ID работы: 1146953

Храм духа на двоих

Джен
PG-13
В процессе
4830
автор
RussoVolante соавтор
vopopal соавтор
E ea I бета
Размер:
планируется Макси, написано 982 страницы, 152 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
4830 Нравится 7696 Отзывы 2709 В сборник Скачать

99. Поступить правильно

Настройки текста

Кто привык за победу бороться, С нами вместе пускай запоет: Кто весел - тот смеется, Кто хочет - тот добьется, Кто ищет - тот всегда найдет!

      Еще один вдох и... Что здесь? Взгляд уперся в кирпичную стену. Совсем близко - всего в метрах трех. Маленький закрытый дворик. Тупик. Справа у стены четыре бочки, ящик с пустыми бутылками, несколько таких же бутылок валяются просто так. И всё.              Просто великолепно! Вот сколько ни готовься к чему-то, результат всё равно может превзойти все ожидания. Не опасность, не битва - просто конец дороги. Просто тупик. Стена.              Да они издеваются! Одна дверь, вторая, теперь еще это. Уже можно и не удивляться, если дальше будет еще штук семь разных проходов.              Еще две минуты назад он почти готов был уйти. Отдохнуть, поесть, заняться ужонком, подготовить костюм. Но вот это... Это же наглость какая-то! Словно плевок. Словно... вызов. Конспираторы, да? Самые хитрые? Умные? Ну, посмотрим. Он пройдет сегодня туда. Непременно. Сколько бы еще ни было дальше дверей или стен.              Ладно. И что теперь с этим делать? Это ведь не иллюзия. Стенка более чем реальная. Только... Он подошел и провел пальцами по шву между кирпичами, задумчиво его разглядывая. Вот всё в нем вроде бы так, но не то. Спроси малыш сейчас, что же его озадачило, объяснить и не сможет. Предчувствие. Опыт. Интуиция. Здесь явно что-то должно сдвигаться. Он обвел глазами всю стену. Да, центральная часть. Снизу доверху. И как же? Что теперь? Простукивать все кирпичи? Многовато. Да и механизм может быть совершенно не там. Например, в любой из двух других стенок. Так что умножим еще на три. Только... глупости это. Если маг хочет защитить свой проход от немага, то понятно ведь, что он поступит совершенно не так.              Заклинание нужно. Или просто магическое воздействие. Только какое? Куда? Бесконечное число вариантов. Ладно, не так. Это общественный проход. Через который ходят и дети. Ну, если, конечно, предположить, что они ходят сами. Впрочем, его никто на входе сюда не остановил. Значит, возможно. И вариант должен быть тоже не особенно сложным. Для начала попробуем так. Он достал палочку.              - Patefacio sursum! Patentibus! Skip! Evanescet! Portal! Apud! Cadas in conspectu oculorum meorum, stultus constructione!!! (1)              Всё не то. Или сложнее, либо вовсе другое. Просто магией на кирпичи? И какие? Их опять же три стенки. И комбинаций... Ууу... Даже на его пожизненное хватило б. Если бы вдруг здесь их замуровали. Кстати, точно пока еще нет? Он чуть подергал за двери. Хоть это в порядке. Потому что... Да вот потому. Тупик он тупик и есть. Абсолютный.              