ID работы: 11446999

И небо погаснет...

Джен
R
В процессе
560
Размер:
планируется Миди, написано 57 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
560 Нравится 83 Отзывы 190 В сборник Скачать

Глава 3. Ты шагаешь тихонько во тьму...

Настройки текста
      Глава 3. Ты шагаешь тихонько во тьму...              Черные туфли безнадежно испорчены той грязью, в которую превратилась засохшая кровь, однако владельца, выглядящего как пятилетний ребенок в дорогом костюме, это совершенно не волновало. Его взгляд приковывало тело, сорвавшееся с обрыва и теперь безмятежно-изломанно лежащее в траве с улыбкой, настолько светлой и нежной, что, если бы Реборн лично не знал Саваду Имэя, счел бы его добрым и светлым ребенком, а ни как не скованным толстой цепью с именем «Вонгола». Скулы против воли деревенеют, пока фантомные голоса снова и снова шепчут «не уберег… ошибся… не успел… это твоя вина…», пока перед глазами встает украдкой увиденная ранним утром сцена, пока он пытается вспомнить, когда его ученик покинул комнату, и не может, пока медленно снимает с головы федору с силой сжимая поля. Губы досадливо искривляются в неясной эмоции, прорвавшейся через накопленный долгими годами опыта контроль, и не скажешь, чего в этом жесте больше: злобы на самого себя, сожаления из-за чужой смерти или оттенка ярости к судьбе и не только.              Имэй всегда казался мужчине странным. Этот ребенок разительно отличался от того, что Реборн должен был видеть по сотням отчетов, парочке докладов и завереньям старого друга. В нем не было и следа от того, что можно назвать гражданской жизнью, не было той гениальности, которой так хвалился Емитсу со столь странной усмешкой и вместе с тем мягкой улыбкой, что лучшему киллеру становилось тошно, не было амбиций, которые должны были уже проклевываться, вместе с самомнением, учитывая возраст и всё, что было в сухих строчках чужих бумаг. У этого ребенка не было своей воли и от этого становилось страшно, потому что, казалось, что его пламя горело, сжигая его самого.              Вместо всего того, что должно было быть, у его нового подопечного была паранойя, связанная с натренированной даже на гипотетическую опасность интуицией, были шрамы, заметные лишь по косвенным деталям наблюдения, потому что прятались вязким, но смутно знакомым туманом, и была маска, безукоризненно превращающая лицо в чертов кирпич, и Святая Дева Мария лишь знает, чего мужчине стоило не наставлять на ребенка пистолет, каждый раз как они оказывались в одной комнате. У Имэя был гребанный стержень, который просто не мог появиться при опеке mamme, и глаза, в которых киллер мог увидеть изломанное отражение человека, рука которого не дрогнет совершенно, отнимая чужую жизнь.              Младший Савада был убийцей. Младший Савада считался гражданским.              Отвратительная шутка и не разрешаемая загадка, хотя бы по той причине, что у этого пазла, старательно втиснутого в маленькие ладошки тем, кого искренне хотелось называть «другом», не хватало деталей. Мужчина чувствовал себя на сцене, вот только в этот раз софиты направляли свет не на столь знаменательную персону как «лучший киллер современности», нет, они жадно высвечивали фигуру юнца, заставляя играть до конца, протягивая жадные тени за его спиной и пряча в них самые невероятные детали…              А пламя… Оно было отдельной нотой в этом спектакле, и как же Реборн жалел, что отгадал нехитрый замысел только сейчас. Впрочем, даже понимание ситуации не до конца проясняло желания кукловода, или нескольких невольных игроков, в чем еще следовало убедиться. В любом случае наличие воли у гражданского, да еще и настолько едкой уже было странным. Губы искривляются в тонкой усмешке пока владелец поправляет сам себя, воля у гражданского, после стольких отрицательных отчетов, да еще и столь… необычная, была звоночком. Реборн прекрасно чувствовал, что Имэй не просто имеет пламя – он владеет им, не так профессионально, конечно, как сам мужчина, но весьма уверенно, что уже превращало все попытки обучения чему-то подопечного в нелепый фарс, настолько грамотно разыгранный и подкрепленный клятвами, что Солнце хотело сыграть в дартс по правилам запада и желательно с любимым пистолетом вместо дротиков или ножей.              Еще больше, чем странности ученика заставляли задуматься, хмуро сплевывая и поминая демонов, да простит его Дева Мария, причуды его старшего брата, у которого мать вашу так же была воля неба. Приторная, сладкая и вместе с тем настолько хлипкая, что мужчине хотелось стрелять, совершенно наплевав на договор о неприкосновенности этой части семьи Савада, потому что она настолько напоминала почившую Луче, сгоревшую от их пламени как свечка, насколько вообще похожи могут быть небеса.              В то время он еще вчитывался в нелепейшие отчеты, стараясь отыскать среди лжи Емицу хоть крупицу правды о семье и, с каждым разом разочарованно швыряя листы куда подальше, сильнее желал переговорить с человеком, который либо лгал в лицо Сильнейшему из Аркобалено, либо ничерта не знал о собственной семье.              Солнце медленно окрашивало верхушки деревьев, обещая скорый рассвет и знаменуя начало нового дня. Солнце желало сжечь весь мусор, не позволяющий ему сиять, топящий в липкой патоке не только его самого, но и тех, за кого он взял ответственность.              Пахло смертью… У тела лежали хризантемы*…              

