка тот выглядел действительно странно: один глаз скрывала повязка, к слову, второй его глаз было до пизды красивого цвета, словно листья клёна под конец сентября, волосы у него тоже красивые - золотистые локоны переливались на утреннем солнце, да он сам был похож на солнце, правда... обе руки и ноги его окутаны бинтами, а ещё он босой. на улице октябрь, а он, блять, босой. воистину странное зрелище. хотя мне ли говорить о странности со своими-то красными кудрями и половиной тела в шрамах.
я накинул лёгкую ветровку и вышел во двор, прямо к тому чутка ебанутому малышу.
– и что ты тут делаешь?
– разговариваю с сорняком, – совершенно непринуждённо ответил мальчик, будто бы делает что-то совершенно обыденное и ни капли не странное.
– почему? делать больше нечего? – ухмыльнувшись в своём репертуаре, спросил я. вопрос на самом деле в какой-то степени был риторическим, но мылыш всё же ответил:
– мы с ним похожи.
– чего? – с каждой секундой он кажется мне всё более странным. мне это нравится.
– мы с ним оба никому не нужны, да только и делаем, что приносим окружающим проблемы.
– и кто вбил тебе в голову эту чушь?
судя по взгляду мальчика, слова мои он воспринял абсолютно полностью, блять, буквально. что за ребёнок вообще такой?!
– ладно, забей.
– но я не хочу никого бить!
– да блять! не воспринимай всё так буквально! и вообще, тебе не холодно?
– что значит "холодно"?
– в смысле?
– что значит слово "холодно"?
блять, да вы издеваетесь надо мной! серьёзно, он не знает таких банальных вещей?!
я резко схватил мальчика за руку и потащил в сторону своей маленькой рухляди под названием дом. и не подумайте, что я какой-то педофил. мне как никак холодно.
руки малыша были до жути холодными, что в принципе более чем ожидаемо, но тем не менее, сколько он вообще тут просидел?
зайдя в дом я на удивление не почувствовал привычной пустоты, наоборот - внутри разлилось какое-то незнакомое ранее тепло. оказывается, возвращаться домой, зная, что ты не будешь один, довольно приятно. хех.
оу. я всё ещё держу его за руку, пора разорвать этот телесный контакт. как по мне, само выражение "телесный контакт" звучит как-то мерзко.
отпустив руку мальчика, я направился в сторону кухни, дабы наконец-то заварить этот злосчастный чай. со стороны гостиной слышались восхищённые возгласы мелкого:
– ого! у тебя так много книг!
– можешь взять что-нибудь и почитать, если хочешь, но учти, что если хоть одна страничка будет погнута - убью, – думаю, будет даже лучше, если он сейчас воспримет мои слова буквально.
спустя минут десять я явился с двумя кружками чёрного с лимоном. вручив одну из кружек мальчику, я свалился в мягкие объятия старого кресла.
отпив чуть-чуть, малыш поморщился.
– горько...
– так ты у нас любитель чая с сахаром, – усмехнувшись в привычной манере, я опять ушёл на кухню, и, спустя минуту, я вернулся с кружкой до приторности сладкого чая.
– супер сладкий чай для супер сладкого лимонного мальчика, – протянув горячую кружку, с усмешкой пропел я.
мальчик насупился, свёл свои бледные бровки к переносице, надул щёчки, но кружку взял. отпил и расплылся в довольной улыбке. я при виде такой милоты тоже не смог сдержаться и улыбнулся.
– не хочешь почитать?
– хочу! - резко выкрикнул мой лимонный друг, у меня аж очко жмыхнуло, ибо нехер так людей пугать.
– что же, м-м-м, что насчёт маленького принца? ты на него даже чем-то похож.
– маленький принц? не знаю такого, но я не против познакомиться.
я подошёл к стеллажу и достал с нижней полки пыльную книжку. устроившись поудобнее в том самом мягком кресле, я похлопал по месту рядом с собой, как бы приглашая лимонного сесть рядом. мальчик к моему удивлению намёк понял и плюхнулся рядышком, чуть не пролив чай.
