ID работы: 11489312

Ирония Судьбы, или С лёгким дымом!

Джен
PG-13
В процессе
1
автор
Кричный Квас соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 7 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

В путь

Настройки текста
      — Взяли телефоны и зарядки?       — Да.       — Вася, помнишь где лежат ключи?       — Да, помню.       — У всех есть дополнительный комплект тёплой одежды?       — Да.       Это напутствие длилось уже около пятнадцати минут. Опаздывавшие часы в прихожей показывали без пятнадцати восемь. За ночь навалило снега, и по сумрачным утренним улицам, словно жуки, ползли снегоуборщики. Квася зевнула уже 4 раз. Мысль о том, что она будет за рулём – так ещё и громадины Елены – пугала не на шутку.       — Права и паспорт?       — Да, я всё взяла. Случится что, я вам позвоню.       — Если ты сожжёшь нашу дачу, домой не возвращайся.       — Принято.       Когда компания вышла во двор, таща на спинах тяжёлые рюкзаки, начался новый снегопад, а фонари погасли, объявляя условное утро.       Изначальным планом было снять дом и провести Новый год там. Но адекватно стоящие из них разбронировали ещё в начале ноября, а продавать почку ради трёх дней за городом не хотелось. За неимением лучшего, было решено праздновать у Кваси на даче. Родители девушки предложили этот вариант как «почти лофт», и друзья согласились на такой отдых на природе.       И вот теперь сумки и рюкзаки утрамбованы в багажнике Елениной машины, а скрю-крюевцы рассредоточены в просторном семиместном салоне.       — Напомни, сколько нам ехать до твоей «лофт» дачи? — устраиваясь поудобнее на втором ряду и с трудом разлепляя заспанные глаза, протянул Даня.       — Обычно доезжаем за часа три с половиной, но тут точно не скажешь. Пробки могут накинуть. До Нового года должны успеть.       — Замечательно...       — Скажи спасибо Голубеву, что ты сидишь в удобном кресле с подогревом ног, а не в холодной маршрутке, — откликнулась Елена с первого пассажирского.       — Тем более туда маршрутки не ходят… — тихо добавила Квася.       — И как ты вообще юридически оформила её? Мы тут хоть законно?       — Нет, гений, нам прийдется ехать лесами, чтобы не засветить номера. Голубев – не промах, добавил это в завещание как одну из «последних воль усопшего». Его родители хотели забраковать, но, видимо, Пабло Эскобары нашли дела поважнее, чем оспаривать предсмертные пожелания непутёвого сына, так что их юристы связались со мной и по-тихому всё переоформили.       — А ты и подсуетилась, кровопийца.       — Навигатор обещает поездку в 5 часов 7 минут, дорогие друзья, так что не ссорьтесь хоть на первых 10 километрах, — объявила Вася, пререзая препирательства.       — Сколько?!       — А вы чего хотели? 30 декабря, большинство людей уезжает сегодня. Так ещё и этот снег, все осторожничают на открытом шоссе. Так что будьте добры, не вам 5 часов тут за дорогой следить.       — Давайте в «Быков и Коров», — отозвалась с заднего ряда Влада, — всё равно делать нечего. Кстати, кто будет мандарины?

***

      Уже на второй час поездки все дорожные игры были перебраны, а салон пропах цитрусовыми. Василиса заехала заправиться перед выездом из города. Елена пошла оплачивать топливо и вернулась с двумя кружками кофе, булочками и литром безалкогольного глинтвейна для «галёрок». Настя с Владой устроили марафон новогодних фильмов на третьем ряду. Даня, в свою очередь, полистал ленту 10 минут и уснул, обмякнув на ремне безопасности. Елена читала одну из книг («Рождественской дуологии» со слов девушки), переодически рассказывая Василисе действия героев, традиционно не вдаваясь в подробности («Прикинь, там есть один герой, синдром бога, не иначе. Так он братьям надоел, они его смерть подстроили, а он в рабство угодил.»)       Ещё через час в пути солнце окончательно объявило утро, а машина оказалась в центре огромной пробки на съезд. Навигатор подсвечивал эту часть дороги бордовым, что означало ещё около 30 минут простоя.       — Приехали, — откинулась на спинку своего кресла Василиса.       — Уже? Я так долго спал?       — Нет, приятель, мы приехали в мёртвую точку. Может бросим машину здесь, а дальше пешком? Мы вроде мощ—       — Нет уж, все эти вещи я на себе не потащу. Так там ещё и холодина, — сказала Вася. — Всё, к чёрту, выключай эту музыку, я больше не могу.       Настя ещё в начале пути поставила заранее составленный плейлист рождественской музыки. Приторно сладкие, словно новогодние напитки Старбакса, треки выносили мозг звоном колокольчиков и серенадами о любви.       Елена выключила поток и, покопавшись в телефоне, поставила саундтреки Майнкрафта. По щекам девушки тихо покатились крупные слёзы.

