ID работы: 1146953

Храм духа на двоих

Джен
PG-13
В процессе
4829
автор
RussoVolante соавтор
vopopal соавтор
E ea I бета
Размер:
планируется Макси, написано 982 страницы, 152 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
4829 Нравится 7696 Отзывы 2709 В сборник Скачать

110. Кошмар на улице ...

Настройки текста
      Он провозился с замком входной двери - усталость, опьянение, уснувший мальчишка и куча барахла в руках и подмышками совсем не способствовали ловкости - и ввалился в квартиру, таки выронив половину на пол. Клетка звякнула о паркет, кот в очередной раз выразил отношение к такому обращению возмущенным воплем, книжки со стуком рассыпались, и хлопнула позади дверь. Замечательно. Совсем незаметно вернулись.              А вот и тетушка возникла из двери своей спальни - злая, в ночной рубашке, накинутом наспех халате и почему-то с половиной бигуди в волосах.              - Ну вот - явился! Ты вообще знаешь, который час? Я уже трижды собиралась в полицию звонить! Дадли ложиться спать не хотел, пока ты не придешь, еле его уложила! Просил разбудить, когда появишься...              - Все так волновались? - ухмыльнулся трикстер. - Я п-польщен.              - Господи! Да ты еще и... пьяный?! А это что ты еще в дом приволок?! - наконец, она обратила внимание на перевернутую клетку с пытающимся расшатать ее недовольно ворчащим котом.              - Тётя, да вы, - Лафейсон с досадой перевернул ногой клетку, - кажется, попутали. Я вам не муж, чтобы пилить меня тем, когда я пришел, почему пил и что принес. Для комплекта сталось только спросить - "Где деньги?", - он насмешливо посмотрел на нее снизу вверх, пытаясь одновременно собрать с пола книги.              - Ты сам взял на себя эту роль! - рявкнула Петуния. - И насчет денег, кстати. Ты забрал последние! Мне не на что еду завтра купить, а уже почти всё закончилось.              - Ооо... - вновь криво усмехнулся Локи. - Это проблема? Сейчас всё решу. Доставайте всё, что осталось, и выставляйте на стол, - он бросил книги грудой на столе в своей комнате и туда же оттащил клетку с котом, открыв дверцу.              - От кота везде будет шерсть! - зло сопроводила взглядом его действия миссис Дурсль. - Змея, совы, теперь еще и это!              - Не будет. Всё пр... предусмотрено! - пьяно-довольно уверил трикстер, достав баночку с пушистиками. - Они всё подчистят, - открыл он банку.              - Закрой их немедленно! Еще и эта мерзость! - Петуния скосилась на три пушистых комочка с испуганной брезгливостью. - Решил вообще квартиру в зверинец превратить! - исчезла она на кухне, и оттуда послышались звуки зло выставляемых на стол предметов.              - Смотрите, как это делается, тётя, - Лафейсон прошествовал за ней и достал палочку с видом уверенного превосходства. На губах его играла предвкушающая усмешка. - Такого вы еще точно не видели. Энгоргио Максима! - с размаху он тыкнул палочкой в сторону лежащего кусочка сливочного масла.              За секунду кусок вспух до размера в огромный ящик, а потом раздался довольно громкий хлюпающий хлопок и их, как и всю кухню, мгновенно окатило массой маслянистых брызг.              - Почему не вышло? - не удержался от вопроса Локи, растерянно оглядываясь на последствия своего чародейства.              Хорошо, что здесь хотя бы нет Старка, чтобы поглумиться. Впрочем, тетушка Гарри тоже была не из тех, кто посочувствует неудаче.              - Замечательно! Теперь и вовсе не из чего готовить! Это всё ваше распрекрасное волшебство! Мне теперь всю ночь кухню отдраивать? Только вымыла, кстати.              - Ложитесь спать, тетя, завтра кого-нибудь вызовем, - незадачливый маг примирительно пожал плечами, пряча досаду и недоумение за обычной усмешкой.              - За какие такие деньги? У тебя хотя бы на продукты осталось?              Бог пошарил по карманам и наскреб семь фунтов с мелочью.              Петуния поджала губы и сгребла монеты со стола.              - Прекрасно. Пришла пора жить на макаронах. Волшебник! Я прекрасно знала, что тебе нельзя доверять!              А вот теперь всё - терпение кончилось. Трикстер за мгновение подскочил к ней, приставив палочку к горлу, словно кинжал.              - У меня был очень непростой день, тетя, так что еще одно высказывание в том же духе, - он начал напирать на нее, заставляя отступать в сторону комнат, - и я проверю на вас, почему Энгоргио Максима дает такой результат!              Молча, с дрожащими губами и перекошенным от страха и гнева лицом, Петуния допятилась до своей комнаты, затем резко отскочила внутрь, воскликнув с обидой:              - Ну конечно! Как собирать посылку, обматывать морду полудохлому змею - так тетя Петуния! Знал бы ты, как мне противно к нему прикасаться! И вообще, я его боюсь! Но я сделала! А ты, ТЫ!.. - и она в чувствах с грохотом захлопнула дверь прямо перед носом растерянно замолчавшего перед таким напором Лафейсона.              Он досадливо поморщился. Упреков он не любил - они рождали в нем просто отвратительный клубок чувств. Собственной... неидеальности. Неоцененности. И... вины. Хотелось сразу посильней обвинить собеседника в ответ в чем-то, чтобы он почувствовал то же самое и главное - заткнулся. Трикстер уже набрал полную грудь воздуха, собираясь открыть дверь и завершить разговор по-своему, высказав тетке все претензии по поводу прежней и даже нынешней жизни Гарри, как вдруг мальчик проснулся.              - Что-то случилось, Локи? - сонно пробормотал он.              - Нет, всё в порядке, спи, - успокаиваще улыбнулся ему бог. Цверг с ней, с Петунией и всеми ее упреками - вот точно не повод будить и расстраивать измотанного мальчишку. Только почему так? Почему всегда так?              - Хорошо, - мальчик умиротворенно и благодарно взглянул на него, закрывая глаза и пропадая с экрана.              - Что-то случилось, ма? - на пороге соседней комнаты, одной рукой повиснув на ручке приоткрытой двери, а второй сонно протирая глаза, возник Дадли. - О, Гарри! Вернулся! - кузен спешно проковылял к нему навстречу и облапил. - А я просил ма разбудить, когда ты придешь!              Локи чуть не свалился от этих объятий, но мужественно перетерпел. Всё же было что-то в этом такое... трогательное. А еще очень напоминало... Много чего напоминало, о чем он так старательно пытался забыть.              - Дадлик? - Петуния решилась высунуть нос. - Не подходи к нему! Он пьян и не владеет ни собой, ни своей этой... магией!              - А Я ПРОСИЛ РАЗБУДИТЬ МЕНЯ, КОГДА ОН ПРИДЕТ! - не обращая внимания на сказанное, обиженно закричал Дадли. - И ТЫ ОБЕЩАЛА! Тебе... ДА ТЕБЕ ПРОСТО ВЕРИТЬ НЕЛЬЗЯ! ВООБЩЕ!              У женщины обиженно задрожали губы, а глаза подозрительно заблестели.              - Она собиралась. Правда. - Локи доверительно заглянул рассерженному кузену в глаза. - Это я... - он на секунду запнулся, подыскивая, что же такое сказать, но в его состоянии даже это получилось не сразу. - Я просто хотел тебе сделать сюрприз! - завершил он уверенно и весело. - Но раз с сюрпризом уже не выйдет, то на вот - держи! - и бог торжественно извлек из кармана "починенный" пейджер, вручая всё еще недоверчиво и обиженно таращившемуся на них мальчишке.              - Ух ты! Ты его таки... - кузен снова радостно обхватил Гарри. - Больше я тебе его не дам! - заявил он, с гордостью защелкивая прибор на запястье. - Гы-гы-гы! - довольно загоготал он, посмотрев на слегка помрачневшее лицо брата. - Да я пошутил!              * * *              Локи уже улегся в постель и готовился к возвращению в свой мир, когда в дверь тихонечко постучали.              - Пожалуйста - я не сплю.              Дверь приоткрылась, и в комнату просочилась Петуния - уже без бигуди, зато в аккуратно застегнутом на все пуговицы халате.              - Гарри, я... Я хотела...              - Да не за что, тетя. Всегда пожалуйста. В конце концов - ложь тоже использовать можно по-разному, - он с усмешкой качнул головой.              - Да... да, - женщина задумчиво кивнула.              - Что-то еще?              - Звонила твоя Орнелла, - Петуния резко перешла на деловой тон. - Она так и не смогла тебе достучаться на пейджер. Кстати - мы тоже. В общем, там заказ срочный от Ее Величества. К приему, назначенному на десять утра. Надо сообщить не позже девяти, успеешь ты или нет. А лучше в восемь. Орнелла будет на связи.              - И вы хотели промолчать об этом, тетя, если бы не... - Лафейсон просто развел руками.              - Я оставила тебе на столе записку! - отчеканила Петуния. - Но ты... - она многозначительно кивнула на заваленный книгами стол. - Я не маленькая девочка, тем более, когда речь идет о семейных деньгах! Но откуда мне было знать, когда ты вообще вернешься! В конце концов, мог бы позвонить или... хотя бы отправить вашу дурацкую сову, если ты был с этими! Живя в семье так не поступают! Только ты вряд ли это поймешь! Хотя... - она осеклась, видимо, припомнив их последний эпизод с Дадли и тут же смягчилась. - Может, и поймешь. Наверное... Наверное, можно надеяться. И... Там на балконе тебе сова принесла какую-то записку. Еще днем. Я не трогала, как ты и говорил - просто придавила ее совком, чтобы ветер не сдул. Всё забывала тебе сказать из-за всех этих ужей, посылок, звонков... Так что иди, посмотри, вдруг что важное - она там так и лежит.              - Понял... Спасибо, тетя, - он хоть и без особого энтузиазма, но с любопытством поднялся с постели и прошел на балкон. Нагнулся, поднял придавленный совком вчетверо сложенный лист. Пустой. Совершенно чистый листок. Что за?..              Лафейсон рассмеялся. Вот же... Их эксперимент, когда они первый раз отправляли сову. Еще на привязи. Послание самому себе. Но Петуния отнеслась ко всему серьезно и предписание исполнила в точности. Надо хоть...              Он тихонько постучал в ее дверь.              - Войдите. Не сплю.              - Тетушка? Спасибо за всё. Это правда был непростой день, и если я где-то... - он с сожалением пожал плечами - слова упорно не шли на язык. Из-за опьянения, безусловно. Конечно же - из-за него. Если собраться, если немного настроиться... Он же всегда находил для всех нужные слова, верно? Вот только на сегодня запас уже, видимо, иссяк. Совершенно. И поэтому он просто еще раз беспомощно и сожалеюще улыбнулся.              - Ну... Наверное, это не самое плохое, что случалось в нашей семье, - кивнула ему Петуния. - Последнее время я думаю, что если все живы, здоровы и есть крыша над головой... - она вздохнула. - Еще бы о еде не волноваться...              - Будет еда. Я позабочусь. В конце концов... - он снял с руки золотые часы и положил на прикроватную тумбочку тети. Вот же... Они всё еще были окрашены в черный цвет с предпоследнего эксперимента с Фидием.              - Финита, - часы изменили цвет на зеленый.              Ну не бред, а?              - Финита. Финита... Финита! - снова черный, белый и увеличились в полтора раза.              Понятно. Пора с этим заканчивать. Действительно, не колдуется после пьянки. И от усталости тоже. Всё, что угодно, получается за исключением того, чего надо. А то он не знал! Бывало ведь - вспоминать неприятно. Будем надеяться, что и Энгоргио поэтому не получилось, и завтра...              - Завтра сниму, - небрежно подытожил он. - Заложите. Кстати, у Дадли еще такие же есть. Так что... Всё в порядке с едой будет. А потом я верну - я знаю, как он к своим подаркам относится. Пейджер же вернул? Дня не прошло! Ну вот. Можете мне доверять, тетя - я не подведу. Больше нет. Никого. Никогда.              Он так верил в это в этот момент... Так хотел в это верить. А выпитое - оно всегда способствует тому, что начинаешь верить. Чему-то такому, хорошему. В особенности - себе.              - Всё будет хорошо, тетя. У нас всех будет всё хорошо. Я всё устрою. Новый дом - все будут довольны. Деньги, слуги. Дадли хорошую школу подберем - не этот ваш идиотский Вонингс, кто вообще о нем слышал?              - Школу? Господи! Я же совсем... Боже мой! - Петуния просто подорвалась на кровати, вскакивая и впопыхах надевая халат. - Мне звонили сегодня, а со всеми твоими змеями... Завтра вам надо ехать и досдать всё, что вы недоучили. Вам в двенадцать надо быть в Литтл Уиннинге! Как же я... А как вы?.. Вы же ничего... У вас даже учебников нет! Что же это будет вообще!              - Всё сделаем, тетя, - Лафейсон сделал рукой уверяюще-пьяный жест. - Всё сдадим в лучшем виде.              - Но как же... Вы же не ходили в школу и дома тоже... Вы ничего не знаете!              - Я всё знаю. И даже больше. Намного больше. Да хоть сейчас всё сдам. Меня в Оксфорд вообще-то приглашают, если не слышали.              - Ааа... Дадлик?              - И ему помогу. Да это ли проблема? И вообще. Даже если что-то... Хотя я уверен, что всё будет превосходно. Но даже если... - он посмотрел на замершую посреди комнаты женщину самодовольно и насмешливо. - То уж бумаги, тетя, я уже точно смогу любые выправить! Любые. Ну, если бумага без каких-либо технологических хитростей. А так... Даже печать с подписью. Не проблема. Уже - нет.              - Мда? - на лице миссис Дурсль несколько раз сменилось выражение скептического недоверия и надежды. - Ну посмотрим. Всё же... Не очень я доверяю всему этому вашему... волшебству! - она, поджав губы, недовольно кивнула на валяющиеся на тумбочке часы, а также многозначительно скосилась в сторону кухни.              - Ну, - примиряюще-согласно пожал плечами Локи. - Оно и правда не очень-то совмещается со спиртным. Но завтра я уже буду как стеклышко!              - Разумеется, - кивнула женщина, усилием воли заставив себя успокоиться и присаживаясь на постель. - Иди спать уже, Гарри. Тебе завтра рано вставать, работать... А ты уставший, пьян. Успеешь на электричку после твоих тюльпанов? Мы будем ждать тебя с Дадли на станции самое большее до двадцать минут двенадцатого.              - Я успею. Всё хорошо будет. Просто... Просто верьте мне. Будете вспоминать потом в новом доме, что не зря мне поверили.              - Ну да. Большой дом, деньги, слуги, - рассмеялась женщина. - Хватит уже мне на ночь рассказывать сказки в стиле Золушки - мне не шесть лет! Спать иди! - рявкнула она, увидев, что он собирается еще что-то ответить.              - Слушаю и повинуюсь, - фыркнул он, закрывая дверь. Вот так. Если изображать с кем-то джинна, то и отношение получишь соответствующее. Впрочем, лучше уж закончить сегодняшнее общение хотя бы на такой шутливой ноте. - Вот никакого у вас, тетя, воображения! - укорил он ее уже из коридора. - Совсем не умеете мечтать о чём-либо большем. Но я научу вас, - он помолчал и задумчиво улыбнулся. - Потому что - умею.              * * *              Он завел будильник на восемь часов. Конечно, он всё успеет. Вот только... Часы показывали далеко за два. И выспаться опять не получится, да и долгожданный отдых, конечно же, отменяется. Хорошо еще, что не пообещал его мальчику завтра. Так, весьма неопределенно пообещал. И правильно. Чтобы обещания легко выполнялись, они не должны быть слишком жесткими. И так пришлось помаяться с этим пейджером. Вот чем он занят вообще, о чем думает? Он рожден, чтобы решать судьбы миров, и чем теперь здесь занимается?              