ID работы: 1146953

Храм духа на двоих

Джен
PG-13
В процессе
4830
автор
RussoVolante соавтор
vopopal соавтор
E ea I бета
Размер:
планируется Макси, написано 982 страницы, 152 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
4830 Нравится 7696 Отзывы 2709 В сборник Скачать

63. Тяжелый случай

Настройки текста
      

* * * * *

             Петуния так и осталась стоять в коридоре, не в силах сделать ни шагу. Вся ее такая привычная, такая нормальная жизнь рухнула в одночасье. Ее образцовый дом разрушен, ее мужа забрали, все соседи... ах, да разве только соседи! — весь Литтл Уиннинг теперь будет считать всю их семью ненормальными. Ненормальными, — шепотом повторила она. — НЕНОРМАЛЬНЫМИ!!!              Подумать только, когда-то они больше всего на свете боялись, что кто-нибудь узнает о Поттерах. В какое это сравнение шло с тем, что теперь будут думать о них самих!              Она так глубоко ушла в свое горе, что не сразу среагировала на звук отпираемого замка, и еле успела отшатнуться, чтобы ее не ударило входной дверью.              — Отдай немедленно! — она схватила ненавистного племянника за руку, вырывая у него ключи. — Это все из-за тебя! Как ты посмел сказать полиции про справку Дадли?! При соседях!!! Какая же ты все-таки неблагодарная сволочь!              Неблагодарная сволочь... — усмехнулся про себя Лафейсон. — Ууу, как знакомо-то, а? Как бы тебя ни использовали и как бы к тебе ни относились, а ты должен быть пожизненно благодарен только за то, что тебя вообще взяли... непонятно для каких своих собственных целей!              Оставив без внимания тему черной неблагодарности (да ладно, не привыкать, пускай и не в таких выражениях), Локи с убеждением возразил:              — Но ведь это надо было как-нибудь объяснить, тетя! — не пытаясь вырваться, он потянул ее за руки, разворачивая лицом к царящему в доме хаосу. — Или вы хотели, чтобы я правду сказал? Что дядя гонялся с дубиной за мной, а не за змеями? И утюгом кидал в меня, и в чулан тоже за мною ломился? Так я еще могу, — он демонстративно извлек из кармана визитку и сунул Петунье под нос.              Линда Саймон, — успела прочесть Петунья. — Специальный корреспондент криминальной хроники.              — Я спасал дядю, как мог. Даже если бы я это взял на себя, они бы все равно не поверили. Ребенок не в состоянии разрушить это, — он, наконец, освободился из ее рук и, подойдя к куче хлама в конце коридора, выудил из нее одну из толстых подпорок лестницы, сломанную пополам.              То, что и обычному взрослому смертному такое не под силу, Лафейсон, конечно же, умолчал. Пропилы в нужных местах и сложная система рычагов в чулане, которую и задействовал в конце концов Гарри, удирая от дяди и спасая ужонка — вот что послужило настоящей причиной крушения.              — Но ведь это ты, ты, ТЫ напустил этих тварей, и поэтому он это сделал!!! — Петунья закрыла лицо руками, она готова была разрыдаться от злости и бессилия.              — Нет, не я, — вздохнул мальчик. — Это все его рыжая ведьма.              — Его рыжая кто?!!              — Вы все правильно поняли, тетя. Рыжая колдунья. Его любовница.              За несколько секунд на вытянувшемся лице миссис Дурсль сменились самые разнообразные выражения — презрения, возмущения, неверия и ужаса. В конце концов на нем застыла странная смесь всех этих чувств и, сделав несколько шагов вперед, она схватила ненавистного племянника за шкирку и, потащив его к чулану, зарычала:              — А стекло в зоопарке тоже рыжая колдунья украла? И в машине тоже? А кто машину побил — тоже она? От тебя один вред! Одни пакости! Будешь сидеть здесь, пока не раскаешься и не поклянешься больше никогда такого не делать! — снаружи зло щелкнул засов. — Можешь тоже запереться от нас! Мы же такие плохие — пытаемся покончить с проявлениями этой твоей ужасной наследственности!              — Наследственности? — не выдержал Гарри. — Так вы действительно знали, кем были мои мама и папа?              — Знали ли мы?! — взвизгнула из-за двери Петунья. — Знали ли мы? Да, конечно, знали! Как я могла не знать, кем была моя чертова сестрица! Она училась в школе для таких же, как она, и каждое лето на каникулы приезжала домой, и ее карманы были полны лягушачьей икры. Я была единственной, кто знал ей цену, — она была чудовищем, настоящим чудовищем! Но не для наших родителей, они-то с ней сюсюкались — Лили то, Лили это! Они гордились, что в их семье есть своя ведьма!              Она замолчала, чтобы перевести дыхание, и после глубокого вдоха разразилась не менее длинной и гневной тирадой. Казалось, что эти слова копились в ней много лет, и все эти годы она хотела их выкрикнуть, но сдерживалась, и только теперь позволила себе выплеснуть их наружу.              — А потом в школе она встретила этого Поттера, и они уехали вместе и поженились, и у них родился ты. И конечно же я знала, что ты будешь такой же, такой же странный, такой же... ненормальный! А потом она, видите ли, взорвалась, а тебя подсунули нам!              — Взорвалась? — переспросил Гарри. — А зачем вы говорили, что мои родители погибли в автокатастрофе?              — Мы хотели, чтобы ты вырос нормальным! Когда мы взяли тебя в свой дом, мы поклялись, что сделаем все возможное, чтобы вытравить из тебя эту гадость! Но ты все равно превратился в чудовище, гораздо худшее, чем она!              — Чудовище? — Гарри растерянно посмотрел на Локи, потому что разговаривать с тетушкой больше не имело смысла: из коридора послышались ее удаляющиеся шаги, затем хлопок и какой-то грохот — видимо, в сердцах она оборвала висящую на одной петле дверь на кухню.              — Да, конечно, — криво усмехнулся бог. Вид у него стал задумчиво-отстраненный, как всегда, когда он начинал думать о чем-то своем. — Монстр, которым матери на ночь пугают своих детей.              Гарри еще более обескураженно-огорченно захлопал глазами:              — Это потому что я могу... Потому что я...              — Нет! — в сердцах крикнул Локи. — Не потому что ты, а потому что — они! Это их ограниченность и их заблуждения! Их убогие и тупые представления о жизни! И верх идиотизма — такое примеривать на себя! Не хочешь быть как они? Значит, не думай так же. И вообще... Даже если бы это было правдой и ты родился с какими-то плохими задатками, то ты же свободное... свободный человек, и сам волен решать, как именно тебе поступить. А ты рожден с Даром, которым мало кто обладает, и если другие боятся и ненавидят... То это не твоя вина, а их! Только тебе решать, как этим даром распоряжаться, на пользу или во вред. — Он выдохнул, остывая, и усмехнулся напряженно внимающему ему мальчику: — Если во вред таким, как они — я пойму.              Ну что, правильно объяснил? Конечно, правильно, с такой-то памятью. Навсегда запомнил. Надо же — пригодилось...              — У меня намного больше возможностей, чем у тебя, — продолжил Локи. — Освобожусь — будет еще больше. Ты же не будешь считать меня из-за этого кем-нибудь злым и опасным? — он вопросительно-изучающе заглянул в зеленые глаза Гарри. — Или... врагом человечества? Или еще что в таком роде?              — Нет, Локи, — мальчишка уверенно замотал головой, улыбаясь. — Конечно же, нет.              — И не поверишь, если вдруг кто-нибудь тебе будет рассказывать обо мне что-то подобное?              — Никогда!              — Отлично, — удовлетворенно прищурился бог. — Вот и в себе тоже. Не сомневайся.              

