ID работы: 11442996

М.А.С.К.А.

Джен
R
В процессе
128
автор
Аэлисс бета
Размер:
планируется Миди, написано 268 страниц, 42 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
128 Нравится 303 Отзывы 20 В сборник Скачать

Глава 13. Трещины в секретах.

Настройки текста
Примечания:
Первым делом я решил не повторять прошлых ошибок и найти себе жильё. Благо всё, что мне нужно для этого ─ это бесплатные газеты. Помимо всякого рода домов, я искал новости про уже известного нам маньяка, но Шапито как будто просто исчез! Это плохо… очень плохо. Теперь я даже близко не представляю, где он может быть. Пока искал объявление о сдаче жилья, нашёл ту самую злосчастную вырезку с Фредди на главной странице: «Требуется помощь в Пиццерии Фредди Фазбера. Семейная пиццерия ищет охранника для ночной работы, что сможет проводить: мониторинг камер, обеспечение безопасности имущества и аниматроников. Мы не несём ответственности за полученные травмы или расчленение. Зарплата 120$ в неделю. Звоните по телефону: 1-8888-FAZ-FAZBEAR» Они серьёзно написали про расчленение? Ладно, об этом позже. Добравшись до ближайшей телефонной будки, я бросил туда пару монет и набрал номер. После непродолжительного диалога мы договорились о собеседовании. До него у меня оставалось примерно часов пять, так что я ускорил свои поиски. Завершились они тем, что я стоял перед относительно небольшим частным домиком, за недельное проживание в котором, мне пришлось отдать 500 долларов (пол прошлой зарплаты, чёрт возьми!), и это был ещё удачный вариант. Ладно не суть, а суть в том, что у меня теперь есть вполне комфортное жильё. Для такой цены домик был очень даже неплох: пара комнат, рабочий водопровод и проводка. Удивительно! Когда я зашёл внутрь, первое, что привлекло моё внимание, была корзинка с разного рода запчастями ─ руки, ноги, процессоры и т.д. (Да это же та самая корзинка, о которой все забыли пять глав назад!). Отложив её в угол, я раскидал свои вещи по дому и начал собираться на собеседование. Приведя в порядок костюм и себя, я обнаружил, что до собеседования осталось всего полчаса. Выскочив на улицу, я со всех ног помчался в пиццерию.

***

Пиццерия Фредди Фазбера переживала не лучшие времена. Чуть ли не каждый день «старенькие» сотрудники из неё уходили, а новенькие долго не задерживались. Здесь остались только либо самые преданные, либо самые твердолобые. Возможно дело в низких зарплатах или в других, более неприятных причинах. Отчасти это была вина директора пиццерии ─ Генри Эмили. После смерти дочери, Шарлоты Эмили, в 1983 году, мужчина «разочаровался» в бизнесе и продал контрольный пакет акций своей компании. Спустя 6 - 7 лет спокойной, но унылой жизни, его пригласили на эту должность. Правда, всё что он сделал, это не дал заведению закрыться через две недели после открытия, как было в 87-ом. Мистер Эмили с самого 83 года как будто находился в глубокой спячке, из-за чего и заведение приобрело такой вид, но сегодня всё изменилось… В семь часов, как и было оговорено, потенциальный охранник зашёл в кабинет директора. Это был молодой человек лет двадцати пяти, в новом фиолетовом пиджаке и брюках такого же цвета. Сперва директору Эмили показалось, что в кабинет к нему зашел его старый друг Уильям Афтон, но вскоре он понял, что это лишь из-за схожего стиля. Он указал на стул перед своим столом, приглашая гостя сесть и спросил: — Приветствую, мистер… — Смит, Фриц Смит. — Отлично, мистер Смит, что привело вас в наше заведение? — Я увидел объявление в газете и решил, что это отличное место для подработки, — сказал парень, хитро улыбаясь. — Хорошо, мистер Смит, подпишите здесь. — Отлично, мистер э-э… — Эмили, Генри Эмили, — дружески улыбнулся Генри. Карие глаза Фирца округлились, и тот вскочил. — Вы мистер Эмили! — восторженно вскрикнул парень, от чего Генри чуть не упал со своего стула. — Основатель Фазбер интертеймент. Я большой фанат ваших работ. Пружинные механизмы это было гениально, а если их доработать с современными технологиями, они станут новым прорывом в аниматронной индустрии. — Вы так думаете? — спросил Генри. Смит смотрел на мистера Эмили, как на восьмое чудо света. — Эти костюмы, вообще-то, убили