***

      На половине пути машина въехала в город. Квася затормозила у неизвестного, но массивного гипермаркета.       — Добрались? — устало отозвался Даня.       — Неа. Нужно закупиться едой. Нам тех трёх салатов на всех не хватит, а это последний адекватный магазин в округе. Плюс, я устала вести.       Продовольственные запасы, взятые из дома, и вправду были довольно скудны. Три салата, вручённые родителями Кваси, и несколько пачек доширака.       Вооружившись корзинками, друзья рассредоточились по торговому залу. Даня брал закуски, Василиса выбирала мясо для основного блюда и гарниры. Лена взяла на себя веганские продукты и овощи в целом. Влада и Настя убежали за едой, которая должна была быть съедена вне праздника, вторая так же занялась напитками, предварительно собрав особые пожелания.       Встретившись на кассе, команда испустила жалобный стон: очереди тянулись аж до отделов детского питания. Скрю-кьюевцам предстояло отмотать ещё 20 минут.       — Такими темпами, мы приедем к темноте… — Влада удручённо смотрела на часы. Все глубоко вздохнули.       — Я взяла гирлянды и мишуру! — крикнула Настя, подбежавшая к очереди. В руках блестели и переливались дождики, звёзды, стеклянные шары и другая новогодняя атрибутика.       — Плакал мой сберегательный счёт, — простонала Елена, укладывая пачку бенгальских огней рядом с огромным мешком мандаринов.

***

      — Вы уверены, что я не траванусь этим? — скосилась на друзей Влада. — Атмосфера не внушает особого доверия.       Время обеда давно наступило, так что путники зашли в прилежащую к магазину забегаловку. Меню было скудным, мебель обшарпана. В зале играло что-то среднее между шансоном и кальянным рэпом. Елене пришлось досконально допросить работников об ингредиентах («В моей тарелке не должно быть ни белка, ни желтка, так что вам будет лучше, если этот уксус не содержит желатин, уж поверьте»), чтобы засесть у окна со стаканом воды и шикаробом.       — Если мы не выдвинемся через 20 минут, то солнце зайдёт до прибытия, — сказала Вася, поглощая свой Цезарь с неимоверной скоростью. Девушка сидела за рулём с самого утра и пыталась побыстрее прибыть на место, и завалиться на боковую.       — В случае, если я опять засну, киньте в меня чем-нибудь. Ещё час сна сидя, и моя спина сложится пополам, — Даня потянулся. Со своей подозрительной шаурмой он уже управился.       — Отщёлкнуть? Предупреждаю: вас ждёт марафон Ланы Дел Рей с песнями про богатых мужчин. Ещё хоть минута звучания новогоднего плейлиста в моей машине, и я выйду из неё на ходу.       — Все отбросы пожаловались? — Настя обвела друзей взглядом, приподняв брови.       Даня хотел было что-то сказать, но его прервал мужчина из-за стойки со счётом в руках.