***

             «Холодно» - мешающе звучит в голове, заставляя сильнее обхватить ладонями полную чашку с горячим чаем и передернуть плечами, снова ощущая, как тепло прячется от надоедливых мурашек все глубже, теряясь за биением сердца. – «Отвлекает» - раздраженно раздается в ответ, пока хмурятся брови и опускаются веки, позволяя взгляду на секунды зацепиться за собственное отражение в чае, ловя потускневший оттенок глаз и общую бледность кожи.              Длинный вздох совершенно не возвращает Такеши спокойствия, как это было тысячи раз раньше, не позволяет вновь сосредоточится на странном, ускользающем чувстве, что прятала за собой гнетущая пустота, с болью цепляясь за осколки памяти, лишь бы только спрятать от сознания что-то невероятное… почти шокирующее и в то же время знакомое… важное… по-своему особенное, может даже уникальное. И от этого хочется сбежать на бейсбольное поле до исступления тренируясь, пока сбегающие мысли не достигнут ответа, но это не поможет. Он знает это лучше, чем кто-либо еще, даже если совершенно не хотел бы знать.              Такеши хочется горько улыбаться, от того насколько происходящее напоминает ему о прошлом…              Внезапно раздается телефонная трель, и мысли в который раз обрываются, не позволяя даже найти дорогу к ответу. Все это было так знакомо, привычно и неправильно, что действительно заставляло улыбнуться, вот только в этой улыбке не было безмятежного спокойствия, не было легкой заботы и уверенности, которые невольно передавались другим ощущением немой поддержки – в этой улыбке был безмолвный холод, жалящий других своей пустотой. Такеши легко поднимается, подходя к телефону, лежащему рядом с небольшой фоторамкой и коснувшись пальцами стекла отвечает на звонок.              - Ямамото-кун! – радостный и теплый голос, привычно прогоняющий пустоту и ощущение беспомощности, заставляющий холод ненадолго отступить, раздается практически сразу и столь громко, что сердце обеспокоенно пропускает удар, чувствуя чужое волнение, и радостно стучит от предвкушения встречи.              -Тсуна… - срывается с губ холоднее, чем действительно хотелось произнести и Такеши хмуриться, не понимая причину, замирает пытаясь за краткие секунды осознать, что не так, но чужие слова ненавязчиво отвлекают, даря такое желанное сейчас тепло, но в то же время странно не похожее на то, что было раньше.              - … не забыл ведь? – укоряюще переспрашивает Тсунаеши, однако Ямамото кажется, что в чужом взбудораженном волнении пряталось что-то еще, что-то непривычное, не подходящее такому яркому и мягкому парню как его друг, и это невольно заставляло переживать сильнее сжимая пальцами телефон и хмуря брови.              - Да. Помню. – Серьезно кивает Такеши прикрывая глаза и с беззвучным вздохом открывая снова, так и не задавая вопросов о чужом беспокойстве, решив оставить все замеченные мелочи без внимания до привычного сбора.              - До встречи, Ямамото-кун! – Тепло прощается Тсунаеши и с последними звуками его голоса Такеши снова начинает ощущать странный холод, лишь сильнее впившийся в кожу словно желавший прогнать чужую пародию на никому не известный оригинал, снова чувствует пустоту, отступившую раннее из-за дружелюбного голоса, и непонимающе медленно возвращает телефон на привычное место рядом с фоторамкой.              Такеши смотрит в родные глаза, желая хотя бы в них отыскать ответы и совершенно не находит опоры, видя лишь отражение былой теплоты, лишь застывшую вечность в моменте обрывающуюся еще не начавшись, вновь касается пальцами стекла, ощущая неправильный отголосок тепла и горько улыбается одними глазами. Пусто… как и тогда.              «Мне тебя не хватает, мам»              