Нерешаемая головоломка. Неприятно. Злит. Просто очень. Ладно, еще раз. Он прикрыл глаза, чтобы хорошенько подумать. Это бар. И выходят через него не только дети. Ходят пьяные. Это... Очень просто должно быть. Несложно. Совсем.              Просто палочкой в центр стены? С заклинанием? Patentibus! Нет. Какой-нибудь знак? Символ? Буква? Бесполезно гадать. Слишком большое количество вариантов. Где же ты, божественная интуиция, а? Вот именно. Была бы - не бегал бы торговать креветками, а угадывал лотерейные номера. Ладно, неважно. Всё равно, хоть попробовать. Настроились. Сосредоточились. Отрешились от всего происходящего. Вперед.              Рука рисует на стене разные символы. Цифры, буквы, руны, простейшие геометрические фигуры. Воспроизводит траектории движения шахматных фигур.              Ты занимаешься глупостями, Лафейсон. Вариантов действительно очень много. А если учесть, что и заклинание... Ну, совсем не то может быть заклинание! Да и сама идея тоже может оказаться неверной. Значит, всё. Еще пару раз и... Всё равно придется идти и спрашивать. Просить. Лгать. Вот как же не хочется... Ладно - последних три раза. Еще три раза - и всё.              Буква L. Цифра 7. Ход конём.              - Что, мальчик, забыл?              Он даже вздрогнул. Отрешился, да. Очень вовремя, молодец! Не заметил даже, когда эта девка успела здесь появиться.              - Три вверх и два в сторону, а не два и один, - высокая светловолосая девушка в черной мантии, синем в оранжевую полоску шарфе и остроконечной шляпе ткнула три раза в выбранные кирпичи и чуть отошла назад, отодвигая рукой и его.              Всё моментально пришло в движение. Отмеченные кирпичи втянулись, через секунду выдвинулись соседние, затем начала перестраиваться вся центральная часть стены, открывая арочный проход, за которым показалась мощенная булыжником извилистая улица.              Наконец-то... А интуиция-то работает вовсе не плохо, - подумалось весело. Мог бы даже открыть. А уж если заперли бы - открыл непременно. Правда... Могло статься, что месяцев через пять. Не такой и внушительный срок, если вспомнить, сколько он бился с проклятыми пентаграммами.              - Ну что, избранный? Мы ведь прошли!              Ууу... Хорошо, что сейчас не у мальчишки контроль: изумление, появившееся сейчас на лице Гарри, было бы совершенно не к месту. Потому что одно дело - немножко забыл, а вот ежели ни разу не видел... Кто ты? Что ты? А родители где? В общем, куча ненужных вопросов.              А ребенок ни разу не видел портала. Дикари. Чем дикарь, ни разу не видевший магию, отличается от дикаря, таращащегося на технику? Вот ничем. Дикари - они и есть дикари. Так что, Хеш, не надо мне тут об отсталости. Кто в Асгарде не видел с детства Радужного моста? А это не какой-то портальчик на соседнюю улицу. Который, вон, кстати, только закрылся, и проход бесследно пропал. Тоже еще предстоит узнавать, как отсюда вернуться. По идее, должно быть еще даже проще. Ладно, пора прогуляться по улице.              Ярко светит солнце, отражаясь в котлах, выставленных перед ближайшим к ним магазином.

