ID работы: 1143739

Альма-матер

Смешанная
G
Завершён
9
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Альма-матер, Альма-матер, легкая ладья, Белой скатертью дорога в ясные края. Альма-матер, альма-матер, молодая прыть, Обнимись народ лохматый, нам далеко плыть. Холодные волны северного моря, отдававшие синевой и темными зеленоватыми тонами, набегали все с таким же ритмом и шипя разбивались о камни. Влажный соленый ветер обдувал лицо стоявшего у перил беседки, располагающейся на пристани, человека. Его фигура вырисовывалась в свете заката, уходившего в глубины морских вод. Вид отважный, облик дружный, Ветер влажный, ветер южный, парус над волной, Волны катятся полого, белой скатертью дорога, Вечер выпускной. Десять лет прошло с того момента, когда они в такой же компании собирались тут после выпускного. Танцы, смех, веселье. И сейчас... Что с ними стало? Кто женился, развелся, снова вышел замуж. У кого дети, у кого карьера. Кто только недавно вернулся из-за границы. У кого-то даже свой небольшой бизнес... Альма-матер, альма-матер, старый драндулет, Над кормой висит громада набежавших лет. Ветер грозный, век железный, и огонь задут, Здравствуй, здравствуй пес облезлый, Как тебя зовут? Ян выпустил из легких сизый дымок и поспешил вернуться к бывшим одноклассникам. Так много пережито вмете: сессии, прогулы, зачеты. Кто-то кого-то выручал, кто-то кого-то, бывало, закладывал, но сейчас в этом тихом гитарном переборе в руках Антонио забывались все обиды. Все старые долги и прожитые моменты. Школьная первая любовь. Первая курсовая... Даже не знаешь, что лучше. Тони, хм... Голландец помнил их раздоры и вечные ссоры. Помнил как не понимал его действий, как тот из-за обиды настучал, что Де Вард курит в туалете. Потом вместе получили по шапке... А затем он же выручил Холла во время зачета. Все плохое забывается, и остается говорить только "спасибо" жизни за то, что дала таких друзей и что это все было. Обними покрепче брата, Он тебя любил когда-то - давние дела, Пожелай совсем немного, Чтобы нам с тобой дорога Скатертью была. Вот Ваня с Наташей. Женаты уже пять лет, хотя альма-матер никогда не забудет, как по его коридорам этот парень в свои семнадцать лет бегал от девушки, которая засылала его любовными письмами... Вот Оля, у нее уже три ребенка, которые остались с бабушкой на этот вечер. Она себе нашла мужа и отца ее детей на отдыхе в Турции. У всех разные судьбы. Такая ностальгия окутывает словно сладкий дым, проникая в душу... Вот Хенрик, все такой же как раньше. Беззаботный , веселый, радостный. Казалось, жизнь совсем не потрепала его. Ведь на лице все та же улыбка до ушей, а в глазах блики молодого огня. Но Ян знает, что это не так. Он прекрасно помнит все бессонные ночи в больнице у койки закадычного друга, как его латали после той аварии по частям. Помнит, как потом еще целый год Хансен даже не пытался сесть за руль. Когда взгляд голубых глаз этого неугомонного встречается с янтарными глазами голландца, воспоминания и мысли еще громче эхом отдаются в опустошенной голове. Слишком много пережито вместе. Но вот струны стихают, и Ян чувствует, как потребность в еще одной сигарете возрастает. Он снова направляется подальше от толпы, ведь не всем приятен сизый колючий и горьковатый табачный дым. Когда уже первая затяжка сделана, он чувствует на своем плече чью-то руку. Хотя прекрасно понимает чью. Немного улыбаясь, он кладет свою ладонь сверху, немного поглаживая большим пальцем тыльную сторону ладони Хенрика. Им не нужны слова, что бы понять друг друга. Сейчас уж точно. Альма-матер, альма-матер, Прежних дней пиры, Не забудем аромата выпускной поры. Лег на плечи, лег на плечи наш нелегкий век, Обними меня покрепче, верный человек. Слышится шум компании позади. Каждый из них для Яна на вес золота. Каждый из них - это его прошлое, его память и неотъемлимая часть души. Когда-нибудь, все это понимают, окончив школу, универ или колледж. Институт, или просто переходя с места на место. Тишину потревожил тихий голос Хенрика, напевавший ту же знакомую мелодию. Чуть улыбнувшись, Де Вард также тихо подпел ему последний куплет, позволяя себе раслабиться в объятиях того, с кем его связали кабинеты родного лицея. —Видишь, карточка помята, В лыжных курточках щенята, смерти - ни одной, Волны катятся полого, белой скатертью дорога, Вечер выпускной.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.