А чем он занимается в камере? Вот именно. Так что... Покуда выбор-то невелик. И он просто постарается всё сделать лучшим образом. Как старался всегда и везде.              Вдох и выдох. Отключение от реальности. Понижение ощущений тела. Ментальная сенсорная депривация. Освобождение. Нет? Ну вот - начинается. Это уже не смешно. Выпитое мешает даже уходу? Да не должно. Скорее - наоборот, подобные вещества всегда ослабляют связь сознания с телом, а уж тем паче - с чужим. Ладно, повтор. Вдох-выдох. Отключение... Ну! Ну надо же - почти что заснул. Вот с чего бы... Усталость? Плюнуть, что ли... и правда поспать. Ничего ведь не будет, если изредка?.. Да не должно. Разве что... Сны дурацкие. Но не каждый же раз! Да и не обязательно должно произойти это взаимопроникновение. К тому же... он просто поймает момент, если начнет сниться что-то не то, успеет прервать сон. Точно?..              * * *              Он дотронулся до груди Старка волшебной палочкой, посылая ментальный приказ об абсолютном подчинении и установлении контроля сознания. Новой совершенной палочкой, сделанной отличным мастером. И она не сработала. Да что такое! Еще и еще. Никак.              - Почему не выходит?              - Боярышник с волосом единорога, - небрежно пожал плечами Старк. - Ее хозяин в нашей команде. Она не будет работать против Мстителей.              - Через неделю будет. Пари.              - У тебя не будет недели. И даже дня. Пойми, наконец, у тебя вообще ничего не будет. Ты последние часы на свободе.              Слова отозвались какой-то глухой тоской. Пора заканчивать этот бессмысленный разговор. Старк просто тянет время. Да и вообще не принимает его всерьез. Паясничает, задирает, глумится. Впрочем, как и все. Как и всегда. Неважно. Еще несколько минут, и придет его армия. И всё изменится. Абсолютно всё.              "Вы все падете предо мной", - прошептал он, швыряя надоевшего человечишку прямо в застекленное окно. Но сил почему-то не хватило (с телом что-то не то?), и противник на секунду просто распластался на стекле, раскинув руки и глядя насмешливо и недоуменно. Да ладно!              - Эванесче! - стекло позади Старка исчезло, и тот, напоследок последний раз крикнув своему высокотехнологичному слуге "Выпускай!", полетел вниз. Вот так. Одним врагом меньше. И таки довольно серьёзным врагом.              Но сердце кольнуло каким-то нехорошим предчувствием. Что-то не так. Старк, кажется, должен был сделать что-то важное. Что-то такое, что не позволит погибнуть всем. Всем и... ему? Неужели? Похоже на бред. Откуда вообще такие мысли?              Додумать он просто не успел - его с размаху ударило по голове чем-то реактивным, хорошо еще, что прошло вскользь по макушке, чуть бы ниже - и отправился вслед за Старком.              Он наблюдал прямо в образовавшийся проем, как костюм догнал своего хозяина, и Железный Человек облачился в него прямо налету и, не долетев каких-то пять-шесть метров до мостовой, ракетой взмыл вверх.              Досадно, конечно... Или наоборот? Опять эти странные мысли. Несвоевременные. Непонятные. Всё неважно. Сейчас откроется портал, и всё станет совершенно неважным. Уже вот-вот.              - Ты собирался его убить?! - ахнул с их ментального экрана до этого терпеливо молчащий Гарри.              - Ну, не убил же, - он усмехнулся со смесью досады и облегчения. - Будем надеяться, что это к лучшему. Хотя... - он пронаблюдал, как противник поднялся чуть выше его уровня и завис напротив, - сейчас проблема другая - чтобы он не убил ненароком нас.              А ведь запросто. В этом теле уж точно. И палочка против Мстителя не будет работать. Да он и не успеет из нее выстрелить - Старк просто опередит его. Как и в тот раз.              