«Котлы. Все размеры. Медь, бронза, олово, серебро. Самопомешивающиеся и разборные»

- гласит висящая над ними табличка.              - Локи... - шепчет восторженно Гарри.              - Что? - бог так же шепотом передразнил его интонации. - Люди, улица и магазины. Я согласен - просто немыслимо потрясающее зрелище, такого больше ни в одной галактике не узреть!              Вот, смеется теперь. И всё равно так глазеет. Ну да ладно, он первый раз и с девятого этажа в Лондоне так смотрел.              Ничего. Хорошо пока всё. И даже... Никто не смотрит. И теперь ясно вообще - почему. Дети. Одеты совершенно по-лондонски. Можно сказать - даже хуже. Очень странная разница одежды у взрослых и у детей. Смесь миров, разделенная в поколениях.              И... - он весело себе улыбнулся, - хорошо очень, что он себе ничего не пошил. Вот тогда точно был бы, как образчик абсурда. Впредь всегда возраст надо будет тоже учитывать. Впрочем, в мантиях дети тоже иногда попадались. В черных, почти одинаковых. Форма. И... Ну да, только шарфики разные. И эмблемы.              Пока они шли вверх по улице, Гарри пытался вертеть головой, стараясь увидеть все сразу: магазины, выставленные перед ними товары, людей, делающих покупки.              - Прекрати, а? - насмешливо покосился на него Лафейсон. - Мало того, что небезопасно, так еще и выглядишь, как провинциал, впервые приехавший на столичную ярмарку. Учись вести себя достойно везде. Что бы ни увидел, что бы ни услышал, вид у тебя всегда должен быть невозмутимым. Иначе все будут относиться именно так. Как к провинциалу. Как к дикарю. Тебе понятно?              - Да, Локи, - Гарри огорченно вздохнул. Он жалел, что у него не десять глаз - вокруг было столько необычного, а бог только небрежно по всему скользил взглядом и довольно быстро шел вдоль по улице.              Полная женщина, стоявшая перед аптекой, мимо которой они проходили, качала головой.              - Печень дракона по семнадцать сиклей за унцию - да они с ума сошли…              Вампиры, драконы. Лафейсон только хмыкнул. Ну, ничего такой мир. Совсем "безопасный".              "Аптека Малпеппера" - было написано на табличке над входом в двухэтажное довольно мрачное здание.              - Заглянем сюда. Денег нет, но хотя бы приценимся. Вдруг что полезное.              Он вошел. Внутри еще более мрачно. Пахнет тухлыми яйцами и гнилыми кабачками. На полу стоят бочки с какой-то слизью, вдоль стен выстроились стеклянные банки с засушенными растениями, толчеными корнями и разноцветными порошками, а с потолка свисают связки перьев, клыков и загнутых когтей. И почти такая же доска, как висит у них в баре:              

Серебряные рога единорога (21 галлеон штука)       Крошечные глаза жуков, блестящие и черные (5 кнатов за ковшик)       Печень дракона (17 сиклей за унцию)

