Однажды в сказке
27 ноября 2021 г. в 06:25
"...и засверкал Калинов мост тысячью хрустальных осколков, заискрился сотнею радуг, да перекинулся через реку бурную широкою дугой.
Ногой ступишь — оскользнешься да и рухнешь обратно в Явь, а рукой там и схватиться-то не за что, нет у моста Калинова перил узорных, одна лишь кривая тропа. И холодом от неё веет нечеловеческим, навьим, словно тебя, горемычного, мавка обняла и уж смыкаются на горле цепкие пальцы.
Но то живым.
Мёртвым-то что, им тот мост крепче дубового. Вот и не боятся, знай себе ступают. А как на ту сторону перейдут, как коснется стопа Иного берега — так и смоет река Смородина все мысли, все невзгоды, да всю память.
Нечего мертвым в Яви делать, противится она дыханию Нави, гуляющему в мертвых легких. И помнить нечего.
А кто остался — те, конечно, страдают. Корчит их от воздуха живых, кривит и корёжит, всю грязь наружу тащит. Вот и ходят по миру такие — переломанные да перекорёженные. Мстят али рыдают, бывает и предупреждают, коли ещё помнят хоть что-то.
Ты не жалей их, дура, не жалей. Нет в них уже того, чему жалость твоя сгодится."
Старуха Яга покрепче сжала сухонькой ладошкой резной посох, да трижды ударила им оземь.
Взлетел Калинов мост над водами забытья-реки, в лунном свете засеребрился.
И ступила душа на мост, но и пары шагов не сделала — затрещала хрустальная тропа, трещиной пошла, да и рухнула, изрезав душе все ноги.
"Не жалей их."
Но сколь не отводи взгляд ясных глаз, а мочи нет смотреть как горько плачет израненая душа. Не принимает стылая земля её крови, не даёт воздух вдоха.
— Побледнеет кожа мертвая, почернеют очи и заострятся зубы, а всё так же будешь выть, когтями раздирая грудь, ведь там, где сердце у живых, у тебя дыра, — Яга подходит ближе и касается плеча отравленной души, — Болит?
— Болит, — душа не поднимает слепнущих глаз, так и сидит, обняв себя дрожащими руками.
— И будет. Вечно теперь будет, — жестко припечатывает Яга.
"Не жалей, дура..."
— Почто ж ты так с собой, а?..
"Не могу я, Матушка. Прости, не могу."
Душа цепляется за руки совсем юной девушки, ведь мёртвым уже неведомы мороки, мёртвые видят истинные облики. Мёртвые не лгут — по крайней мере ей.
Изольется душа, все слезинки до последней выплачет, всю боль выстонет. И умоет Яга душу в реке Смородине, сотрет вехи памяти ласковой рукой.
Настрадалась ты, несчастная. Иди себе с миром, мавка.
Примечания:
Здравствуйте.
Я впервые пробую выложить своё творчество в открытый ресурс и готового продолжения у этой истории пока нет.
Но оно появится в том случае, если будет кому-то интересно.
Благодарю за внимание. И за прочтение.)