Часть 1
29 ноября 2021 г. в 23:16
У Юнланя руки красивые, с выступающими венами и наверняка гладкими от игры на гитаре подушечками пальцев — он обнимает ими гриф бесстыдно, бегает по струнам и затягивает что-то из Цоя.
У Шэнь Вэя ноги от этого хриплого голоса подкашиваются, и в животе сворачивается жаркий ком, он протискивается сквозь дымное марево, выскакивает на балкон мимо кухонных философов, уже сваливших пить чай с тортом — и жмется к перилам, остервенело хватая губами холодный воздух. Топчется на месте и трет руки, но в тепло квартиры не спешит.
Возвращается лишь когда на балкон выскакивает парочка, желающая курить и сосаться. Он отказывается от сигареты взмахом руки и вновь проскальзывает в зал, мимолетно и как-то колюче сцепившись взглядами с Чжу Хун, хотя делить им было нечего. С чего это они вдруг?
На круглых настенных часах почти четыре утра, еще не светает, потому что декабрь, какое там — но наступление утра все равно чувствуется. Где-то гремят пустыми бутылками, за окном тарахтят редкие машины, и незнакомый парень в очках затянул романс Сплина.
Юнлань стоит чуть поодаль, прислонившись задом к батарее, и благосклонно певцу улыбается.
«Наверняка, — мелькает у Шэнь Вэя мысль, — от него сейчас пивом несет».
Вот только это не кажется гадким сейчас, не от него только, кури Юнлань — он бы и это вытерпел, но тот не курит, гоняет чупа-чупс во рту и только ухмыляется в ответ на сальные шутки.
Он неожиданно перехватывает взгляд Шэнь Вэя и улыбается тепло — так, как наверно не раз улыбался многим в этой комнате, но сердце все равно предательски громко стучит, и Шэнь Вэй отступает в спасительную темноту гардин.
Он выскальзывает из квартиры на пару минут позже, вызывает старый изрисованный лифт, уже зная, что тот приедет позже, чем спустится Юнлань, и можно будет идти за ним не сбавляя шага, будто бы по своим делам.
Шэнь Вэй чувствует себя ебаным сталкером, и это стыдно, просто пиздец как стыдно, но при виде огонька в окне пятого этаже него на душе становится так легко и тепло, что отогнать, задушить это теплое чувство никак невозможно. Ну какой же он сталкер, правда? Был бы им, если бы подбрасывал криповые записки и передергивал на желанный образ, а так… Он даже познакомиться подойдет, честно-честно. Эх, знать бы еще с чего начать разговор.
На следующем квартирнике он стоит на том же самом месте, где стоял неделю назад Юнлань, смотрит, как тот опять играет, такой упоительно красивый, и поет про любовь на пятом этаже, почти где луна, и Шэнь Вэй тоже живет на пятом, и кажется — это для него и про него, так что он даже не замечает, как подсаживается на диван и оказывается непозволительно близко, а когда разделявший их человек уходит за пивом, вообще коленями с Юнланем соприкасается. И так от этого хорошо, так упоительно чувствовать этот запах мятного шампуня и наверняка уведенного у отца тяжелого одеколона, что кто-то даже поздравляет его, отличника и старосту, с тем, что он принял-таки на грудь. А он и не принял, иначе бы валялся уже в отключке, просто так опьянен счастьем, что выныривает из этого сладкого марева, только когда над ухом раздается хриплый вопрос: «Научить?»
Шэнь Вэй вздрагивает и поднимает взгляд. Юнлань смотрит озорно и добро, поясняет:
— Ты так смотрел, будто любопытно и попробовать хочешь.