немало людей. — Да, я слышал об этом инциденте, — чуть поубавив эмоций произнёс Фриц, — но всё равно считаю, что сейчас можно было бы создать безопасную модель, — Генри же на это заявление лишь потёр виски. Этот молодой механик ещё не понимает, к чему могут привести такие амбиции. Стоп… — Так почему же вы решили устроится к нам именно как охранник, а не механик, если разбираетесь в роботах? — Дело в том, что мне известно о вашей проблеме, мистер Эмили, — немного подумав, ответил тот. — Я уже сталкивался с аниматрониками в 87-м году и имею достаточный опыт в работе с ними ночью. А вам, насколько я знаю, не помешает охранник с опытом, а может и два. Сказать, что Генри был удивлён — это значит ничего не сказать. Человек только что добровольно подписал себе смертный приговор. Причём, он довольно перспективный механик, если судить из того, что мистер Смит где-то откопал старые работы Генри по пружинным костюмам, которые можно найти только зная, что искать. Эта компания всегда забирала лучших, этот случай похоже не исключение. — Вы просите для себя напарника, я правильно вас понял? — спросил Генри. — Вдвоём у нас будет больше шансов выжить, — объяснил Смит. — Ладно, если поступит ещё один звонок, мы найдём тебе напарника, — подумав, ответил Генри. — До встречи, мистер Смит. — До встречи, мистер Эмили, — ответил парень, забрал свою копию контракта и пошёл к выходу, но в дверях остановился и с грустью в голосе произнёс. — Я сожалею о вашей дочери, если бы не та дождливая ночь, всё могло быть иначе. «Если бы не та дождливая ночь…» — пробормотал Генри и задумался, но спустя минуту встрепенулся и начал копаться в ящике стола. Он достал оттуда старую газету, которую, сам не зная зачем, хранил с 1983 года. Среди заголовков была выделена заметка: «Дочь известного Харрикейнского предпринимателя Генри Эмили сегодня ночью была убита недалеко от пиццерии Фредди Фазбера. Безутешный отец так и не дал комментариев об инциденте. Если вам известно, что-либо о произошедшем, звоните по телефону…» «Это единственная запись о произошедшем. И ни единого слова о дожде! Здесь явно дело не чисто», — подумал Генри, набирая номер своего старого знакомого, а по совместительству, второго человека, благодаря усилиям которого, пиццерия всё ещё стоит. — Алло, Фон, дело есть как к старому другу. Отлично, найди всё, что сможешь о человеке по имени Фриц Смит и о дне смерти Чарли, — сказал Генри и уже хотел положить трубку, но остановился и добавил: — И ещё, найди Уильяма если сможешь, он мне нужен. После нескольких минут раздумий, он нажал на кнопку связи с секретарём и попросил позвать главного механика. Это будет идеальный кандидат для слежки за Смитом. Генри наконец напал на след убийцы Чарли и упускать потенциального кандидата из виду директор не собирался…

***

Завершив диалог с Генри, я направился домой, так как до моей смены оставалось ещё часов пять. Когда же я до него добрался, передо мной встал важный вопрос — чем же заняться? Мой взгляд упал на корзинку с запчастями, так что я решил наконец разобраться в том, что же в ней лежит? Поставив её на стол, я начал выкладывать содержимое. Сразу же стало интересно, как я дотащил всё это барахло до лавочки в парке? Видимо адреналин, но давайте вернёмся к корзинке. Помимо всяческих конечностей и прочих деталей фантаймов в ней лежали чертежи, пара дневников Уильяма, видеокамеры и странные чипы с логотипом «А.Р.». Рассмотрев чертежи я понял, что эти чипы, по сути являются «спинным мозгом» робота, делающие его движения быстрыми, точными и плавными. Возникший вопрос о природе этих документов отпал, когда на дне корзинки я нашёл записку: «По сути у роботов не может быть друзей, но могут быть хозяева и противники. Если для Боннет, ты стал почти первым, то для меня, этот твой Эннард, является вторым. Надеюсь мои подарочки помогут тебе разобрать его на гайки. Лолбит». Конечно жаль, что она не считает меня другом, но, как говорится «Враг моего врага — мой друг», так что ещё посмотрим. А за дневники спасибо. Помимо чертежей от «Афтон Роботикс» с конструкцией фантайм аниматроников, здесь был ещё один чертёж, собранный будто в фотошопе. На нём изображался «Гибрид», как было