* * * * *

             В том, что с тетей разговор не получится, Гарри был уверен заранее, а потому, сидя теперь в темном чулане (полицейские отключили свет, опасаясь намокания проводки) особо не расстраивался. Он хотел было подбодрить и Локи, но бог только плечами пожал:              — Просто мы не были к этому разговору готовы. Но мы подготовимся. Так говоришь, куда убежал Юсфус?              * * *              Змея долго искать не пришлось. Причем бог доверил Гарри сделать это самостоятельно. Покинув чулан через люк, мальчик вылез через подвальное окошко на улицу и притаился в кустах с тыльной стороны дома.              — А теперь что?              — Теперь зови.              — Как?              — Так же, как я в лесу. Закрой глаза, хорошо представь... и зови.              Гарри настроился на долгую и тяжелую работу. Он очень волновался за своего питомца. Что если на него напала кошка или собака? А если мальчишки? Ведь это всего-навсего уж, и его любой мог обидеть. Заклятие, маскирующее змееныша под гадюку, наверняка уже развеялось. Гарри твердо решил не прекращать поиски, пока его не найдет.              Но все случилось иначе. Он даже не успел толком сосредоточиться, как что-то шлепнулось ему на плечо.              — Юси! — обрадовался Гарри, схватив ужонка двумя руками и прижимая его к груди, как самое дорогое, что у него есть. Впрочем, так ведь оно и было.              * * *              Петунья сидела в гостиной в кресле и предавалась горю. Из их прекрасной коллекции семейных фотографий, еще недавно украшавших здесь все стены, уцелела лишь одна. Да и она болталась теперь, непонятно каким образом перевернувшись вверх ногами. Если бы Петуния была суеверной, она бы могла увидеть в этом дурной знак. Но суеверной она не была (она вообще ненавидела эти глупости), поэтому она только вздохнула. Беспорядок доставлял ей ужаснейший дискомфорт, но начинать что-либо делать сейчас было просто сверх ее сил. Даже перевернуть эту несчастную фотографию.              Впрочем, она даже и не подозревала, что силы у нее еще есть. Когда в коридоре неожиданно возник племянник (этот чертов племянник!) и совершенно спокойно направился в кухню, миссис Дурсль словно пружиной вытолкнуло из кресла. Через мгновение она уже стояла в коридоре и ошеломленно смотрела на засов. На совершенно нетронутый засов! Дверь в чулан как была заперта, так и оставалась, тогда как племянник... да вон же он! — что-то нахально вытаскивал из холодильника.              — Кто тебе разрешил выйти?! И... как ты вообще это сделал?!              — Прошел через стену, — совершенно спокойно пояснил он, принимаясь за бутерброд, который только что сделал. — Наверное, это от мамы. Она ведь это умела?              Забавно будет, если сейчас его маленький блеф подтвердится, и у матери Гарри действительно был такой дар. А если еще и передался... Уест он Хесеша. А то надо же ведь — проницание...              — Не знаю, — выдавила Петунья. — При нас она только превращала чайные чашки в крыс. И ты не смей этого делать в доме!              — Хорошо, тетя, я тоже буду только в крыс, — он увидел выражение ее лица и чуть не расхохотался. — Да не буду я, если вы не будете меня запирать. Мне просто в школу надо — полиция наверняка сообщила, что я нашелся. Хоть на последние уроки успею. И да, если вы сегодня не предоставите справку Дадли директору — его выгонят из школы. Могу отнести, — добавил он, улыбаясь.              — Я... ты... он... Я сама ее отнесу. И... прекрати воровать нашу еду!              — Она все равно испортится, если холодильник не включить. Так что вам лучше не в школу идти, а вызвать ремонтников — в доме ни воды, ни электричества. И чем вы будете кормить Дадли?              — Он спит, — машинально проговорила Петунья, оглядываясь в сторону их супружеской спальни. Уставший от переживаний кузен так и остался там после осмотра врачами.              — Проснется — захочет есть. Когда у него из-за чего-нибудь пропадал аппетит?              * * *              — Вот видите, тетя, я тоже думаю о семье и могу быть полезен, — как можно доброжелательней улыбнулся Локи, когда Петуния, проводив его до двери, все же сунула ему в руки бумажку. — Так может, пора прекратить воевать и перейти к сотрудничеству?              Она подождала, когда он окажется по ту сторону, и только тогда устало-подавленно проговорила:              - Боюсь, что твой дядя всего этого тебе не простит. Вернон никогда не допустит, чтобы ты... подобный тебе хозяйничал в нашем доме и вытворял такие вещи. Ты... Да ты всю жизнь нам разрушил! Во что превратился наш дом?! Что теперь о нас думают люди?! Считаешь, что все это сойдет тебе с рук, и если ты научился своим этим штучкам, на тебя нет управы? Никто не будет больше с тобой воевать. Мы сделали, что могли, но тебя невозможно исправить. Когда Вернон вернется, думаю, он... — Петуния замолчала.              — Что? Завезет меня в лес и там бросит?              — Нет. Он просто сдаст тебя в школу Святого Брутуса. Раз мы не в силах, пускай тобой занимаются там.              * * *              — Тяжелый случай, — досадливо пробормотал бог, когда дверь захлопнулась. — Что за школа Брутуса?              — Школа для неисправимых подростков с криминальными наклонностями, — заученно проговорил Гарри. — Дядя иногда грозит мне ею. Говорит, что если из меня не удастся вытравить дурь, то там это точно сделают. Там порют учеников...              — Вот как? — голос бога мгновенно сделался ледяным.              — Да... Я же тебе говорил. С ними невозможно договориться, — мальчик расстроенно и немного виновато покачал головой. — Особенно с дядей.              — Пусть так, — холодно кивнул Локи. — Тем хуже для них. Я сделал, что мог, чтобы решить это мирным путем. Но когда, приложив все силы и испробовав все возможности, — в его глазах стала проблескивать синь, — все равно не удается добиться положения, которого ты заслуживаешь... которого ты достоин... — красивое лицо бога становилось все более отстраненно-жестоким, — то я перехожу к другим мерам.              — И это помогает? — спросил Гарри с надеждой и тут же пожалел об этом.              Локи, который в это время "вел", уверенно шагая с портфелем по направлению школы, неожиданно замер посреди улицы. На мгновение Гарри показалось, что бог закричит что-либо в стиле Дурслей, чтобы он больше никогда не задавал таких идиотских вопросов. Но тот лишь несколько секунд помолчал, прикрыв глаза, а потом уверенно-хищно оскалился:              — Поможет. Нужно только очень хорошо подготовиться.              

* * * * *

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.