ID работы: 11439608

Осенний свет

Джен
G
Завершён
7
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
AU
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 6 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Фонарь у дверей сторожки поскрипывал на ветру, пламя в нем дрожало и металось. Кристиан, новобранец Дрезенского гарнизона, поежился и отвернулся от крохотного окна. Скоро предстояло вернуться туда, в непогожую ночь, снова выйти на крепостную стену. Скоро — но еще не сейчас. Сейчас четверка дозорных отдыхала, коротая время за разговорами, раз уж карты уставом строго-настрого запрещались. Разговор, впрочем, тоже вышел не слишком радостный. — Это случилось месяца через два после закрытия Язвы, — неспешно рассказывал седоусый ветеран, попыхивая короткой трубкой. Его приятель и ровесник делал вид, что увлечен вырезанием какого-то неизвестного науке существа из липовой чурки, так что рассказ был для Кристиана и Незмиры, двоих новичков. — Когда уже схлынула первая эйфория от победы, и стало ясно, что ничего еще не закончено. Язву-то закрыли, да, только вот в нашем мире осталось множество демонов, которые к себе домой что-то не спешили. Уж не говоря о культистах, которым и вовсе деваться было некуда. В бывших землях Язвы у них осталось немало укреплений. А у нас дела были — швах. В броске к Рубежу полегло немало народу, к тому же многие решили, что Крестовый Поход окончен, и пора по домам. Люди расходились, союзники отзывали свои войска, да и в Мендеве все было не слишком ладно. Поговаривали, что королева прибыла в Дрезен, чтобы забрать часть войск и увести в столицу, наводить порядок. Ветеран прервался, глубоко затянулся и выдохнул целое облако дыма. У Кристиана запершило в горле, но юноша сдержал кашель. — Королева, да… Вышло так, что разведка как раз нашла очередное гнездо культистов. Вроде как лидер их сгребал под себя остальных — и демонопоклонников, и демонов. В общем, выжигать этот гнойник надо было быстро, пока они там полноценную армию не собрали. Вот рыцарь-командор и отправился — выжигать. Взял войска, сколько мог… сколько королева позволила, и ушел на запад. Мы потом уже узнали, что разведка лопухнулась — армию культисты собрать успели. Рыцарь-командор угодил в ловушку. Прислал гонца, с просьбой о подкреплениях… Мужчина снова замолчал. Кристиан видел, что чем дальше, тем тяжелее ему говорить. Ветеран смотрел куда-то в окно, но видел явно не осеннюю ветреную ночь… — Королева отказала, — наконец произнес он. — Я знаю, я стоял на страже в замке и сам слышал, как она говорила капитану Тирабейд, что войска нужно сохранить, что они нужны в столице. Что рыцарь-командор справится — всегда справляется, он даже из Бездны смог вернуться. Но в этот раз командор не вернулся. Когда стало ясно, что вестей от них нет слишком долго, королева отправила отряд на разведку. И те нашли только трупы. У той гребаной крепости полегло все наше войско, и личный отряд командора тоже. Странно было то, что живых культистов или демонов разведчики там тоже не нашли. И не похоже, что их силы куда-то отступили. А еще то, что тела рыцаря-командора нигде не было. Сперва мы думали, что его утащили демоны или культисты, только со временем стало ясно, что — вряд ли. Думать не хочу, что бы сделали с телом командора эти твари, выпади им такая возможность, но уж они бы постарались, чтобы мы об этом узнали. — Значит, он мог выжить? — тихо спросила Незмира. — Если бы выжил, вернулся бы, — покачал головой ветеран. — Не знаю, что там приключилось, и никто не знает. Вот только с тех пор наши дозоры нет-нет, да натыкаются на убитых демонов. И не просто убитых — разорванных в клочья. А еще несколько раз было, что наших бойцов, заблудившихся или раненых, выводил из глуши какой-то эльф. Доводил до Дрезена и исчезал. И то, как они этого парня описывали потом — один в один рыцарь-командор. Мужчина покосился на все так же молчащего приятеля, на дверь, будто опасаясь, что кто-то войдет, и добавил, понизив голос: — А еще говорят, что с того дня королева Голфри потеряла покой и сон. Поговаривают, она хотела снять со стены командорское знамя, но то обожгло ей руки. В тот же день она бежала в столицу, и ходят слухи, сидит там как мышь под метлой и чего-то до смерти боится. — Думаете, боится, что командор за ней придет? — спросила Незмира дрогнувшим голосом. — Но ведь командор, он же был… героем. Разве герои, ну, мстят? — Его предали после всего, что он сделал для этой страны, да и мира, — вступил в разговор второй ветеран, все также не отрывая взгляда от поделки. — Это даже не месть, это… справедливость. — Но как могла королева так поступить? — девушку явно расстраивало услышанное. — Королева — живой человек, — хмыкнул рассказчик. — И она привыкла быть символом крестовых походов. Не хотела делиться славой. Да к тому же с командором в тот поход отправился ее племянник, которого многие прочили на трон. Вот, видать, и решила одним ударом избавиться от обоих сразу — и рыцаря-командора, который сделал то, чего она за сто лет не смогла, и от претендента на ее престол… Тяжело бухнула дверь, впуская в караулку продрогшую четверку их сменщиков. Кристиан поднялся, подхватил с лавки разложенный сушиться плащ и накинул на плечи. Осенний сырой ветер за дверью плеснул ему в лицо горечью опавшей листвы и завершившихся сказок. Поднявшись на стену, он бросил взгляд на запад. Сам не зная зачем, Кристиан высоко поднял фонарь, зная, что этот свет будет виден издалека. Тебя помнят, — хотелось сказать ему, отправить эти слова вместе с осенним ветром туда, в непогожую темноту. Начинающийся дождь стучал каплями по плечам юноши, по стеклу фонаря — и не мог погасить его свет.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.