      Ни о чем. Кроме того, что эта печень здесь, видимо, дорогая. Да и он не за этим.              - Добрый день! - поприветствовал его невысокий пожилой мужчина в больших круглых очках, стройный, совершенно седой и улыбчивый. - Мистер?...              - Старк, - представился ему Локи. - Генри Старк, - брать полностью имя бывшего врага не хотелось, так что... пускай всё же будет похоже на его нынешнее.              - Мистер Старк... - казалось, аптекарь был чем-то немного разочарован. - Чем могу вам помочь?              - Да вот, руку немного ударил, - Локи протянул свою левую кисть, взялся правой рукой за конец бинта, спрашивая глазами, не снять ли. Мужчина молчал. Ладно, развяжем. Закрасить потемневший синяк хотелось просто автоматически. Но не для этого же он сюда пришел, чтобы скрывать.              - Это просто ушиб? - мужчина присмотрелся внимательнее.              - С растяжением.              - Магией точно никто не воздействовал? - подозрительно поинтересовался аптекарь.              Ну какой же ты нудный! Сказал бы просто, сколько здесь целительный камень стоит, и всё. Или у этих их тоже не водится? Но ведь что-то же есть?              - Нет. Я с лестницы просто упал.              - Ну, упасть-то можно с чего угодно, - задумчиво пробормотал мужчина. - Вопрос - отчего. Впрочем, неважно. Снимем ушиб, сразу понятно будет, что останется, - в его руке неизвестно откуда возникла волшебная палочка.              Хотя очень даже известно - призвал. Хорошо. Значит, такое заклинание у них точно имеется.              - Стойте! - он быстро убрал руку. - Не сейчас. Я... деньги забыл. Сколько будет стоить лечение?              - Снимем синяк и отечность - смогу сказать. Если там трещина, то бутылка костероста на сегодняшний день...              Лафейсон мысленно закатил глаза. Он уже начинал жалеть, что сюда обратился. Неужели никто и нигде не умеет отвечать точно на поставленные вопросы? Вот просто взять и ответить!              - Сколько. Будет. Стоить. Снять. Отечность? - проговорил он холодно как можно четче.              Последовавшая реакция аптекаря была неожиданной - закатил глаза именно он.              - Мистер Старк... Генри. Неужели вы думаете, что я буду брать деньги за одно простейшее заклинание? - он недовольно и весьма осуждающе покачал головой. - Я слышал, даже в ваших... простите, магловских аптеках кое-что делается бесплатно. Вроде бы, меряют давление или что-то в таком роде. Давайте руку, - в его голосе послышалось нетерпение. - Может быть немного холодно. Или жарко.              "Даже в ваших аптеках..." Вот так оно и происходит. Невозможно быть чужаком и не выдать себя. Просто первым вопросом, первым же обращением. Как же было легко со своей магией... Раз - и считал память кого-нибудь местного. И вполне достаточно информации для более-менее комфортного пребывания в данном мире. Как мидгардские шпионы работают? Да вот так. Готовятся, обучаются. А он что? Вот именно. Он протянул аптекарю руку. Пусть делает что угодно. Бесплатно - и хорошо.              Гарри было немножечко не по себе. Совсем чуть-чуть. Во-первых, Локи нервничал. Во-вторых - что этот пожилой мистер собирается сделать с его рукой? "Будет немного холодно. Или жарко". В любом случае надо терпеть, а то Локи точно будет им недоволен.              - Эпискеи!(2) - произнес Малпеппер и взмахнул палочкой.              В руке холод. Жар. Холод. Да, действительно. И тут же прошло. Так же мгновенно, как моментально сошел и синяк.              - Очень вам благодарен, - весьма холодно выдал Локи, повертев кистью. Ну, не получалось иначе, он всё еще был очень зол. Хотя... Вот на кого злиться? На ситуацию только. На то, что своим прикинуться не получалось. Никак. Ну, так и будет теперь, что же. Выдавать его вроде бы не спешат, выгонять тоже, вот подлечили даже бесплатно. Он вздохнул и добавил, стараясь улыбнуться как-то всё же помягче. - Правда. Ааа... - ну, если уже всё равно себя обнаружил, то чего уж тянуть. - Животных вы лечите?              - «Волшебный зверинец» дальше по улице справа, - не очень-то и любезно ответил аптекарь. Ну вот. Иноземцев все же не так уж и жалуют. Или это он лично к нему так не очень?              - Еще раз благодарю, - бог еле удержался, чтобы не покривиться. Мелкому, что ли, управление сдать? Как-то у него получше со всеми выходит. Не получится: наговорить может вообще неизвестно чего. И за лицом не умеет следить. Дверь уже закрывалась, когда он различил легкий вздох и недовольно-сочувственное "маглорожденный".              - Что он сказал? - Гарри недоуменно взглянул на Локи.              - Что ты сын немагического простонародья.              - Но ведь это неправда! - запротестовал мальчик. - Мои родители...              - Вернемся выяснять отношения? - хмыкнул бог. - Доказывать свое царское происхождение?              - Это у тебя царское, - улыбнулся Гарри. - Ладно, правда неважно.              - Да нет, очень даже...              Сейчас проверим. А заодно и используем. Неважно, что тип уже недоволен. Кто гарантирует, что следующие будут лучше? Пускай. Мало ли он общался с неприятными типами? С йотунами. Со слугами Таноса. Будет надобность - узнает нужное и не у таких. Лафейсон открыл дверь. Сделал очень оскорбленное и пафосное лицо.              - Мои родители погибли в бою! И они оба были волшебниками!              Во как смутился. Ууу... Хороший эффект.              - Мальчик... Генри, прости старого дурака. Какой слух у тебя... Рос у маглов? - вот теперь голос выражал уважение. С одной стороны. А с другой... прежнее сочувствие переросло просто в жалость. Уже слишком.              - Ничего страшного. Хорошо, что вообще у кого было расти.              Жалость - это последнее, на чем бы он стал играть. Если бы стал вообще. Что это вообще за отношение? Либо пренебрежение, либо это. Даже спрашивать что-либо перехотелось. Ладно, можно так сформулировать, чтобы напрямую не спрашивать.              - Я хорошо понимаю, что веду себя не как принято. И не знаю здесь многого. Даже где поменять это на нормальные деньги, - и он вытянул пару банкнот, нарочито недовольно на них посматривая. Магловские, да? Плохие. Вы же враждуете. Презираете. Как и те вас. Да всё с вами понятно. Замечательнейшие миры! Всё взаимно, это же просто гармония. - Или продать вот это, - он достал из кармана золотые часы.              - Тебе в Гринготтс. Вдоль по улице и сразу за перекрестком. Очень высокое белое здание - не пропустишь. Тебе что-то еще подсказать?              Ну, раз сам напросился...              - Мне бы какого-нибудь юриста найти. Консультацию.              - Мм... Тебе нужен представитель в суде?              - Вроде этого.              - Даже не знаю, что тебе посоветовать. Твое дело не подождет? Тебя же, видимо, зачислили в Хогвартс?              Он кивнул. Пускай так и считает. Зачислили. Так почти уже свой. Признали своим.              - Там тебе точно помогут. Декан, директор... Кто-нибудь из профессоров. Так что, можешь не волноваться, - мистер Малпеппер улыбнулся.              - А до этого никак нельзя? Мне бы просто узнать о законах. Что здесь можно, а что нельзя. Не хотелось бы неприятностей.              - О законах? Мм... Да что о них знать. Главное - не нарушать Статут. Никому среди маглов не рассказывай, что ты волшебник. И не твори при них магию. Да ты и не умеешь пока, так что... Тебе в Хогвартсе всё это расскажут, не переживай.              - Всё понятно, спасибо, - Лафейсон из последних сил старался быть вежливым. Хотя очень хотелось сказать... Ничего больше не узнать у этого торговца печенкой! Хогвартс, Хогвартс. В этом мире даже нет адвокатов? Или ему просто в силу возраста не полагается? Разберемся. Он закрыл за собой дверь. На этот раз окончательно. "Очень надеюсь, что я сюда не вернусь".              На улице так же людно и так же светло. После мрачной аптеки как будто бы вышел на волю. Сразу за этой аптекой - вторая.