подписано в углу. Даже знать не хочу, где она его достала. Судя по чертежу, Эннард — это ультимативная боевая машина. Благодаря множеству «спинных мозгов» он способен двигаться с очень большой скоростью и единственное, что может его задержать — это помехи со специальных видеокамер или достаточно мощный фонарик в лицо, но на него лучше не полагаться. В нём присутствовал встроенный имитатор голосов, пара баллонов для различных газов, и уловитель шума. Пружина, что стоит у него вместо голени, позволяет развивать нечеловеческую скорость (догнать легковой автомобиль? Да пожалуйста!), а благодаря всевозможным разъёмам внутри механизма, он может зарядиться от любой розетки. Добавим к этому обзор в 360 градусов, и получим верную смерть. Правда, и без слабого места не обошлось. Оно заключается в том, что основные узлы управления проходят через главную плату в груди эндоскелета. При её уничтожении… нет его не парализует, слишком много мозгов, но на ближайшие несколько часов, координация движения упадёт многократно. Исправить это не получится из-за конструкции эндоскелета — фантаймов разрабатывали все-таки не для борьбы со взрослыми. Тут я вспомнил, что на мне всё ещё одета высокотехнологичная маска. Мысленно подав ей сигнал запомнить все чертежи, я взглянул на настенные часы. К этому моменту на них уже было без пяти одиннадцать, так что я направился в пиццерию. На пороге меня уже ждал мой напарник: невероятно худой человек с как всегда загримированным лицом, одетый в стандартную форму охраны «Фредди Фазбер Пицца». За шесть лет он изрядно изменился: осунулся, глаза впали в глазницы, на лице, несмотря на весь грим, был виден шов. Какими бы целительными силами не обладал остаток, но такие серьёзные травмы не обмануть. Когда я подошёл, его голубые глаза с подозрением начали бегать по мне, правда, лишь до того момента, как я подал голос: — Что же, Джереми, друзей не узнаёшь? — Фриц? — уже с удивлением спросил Афтон. — Ты мой напарник? — Выходит, что так, — улыбнулся я, с наслаждением смотря на его лицо. — Ладно, но я должен сказать… — начал он подбирать слова, но я его перебил: — У нас мало времени, так что пошли в нашу каморку, Майк. Тот лишь озадаченно посмотрел на меня и вошёл в пиццерию. Здесь было и вправду… жутко. Полутьма, запустение, паутина: в общем-то обычное заведение на грани банкротства ночью. Если бы не чувство, что за тобой из тьмы кто-то наблюдает, которое преследовало меня до самого «офиса». Почему «офис» в кавычках? Да потому что комнату полтора на три метра у меня язык не поворачивался назвать офисом! Теперь-то я не удивлялся тому, как быстро мой друг нажимал на кнопки в игре! Но, что-то я разошёлся. Вернёмся к описанию этого недоразумения, что здесь называют офисом. Как я уже неоднократно сказал, это была каморка полтора на три метра. Справа от нас стоял стол с экранами и неизменным вентилятором. На стене висели рисунки и плакаты. По всему столу был разбросан мусор: пустой стакан от колы, скомканная бумага и другие предметы. Под столом, за изрядным пластом паутины, виднелась колонка, которую, похоже, решили поставить сюда до поры до времени и благополучно об этом забыли. А, чуть сам не забыл упомянуть о самой важной вещи на столе — Мистер Кекс, как всегда, стоял на одном из экранов. Другую половину офиса занимал диванчик и пара шкафчиков. На стенах также развешаны постеры и рисунки. По стенам встроены кнопки управления дверьми, о которых мы обязательно поговорим позже. — Так, на чём мы остановились? — спросил я, когда мы с разместились на диванчике. — Ты назвал меня Майклом. — У тебя на бейджике написано, — сказал я первое, что пришло в голову. — Да я не об этом. Я о том случае, в 87-ом. — А, это, — пробормотал я, пытаясь найти хоть какое-нибудь адекватное объяснение. — Ну-у, я могу ответить пафосной фразой не говорящей ничего или… а к чёрту! — прорычал я. — Дело в том, что я знаю об этой истории больше, чем многие. — К примеру? — Ну, я знаю о судьбе почти всех Афтонов, — сказал я, наслаждаясь его реакцией. Майкл поперхнулся и чуть не подпрыгнул, но сдержался и, с совершенно невинными глазами, спросил: — Что ты имеешь в виду? — То я и имею, мистер сын