В какой?              Некогда думать, сейчас его просто разнесут из цверговых репульсоров... И тогда точно уже ничего не будет. Вообще ничего. Ни трона, ни... свободы.              - Мимикрия! - прошептал он, резко отшатываясь в сторону.              Но удар всё же настиг его, сшибая с ног, швыряя на черный мраморный пол башни Старка. Живой? Превосходно. Просто снесло струей воздуха. Не страшно. Это его последнее падение. Вообще последнее. Потому что сейчас... И больше НИКТО. НИКОГДА. НЕ ПОСМЕЕТ.              - Это последний раз, - шепнул он Гарри. - Сейчас ты увидишь.              Увидит что?! Как сейчас придет его армия и начнет истребление землян?! И... О, нет, нет, нет, НЕТ!!! Да это же... Мальчишка от такого точно ведь порвет связь! И тогда... Тогда точно не будет свободы. И ничего не будет.              Остановить! Немедленно остановить! Как?              Он взглянул вниз. Диск установки открытия портала уже раскрутился до нужной скорости, выстреливая широким насыщенным энергией лучом вверх.              Как ждал он этого момента... И как проклинал его сейчас! Остановить! Да не проблема на самом деле вообще - всего лишь использовать один камень Бесконечности против другого. Посох против Тессеракта. Посох! Почему же... Он с недоумением покрутил в руках палочку. Бред! Откуда вообще?.. Ну бред же! Бред? Именно! СОН!              И вот именно его и нужно остановить. И поскорее. Он сделал мысленное усилие, пытаясь вырваться из совершенно не нужного ему сновидения. Ну же! Опять?! Да не может... Не может просто такого быть! Вторая попытка, третья, четвертая... Но только усталое и опьяненное непривычным алкоголем детское тело держало крепко.              Последнее время вообще что-то... Последнее?              В вышине синего нью-йорского неба возник небольшой серый гриб, а затем голубизна прорвалась, и за рваными краями мутно-серого облака открылась черная бездонная глубина портала.              Этого уже не остановить.              Вздор! Сон можно остановить! Трудно проснуться бывает только из кошмара. А это... Кошмар? И что с того? Пускай пока не выходит проснуться. Но кое-что он ведь может... В руках идиотская палочка. Палочка? Да отлично! - он рассмеялся. А пускай оно всё дальше там крутится, можно же просто...              - Финита! - он ткнул палочкою в проем, восстанавливая стекло. - Колорум! Зеленый! Черный! Помещение погрузилось во мрак, отделив их от творящегося на улице. Ну, вот и всё. Крутите дальше там свою киноленту. Ему вообще наплевать.              - Зачем, Локи? - недоумевающе посмотрел на него Гарри.              - Просто... Надо отдохнуть. Да, просто выспаться. Просто давно не отдыхали. Это усталость, Гарри. Просто усталость.              И из-за этого начинают не получаться простые вещи. Совсем простые. Энгоргио. Выход из тела. Или... хотя бы проснуться.              - Локи! - позвал снаружи требовательный голос.              Тор. Конечно же. Прилетел, но не нашел его на площадке. Впрочем, он не собирается прятаться от Тора. Даже во сне. Но выходить... Мальчишка не должен видеть!              - Зайди внутрь! Прилетел повидаться?              - Останови Тессеракт, или я разнесу его!              - Не сможешь! Нужен скипетр, а я понятия не имею...              Тор сделал несколько шагов к нему, хватая за грудки, и поволок к открытой двери посадочной площадки.              - Посмотри! - кричал он. - Посмотри! И это безумие - твой путь к трону?!              Ужасный ракурс. Отвратительный! Гораздо хуже, чем даже тогда! Да можно просто... Просто ведь закрыть глаза!              - Зачем, Локи?              - Хочу... Хочу уберечь тебя от правды.              