***

      Предстоящие два часа пути отнюдь не радовали. Даня клювал носом, Елена снова пересказывала свою увлекательную книгу, Влада чистила уже восьмой по счёту мандарин, попутно играя с Настей в «Ассоциации».       Когда посёлки сменились заснеженными и неухоженными полями, и без того некачественные дороги превратились в одну сплошную обледенелую яму. Елена достала из бардачка гарантийную книжку купленных ею нордических шин и стала судорожно листать страницы.       — Успокойся, тут ещё не так плохо. Вот заедем к лесу, там щебёнка, — ситуацию это только усугубило. — Хватит истерить, у тебя полный привод.       — Вот влетим в яму, машина заглохнет, и мы застрянем в двухстах километрах от дома в канун Нового года. Конечно, Елена, не паникуй, — девушка зыркнула на Квасю на соседнем месте.        — Королева Драмы, это всего лишь снег, — отозвался Даня. — Машина мощная, справится.

***

      — Капздец тут красиво.       Навигатор показывал 12 минут до конца маршрута. Небо значительно потемнело, а растительность сгустилась. Василиса съехала с главной дороги, и машина поползла по просёлку. Встречные автомобили уже не попадались, а с обеих сторон дороги лежал чарующий зимний лес. Старые ели, щедро припорошенные снегом, то и дело сменялись белыми полями и перелесками. Иногда на пути вырисовывались небольшие деревеньки: аккуратные двухэтажные домики с клубящимся над ними дымом из печек и теплящимся тёплым светом в заиндевелых окнах.       Машина проехала над узкой рекой и почти сразу завернула к обшарпанным прутьям ворот. Над ними висела ржавая и покосившаяся табличка «Садовое Товарищество Геологов Цна».       — Откройте кто-нибудь ворота, — обратилась к друзьям Квася. — там кодовый замок, «1238».       — Гениально, —прокомментировала Настя, накидывая куртку.       — Это не я придумала, иначе было бы «1234».       Ворота распахнулись, из-за забора сторожки послышался агрессивный лай. Настя села обратно, и Квася зарулила в товарищество. На дороге успели образоваться колеи, на обочине возвышались и мерцали в сумерках метровые сугробы.       — Приехали, — девушка заключительно поставила рычаг на положение паркинга.       Машина встала перед низким забором, который даже собаку не остановит. За ним безжизненно виднелся деревянный дачный дом. Чуть поодаль возвышались две высоченные сосны, посередине стояла беседка. На противоположном краю участка практически сплошной стеной разместились небольшие домики и сараи.       — Мы ехали весь световой день, — Даня открыл дверь в сугроб и практически вывалился из салона.       — Хорошо хоть успели до полной темноты, не хочу представлять, как мы бы ехали бы ночью без фонарей, — Елена перекинулась через панель управления и нажала на кнопку, тем самым открыв багажник. — Все берут по сумке и пакету, должны перенести за 3 подхода.       — Погоди ты с сумками, нужно ещё дом открыть и машину загнать.       — Подожди, а можно его не открыть? — нахмурилась Влада.       — Эту возможность никогда нельзя исключать, — Квася подошла к багажнику и достала лопаты для уборки снега.       — О нет…— прошептал Даня, машинально схватившись за спину.       — Королева Драмы, это всего лишь снег, — передразнила Елена. — И немного физической работы. Никому ещё не мешало.       — Распределяем обязанности! Влада, ты расчищаешь путь к дому. Лена чистит место для машины и загоняет ее, — Квася указала на небольшой закуток перед домом. — Настя, помоги Елене, а то она у нас инвалид. Даня… — парень жалобно посмотрел на командующую, держась за больную спину. — Ладно, поможешь мне найти ключи и открыть кухню. — и прихватив Даню, Вася направилась через глубокие сугробы к дальнему краю участка.       Елена принялась работать лопатой, периодически перекидывая снег себе за плечо, а порой и за шиворот. Влада присоединилась к расчистке парковочного места. Спустя около 15 минут отбросы вернулись с ключами. Квася была вся в пыли и грязи, а Даня выглядел так, словно его прополоскали в сугробе.       — Боюсь спросить, что вы там делали? — Влада опёрлась на лопату, закончив расчищать дорожку к двери дома.       — Даже не спрашивай… — ответил Даня, отряхивая волосы.       — Открывайте уже дом! Холодно!— крикнула Настя откладывая лопату.       — У нас треть года холодно, — Елена стояла по колено в сугробе, пытаясь очистить место вокруг въезда. — Лучше помоги мне открыть ворота!       — Ребят, у нас есть проблема поважнее. Замок примёрз. Я не могу даже вставить ключ…       Повисла тишина. Все осмысливали сказанное. Выражение лица Дани сменилось на ужас, судя по Елене, та уже была готова ехать домой.       — Дайте я попробую, а вы пока загоните машину, — уверенно скомандовала Настя.       Влада и Елена совместными усилиями всё же открыли ворота. Квася припарковала автомобиль, а Даня следил, чтобы та врезалась в соседние берёзы.       Настя тем временем отчаянно вела неравный бой с замком: тот пока выигрывал. Металл не только проржавел, но и изрядно заледенел, из-за чего даже вставить ключ не представлялось возможным.       — Дурацкая железяка, — фыркнула школьница. Пришлось расстегнуть куртку и полезть во внутренний карман. Пальцы нащупали газовую зажигалку. Девушка запрокинула крышку и аккуратное пламя расцвело в руках.       — Ты же не куришь, — отозвался Даня, облокотившийся на машину.       — Кто знает, что может случится в поездке с вами за город, — девушка поднесла огонёк к замку, и на землю закапала грязная вода.       Спустя две минуты ключ все же встал в скважину и провернулся в механизме.       — Спасительница! Я уже слепила себе берлогу для ночёвки! — Елена отряхнулась и зашла в дом. Улыбка быстро сошла. С губ продолжал срываться пар. — Так, я возвращаюсь в снег, там теплее.       — А ты чего хотела, дом все морозы не обогревался.       — Нужно затопить, но прежде нарубить дров. Тут ещё одна новость: топор в сарае, а он тоже заморожен, — Василиса поджала губы.       — Квась, кинь ключи от машины.       Младшая достала из кармана связку, и через несколько секунд ключи оказались у Елены. Та поспешно вышла из дома и вернулась быстрее, чем кто-либо успел начать разрабатывать план. Вернулась с топором.       — Зачем тебе топор в машине? — глаза Влады округлились.       — Меньше знаешь, крепче спишь, и всё в таком духе, — школьница подмигнула, снимая с лезвия кожаный чехол.       — А ещё мы все замёрзнем насмерть, если не поторопимся, — крикнула Квася из глубины дома. Они с Настей уже начали раскочегаривать печь.       Елена выразительно посмотрела на Даню и протянула ему топор. Парень трагично вздохнул, но принял свою судьбу.       — Хорошая новость: у нас есть немного дров. Плохая: их хватит на растопку и 15 минут прогрева. Короче, у вас есть около 25 минут на то, чтобы нарубить хотя бы что-то. И да, Мать, займись электрощитком. Ты у нас тут самая умная, а там надо всего-то рычажки по передёргивать.       — С передёргивание лучше справится Даня, он учителям в классе всегда помогает, — невозмутимо прокомментировала Влада.       Все замолчали и обернулись к девушке. Та непонимающе нахмурила брови. Глаза Василисы округлились, и та разразилась неконтролируемым смехом. Вслед засмеялись и Настя с Еленой. Не смешно было только двоим.       — Квась, где рубить-то? — Даня раскачивал в руке холодное оружие в опасной близости к Елене и её руке.       — Уж точно не тут, — прохрипела хозяйка участка. — Посмотри на дворе рядом с яблоней, там должны быть чурки.       — Подождите, а что такое «чурки»?

***

      Когда Елена была представлена упомянутым чуркам, а Василиса «растопила» замок дровницы, работа по подготовке топлива пошла полным ходом. Квася и Даня поочерёдно махали топорами, Елена носила дрова в дом.       Спустя 15 холодных минут юноша рухнул на ступеньки беседки. Откуда-то из-за кустов послышался “Snowman” Сии. Привстав, парень обнаружил подсвеченных вспышкой телефона Любимок, танцующих, и улыбающихся в камеру. Тут его окликнула Лена, и работу пришлось возобновить.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.