механика, убийцы, безумного учёного, — после этих слов лицо Майкла вытянулось до предела (на сколько оно может вытянутся у трупа). — Ну, раз уж я рассказал тебе свой «страшный секрет», может познакомимся по нормальному, — закончил издеваться над трупом я и протянул ему руку. — Фриц Смит, начинающий механик и программист, а по совместительству загадочная личность с тонной скелетов в шкафу. — Майкл Афтон, механик, охранник и труп, — На последнем слове он пригляделся ко мне, но я не выказал ни капли удивления. — Ты и это знаешь? — Как бы, трудно не заметить это, когда твой друг воняет, хромает, и гримируется в 3 слоя. Правда, заметил только я, но это уже дело десятое. Часы пробили полночь. И тут же под завалами зазвонил телефон, который, тем не менее, почти сразу заткнулся и начал передавать сообщения: «Алло, алло? Эм, я записал сообщение для вас, чтобы первая ночь прошла спокойней. Эм, я работал в этом офисе до вас и закончил свою неделю, но это неважно. Я знаю, что это может немного ошарашить, но я здесь, чтобы сказать вам: здесь не о чем беспокоиться. Э-э, вы будете в порядке, так что давайте просто сосредоточимся на вашей первой неделе. Хорошо? Э-э, посмотрим... У нас есть вводное приветствие от компании, которое я, как предполагается, прочту, да, это вроде юридического обязательства. Ну, вы поняли. «Добро пожаловать в „Пиццерию Фредди Фазбера“, волшебное место для детей и взрослых, где фантазии и веселье оживают. „Пиццерия Фредди Фазбера“ не несет ответственности за ущерб, нанесенный имуществу или личности. После обнаружения того, что повреждение или смерть произошли, отчёт о пропаже будет подан в течение 90 дней, или как только имущество и помещения будут тщательно очищены и выбелены, а ковры заменены...» И бла-бла-бла. Это звучит плохо, я знаю, но не о чем волноваться. Э-э, аниматроники действительно перемещаются ночью, но разве я их виню? Нет. Если бы я был вынужден петь одни и те же тупые песни в течение 20 лет, да ещё и ни разу не принимал ванну... Я, наверное, тоже бы злился. Так что помните: эти персонажи занимают особое место в сердцах детей, и мы должны оказать им немного уважения, не так ли? Хорошо. Поэтому просто помните: аниматроники любят немного гулять в темноте. Э-э, мы их оставляем в режиме «свободного передвижения» на ночь. Гм, это связано с тем, что их сервоприводы блокируются, если они слишком долго отключены. Гм, они раньше могли ходить и в течение дня, но потом произошел Укус «87» и пошло поехало... Да. Это поразительно, знали ли вы, что человеческий организм может жить и без лобной доли? Э-э, теперь, о вашей безопасности... Настоящей опасностью для вас как сторожей, является то, что эти роботы, ну, если они увидят вас в нерабочее время, вероятно, не поймут, что вы люди. Они, скорее всего, подумают будто вы эндоскелет без костюмов. Потом, так как здесь это противоречит правилам, они, вероятно, попытаются... Э-э... Насильно засунуть вас в старые костюмы. Хм, все не было бы так плохо, если бы сами костюмы не были заполнены поперечными балками, проводкой и механическими устройствами, особенно в области головы, так что вы можете себе представить, что будет с головой, если её насильно туда вдавят... Дискомфорт... И смерть. Э-э, единственными частями ваших тел, которые, скорее всего, увидели бы снова дневной свет, были бы глазные яблоки и зубы, они бы выглядывали в лицевой части маски. Да, компания не сказала вам это, когда вы подписывали договор. Но эй, первый день должен пройти легко, словно ветерок. Я свяжусь с вами завтра. Ну, проверяйте камеры, и не забывайте закрывать двери только в крайнем случае. Нужно экономить электроэнергию. Хорошо. Спокойной ночи». За время этой речи случилось довольно много всего. Начать стоит с того, что пока он болтает, я решил осмотреть камеры и случайно заглянул в левый коридор, а точнее его конец. Первое, что бросилось мне в глаза был этот чёртов плакат с Фредди… золотым. Почти сразу же раздался детский смех и крик Майкла: «Фри-и-иц!». В ту же секунду я бросил планшет другу, и Афтон с невероятной скоростью закрыл лицо от Голдена. Тот же никак не хотел уходить, так что мне пришлось пойти на отчаянный шаг — на диалог. — Здесь только