ID работы: 1146953

Храм духа на двоих

Джен
PG-13
В процессе
4830
автор
RussoVolante соавтор
vopopal соавтор
E ea I бета
Размер:
планируется Макси, написано 982 страницы, 152 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
4830 Нравится 7696 Отзывы 2709 В сборник Скачать

76. Протекторат

Настройки текста

* * *

- Мои верят на слово. Мои умеют отличать правду от лжи и искренность от неискренности. И еще мои знают, что такое протекторат. Это защита от внешних врагов при полном сохранении суверенитета в делах внутренних. Прости, но как бы ни был составлен ваш договор, я не могу представить, чтобы предполагалось нечто совершенно обратное... Ты же привел чужую армию, чтобы навести порядок у них внутри, - но ведь это просто противоположное отношениям протектора и протектората! Они не просили твоей защиты, они не ждали твоего вмешательства и потом противились ему, как могли. Я... я просто не смогу привести эти рассуждения в качестве доказательств твоей правоты, потому что мне скажут, что я не знаю простых понятий, ну, либо ты их не совсем понимаешь, либо... не вполне искренен. - Довольно! - Лафейсон на секунду почувствовал себя совершенно опустошенным, всё, что еще только что казалось совершенно ясным и очевидным, разлетелось на мелкие осколки. Зачем он вообще начал про этот протекторат?.. - Пускай это была моя личная инициатива, но я хотел прекратить на Земле войны, установить мир и порядок! А то, что они противились - так разве они способны понять?! - В тюрьме тоже мир и порядок, - пробормотал Змей. - Но я хочу сейчас поговорить о другом. В твоей семье, - он немного опасливо заглянул в глаза бога, - есть мир и порядок? - А, вон ты куда. Раз у самого нет - то и понятия не имею, и другим помочь не могу. Ну-ну, - раздраженно-уныло скривился трикстер. - Нет, я совсем не об этом. Я просто хотел спросить, а ты бы хотел, чтобы кто-то - пусть более умный и развитый - пришел и установил этот мир силой? И порядок. Такой, какой он посчитает лучшим для вас. - Это предположение - чушь. Таких просто нет. - Ну, это спорно... Хотя мой вопрос не о том. Ты сам бы хотел, чтобы кто-то такой существовал и так сделал? Установил мир, а то вы, возможно, сами не понимаете, что вредите сами себе... - Да что ты сравниваешь?! МЫ И ОНИ - ЭТО НЕ... "Да... Сходных душ создания... Созвучных... Резонирующих... И то, что неприятно нам - неприятно им, и то, что неприемлемо..." Он осекся на полуслове и закрыл глаза. Из сомкнувшихся губ сорвался осознающе-раздосадованный полустон. Празднуй, Хеш. Празднуй. Ты победил не сейчас - ты победил давно. Когда подсунул его к этому мальчишке. Такому похожему... И при этом такому... хорошему. - Ну что... Загнал меня в угол не хуже Халка. Очень по-дружески. - Я... - наг развел руками и с трудом выдавил усталую улыбку, - я просто сам в углу. Пытаюсь спастись, как умею. - За счет меня? - Вместе с тобой. Тебе, я думаю, нужно еще много чего пересмотреть... Твои построения стоят на старом фундаменте, а ведь там уже заложен новый... - Это задание на дом? - измученно-примиряюще попытался отшутиться Локи. - Займусь на досуге. Был бы досуг...

* * *

Выжатый лимон. Вот как это состояние называется - выжатый лимон. Не хотелось никого видеть и, тем более, ни с кем разговаривать. Ни Поттера, ни Дурслей, ни каких-то мальчишек, а уж больше всех - дотошно-въедливого нага. Для суда ему нужно! Сам хуже любого прокурора. И такое проникновенно-заботливое: "Устал?" Чтобы что? Чтобы совсем додавить. Совсем как он сам недавно Петунью... А еще подумалось, что это к лучшему даже, что Отец не дал ему на суде высказаться. Тоже бы, небось, не пропустил... Протекторат. Как хорошо, что есть камера. Камера, где никто не будет доставать с вопросами, лезть с задушевными беседами и вообще хоть как-то требовать внимания. Заказать доброго асгардского вина, да побольше! Утро здесь, вечер? Когда принесут-то? Неважно. Не дольше же суток... А хочется прямо сейчас! Ладно, как в умных книжках пишут - думать надо не о том, что плохо, а о том, что хорошо. Вот и Хесеш бы так... К цвергам Хесеша! Вместе с советами, объяснениями и напутствиями! Зато в Мидгарде все должно быть в порядке. Тетку с сыночком приструнил, питание наладил, от школы отвертелся. Нормально же всё? Должно быть нормально. Только на минутку слетать, проверить, и можно сидеть, ждать вино. А потом отдых. Два... нет, целых три дня отдыха. Одному. Без всех. Хвала Всеотцу за то, что у него есть хотя бы его одиночка.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.