«Слизень и Джиггер»

В этом есть какой-нибудь смысл? Конкуренты? Партнеры? Впрочем, неважно.              - Пойдем спросим про Юсфуса у ветеринаров? Вдруг они и его так же смогут? Здорово, да? Повезло, что такой добрый аптекарь попался и бесплатно помог! - Гарри было очень неловко, что Локи так холодно говорил с этим милым пожилым человеком. И даже благодарил его так, будто был не очень доволен. - Не болит абсолютно!              - Да, неплохо. Но бывает и лучше, - он уже и думать об этом забыл. Они вновь зашагали по улице.              Они прошли мимо мрачного на вид магазина, из которого доносилось тихое уханье.

«Торговый центр «Совы». Неясыти обыкновенные, сипухи, ушастые и полярные совы»

- прочитал Локи. Не то. Здесь действительно ничего, кроме сов.              Возле соседнего магазина несколько мальчишек примерно их возраста прижались носами к витрине, разглядывая... Надо же - метлы!              - Смотри, - донеслось до него, - новая модель «Нимбус-2000», самая быстрая.              Локи резко остановился. Подошел, попытался заглянуть за закрывших весь обзор гомонящих детей. Это то, что он думает? Судя по цене - именно так. За такие деньги можно в том баре ежедневно долго толпой пировать.              - Что это? - с удивлением посмотрел Гарри на метлу с яркой полированной ручкой.              - Видимо, местный артефакт для полетов, - недовольно поморщился Локи. - Надеюсь, что женский. И надеюсь, что не единственный.              Хотя на первое надежды было немного: перед витриной толпились как раз, в основном, мальчишки.              Дальше шли магазины, которые торговали мантиями, телескопами и странными серебряными инструментами, каких Гарри никогда не видел. Витрины по всей улице были забиты бочками с селезенками летучих мышей и глазами угрей, птичьими перьями и свитками пергамента, бутылками с волшебными зельями и глобусами Луны…              И Локи ничего не давал ему рассмотреть! Он просто целенаправленно куда-то шел, шел и шел... И пришел.              - Вот он.              Они находились перед белоснежным зданием, возвышавшимся над маленькими магазинчиками. А у отполированных до блеска бронзовых дверей в алой с золотом униформе стоял…              - Вот хорошо, что веду я. Без меня ты бы тоже так пялился? Существо другой расы. Привыкай. Вы не одни во Вселенной.              Существо было на голову ниже Гарри. У него было смуглое умное лицо, острая бородка и, как заметил Гарри, очень длинные пальцы и ступни. Он поклонился, когда они входили внутрь. Теперь они стояли перед вторыми дверями, на этот раз серебряными. На них были выгравированы какие-то строчки, но Локи ни на секунду не задержался, и Гарри так и не сумел их прочесть.              Еще одно такое же создание с поклонами встретило их, когда они прошли сквозь серебряные двери и оказались в огромном мраморном холле. На высоких стульях за длинной стойкой сидела еще сотня подобных - они делали записи в больших гроссбухах, взвешивали монеты на медных весах, с помощью луп изучали драгоценные камни. Из холла вело больше дверей, чем Гарри мог сосчитать, - другие существа впускали и выпускали через них людей.              - Забавно. Послал нас в банк другой расы. Впрочем, без разницы. Люди, как видишь, здесь тоже обслуживаются.              Они подошли к свободной стойке.              - Я хотел бы обменять деньги.              - Какая валюта, сэр? - поинтересовался служащий.              Лафейсон молча выложил на стойку банкноты.              - Курс сегодня... - коротышка порылся в каких-то бумагах, - один к пяти и семнадцати сотым. - Менять всю сумму?              Перед выходом Локи еще раз окинул взглядом зал.              - Какие-то местные дверги. Я бы сказал, даже цверги - слишком уж мелки и уродливы.              - Кто?              - Разновидность гномов. Дверги, они везде дверги. Любят деньги и возиться с металлом. В чем очень искусны. Ладно, надо книжный найти.              - А как же зверинец?              - Сначала, - проговорил он тоном, не терпящим возражения. - Книжный.              Ага, как же. Мелкий сразу же начал нервничать. Разве даст теперь спокойно заняться делом?              - Локи! Но там же Юсфус! И ему плохо, а они могут сделать так же, как нам с рукой!              Вот так. Разве нам по дороге? У тебя свои приоритеты, малыш. И они... наверное, правильные. Да, наверное. Ужонок чудный, конечно. И действительно пострадал. Но это ж не значит... Или все-таки значит?              - Будем скандалить или делать дела? Идем в книжный.              Замолчал. Наконец-то! Только вот... Это ведь правда... неправильно. И ведь запросто может закончиться плохо. Разве ему хоть когда-то что-то просто так сходит с рук? И к тому же - треклятый хесешевый мир. Здесь уж точно шарахнет. Опоздает на какой-нибудь час и найдет хладный трупик. И мальчишка будет смотреть на него потом... Ну понятно. И сам тоже. Но с этим-то ладно - вообще не впервой. Хотя неприятно. А как говорил-то про соратника, товарища и фамильяра... Всё? Достаточно аргументов или надо еще, чтобы хоть когда-нибудь поступить правильно? Ничего с делами критического. Абсолютно. В отличие от... А если бы было? Вот если было бы - тогда действительно пришлось бы решать. А сейчас вообще нечего.              Он резко развернулся на каблуках. «Волшебный зверинец» был прямо напротив.              - Ты прав, - ткнул он пальцем в затаившего дыхание Гарри. - И заметь - я тебя слушаю. Я вообще всегда признаю́, когда кто-то действительно прав.       
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.