Шэнь Вэй семь лет на пианино ходил, дома каждый день до сих пор упражняется и Баха с шести лет играет, ну и на гитаре, конечно, умеет, чего там не уметь, но притвориться новичком, ни одной ноты не бравшим, сейчас до безумия просто — под касанием чужих горячих рук собственные пальцы безбожно путаются, а Юнлань знай нахваливает, какие они белые и тонкие, еще б умели что-то…
В третью их встречу Шэнь Вэй все-таки выпивает, совсем немного, и полбанки пива не выходит, но этого хватает для того, чтобы проснуться головой на коленях Юнланя утром, когда уже все разошлись.
Он сбегает словно трусливый заяц.
На четвертый раз его ловит в коридоре какая-то девочка, шепчет что-то заполошно про то, какой он красивый, умный, на два года старше и вообще, чмокает его в сомкнутые губы резко. А потом ее тошнит.
Собирается толпа, он протягивает ей свой платок, вручает девушку подругам, а сам перескакивает через лужу блевотины, ловит в толпе знакомое лицо и, не зная куда себя деть от смущении, выскакивает на лестничную площадку и сворачивается на подоконнике между чахлыми кактусами и фикусом, потому что обожеачтоеслионподумал…
На лестнице раздаются шаги, останавливаются напротив него, и почти родной голос мягко почти что шепчет:
— Ты был так обходителен, что я чуть было не решил, что вы вместе, если бы в предыдущие разы ты не приходил один.
Чуть погодя:
— Шэнь… Вэй же, да? Надеюсь, это не твой первый поцелуй?
— Вообще… да
Молчание.
— Тухло.
— От нее рвотой пахло, — неизвестно зачем делится Шэнь Вэй, — еще до этого. И вкус… вкус тоже.
— Дела-а-а.
— Я теперь это всю жизнь вспоминать буду? — Шэнь Вэй слышит шуршание, будто бы Юнлань рылся в карманах, но не находил ничего путного, кроме пустых фантиков, а потом раздался влажный хлопок.
— Вот, — почти пропел Юнлань, с довольным лицом протягивая ему леденец, который только что сосал, — поюзанный, уж извини, но вкус перебить поможет. А еще это как непрямой поцелуй, ха-ха, знаешь, обычный со вкусом рвоты, зато первый непрямой — чупа-чупс с кока-колой, хотя это не первый, наверно, с кем-то из одной бутылки ты уж конечно пил. Хотя глупая идея наверно…
Шэнь Вэй хватает чупа-чупс и кладет его за щеку.
— Вкусно. И не припомню, чтоб с кем-то так еду делил, так что наверное первый.
Юнлань рвано выдыхает.
— Пойдем домой, а? Нам вроде по пути
Они идут до развилки, и впервые за этот месяц Шэнь Вэя не преследует жгучее желание пойти за ним следом.
В пятый раз на самой вечеринке они почти не контактируют, Юнлань молча поднимается, как только Шэнь Вэй собирается уходить, ловит его у самых дверей и спрашивает: «Провожу?».
У развилки уточняет: «До дома».
А у самого подъезда наклоняется, опаляя дыханием нежную полоску кожи у горла, что виднелась из-под воротника, и спрашивает:
— Слушай, я все хотел… Ты ту девчушку оттолкнул просто или все-таки ты не за эту команду?
Шэнь Вэй опускает взгляд.
— Не за ту.
— А, — Юнлань катает во рту очередной чупа-чупс, — а я за обе так-то.
Отходит, кричит с дорожки:
— Ты на каком этаже живёшь?
— На пятом.
— Класс, как в песне. Я тоже. И пятый раз с той вечеринки, где я тебя заметил. Ну, пока, что ли. Я напишу завтра.
Шэнь Вэй поднимается на свой этаж без лифта и гадает, дошел ли уже Юнлань, лег ли? А вдруг смотрит на его, Шэнь Вэя, окна?
Но окон Юнланя отсюда не видно, да и лег он уже наверно.
— Моя любовь конечно спит уже, — шепчет он.
На телефон приходит sms. Двенадцать ночи.
«Спокойного сна»
Примечания:
Да, это русреал с китайскими именами, потому что я хз как их локализировать