***

             - Ну? – нетерпеливо уточняет Хаято садясь на койке и неосознанно проводя рукой по груди, не в силах привыкнуть к тишине собственной силы, к бездушному холоду на месте, где раньше вздымался костер.              Шамал на чужое нетерпение лишь тяжело вздыхает, с обреченностью сетуя на то, что сегодня у него даже не было ни одной пациентки, неторопливо собирая инструменты и успокаивая собственное пламя под пристальным взглядом своего вспыльчивого ученика, привычно оттягивая серьезные разговоры как можно дальше. Он всматривается в ребенка стараясь понять, где была ошибка, в чем просчет его опеки и воспитания, подмечая чужую настороженность, потерянность и каплю неуверенности – эмоции совершенно странные для Гокудеры Хаято – человека, который решил бросить вызов всему, что знал, ради того, во что верил, готового ради одной лишь идеи идти по грани раз за разом, того, кто за четыре года, являясь сопливым ребенком, смог получить свое имя в мафии.              - Физически ты в полном порядке. – лениво срывается с губ мужчины, остро всматривающегося в маленькие изменения горе подопечного, подмечающего и замедлившуюся реакцию, и задумчивость, и отсутствие сигарет, без которых этот еще не повзрослевший ребенок обычно из дома не выходил, и еще с десяток мелочей, складывающихся в весьма неприятную картину.              - Но? Чертов бабник не заставляй меня ждать! – И ругался по мнению Шамала Хаято абсолютно без огонька, без искорки, которая пряталась во взгляде раньше, делая зеленные глаза удивительно живыми и яркими, отражая удивительную ясность детского ума.              - …Проблема в пламени. – Отвечает мужчина после небольшой паузы, так и не дождавшись чужого крика, притворных угроз или яростных действий, которыми обычно этот большой ребенок старался заставить его говорить точнее или быстрее, а иногда и просто по делу, что лишь сильнее заставляло неуловимо напрячься, чтобы сдержать часть эмоций. Вряд ли потерянный ураганчик – тот человек, которому стоит задавать вопросы в данной ситуации.              - Пламени? – Потерянно переспрашивает Хаято, снова касаясь израненными порохом пальцами груди в странной попытке ощутить что-то, отыскать то, чего уже не было, то, что заменил собой бурлящий холод, и раздраженно продолжает. – А то я не знаю, что с ним что-то не так!              Шамал задумчиво, полусерьезно кивает скорее собственным размышлениям, чем чужим словам находя все новые и новые подтверждения того, что действительно случилось с чужой волей и негромко, категорично заявляет, следя за чужой реакцией с легким прищуром:              - Это навсегда.              - Что ты имеешь ввиду сволочь? – злится Хаято, но в голосе ребенка больше растерянности чем злобы, больше неуверенности чем желания доказать собственные силы, больше непонимания и задумчивости чем намека на следующее действие.              - Твое пламя останется таким навсегда. – Равнодушный ответ, от которого парень сжимает пальцами собственную рубашку, задевая кожу и совершенно не чувствуя легкой боли. Как бы Гокудера не относился к Шамалу как к человеку, и как бы сам мужчина не относился к нему, особенно во время лечения – говоря о медицине, диагнозах и болезнях он никогда не позволял себе лгать. Да учитель мог не договаривать, свести все к насмешке, выговаривать все с долей усталости и иронии но не лгать, только не в том что занимало большую часть его интереса после чужой «аппетитной фигурки».              - Я не об этом спрашивал. – негромко и сухо срывается с губ подростка. Слишком серьезно и спокойно для такого парня как он.              - Правда? Ты же сам его таким сделал, нет? – удивление Шамала настолько притворное, что Хаято хочется сделать хоть что-то, чтобы стереть с чужого лица столь неуместную улыбку, и в то же время не хочется делать ничего. Уже сжав кулаки, он удивленно, почти шокировано, раскрывает глаза в зарождающемся понимании и сосредоточенно пытается осознать последствия странного противоречия внутри хмуро, смотря на мужчину.              Гокудера знает себя самого лучше, чем кто-либо еще в мире, и может при желании назвать все недостатки собственного характера от вспыльчивости до поспешности и доли высокомерия, по памяти может назвать все собственные ошибки и неудачи, хранимые в голове как ценное сокровище, наравне с памятью о матери, долгие годы и лишь недавно отпущенные, но еще не забытые. Он знает и о собственных слабостях, и о собственной тяге к suicidio, такой отвратительной сейчас, но вместе с тем составляющей часть его жизни и личности, знает, но та странная тяга к бездействию никогда не была его частью. Она казалась лишней деталью в законченном пазле положенной в коробку по нелепой ошибке на производстве, но почему-то именно эта деталь не позволяла действовать как прежде, словно кто-то, забавляясь заменил один из настоящих фрагментов этой фальшивкой и с улыбкой наблюдал за исходом.              Выдержав паузу Шамал говорит непривычно серьезно:              - В любом случае у тебя было небо, и ты его потерял.              - Вы лжете. – В этом Хаято, кажется, не уверен и сам.              - Как скажешь. – Шамал просто пожимает плечами, отворачиваясь, безмолвно заявляя, что не скажет ничего более того что уже было произнесено в этой комнате. – А теперь выметайся и не отпугивай от меня девочек.              - Как будто кто-то действительно захочет лечится у тебя старый извращенец. – произносит Хаято скорее по привычке, чем действительно осознанно, прежде чем уйти. Его ждала встреча с тем, кого пару месяцев назад он с трепетом назвал своим небом, отдавая в чистые от крови ладони собственную судьбу…              
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.