я взглянул на обложку и улыбнулся, мягко, ностальгично, вспоминая, как читал эту книгу, когда был в возрасте моего нового друга.
– знаешь, психилоги говорят, что взрослым очень полезно читать детскую литературу.
– но разве ты взрослый? да и к тому же, разве не всем полезно её читать?
– всем, конечно, всем, но я лично думаю, что для взрослых это особенно важно, ведь они так часто забывают такие простые вещи, о которых зачастую пишут в детских книжках. к примеру, о дружбе. взрослые часто начинают строить из себя невесть что, думая, мол, зачем им кто-то в этой жизни, главное, что деньги есть.
– глупые они какие-то, не понимаю я их.
– я тоже.
– а ты разве не взрослый?
– а что, похож?
в ответ мальчишка лишь отрицательно повертел головой.
я ещё раз кинул взгляд на обложку. сверху красовалась цветная надпись, а под ней сам маленький принц, на своей маленькой планете и розой под куполом. я открыл книгу и, сделав глубокий вдох, начал читать.
– "когда мне было шесть лет, в книге под названием "правдивые истории", где рассказывалось про девственные леса, я увидел однажды удивительную картинку. на картинке огромная змея - удав - глотала хищного зверя. вот как это было нарисовано," – малыш с интересом слушал меня, взглянув на картинку – поёжился, а после тихо, почти шёпотом, сказал:
– удавы жуткие...
для двенадцатилетнего мальчика он слишком уж инфантилен, но я почему-то нахожу это милым.
– "в книге говорилось: "удав заглатывает свою жертву целиком, не жуя. после этого он уже не может шевельнуться и спит полгода подряд, пока не переварит пищу".
– глупый этот удав, – поджав губы, сказал мальчик.
– это ещё почему?
– как он может спать целых полгода?! он ведь пропускает столько всего интересного!
м-да уж, детей хуй поймёшь.
– так, всё, ладно, хватит меня отвлекать, а то не буду читать, - малыш кивнул, говоря, мол, понял.
– "я много раздумывал о полной приключений жизни джунглей и тоже нарисовал цветным карандашом свою первую картинку. это был мой рисунок № 1. вот что я нарисовал"
– ого! удав даже слона проглотить может! – восторженно вкрикнул мальчик, но тут же понимая, что опять отвлёк меня, опустил голову и сказал тихое "ой".
я, если честно, удивился. ладно, вру, я, блять, ахуел нахуй. я вроде и сам ребёнок, но понять его не могу от слова совсем.
– ладно, на первый раз прощаю, – и вот я вновь продолжил читать. – "я показал мое творение взрослым и спросил, не страшно ли им.
- разве шляпа страшная? - возразили мне. а это была совсем не шляпа. это был удав, который проглотил слона. тогда я нарисовал удава изнутри, чтобы взрослым было понятнее. им ведь всегда нужно все объяснять. вот мой рисунок № 2"
мальчик мычал, дёргая меня за плечо, якобы прося разрешить сказать что-то.
фыркнув, я разрешил.
– взрослые и вправду такие глупые! неужели они действительно не понимают?
– не понимают.
так мы просидели, читая и обескураженно возгласая, какие же взрослые тугодумы, ровно до того момента, пока я не почувствовал на своём плече небольшое давление. мальчик уснул. ну разве может быть что-то банальнее? типичное клише. ахах.
будить такую спящую красавицу не хотелось, и я пришёл к самому правильному по моему мнению решению – тоже вздремнуть. а почему бы собственно и нет?
через пару часов мы оба проснулись. солнце уже окрасилось в цвет листьев за моим окном и постепенно тонуло за горизонтом.
– тебе не пора домой?
– домой? наверное, пора.
я вышел на крыльцо – проводить нового друга.
– пока-пока, сладкий лимонный мальчик, - то ли усмехнувшись, то ли улыбнувшись, кинул я ему вслед, а в ответ получил до умиления гневный взгляд. – хей, ну не смотри на меня так, будто хочешь убить. всё равно имени твоего я не знаю.
– оливер.
– фукасе.
Примечания:
как жизнь ваша?