я, Кесседи, только я, — максимально спокойно произнёс я, подняв руки в успокаивающем жесте. Медведь повернул голову в мою сторону и ещё минуту буравил меня оценивающим взглядом, после чего, видимо, вспомнил нашу встречу в 87-ом, и то, как Голден потом их всех отчитал. В результате медведь «улыбнулся» и, со смехом, свалил. — Ты и с ним знаком? — спросил ошарашенный Майкл. — Во-первых, это была она, — начал я. — Во-вторых, я знаком с её боссом, что живёт в этом же костюме. И в-третьих, в 87-ом, на мою седьмую смену, она с друзьями попыталась меня убить, а затем им всем досталось за это от Голдена. — Кого? — А об этом, мой друг, в другой раз, — сказал я. К этому моменту Фонгай дошёл до слов об укусе. — Стоп, какой укус? В смысле без лобной доли?! При чём здесь вообще 87-ой?! Я же по плечу получил, а не по башке! Ладно, что там с защитой? Когда наш инструктор дошёл до перспективы оказаться в костюме, я непроизвольно сглотнул, учитывая то, что Бонни уже зашёл в левый коридор. Майкл на всё это хмыкнул, понимая настоящую причину. Зачем он, во всех красках, расписал эту смерть? Но не суть, а суть в том, что к концу его речи наш заяц тоже почти закончил свой путь. Поэтому я пошёл на хитрость — начал быстро включать и выключать планшетом эту камеру. Ещё в игре я заметил, что роботы очень стеснительны, и вот, где-то на 50-ое включение камеры заяц исчез. Оказалось, что он со всех ног бросился к кладовке и спрятался там. Решив не терроризировать зайца дальше, я сказал, что эта ночь будет лёгкой и отдал планшет Майклу с наказом следить чаще за пиратской бухтой, а сам достал недавно купленный блокнотик и начал разрабатывать «пружинный замок» нового поколения. Да, я не шутил при разговоре с Генри об улучшении технологии! Я просто загорелся этой идеей! Правда, по сути это были уже не пружинные замки, а звенья для нового эндоскелета. Сразу скажу, что идею я подхватил из дневника Уильяма, который пометил его, как: «proyecto no prometedo», что дословно можно перевести, как «фигня полная» (нет). Но я докажу, что гении тоже ошибаются (как будто мы и так об этом не знали)! Сами звенья выглядят, как круглые контейнеры с пружинами. Когда костюм пускает ток, пружины освобождаются фиксаторами и легко меняют своё положение, а сеть детекторов следит, чтобы костюм случайно не убил владельца. Кольца из таких звеньев собираются в цельные конечности и так далее. Только с головой возникли проблемы и из неё придётся много что выкинуть. Вдобавок ко всему, «спинные мозги» от «Афтон Роботикс» могут стать ключом к управлению этой конструкцией. Дорого, сложно, но безопасно и, возможно, окупится. Когда я закончил было примерно полшестого утра. Ещё раз проверив всё на реалистичность, я решил оценить обстановку в пиццерии. Итак, за ночь до нашего офиса так никто и не добрался: Бонни держался на расстоянии, а Чика только в пять вышла. Что касается Фокси, то тот дрыхнет без задних ног… буквально, я вижу его ноги на столе в мастерской, рядом с эндоскелетом. Всё было настолько тихо, что Майкл чуть не заснул. Как минимум, он переключал камеры с таким видом, будто сам аниматроник. Спустя ещё полчаса скуки и уныния прозвенел звонок с урока, оповещающий о конце смены. Пока я собирал барахло, Майкл спросил меня: — А что ты всю смену чертил? — Дорабатывал прототип пружинного эндоскелета. Недавно загорелся идеей, ну и... — Дай-ка взглянуть, — попросил Майкл. Я без вопросов отдал свой блокнот. — Нет, не будет работать. — Вынес свой вердикт механик. — Почему? — У тебя в конструкции ошибка здесь, здесь и здесь. — ответил он, указывая в несколько точек на чертеже. И вот мы уже обсуждаем мой чертёж. Майлу очень не понравился первоисточник, который я ему долго не хотел показывать, но дневник реквизировать он не стал, а лишь постучал по кумполу с наказом, что если гений сказал, что это фигня, значит это фигня. И, тем не менее, мы продолжили разрабатывать чертёж. Спустя ещё полтора часа мы наконец доработали его до степени «с богом заработает» и покинули помещение. Двигаясь на выход мы продолжали обсуждать мой механизм, как вдруг… — Какая встреча! — произнёс очень знакомый голос.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.