ID работы: 1146953

Храм духа на двоих

Джен
PG-13
В процессе
4830
автор
RussoVolante соавтор
vopopal соавтор
E ea I бета
Размер:
планируется Макси, написано 982 страницы, 152 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
4830 Нравится 7696 Отзывы 2709 В сборник Скачать

17. Если выбора нет

Настройки текста
Уйти захотелось еще больше. Во-первых - скучно. Простые задачки, с которыми и Гарри-то справлялся довольно резво, совсем не то, что способно было занять ум хоть на время. А ведь глаза направлены именно туда, даже по сторонам не посмотришь. Во-вторых - пустота в желудке, давно забывшем даже о дополнительном утреннем тосте (и как мелкий постоянно с этим чувством живет?) Ну и самое главное. Последствия его маленькой мести этому крысенышу. Которых вряд ли удастся избежать. Мальчишке не привыкать, телу ничего не грозит особо, так ему-то зачем при этом присутствовать? Меньше всего хотелось, чтобы вот просто так ни за что взяли и избили. Унизительно... гадко... от бессилия. И в достаточной степени больно. Хотелось сбежать, как из особо противного сна. Тем более, было куда бежать. Пускай там нет магии, так ведь и здесь ее пока не особо... Зато есть еда, ванна, чтение и... спокойствие. Да, спокойствие. Вот оно - ключевое слово. Рука мысленно ложится на грудь. Вздох. Забытье... Отключение... И тетрадка пред глазами. Смешно? Не смешно. Весьма даже скверно. И досадно. Хель, придется ведь в этом участвовать. Ну ладно. Пускай. - Ты пиши поскорее. Можешь? - Да, могу, - весь вид Гарри выражал крайнее сосредоточение. - Но я ведь решаю... - Решать буду я. Ты пиши. Быстро. У нас должна быть фора. - Локи, но нам все равно не сбежать. Просто некуда. - Знаю, - слова "сбежать просто некуда" отозвались в душе тоскливой стрункой. Какое знакомое положение. Не в лучшие моменты его жизни знакомое... - Я сказал - пиши. Сейчас быстро закончим - обсудим. Сто сорок. Двести тридцать минус... * * * - Стоп, - скомандовал Лафейсон перед тем, как покончить с последним примером. - Если ты закончишь первым - удивятся? - Нет, - улыбнулся Гарри. - Я бываю иногда первым, я хорошо знаю математику. - Ему было приятно, что он хоть что-то делает хорошо, и в очередной раз не расстроит этим Локи. - Хорошо. Сделай все, чтобы быть готовым на выход. Окончание по такому же сигналу, как и начало? - Да, по звонку, - Гарри закрыл тетрадку и отнес ее на стол учительницы. - Так быстро, Гарри? - улыбнулась она. - А я боялась, что вы не успеете. Ты хорошо проверил? - Да, мисс Дайсон. Я думаю, что все правильно. Ну да, еще бы неправильно было, - мысленно хмыкнул Локи. - Тоже мне, интегральный инвариант... * * * - Ты тоже хорошо учился по математике? - спросил Гарри, когда закончил складывать вещи в портфель. - У вас тоже ее учат? - ему постоянно хотелось побольше расспросить Локи о нем самом и о его далеком волшебном мире, но он просто не знал, с чего начать. Он хорошо чувствовал, что обсуждать предательство и заключение для бога болезненно, но ведь математика - предмет нейтральный. - Я готовился править, - проговорил Локи, и в глубине его зеленых глаз проступила горечь. - Управлять, а не просто на троне сидеть. Любым из девяти миров Вселенной... нашей Вселенной. И математика - это экономика... в частности. Хорошо ли учился? Поверь, намного лучше окружающих. Вот только в решающий момент оказалось, что это не главное! - А что же главное? - Гарри спросил чисто по инерции, уже видя, что даже вопросом о математике вызвал у Локи неприятные воспоминания. - Не поверишь - кто лучше дерется! - зло рассмеялся тот. - Это тогда я так думал. Но все оказалось сложнее. И хуже. Тебе достанется "Граннигс"? - губы Локи сложились в тонкую линию, он с внимательным сожалением смотрел на мальчика. - Нет, конечно, - Гарри пожал плечами, это было само собой разумеющимся. - Но ты ведь намного лучше в математике, - Локи обернулся, разглядывая толстяка кузена, сидящего в конце класса, который, наморщив лоб, с видимым напряжением выписывал что-то в тетради. - И во многом другом лучше. Что для бизнеса немаловажно. Но когда есть другие обстоятельства... Теперь понятно? - голос Локи стал злым. - Так вот - у меня они такие же! Рисуй план. - Какой план? - растерялся Гарри от неожиданного перехода. - Школы, - пояснил Лафейсон со снисходительной досадой, которую испытывал всегда, когда мальчик не понимал его с полуслова. - Но я не умею, - пробормотал Гарри, в который раз почувствовав себя виноватым из-за того, что не знает чего-то нужного. - Рисуй, как умеешь - разберусь. Гарри нырнул в уже собранный портфель, доставая черновик с карандашом. - Вот центральный вход, тут холл с ячейками, где мы запираем вещи, здесь большая лестница, а вот тут в конце коридора - малая, это столовая, но на первой перемене она закрыта, тут автоматы с чипсами и кока-колой... - Выходы еще есть? - Да, вот тут в школьный двор, а вот это пожарный, но он заперт. И здесь из столовой. - Во дворе что? - Спортплощадка, мусорные баки, несколько скамеек, здесь пожарная лестница, но на нее не залезть - высоко слишком, - Гарри запнулся. Он вспомнил, как случайно оказался на ней, когда очередной раз убегал от кузена и его банды. - Вот здесь на 2-ом этаже учительская. Здесь туалеты мальчиков, а здесь девочек. Но кабинки не запираются. В баках тоже не спрятаться, они обязательно проверят. Наверное, это даже хорошо, - подумал Локи. Сидеть и прятаться в вонючем мусорном баке, ожидая конца перемены - перспектива, пожалуй, не менее унизительная, чем быть избитым этой мерзкой пятеркой. А ведь, наверное, прятался бы. Иногда даже лучше, что выбора нет. - И что же ты обычно делаешь? - спросил он, когда Гарри закончил и спрятал в портфель карандаш. Путано исчерканную бумажку, вряд ли способную претендовать на то, чтобы гордо называться "планом", он оставил перед глазами. - Убегаю... сколько могу. - О, я знаю, сколько ты можешь, - досадливо-насмешливо скривился Локи. - Уже попробовал. - Ну, иногда везет, и кто-то из учителей идет по коридору, и можно побыть у него на виду. - Ладно, понял. Прячь и это и будь готов. - К чему? - Гарри совершенно не представлял, что Локи собирается делать, и не хотел чем-либо его подвести. - Главное - к тому, чтобы не мешать. А еще отвечать - быстро и четко, как в бою. Считай, что мы на войне, Гарри. - Локи улыбнулся обреченно-задиристо. - Мы играем в войну.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.