Неправда! Себя! Себя он хочет уберечь! Как СЕБЯ хотел уберечь тогда Всеотец. От объяснений, от последующих трудностей, от раскрытия постыдных тайн. Трусливо это! Просто трусливо...              Додумать он не успел - чужая воля вмешалась изнутри, распахивая глаза во всю ширь. Открыв панораму продолжающейся на улице бойни. Взлетали в воздух и подрывались машины, обрушиваясь и погребая под собой бегущих в панике людей.              Сон. Проснуться! Остановить! Сон должен подчиняться... Ему.              - ЗАМРИ! - заорал он. - ИСЧЕЗНИ!              Картина замедлилась. Нереально растянуто, медленно-медленно от прицельного выстрела взмыла, переворачиваясь, желтая машина, бесконечно долго падая и, наконец, рухнула на крышу с отвратным скрежетом и треском. И так же тягуче-медленно, но неотвратимо, ее обхватил огонь. И последним, уже почти размытым видением, сквозь пожирающие языки пламени, мелькнули на потемневшем стекле беспомощные кулачки колотящего в него ребенка.              ДА ВСЁ УЖЕ! ВСЁ! ОТПУСТИ!!!              Он судорожно дышал. Над головой проявился веселенький салатовый потолок.              Всё, да? Кто знает... Мальчишки на общем экране не было. Что? Продолжает смотреть... ВОТ ЭТО?              - Гарри? Гарри! Гар-ри!              Бесполезно. Спит крепко. Как беспробудно до этого уснул он. Решим. Сейчас разбудим.              Он прошел в ванную, открыл на полную холодную воду и, включив душ, встал под бьющие холодом струи. Не раздеваясь - вообще было не до того. Прямо в пижаме.              Ну вот... На проекции появился смутный силуэт мальчика в такой же пижаме. Стал постепенно четче, и, наконец, он смог различить недоуменное выражение лица Гарри, сонно моргающего глазами.              - Что-то случилось, Локи? - спросил он, беря управление и с удивлением осматривая текущую по совершенно промокшему рукаву воду.              - Пока не знаю, - бог "забрал" руку и завернул кран. Вылез, разделся, забросил промокшую одежду в таз и стал растираться полотенцем. - Что снилось?              - М-м-м... - промычал мальчик, опять отбирая руку, чтобы задумчиво потереть лоб. - Что-то... Да ерунда какая-то. Такая смесь...              - А поточней? - (ну, неужели хоть здесь пронесло?) В груди встрепенулась затеплившаяся надежда.              - Это так важно? - Гарри снова потер лоб. - Нуу... Мы были у Фидия. А потом прилетели совы, и ты сказал их впустить. А я сказал - да как же я их впущу, если не говорю по-совиному. А ты сказал - по-совиному гораздо полезнее. Но Фидий стал спорить, что самое главное - парселтанг. Я слушал вас, слушал... А потом... потом... Потом я уснул.              - Прекрасно... Замечательно... Просто чудесно. И... больше тебе ничего не приснилось, после того, как ты там "уснул"?              Мальчишка отрицательно покачал мокрой, как и в реальности, головой.              - Мне этого точно не вспомнить.              Ну вот и чудно. Оно совсем не обязательно так работает. Совсем не всегда. Да и было-то всего один раз. С этими летающими мотоциклами. Вот только так рисковать...              - Так что случилось? - настойчиво поинтересовался мальчик, глядя в зеркало, пока Локи переодевался и чистил зубы.              - Знаешь... - бог задумчиво посмотрел на Гарри. - Наверное, мне надо будет тебе кое о чем рассказать. Не сейчас. Чуть попозже. А пока... Нельзя мне здесь у тебя спать.              - Да, ты говорил - это вредно. Хотя, мне так бы хотелось... хотелось, чтобы ты не уходил. Никогда.              - Я понимаю, - со вздохом тепло ему улыбнулся Локи. - Да только никак. Оч-чень скверно. Да и помимо этого...              - Я помню. Тебе нужно обязательно появляться дома. А... почему ты остался? Устал и уснул? - мальчик глядел понимающе и сочувственно.              - И поэтому тоже. Хотелось бы надеяться, что только поэтому. Лежи тихонько и не мешай, - распорядился Лафейсон, когда они вернулись в свою комнату.              А вот и нет. Почему-то даже почти и не сомневался. Он с досадою поднялся с постели. На будильнике стрелки показывали пять минут пятого. Слишком рано. Но спать он здесь больше точно не будет.              - Не получается? Почему?              - Потому что... - бог посмотрел на мальчишку с весьма недовольной насмешкой. Сам-то он уже перебрал в голове все варианты, сравнил с прошлым разом и даже поминутно прокрутил весь этот долгий прожитый день. - Кое-кто не очень ответственный маг.              Гарри непонимающе уставился на своего учителя.              - Но мы же восстановили все стекла... - наконец пробормотал мальчик. Он даже и представить не мог, где и как он еще мог безответственно поступить.              - Ответственность перед другими - это... - Локи на минуту запнулся, подбирая слова, которые бы с одной стороны не были лицемерными, с другой настраивали мальчишку всё-таки в верном направлении, но при том всё ещё оставляли свободу действий в случае необходимости, - в большинстве случаев очень полезно в обществе. Но в первую очередь нам нужно думать об ответственности друг перед другом.              Гарри всё еще не понимал, куда клонит бог, но было видно, что мальчик ловит каждое слово.              - Ты просто не понимаешь, как работает магический контракт, - в голосе Локи звучали досада и недовольство, и Гарри моментально нахмурился. Опять делает его виноватым непонятно за что!              Но бог сразу же почувствовал перемену и, заглянув ему в глаза, доверительно рассмеялся:              - Да я сам не очень-то представляю, как они работают! - развел он руками. Признание далось как-то совершенно легко, и его дальше потянуло на откровенность. - Никогда не интересовался этой областью магии. Не люблю быть с кем-либо чем-то связанным, - слегка поморщился он. - Да и вообще это дурацкая область - нелогичная, не поддающаяся контролю, зависящая от непонятных и неизвестно вообще существующих ли сил. Даже в сторону всей этой чепухи не смотрел. Да вот, - он с усмешкой вздохнул, - как сказал мой очень неглупый приятель - когда приспичит, полезешь и в канализацию. И теперь приходится всё на практике - методом проб и ошибок, - завершил он с досадой.              Гарри было весьма неприятно то, что сейчас говорил Локи. Но он видел, что бог действительно расстроен и очень нервничает. Некоторое время обида в его душе боролась с сочувствием, пока последнее не победило. Конечно же - Локи с ним нелегко. В таком теле. Без своей магии. Без денег, без слуг и без армии.              - Ладно, поехали. - Бог, как всегда, совершенно неожиданно переменил настроение с расстроенного на решительно-деловое и стал собираться. Сперва осмотрел и сразу же отложил перепачканный масляными пятнами черный костюм, потом, оглядевшись, обнаружил висящую на спинке стула постиранную и поглаженную футболку. Ту самую, которую они вчера извозили в мокрой и мыльной траве.              Петуния позаботилась. Не забыть надо будет поблагодарить.              Не забудет. Если он чего-то такого не делал, то просто потому, что не придавал значения, не считал важным. А память-то у него превосходная. Божественная.              - Куда? - поразился Гарри. За окном едва только начинало сереть, будильник показывал четверть пятого. - На базар? В Биллингсгейт? - он вспомнил, что рынок как раз открывался в четыре утра.              - Биллингсгейт? - Локи натягивал джинсы. - Хорошая попытка, но - нет. На Биллинсгейт у нас пока что нет денег. Отдал на еду тете последние.              - А... Тогда куда?              - Учиться! - весело-злорадно объявил ему бог. - Как ты и хотел!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.